О Кубе
Рыба Кубы
С высоты птичьего полета Куба похожа то ли на ящерицу, то ли на гигантскую рыбу, вокруг которой плавают еще какие-то мелкие рыбешки. Это те самые четыре с лишним тысячи островов и островков, которыми славится Куба, у берегов лежат на дне моря затонувшие галеоны и нетронутые сокровища, где бегают пучеглазые крабы и плавают вежливые осьминоги и где самые лучшие места для дайвинга. Неизвестные острова. Там побывал наш корреспондент.
Это сладкое слово «фишинг»
На рыбалку отправились на яхте «Влюбленная Сирена». Разношерстная компания состояла из московских байкеров, фотографа Володи, обвешанного фотоаппаратурой, как голливудская звезда бриллиантами, меланхоличного Леши, толстого малыша лет тридцати, который почему-то решил похудеть, ныряя на Кубе (на его месте я бы ставила более достижимые цели - стать президентом США, например), его подруги Светы и, Боже, женской версии Тарзана Варвары, ныряльщицы со стажем и неукротимой феминистки. Подлинным украшением компании стал байкер Миша, прелестный и могучий 25-летний теленок. От Миши перехватывало дыхание. Настоящий рекламный образец из тех, у которых торс отшлифован всеми видами спорта. Судя по всему, в него предстояло влюбиться всей женской половине ныряльщиков- рыболовов, включая феминистку.
В кают-компании висело несколько фотографий счастливых рыбаков c огромными рыбинами. Вместо носа у них торчал длинный клюв. Эти голубые марлины когда-то приманили сюда и Хемингуэя.
Мы были уверены, что с минуты на минуту что-нибудь поймаем. Время проходило, но ничего не ловилось. Постепенно все разбрелись по яхте. Видя, что мы приуныли, кэп подвез нас к коралловой отмели и предложил понырять.
Здешний подводный мир поражал изобилием. Пучеглазые крабы величиной с тарелку, рыбы всех цветов радуги, разноцветные кораллы, похожие на окаменевшие цветы, заросли водорослей… Я решила отщипнуть на память веточку - как будто десяток ос ужалили руку… Актинии! Вспомнила наставления капитана - ничего не хватать, особенно кораллы, в них живут ядовитые актинии. Некоторые, однако, жалят приятно, вызывая красивые галлюцинации и эйфорию, но так бывает в одном случае из тысячи. Плавая вдоль рифа, я повернула голову и обмерла… Из темной расщелины на меня смотрел совершенно человеческий глаз - задумчивый и слегка печальный, прямо «со слезой». Осьминог! Вопреки мрачным легендам, у осьминогов вежливый нрав. Он не бросался кровожадно на меня, а норовил спрятаться куда-нибудь в глубь расщелины. Если это не помогало, осьминог начинал пугать, непрерывно меняя окраску, а также таращил и закатывал глаза. В конце концов выбрасывал «чернильное облачко», чтобы отвлечь внимание, и сбегал.
«Давно я мечтал ушицы попробовать из каких-нибудь экзотических «ангельских рыб» или кровожадных мурен!» - сказал байкер Миша, когда мы вынырнули. Загар у него был, как у негра, а волосы никак не выгорали, потому что были иссиня-черными. «А мурены здесь есть?» - тревожно спросила я. «Где рифы, там и мурены. Любят в расщелинах посидеть да подкарауливать рассеянных журналистов. Самая для них лакомая пища», - округлил он глаза.
Мы преодолели половину пути к острову Кайо-Бланко (Белый), когда начали сверкать молнии. Гроза бушевала два часа и кончилась внезапно. От грозовой тучи над линией горизонта осталось лишь облако, похожее на небесную гору. Оно было таких размеров, что бесконечная высота неба, забытая в детстве, вдруг стала опять видна.
Кайо-Бланко
Впереди показался островок Кайо-Бланко, которого и на карте- то нет. Катер ткнулся носом в белый ракушечный песок, и мы один за другим сошли на берег. Весь остров можно было обойти за час. Оказалось, что бывает белый песок, а бывает радикально белый, от белизны которого режет глаза. От этого песка вода казалась светло-зеленой, а небо на горизонте темно-фиолетовым. Подруга толстого Леши деловито набирала в банку песок, а вся выгоревшая компания, застыла в экстатическом восторге. «Круто! - сказала Света. - Круче, чем в фильме «Пляж» с Ди Каприо».
После дайвинга и «рыбинга» аппетит у всех разыгрался, как у медведей после зимней спячки. На берегу под навесом из пальмовых ветвей нас уже ждал Обед с большой буквы. Лобстеры, отличное разливное пиво «Кристалл» и марьячос с бессмертными романтическими «Беса ме мучо», «Гуантанамерой» и балладой о «команданте Че», грустной и красивой, в исполнении двух симпатичных, похожих на Никиту Михалкова, загорелых кубинцев. Приканчивающим ударом стал кофе по-кубински, очень крепкий и сладкий, ром и сигары «Ромео и Джульетта». Закурили и Варвара, и Света, и я - все некурильщики. Но это нельзя было назвать курением - это созерцание жизни, замедление темпа. «Путь излишеств ведет во дворец мудрости», - философски заметил наш бывалый фотограф, довольно отваливаясь на спинку плетеного кресла. На Кубе есть что делать фотографу.
Сокровища Кубы
За обедом заговорили о сокровищах. Всех поразила Варвара обширными познаниями в этой области. Какая-то подпольная кладоискательница. Из ее рассказа мы узнали, что море вокруг Кубы - самое крупное в мире кладбище кораблей. Через Кубу в Европу проходил Серебряный путь, по которому испанские галеры вывозили из Нового Света золото, серебро, драгоценные камни. У конкистадоров было три напасти - штормы, пираты и жадность. Корабли, отправлявшиеся с Кубы, заполнялись сокровищами настолько, что часто тонули от перегрузки. На дне моря вдоль Серебряного пути лежит этих сокровищ на сто миллиардов долларов! По подсчетам ученых, только в порту Гаваны затонуло 400 судов. Сейчас Куба серьезно намерена поднять сокровища - хорошее подспорье, чтобы свести дебет с кредитом.
Но надо знать, где искать. Единственно надежный источник - архив в Севилье. Однако предстоит кропотливая работа, потому что сведения неточны - казначея не интересовало, где затонул корабль, а сколько добра затонуло. Испанские короли были постоянно должны иностранным банкам, и многие сокровища учитывались как уже имеющиеся еще до их получения. Однажды летом 1567 года прибытие флотилии с Кубы задержалось, и страна оказалась на грани банкротства. Филипп Второй был настолько взволнован, что ему прописали лежать в постели. Несчастный распорядился раздать свое последнее золото церквям и монастырям, чтобы они вымолили возвращение флотилии. Монахи молились, корабли прибыли, все облегченно вздохнули. «Золото - совершенство. Тот, кто владеет им, способен вводить в рай человеческие души», - торжественно процитировала Варвара господина Колумба. Все были заворожены блеском золота и решили поехать на Кайо Санта Мария и понырять возле затонувших кораблей.
Найдут ли кубинцы затонувшие сокровища - еще вопрос. Но золото у них давно уже в руках - образованный, дружелюбный народ и лучшие безопасные курорты.
Кайо Санта Мария
Белый песок пляжа подходил к домикам, заявляя о себе: это я - пляж. Рядом с моим пятизвездочным бунгало стояло «дерево туриста» с голым и красным стволом. Куски прозрачной коры шелестели на ветру. В просвете между дикими зарослями и мангровыми деревьями виднелся океан. Только вода здесь была не светло-зеленая, а бирюзовая (остров объявлен экологическим заповедником). Вся компания поселилась в гостинице Sol Cayo Santa Maria, тоже «экологической», и значит, это было не огромное здание, а «этнический» поселок. После обеда почти все его население собралось на конкурс Мисс Бикини. Представлять нашу компанию взялись Света и Варвара. Света «сымать» призы, а Варвара, как истинная феминистка, осуждать «мачизм».
В 11 часов следующего дня начали готовиться к погружению. Подкрепленная рассказами бывалых байкеров-аквалангистов, я сиганула в воду за моим напарником Мишей. При малейшем вдохе воздух с легким свистом наполнял легкие, раздувая грудную клетку. А при выдохе вода вокруг маски «закипала». Я чувствовала себя рыбешкой, брошенной в кипящую уху.
Миша поднялся ко мне и знаками показал, чтобы я спускалась по тросу, который пронизывал толщу воды от поверхности до самого дна. Это было то, что нужно! Держась рукой за трос, я медленно, выравнивая давление, опустилась на самое дно. Скоро я увидела огромную пушку и обломки мачты, около которых плавала двухметровая барракуда. Подплыв поближе, Миша отрицательно помахал руками, сигналя об опасности. Я кивнула головой, давая понять, что знаю, с кем имею дело. Барракуда, морская щука, совсем не похожа на ту, добродушную, из сказки, что исполняла желания Иванушки- дурачка. Эта - с огромными зубами и пастью, скорость до 50 км/ч.
Гроза коралловых рифов. Но днем они не охотятся. Барракуда уплыла. Я остановилась перевести дух и подняла голову. Увиденная картина потрясла меня. Где-то там, далеко наверху, откуда пробивался рассеянный солнечный свет, мелкой рябью плескалось море. И хотя глубина была только двенадцать метров, ощущение такое, что стоишь на карнизе перед стометровой пропастью. Пора было всплывать. Как говорил Козьма Прутков: «Войдя, позаботься о выходе». И главное, помнить правило - нельзя всплывать быстрее собственных пузырьков воздуха. Я почувствовала признаки кислородного опьянения при всплытии - легкое приятное щекотание во всех кровеносных сосудах. «Это лучше, чем мужчина!» - восторженно сказала Света после первого погружения. «Это смотря какой мужчина»,- сказала Варвара, покосившись на Алексея.
Танцуют все!
Ночной концерт был великолепен. Смесь джаз-рока с латиноамериканскими ритмами и африканскими барабанами завела всех на дискотеке под открытым небом. Люди двигались в такт музыки, общались, обнимались, передавали друг другу бутылку с ромом. Ко мне подошел Миша, разгоряченный мохито. Все включено. «Давай устроим оргию. Скуратов обзавидуется. То, что было у него, - это ковыряние в носу». Я скромно заметила, что в 55-м уже занималась сексом, и мне это не понравилось. Он оценил то ли шутку, то ли возраст и пошел в сторону двух симпатичных канадок. До сих пор жалею: кто меня за язык тянул?! У байкеров еще стояло в программе кормление акул и погружение с аквалангом ночью в подземное озеро в пещере Сатурна. А я осталась созерцать жизнь на Кайо Санта Мария. По Всемирному Закону Совпадений все мы встретились на обратном пути в самолете. Во время остановки в Мадриде в duty free потерялся пассажир. Самолет задерживался на два часа. Кто-то достал барабаны, кто-то ром, начались танцы. В проходе спал какой-то господин, стюардессы аккуратно переступали через него. Весь самолет повторял одни и те же слова «Куба си», «Венсеремос», «Че Гевара» и еще почему-то «Но пасаран!». Похудевший Леша поднимал тосты «За Кубанщину!», а Света и Варвара сидели рядом и дружески болтали, держась за руки.
О Кубе приятно вспоминать. Кино жизни здесь замедляется. Убыстренный темп старых фильмов вызывает смех, за которым скрывается подсознательная тревога. Чем быстрее двигаешься, тем скорее приближаешься к смерти. Символы Кубы: веранда с креслом-качалкой, сигары и ром - проверенные замедлители темпа жизни. Пленка замедлилась. Жизнь удалась. Снято. Титры…
Благодарим московское представительство министерства туризма Республики Куба (тел.933-5986) за помощь в подготовке материала.
Наталья Пальчева
№ 1 2003 "Вояж"