Вехи истории

8200-3900 гг. до н.э. - Неолитический период

Самыми древними поселениями на Кипре считаются Хирокития и Калавассос (Тента). Их жители не знали ни глины, ни металлов. Примитивные орудия труда были изготовлены из камня или костей животных. В 4800 году до нашей эры на острове возникло производство гончарных изделий. В период неолита на Кипре появились первые земледельцы.

3900-2500 гг, до н.э. - медный период

Примерно в 3800 г. до н.э. на Кипре обнаружили медь, которая, как считают, и дала название острову (cuprum - медь, [лат.]), но прошло еще 1000 лет, прежде чем использование этого металла стало действительно значимым. На Кипре началось изготовление орудий труда, охотничьего снаряжения и украшений из металлов.

2500-1050 гг. до н.э. - Бронзовый период

Добыча меди росла, примерно с 2000 г. до н.э. ее стали вывозить с Кипра в больших количествах, что способствовало обогащению острова. Переселенцы из Анатолии принесли с собой на Кипр искусство изготовления предметов из бронзы. Торговля с соседними странами бурно развивалась.

После 1400 г. до н.э. на острове появились микенские торговцы. Прибывшие в последующие века ахейцы принесли с собой греческий язык и культуру, что привело к эллинизации Кипра. Ими были основаны города Пафос, Саламин, Китион и Курион. Вокруг городов были возведены мощные стены. 1050 - 750 гг. до н.э. - 10 городов-государств

1050-750 гг. до н.э. - 10 городов-государств

На острове господствовала греческая цивилизация. Кипр был поделен на 10 городов-государств. Опираясь на свою базу в Китионе, финикийцы установили контроль над всей внешней торговлей острова. Наблюдался процесс бурного экономического роста Кипра.

950-325 гг. до н.э. - Классический период

За политическое влияние в регионе бились три великие державы: Персия, Ассирия и Египет. Правители сменяли друг друга, но на жизни коренных островитян это никак не отражалось. Кипр на протяжении нескольких столетий процветал, вбирая в себя все лучшее от привносимых извне культур. Царю Саламина Евагору, правившему с 411 -го по 374 год до нашей эры, удалось объединить остров в борьбе против Персии, однако после длительной осады он вынужден был заключить мир с Персией и потерял контроль над островом.

333-325 гг. до н.э. - Правление Александра Македонского

Александр Македонский завоевал Персию, а Кипр стал частью его империи.

325 - 58 гг. до н.э. - Эллинистический период

После смерти Александра Македонского и войны между его генералами за наследство Кипр перешел во владение к греческим царям Египта Птолемеям. Остров стал частью александрийского греческого мира. Столица Кипра переместилась в Пафос.

58 г. до н.э. - 330 г. н.э. - Римский период

В I веке до н.э. Кипр оказался втянутым в конфликт между Римом и Египтом. В 58 г. до н.э. остров перешел под власть Римской империи, которая поставляла на Кипр своих проконсулов. Одним из первых проконсулов был Цицерон. Императоры Гай Юлий Цезарь и Антоний по очереди преподносили Кипр в подарок царице Египта Клеопатре. После ее смерти в 30 году до н.э. для острова наступил период расцвета: строились новые храмы, дороги, театры, водоводы. Население Кипра приблизилось к миллиону человек.

Миссия апостолов Павла и Варнавы увенчалась успехом: им удалось обратить в христианство римского проконсула Сергия Павла. В итоге Кипр стал первым в мировой истории государством, управляемым христианином. После серии разрушительных землетрясений кипрские города были восстановлены. В 116 году н.э. произошло восстание кипрских иудеев против Рима, закончившееся кровавой расправой и запретом их расселения на острове под угрозой смертной казни.

330-1191 гг. н.э. - Византийский период

После распада Римской империи Кипр вошел в состав Византии. Новые землетрясения превратили античные города в руины. Столицей Кипра стала Констанция — город, возникший на месте Саламина. Именно в этот период христианство стало господствующей религией на острове. Святая Елена, возвращаясь из Палестины, посетила Кипр и основала монастырь Ставровуни. В 488 году Кипрская церковь стала автокефальной. На протяжении трех веков, с 647-го по 965 год, арабы постоянно совершали разрушительные набеги на остров. Окончательно их изгнал византийский император Никифор Фока.

1191-1192 гг. - Правление Ричарда Львиное Сердце

В 1191 году британский король Ричард Львиное Сердце отправился в третий крестовый поход в Палестину. Его сопровождали невеста Беренгария Наваррская и сестра Джоанна Сицилийская. Корабль, на котором находились обе женщины, прибило бурей к берегу в районе Лимассола, где их захватил в плен тогдашний правитель Кипра Исаак Комнин. Ричард высадился на остров и низверг Комнина. Свадьба Ричарда и Беренгарии была сыграна в замке Лимассола. Это был единственный случай бракосочетания британского короля за пределами Велико-бри-тании. Через год Ричард продал Кипр ордену тамплиеров за 100 тысяч золотых дукатов, а, те, в свою очередь, — франкским королям из династии Лузиньянов.

1192 - 1489 гг. - Франкский период

На Кипре воцарились нравы феодальной Европы. Столицей острова стала Никосия. Переселившиеся на Кипр крестоносцы купались в роскоши. Строились величественные соборы. Доминирующей религией на Кипре стал католицизм. Город Фамагуста превратился в торговый центр всего Средиземноморья. В 1489 году вдова последнего кипрского короля из франкской династии Катерина Корнаро отреклась от престола в пользу своей родины — Венеции.

1489 - 1571 гг. - Венецианский период

Кипр стал последним оплотом европейцев в борьбе с Оттоманской империей. В Никосии, Фамагусте и Ке-ринии были построены крепости, сохранившиеся до наших дней. Однако эти мощные укрепления не помогли. В 1571 году Кипр захватила турецкая армия под предводительством Лала Мустафа-паши.

1571 - 1878 гг. - Оттоманский период

Турки изгнали с острова представителей католической церкви, частично восстановив православие в своих правах. В 1821 году, когда на Кипре началась война за независимость, турки казнили архиепископа Киприано-са, трех епископов и несколько сотен аристократов.

1878 - 1959 гг. - Британский период

По Берлинскому договору 1878 года остров перешел под протекторат Великобритании, хотя формально главой Кипра оставался турецкий султан. После вступления турок в 1914 году в Первую мировую войну на стороне Германии, Великобритания аннексировала Кипр. В 1923 году Турция, признав аннексию, отказалась от всех прав на Кипр, который в 1925 году был объявлен колонией британской короны. На референдуме в 1950 году выяснилось, что 96% греко-киприотов выступают за объединение с Грецией. Но у англичан был свой взгляд на эту проблему. Они не собирались лишать себя важнейшей военной базы в Средиземноморье. В 1955 году на Кипре началось национально-освободительное движение, вылившееся в вооруженную борьбу против англичан. В итоге Великобритания, Греция и Турция подписали Цюрихские и Лондонские соглашения, которые предусматривали предоставление независимости Кипру.

С 1960 года - Республика Кипр

16 августа 1960 года Кипр был провозглашен независимым государством. Великобритания сохранила за собой две военные базы на Кипре. Первым президентом Республики Кипр был избран архиепископ Макариус. Согласно Конституции, за турко-киприо-тами резервировалось 30% должностей во всех органах управления страной, в армии и полиции, им предоставлялись право вето и пост вице-президента. К сожалению, две общины так и не смогли найти общий язык. В конце 1963 года напряжение вылилось в вооруженные столкновения. Конфликт удалось погасить только после ввода на Кипр миротворческих сил ООН. В 1974 году греко-кипрские экстремисты попытались совершить военный переворот, свергнув законно избранного президента Макариуса. В ответ турки под предлогом защиты турецкого населения острова оккупировали 37% территории Кипра. Приблизительно 160 тысяч греко-киприотов и 55 тысяч турко-киприотов стали беженцами. Около 6000 человек погибли и почти 2000 пропали без вести. В 1983 году была провозглашена так называемая «Турецкая республика Северный Кипр», признанная только Турцией. Имеется множество резолюций ООН, предписывающих Турции положить конец оккупации северного Кипра. Попытки решения кипрской проблемы осуществляются посредством переговоров под эгидой ООН. Пока эти переговоры бесплодны.    

Комментарии:

Считаю, что ООН как органг урегулирования конфликтов давно исчерпал свои возможности
В этом контексте хотелось бы отметить, что например конфликт в отношении Нагорног Карабаха где Армения оккупировала 20 % территории Азербайджана и сейчас из за этого конфликта в состоянии вынужденных переселенцев находится почти 1000 000 человек также находится под пристальным вниманием ООН. Существует 4 резолюции ООН, обязывающих Армению вывести своц войска с территории Азербайджана, но Армения даже и не думает выполнять эти резолюции они так и остаются на бумаге.По этой причине считаю, что резолюции ООН являются неэффективными и необходимо. либо создавать новый орган наделенный более продвинутыми так сказать полномочиями, либо дерегулировать ООН
30.07.05, Vadim
 

Россия
РоссияСоверши интересное путешествие на край земли. Мурманск - Териберка. Вылет из Москвы 20.12.24 на 3 дня
РоссияНовый год
РоссияНа зимнем экспрессе с ДЕТЬМИ на родину Деда Мороза в Великий Устюг! Выезд из Москвы 27.12.24 на 3 дня
ВенгрияПоследние места!
ВенгрияНовый год в Будапеште. Экскурсионный тур по Австрии и Венгрии. Вылет из Москвы в Стамбул 30.12.24 на 11 дней
СейшелыСпецпредложение
867€ 97229рПодробнее
СейшелыОтдохни от городской суеты на острове МАЭ в Индийском океане. Покой гарантирован Вылет из Москвы 09.12.24 на 8 дней
ТаиландСпецпредложение
887$ 94022рПодробнее
ТаиландПродли свое ЛЕТО на пляжах Пхукета. В ноябре СЕЗОН дождей закончился. Вылет из Москвы 19.12.24 на 9 дней
БахрейнГорящий тур
663$ 70569р.Подробнее
БахрейнРоскошный отдых на белоснежных пляжах Персидского залива. Окунись в восточный колорит. Отели 4*. Вылет из Москвы 26.11.24 на 7 дней