О Кубе
Баракоа.
Это крайняя восточная точка Кубы. В заливе Баракоа впервые высадился Колумб. Правда никто из опрошенных кубинцев не смог ответить на вопрос, кто такой Колумб. Ехать в Баракоа около 250 км. Дорога нормальная, в конце идёт по горам - серпантин. В пути около 3 с половиной часов. Вначале собирались вдоль моря ехать, но Паша сказал, что дорога тупиковая, т.к. упирается в американскую базу в Гуантамо, государственная граница. А почему кубинцы терпят базу? Да, она была построена ещё при Батисте и даже сегодня американцы платят за неё на специальный счёт, но кубинское правительство говорит, что размещена база незаконо и не признаёт эти деньги.... В Гуантамо самая большая естественная бухта в Западном полушарии. Баракоа небольшой, грязноватый городишко. Есть свой малекон(набережная, где вечером народ гуляет), в центре города отель Эль Кастилло. Удачное расположение отеля: на холме и из бассейна шикарный видна бухту, где высадился Колумб. Там видет полузатопленный ржавый баркас. На горизонте гора в виде полусечённой пирамиды. Эта гораизображена на всех открытках и гравюрах, посвещённых прибытию Колумба....Отель под кубинским управлением и это сразу чувствуется: у меня в номере нет ТВ, на вопрос где, мне сообщают, что в отеле много туристов и всем ТВ не хватило. Прийдя утром на завтрак я ждал свой омлет минут 15, плюнул, ушёл, а когда садился в машину, чтобы уезжать - повариха высунулась в окно и стала звать на завтрак...Я был в таком шоке от сервиса, что забыл оплатить отель. Вспомнил, только когда вернулся в Сантьяго. Так что теперь, прилетая на Кубу, я всегда вспоминаю, что должен государству 29 баксов за отель в Баракоа (Ларису я поселил в партикуляре, с трудом найденном в этом городишке)
Недалеко от Баракоа есть шикарный пляж - несколько километров белейшего песка и бирюзовое море. Вот где мы накупались. Примерно в 800м от берега проходит коралловый риф.В этом месте волны по больше, можно попрыгать. Карибов нет, т.к. здесь уже воды Атлантики. С моря был замечен отель, километрах в пяти от нас, но мы туда не поехали, хотя думаю, лучше останавливаться на море, чем в городе - город бедный, населён неграми и делать там, думаю, нефиг...Тут наша компания опять разошлась: ребята поехали в Гвардалаваку, а я поехал обратно, отвозить Ларису в Сантьяго (то, что мне не о чем было с ней говорить, очень утомляло, а под конец уже начало раздрожать). Заехал на заправку в Баракоа, Лариса с какой-то тётей перетёрла и просит её подвезти до Сантьяго. Мне всё равно, пусть садится. Но по дороге оказалось, что она беременная и на серпантине с ней стало плохо (ехал я быстро), и я уж подумал не придётся ли мне роды принимать...Но всё обошлось, доехали мы до Сантьяго. Посадил женщину в автобус перед въездом в город и поехал в Буканеро, там, на диком пляже, высадил Ларису и старался проезжать этот пляж на скорости, так как завидев меня мучачи махали руками, призывая остановиться... (забыл отметить, что за любовь опять денег не платил, так как не спрашивали)
А за это время в Сантьяго прилетело несколько чартеров из Франции. Буканеро был запонен фулл, находящийся в 20 км восточнее Лас Кораллес тоже полон. Одни французы.
Вообще в Сантьяго я встречал немцев и австрияков. Сидя с Альберто в ресторане мы им кричали цюрюк и хэндэ хок - немцев можно узнать по красным физиономиям, канадцев - эти франкоязычные, русских - ну этих можно узнать по одежде, пьяному виду, шуму и мату, встретил одного перца на диком пляже - приехал на новой Витаре, рост под 2м, длинные белые патлы. Приехал за девочкой...Я стоял с негром и трями мучачами, он принял меня за главного сутенёра пляжа и поинтересовался стоимостью.Перец был из Лондона и было интересно проверить свой английский. Он меня понимал, я его плохо. Говорилглатая окончания, приходилось переспрашивать. Однако я смог понять, что его интересует. Лучшее место для вояжа - это городок Лас Тунас. "Где это? Покажи на карте"-заинтересовался перец).
Появившаяся публика слегка оживила неторопливую жизнь Буканеро. По вечерам стали устраивать шоу.Стали проводится турниры по волейболу в бассейне. Правда приезд Лёхи с Антоном внёс свои коррективы.Утром, сидя в бассейне, мы перебрасывались мячом. Французы играли в волейбол, потом их мяч отлетел к нам и к французам не вернулся...Видя такую ситуацию и вспоминая, как накануне вечером мы кричали им "Are You remember the Borodino?" Французы пошли загорать. Лёха сидел в бассейне у стойки спиной к нам.Очень удобная мишень. Я пульнул мяч в него, но промазал и попал кубинцу с золотой цепью, что сидел рядом по голове.Тут же нырнув, я обнаружив под водой сидящего в позе лотоса в тёмных очках Антона. Просидев с полминуты мы всплыли. Рядом плескался мяч. "Уж я то попаду" - заявил Антон и попал по аппарату приготовлявшего экспрессо, разбив блюдца и чашки, что там стояли. Потом мишенью стали три кубинки, что отдыхали с одним французом.В итоге француз прокричал нам, что вызовет секъюрити и спрятал все мячи. Бассейн опустел. На следующий день мы плавали в пустом бассейне.
У Антона была бородатая шутка, ещё с прошлой поездки. Он просил приготовить ему свежего кота.В окрестностях ресторана, по вечерам собиралась целая свора голодных, тощих котов, которые, противно мяукая, выпрашивали себе на пропитание. Была запущена эта шутка и как-то стоим около бара, Антон толкает и говорит: Вот этотпарень готов приготовить нам двух котов. И указывает кивком на некого старичка в футболке "Франс пресс".Как оказалось, Антон имел в виду другого человека, соседнего кубинца, но я обратился именно к старичку."Это хорошо, что Вы готовы приготовить нам котов..."- сказал я по-английски, слово "коты" я произнёс по-испански.Старичок недоумённо вытаращился на меня и залопотал по-французски, ещё не понимая, что это не тот человек, я добавил по-французски "Извините, но я не ел 6 дней" и повторил свою фразу про котов на англо-испанском. Старичок офигев, от столь смелого предложения начал говорить быстро-быстро что-то по-испански, французски и английски. Паша, стоявший рядом, перевёл - "а я тут при чём?"... Я попросил Пашу перевести свой вопрос про двух свежих котов на испанский.После этого деда прорвало: Он уже начал кричать и отмахиваться от меня руками, причём я наконец-то понял, что обращаюсь не к тому персонажу и вся наша компания уже покатывалась от смеха. Видя нашу реакцию, у деда окончательно поехала крыша. Он просился от нас в сторону, бормоча что-то под нос.
Потом курортная жизнь нас как назло сталкивала и в результате, увидев как-то нас сидящих на пляже и поглощающих лобстеров, в окружении 3-х машин + одна американская баржа кубинцев, и узнав что мы это - русская мафия (об этом ему сообщили добрые кубинцы), дед съехал с отеля в неизвестном направлении. "Ну, вот теперь опять в западной прессе начнётся шумиха о засилье русской мафии" - подумалось с грустью..
А что в округе? Мы ездили на Гранд Пиерда. Это огромный валун на вершине горы, непонятно каким образом туда попавший. По своей структуреон отличается от горной породы и существует несколько гипотез его происхождения: от НЛО до более правдоподобной об опускании части Кубы в океан и последующем поднятии этой "гальки" со дна. Дорога к Гранд Пиедре крута и извилиста, крайняя точка, где машина ставится на паркинг 1200м над уровнем моря. Здесь ощутимее прохладнее, чем внизу. Потом надо подняться по 425 ступеням вверх, и, наконец, забраться по железной лесенкена сам камень. Вид открывается потрясный, видно Сантьяго, Буканеро, Дайкири, Лас Коралес... Вечером, говорят, на горизонте видны огни Ямайки.
В Сантьяго очень популярна музыка Боба Марли, многие негры надевают ямайские шапки и бродят с потерянным видом (именно так они и танцуют рэгги),Музыка рэгги очень подходит к бирюзовому морю, белому песку, поэтому в баре на пляже я просил ставить именно эту музыку и смотрел видеоклип с натуры.
В 15 км в сторону Лас Кораллес находится дильфинарий. Как-то приехав туда со знакомыми кубинцами, я попросил разрешения поплавать вместе с дельфинами в их бассейне. Дельфинарий уже закрывался, но за 50 долларов былосделано исключение и мы прыгнули в бассейн к дельфинам. По команде тренера, умные рыбины начали прыгать у нас над головой, потом, позволив зацепиться на свои спинные плавники они катали нас по кругу. Самое приятное, это когда они упираются своими носами в ступни, начинают толкать тебя, причём с такой скоростью, что приходится задирать голову, чтобы дышать и видеть куда, собственно, толкают. Кожа у дельфинов гладкая и упругая как линолеум, физиономия постоянно улыбающаяся, но в тоже время приличные зубы - это хищная рыба. Поплавав так минут 30, мы поехали впарк доисторических животных, что недалеко от Буканеро. На площади несколько гектаров стоят бетонные изваяния динозавров, мамонтов и людей, которые этих животных убивают. Попытался выдернуть копьё у одного их дикарей - не удалось, хотя и до меня попытки были - копьё болтается на арматуре, а бетон уже осыпался. На довольно большой площадке дал Анне (судьба снова столкнула нас лбами почти на том же месте: я клеил понравившуюся мучачу и получил приличный удар дамской сумкой по спине: оборачиваюсь и вижу злую Анну) поводить свой Териос - восторгу не было предела, правда, джипчик чуть не улетел в кювет, спас ручной тормоз.
Алексей, договорившись с кубинцами, пошёл на подводную охоту, в районе пляжа Дайкири. Там они настреляли кучу рыбы прямо около берега, в том числе 2-х метровую мурену. Кубинцы сказали, что мясо у мурены очень вкусное и пригласили вечером на ужин, что собирались сделать сделать на диком пляже рядом с Буканеро. Приезжаем мы в назначенный срок, взяли пару бутылок рома, рыба действительно очень вкусная, сидим за столом, ещё компания кубинцев подошла, ром кончился, поэтому послали в ближайший магазин гонца. В это же время к месту нашего пиршества подъезжает Паша. "А что Вы такое едите?" - поинтересовался он. Да вот, двухметровую мурену около берега завалили, кубинцы говорят, что ей 20 лет...
"Да вы что? Большую рыбу, что поймана около берега, нельзя есть - в ней вирус, что заражает и человека, съевшего маленький кусочек, причём он не погибает при жарке - рыбу надо вываривать, а потом жарить и то этоопасно..." - Паша говорил серьёзно.
"А что теперь нам делать?" - смысл происходящего медленно доходит...
"Ром есть?"
Нет, только послали человека за ним...
Надо сначала два пальца в рот, а потом выпить не менее 200г чистого, ничем не запивать и ничего сегодня не есть....
Срочно садимся по машинам и едем в отель. В бар. В баре тусуются французы, им наливают, но понемногу. Тут появляются трое русских и заказывают по стакану чистого. Пьют не закусывая и просят добавки. Французы косятся. Мы берём добавку, опять залпом. Бармену объяснили, в чём дело. Он подтверждает, что кубинцы взрослую рыбу не едят, и наливает ещё. Французы начинают медленно уходить. Непьющий крепких напитков Антон пьёт 4 стакан и начинается.... Нет, сначала мы сидим, разговариваем с подошедшим Альберто, потом подходит фокусник из шоу и показывает несколько фокусов, его просят выпить с нами и он остаётся, потом начинается спектакль на открытой сцене. Всё мирно и тихо. Но тут подходит Паша и Антон. Начинаются крики: Патриция!!! Иди ко мне!!! Я Кинг-Конг!!! (Патриция это француженка, она главный аниматор и принимает участие в спектакле)... Народ начинает ржать... Антон обнимает впереди сидящих французов и видимо делает это слишком энергично, сталкивая их головами - французы быстро уходят. Паша незаметно исчезает. Антон так же, зачем-то швырнув на сцену мои сигареты, (может быть за неимением цветов) куда-то исчезает. Потом узнаю, что он какое-то время сидел на краю скалы свесив ноги, хорошо, что Лёха его увидел.
Потом идём на дискотеку. На дискотеке танцуют кружок французов. Антон вбегаетв круг и начинает демонстрировать удары ногами и блоки. Круг распадается и скоро танцует только Антон, французы сидят на стульчиках. Потом, решив подышать воздухом, Антон идёт на улицу и ломает дверь, так что её переклинивает(все двери у кубинцев открываются внутрь, а Антон думал что наружу и не справившись в ней рукой, решил открыть ногой). Результат - сорванная дискотека, народ не может войти-выйти, включили свет, возились минут 5 с дверью, потом как-то сделали и попросили нас уйти.Я предложил Антону искупаться в бассейне, по пути приняв за врага кактус, Антон избивает его ногами, всё это видит группа туристов, что идёт навстречу по узкой дорожке, обойти или свернуть у них не получается и они осторожно проходят мимо нас вежливо поздоровавшись...На следующий день мы с Лёхой улетали и не знаем чем это закончилось, провожавший нас Антон сказал, что ему, видимо, придётся съехать из отеля, т.к. французы его просто панически бояться...
Читайте здесь еще о Кубе!
15.09.11 Юрий Оставить сообщение
21.06.11 Адриан Оставить сообщение
Комментарии: