О Кубе
Куба и Доминикана: соревнование двух райских островов
Куба и Доминикана немного похожи, но в то же время каждой из этих стран присуще что-то свое. И там, и там можно отдохнуть, однако времяпрепровождение будет разным. Все зависит от того, что ищет турист — покой на пляже или же эмоциональную насыщенность. Куба в этом плане сродни острому блюду, да это и немудрено, поскольку очень много специфического можно здесь найти.
Доминикана сохранила колониальный колорит, что позволяет ей оставаться местом, идеальным для размеренного отдыха. Но все же здесь нет смысла отдыхать по принципу «пляж-отель». Можно пропустить много интересного. Если Куба может увлечь, к примеру, Старой Гаваной (центр столицы, сохранивший практически первозданный вид), Гаванским Капитолием и национальным парком Сьерра-Маэстра, то Доминикана знаменита своими пляжами, кафедральным собором Санта-Мария-ла-Менор, а также городом художников Альтос-де-Чавон. Это лишь малая часть того, что могут предложить указанные райские места, но не имеет смысла раскрывать все карты. Пусть остаются загадки — так намного интереснее.
Ром, которым славятся два государства, объединяет их, а вот кухня — это тот момент, который поможет уловить самые малые различия. Доминиканские блюда — это органичное переплетение кухни Африки, Европы (Испания здесь особенно постаралась), а также Карибских островов. Среди кушаний можно отметить, как ни странно звучит, яичницу с ветчиной, которая заставляет по-новому посмотреть на, казалось бы, привычные вещи. Кубинские — креольский ахиако, пряная свинина с бананами, крокодилье мясо. Блюда достойны самого искреннего восторга.
Стоит отметить один момент. То, что для европейца кажется порой довольно диким, для жителей этих стран — вполне обыденное явление. Кухня богата специями, как у многих других народов, но всегда данный штрих подчеркивает вкус блюд, а не заглушает его. Характерными продуктами являются кокосовое молоко и масло, сладкий картофель, бананы, креветки, лангусты, а также рис. Стоит попробовать мангу — пюре из листьев подорожника. Да, подорожник ценится не только у нас.
Любопытно побывать в разных странах чисто из кулинарного интереса. Кухня того или иного народа хороша для более тесного знакомства с ним, так как выражает его восприятие. Куба и Доминикана помимо непривычной остроты блюд удивляют еще и быстрой речью — здесь нужно вслушаться в ее мелодию. В большом выигрыше будут те туристы, кто хотя бы из любопытства начнет осваивать наречия этих государств. Это полезно тем, кто хочет более полно познакомиться с бытом людей, живущих там.
21.02.2015