О Кубе

.: Назад : Начало :.

Сантьяго-де-Куба

На въезде останавливаемся, сразу же подъезжают двое ребят на 402-м "Москвиче" и предлагают разные варианты партикуляров. Уже прогресс - во всех предыдущих городах соответствующие негры были на велосипедах. По ходу из их общения выяснилась одна любопытная подробность: политкорректность на Кубе отсутствует полностью - белый парень называл негра "негрой" и тот реагировал вполне нормально. В течение часа-полутора катаемся по городу, рассматривая разные варианты партикуляров, в процессе "Москвич" все время глохнет, а когда нас привозят туда, где мы решаем остаться, у нас робко просят пару литров бензина - доехать до заправки.

Сантьяго-де-Куба, на улицы которого мы вышли на ночную охоту, поразил нас пустынностью! Народу - практически никого. Наученные жизнью, первым делом отправляемся на Малекон, то бишь на набережную. И тут - никого! Город как будто вымер… И только шестеро русских туристов, стоя на набережной, грустно распивают вторую бутылку рома. Тишина, настроение - не самое лучшее. Все задаются вопросом: а зачем мы сюда приехали? И не лучше ли будет завтра, не теряя времени зря, собраться и метнуться обратно в так всем полюбившийся Сьенфуэгос? В это время на пустынной набережной появляется фигура одинокого велосипедиста, который, приблизившись, оказывается парнем лет 22, подъехавшим и вопросительно остановившимся: а не надо ли нам чего? Будучи допрошен мною с пристрастием, рассказал, что вообще-то Сантьяго довольно-таки оживленный город и ночная жизнь в 12 часов в нем еще безусловно существует, просто сегодня "команданте" города не дала жена и он объявил "командантский час". Порадовавшись за степень информированности простого жителя в таких подробностях личной жизни градоначальника, узнаем у парня, где находятся хоть какие-нибудь дискотеки и отправляемся туда. На дискотеке нас ждет еще один сюрприз. На вопрос, сколько народу там есть, мужик на входе отвечает, что народу - полно и милости мол просим. А как насчет зайти посмотреть - бери билет и иди! А если там никого нет? Что Вы, полно народу! Вид этот мужик имеет самый хитроватый, поэтому доверия его словам нет. Покупаем один билет и Серега идет посмотреть. Возвращается злой как черт: на дискотеке всего 4 человека. Требуем вернуть нам наши 5 баксов и встречаем яростный отпор: купленные билеты обмену и возврату не подлежат! А что народу никого - так вам же лучше: танцуйте в свое удовольствие! Вызывается полиция, все дружно орем, каждый свое, в итоге, в очередной раз осознав тщетность попыток объяснить что-либо по-английски простому кубинскому полицейскому, уходим, швырнув билет в окошечко кассы.

На следующий день, узнаем у хозяев, где здесь ближайший пляж и отправляемся туда. Пляж оказывается детским! Толпы детишек от 5 до 15 лет превращали его в нечто невообразимое: они учились танцевать сальсу, возились в песке, дрались и орали! Речи о том, чтобы оставаться там не шло, мы развернулись и поехали вдоль берега в сторону Гуантанамо, поискать пляж поприличнее. В итоге нашли: небольшая лагуна, есть где припарковать машинку, есть где прилечь под деревом в тенечке, пологий спуск в воду - что еще надо? Тут же прибежала парочка аборигенов: принесли лежаки по доллару штука, пиво местное "Crystal" по той же цене, за два доллара - порезанный ананас на блюде… Кайф! Море только оказалось мелковатое - до более-менее приличной глубины идти метров 50… Тут рядом, метрах в 10 располагается компания из троих кубинцев: два парня и девушка. Через некоторое время парни куда-то уходят, девушка спрашивает у меня зажигалку, а там и разговорились. В это время остальные наши разошлись не на шутку: негры то и дело прибегали, принося то креветок, то рыбу, то пополняя запасы пива… Девушка же в это время, проявив незаурядную предприимчивость, предложила показать нам, все что мы захотим: дайв-центр, хороший ресторанчик, ромовую фабрику (мы еще не распростились с надеждой попробовать "Матусалем"), а также все, что мы можем еще пожелать. Постепенно сворачиваемся и в компании девахи и одного из парней (назвался братом) едем в дайв-центр. Дайв-центр не произвел никакого впечатления. Цену заломили - по $55 за дайв, рассказать ничего толком не могут, один моет пол, остальные с очень озабоченным видом ходят вокруг. Нас не замечают. Разворачиваемся, едем обратно в город. На очереди - ромовая фабрика. Фабрика находится практически в центре, мы мимо нее несколько раз проезжали. При фабрике есть магазин, в котором "Матусалем" "всегда продается". Как бы не так! "Только что был, вот на этой вот полке стоял"… Расстроенные, собираемся уходить, но наши новые друзья готовы сделать для нас буквально все! Садимся в машины и объезжаем здание, подъехав с другой стороны. Бельма (так зовут девушку) берет у меня из кулака в кулак - незаметно! - смятые $60 на четыре бутылки и исчезает в подъезде. Ее нет минут 20. Все это время мы чувствуем себя как в сердце черной Африки. Машину окружает куча чумазых детей, тянущих тощие ручонки и выпрашивающих ну хоть что-нибудь! Один из нас… у него большое и доброе сердце… он раздал детям все таблетки "Гастала" и презервативы, которые нашел у себя в карманах... А потом один из нашей машины имел неосторожность дать кому-то 25 центов. Что тут началось! Все они окружили нашу машину, буквально лезли в окна… Если бы не Бельма, скрывшаяся в подъезде с нашими 60 баксами, давно бы оттуда свалили. Но все когда-то заканчивается. Озираясь, как заправский подпольщик, прижимая к груди пакет с четырьмя заветными бутылками, Бельма появляется, садится в машину и мы отчаливаем обедать.

Ресторанчик они тоже нам показали. Находится недалеко от центральной площади, в переулке. Если я правильно понял - один из первых ростков частного предпринимательства на Кубе. Найти его с улицы практически невозможно, вывеска незаметная, входа какого-то нет, просто подъезд в жилом доме… Впрочем, ягненок там был замечательный! Ну и еще: один из нас сумел там еще раз отличиться: пока мы ждали еду, купил у какого-то негра в подъезде еще одну бутылку "Матусалема", на этот раз за 10 баксов. Негр долго его убеждал, что тот, который уже купили - голимая подделка и только у него можно купить настоящий. В этом втором варианте при переворачивании бутылки отчетливо были видны какие-то омерзительного вида хлопья - мы оставили ее в том ресторане, даже не стали открывать. А тот "Матусалем" по 15 оказался вполне ничего, хотя бутылка уж больно похожа на бутылку рома "Канэй"… Общее мнение: турист хочет "Матусалем" - будет ему "Матусалем"! Берется бутылка "Канэя", переклеивается этикетка и - вуаля!

Вечером хозяева одного из партикуляров, в очередном приступе желания угодить своим гостям, рассказали, что недалеко, в гостинице "Буканеро", есть дайв-центр, в котором работает чей-то дальний родственник. С утра едем туда. Вход на территорию гостиницы стоит $5, что странно само по себе, правда в эту сумму входят два напитка. Дайв центр есть, цена как везде, собираемся и выходим в море. Из особенностей: отходим на лодке, до которой надо идти метров 30 в море, так как ближе она подойти не может, после чего карабкаться в это суденышко, отчаянно пляшущее на волнах. После того, как мы уже прилично отошли от берега, выясняется, что одному из нас, кто должен был идти в арендованном снаряжении, снарягу никто не взял. Возвращаться не стали, один из гидов отдал свой комплект, и мы пошли. Мне понравилось, рыбы правда не особенно много, но зато пейзажи, причудливо расцвеченные всевозможными мягкими кораллами, хороши. Выход тоже организован неплохо, лодка встает над небольшим возвышением, так что отвисеться на 3-6 метрах можно не в море, а в весьма живописном месте. Выходим, по очереди перекусываем в кафешке прямо рядом с дайв-центром, причем, когда там обедал я - в кафе приходил варан! Здоровенный, с полметра длиной, походил под столиками, поклянчил еду у офигевших немцев, получил что-то и не спеша удалился в близлежащие заросли. До сих пор жалею, что у меня не было с собой фотоаппарата - никто же не верит!

Еще одно интересное приключение, произошедшее со мной во время нашего пребывания в Сантьяго. На мой взгляд, оно очень хорошо иллюстрирует такую важную часть жизни, как вождение машины. Итак, ночь, мы с Серегой едем по узенькой улочке в центре города. А надо сказать, что многие улочки там - с односторонним движением, причем соответствующие знаки - либо маленькие, нарисованы мутной краской и висят высоко, короче, не видны, либо вообще отсутствуют... Аборигены в этом хитросплетении ориентируются отлично, а мы привыкли полагаться на них: если ты едешь против движения, тебе все будут кричать: "Контра траффико!". Так вот, едем мы с ним по ночному городу, без прав, без документов на машину (оставили в партикуляре) и весьма подвыпившие (как всегда). Останавливаемся на перекрестке и пытаемся понять, в какую сторону можно ехать. В это время из переулка справа выезжает машинка, включает на секунду мигалку и коротко крякает сиреной. Оттуда высовывается полис и кричит нам: "Контра траффико!" Я тоже высовываюсь из окошка и начинаю обильно и шумно посыпать голову пеплом, в результате чего он из машины делает нам приглашающий жест рукой, мол, проезжайте. Серега трогается и пытается поехать прямо. Опять коротко включается светомузыка - "Контра траффико!" - нам тычут рукой в левый от нас переулок и мы с изрядным облегчением уезжаем… Иными словами, правила дорожного движения на Кубе для иностранцев (т.е. для рент-а-каров с коричневыми номерами) - вещь довольно условная. Если не парковаться среди бела дня на оживленной улице под знаком, и не разворачиваться два раза подряд через две сплошные под носом у полицейского (первый раз он честно пытался не заметить), то можно считать, что вы - образцовый водитель. Эти два случая и были теми двумя штрафами, которые с нас содрали за две недели пребывания на Кубе.

Но разве же это все? Разве же может русский человек, побывав на Кубе, не посетить последний оплот американского империализма - базу Гуантанамо и не продемонстрировать подлым захватчикам единственную незагорелую под жарким кубинским солнцем часть тела? Конечно, нет! Вот почему в один из последних дней мы опять разделились. Часть из нас поехали на пляж, а наиболее патриотически настроенные - отправились в нелегкий путь в Гуантанамо. Про дорогу рассказывать особенно нечего: все как обычно, результатом же стало то, что мы подъехали к блок-посту, километрах в 10 от базы. Дорогу преграждал шлагбаум, за ним виднелись бетонные блоки, разложенные на дороге в шахматном порядке, эдакая "шикана"… Я вылез из машины и вступил в переговоры с пограничником. К сожалению, он опять-таки ни слова не понимал ни по-русски, ни по-английски. Из 15-минутной беседы мне, тем не менее, удалось выяснить, что ехать дальше нельзя ни под каким предлогом, провожатого офицера нам тоже дать не могут, так же как и взять 10, 20 или 50 баксов. Не разрешили нам и поснимать бравого вояку на фоне шлагбаума. На мой вопрос: ну хотя бы откуда-нибудь базу видно, очень же хочется на ее фоне сфотографироваться - ответ был также отрицательный… Грустные, отъезжаем метров на 100, после чего наш водитель достает свою видеокамеру и говорит: сейчас мы поедем в сторону блок-поста, я буду его незаметно снимать, а потом ты задашь какой-нибудь глупый вопрос, типа забыл и поедем обратно. Расчехляем камеры, изготавливаемся и тут… со стороны блок-поста появляется мотоцикл, с двумя солдатами. Заметив нас с видеокамерами, медленно едущих в сторону блок-поста, они, совершенно логично заподозрив нас в шпионаже, решили разобраться. Мы были остановлены и с пристрастием допрошены, правда не вылезая из машины. Пришлось прикидываться чайниками, но в конце концов наши искренние лица (нам искренне не хотелось в кубинскую тюрьму) их убедили. Пришлось ограничиться фотографированием на фоне вывески у въезда в город. Впрочем, на том блок-посту нам объяснили, что если нам хочется посетить базу, то мы можем обратиться в туристическое бюро в ближайшем городе, откуда регулярно отправляются организованные экскурсии. Все оказалось так просто… - знать бы раньше. Имейте в виду, если что…

Дальнейшее же наше пребывание в Сантьяго ничем не отличалось от проживания во всех остальных городах: ром, пляж, мучачи... Когда же наше пребывание на Кубе подошло к концу, возникла отличная идея. Обратная дорога в Гавану на машине займет целый день, в конце которого мы будем так вымотаны дорогой, что последний день перед полетом на Родину будем валиться с ног и спать на ходу от усталости. А смысл? Не проще ли сдать машины прямо в Сантьяго, купить билеты на самолет до Гаваны и сэкономить себе целый день отдыха? Быстро узнаем: машины сдать можно, это будет стоить дополнительно по $86 с машины, билеты до Гаваны - по $100. Решено: так и поступим.

Наконец, приходит день отъезда, правда слегка омраченный еще одним небольшим происшествием. Ночью у какого-то кафе, в котором один из нас всю ночь пьянствовал с мучачей в компании ее мужа (!), подруги мужа (!!) и кучи друзей обоего пола, из нашей машинки сперли магнитолу, так что все утро мы провели опять в полицейском участке. Получили справку, приехали в аэропорт им. Хосе Марти, и там выясняется, что справка - не такая. Какое-то слово в ней неправильно. Впрочем, мужик из агентства (называется, кстати, "VIA") довольно быстро все утряс по телефону с головным офисом в Гаване, машины сданы и мы приходим на регистрацию. Мы - это 6 человек, помимо рюкзаков увешанные пакетами с всевозможными сувенирами: сигарами, кружками, даже пара бутылок вискаря еще из московского Дьюти-фри, которые пропутешествовали с нами по всей Кубе. На регистрации выясняется, что время 14:00, которое было написано на наших билетах - это не время вылета, а время, когда мы должны были приехать в аэропорт, таким образом у нас неожиданно появляется 2 часа времени, которые нужно убить. В дьюти-фри баре на отлете оставляем все наши пакеты с просьбой присмотреть за ними и идем в ресторанчик этажом выше. В половине четвертого, за полчаса до отлета, сытые и довольные идем в бар, просим обратно пакеты… встречаем непонимание… Через две минуты нам их все-таки выносят, и вот тут начинается самое интересное! Все наши пакеты распатронены, половины нет, сигары россыпью, вискаря нет вообще! Начинаем выяснять, в чем дело, все тут же перестают понимать по-английски. Зовем полицию, после ожесточенной перепалки с участием девушки-полицейской нам объясняют, что они, видите ли, думали, что это все - подарки! Тут же приносят пропавшие бутылки виски, только что разбитые, еще текут… Самолет должен взлетать, но мы требуем возмещения ущерба, и не собираемся оставлять этот наглый грабеж ненаказанным. Нам предлагают, чтобы один из нас остался и опять прошел все круги формальностей, но это никого не устраивает. И тут, когда возникла эта идея, что кто-то останется, тетка из бара (классический типаж совковой продавщицы из гастронома - начиная от габаритов и макияжа и заканчивая визгливым тембром голоса) быстренько спросила, "скоко это будет в баксах" и в течение 2 минут отдала запрошенную сотку. Видать, почувствовала, что придется как минимум расстаться с доходным местом, если не закроют на пару лет - у них там это дело, похоже, запросто… Все довольны, нас буквально бегом провожают к самолету и мы стартуем в Гавану. Кстати, и самолет оказался не обещанный Як-42, а "Дуглас" французской авиакомпании "Корсэр", так что летели мы с полным комфортом… Опять Гавана.

Ничего особенного. Прилетели, попытались сдать вещи (главным образом, дайверскую снарягу) до завтра в камере хранения, не смогли, поехали в город, но поселиться решили в другой гостинице, названия уже не помню, да и не стоит она упоминания. "Дювилль", в которой мы жили по прилету, гораздо лучше.

Вечером все решают поехать в "Тропикану". Одеваемся соответственно, так как все слышали, что туда в шортах могут и не пустить, ловим маршрутку, с ним же договариваемся о завтрашней доставке в аэропорт и едем. Там выясняется, что мы припозднились и приехали как раз к закрытию шоу. В общем, если захотите на него посмотреть, старайтесь узнать побольше в гостинице, чтобы хоть зря не кататься… В этом месте наша компания дробится. Мы с приятелем немного катаемся на каком-то древнем "Бьюике" (интересно же, какой он внутри!), потом ночная прогулка по Гаване и сон.

Наутро отправляемся в аэропорт, закупаемся сувенирами и ромом, отдаем по 20 за выезд из страны и грузимся в самолет. В процессе погрузки выясняется, что у нас на всех почти 50 килограмм перевеса! Ну, конечно, сувениров одних сколько, включая пару ящиков рома… По 9 долларов за килограмм! Всего получалось 400 с небольшим баксов. Совершенно обалдев от такой новости, тем не менее сразу же предлагаем парню за стойкой регистрации $20, сходимся на $50, сдаем багаж и почти довольные идем на паспортный контроль.

Несколько советов: ром в качестве сувениров лучше покупать в гаванском Дьюти-фри: цена существенно ниже, чем в здании аэропорта. И вообще - нормальный дьюти-фри, все как везде… Футболки с Че Геварой и другими кубинскими мотивами стоят везде одинаково - долларов по 13-15, так что если понравилась, или нашли дешевле - берите.

А потом уже все было просто: сон на протяжении всего полета, прерываемый только на короткую остановку в Шенноне и на еду (трижды). В полете подсчитал свои расходы: на две недели с арендой машины, жильем, дайвингом, едой, ромом, мучачами, сувенирами и т.п. вышло 2.200 убитых енотов. У троих еще спрашивал - то же самое плюс-минус 100. Так что смотрите. Как я уже говорил раньше, эту сумму можно, по-видимому, несколько уменьшить, если знать испанский хоть немного.

А в целом, вернувшись оттуда, через две недели все встретившись, ловили себя на мысли, что опять хочется ТУДА. Где солнце, море, ром, мучачи… И от ромовой зависимости излечиться пока никак не удается…

Maestro

.: Назад : Начало :.

Читайте здесь еще о Кубе!

Комментарии:


КубаНовый год
886$ 97593р.Подробнее
КубаВАРАДЕРО. Канун Нового года и искрящийся отдых на берегу Карибского моря! Вылет из Москвы 21.12.24 на 10 дней
РоссияCрочно!
РоссияТоропись. Почти даром. Открой горнолыжный сезон на Красной поляне. Хватай лыжи и сноуборд! Вылет из Москвы 19.12.24 на 8 дней
ОАЭЭто круто!
319$ 34975рПодробнее
ОАЭДубай. Окунись в восточный колорит! Комфортный отдых в Персидском заливе. Вылет из Мск 19.12.24 на 6 дней и более
БеларусьКаникулы
БеларусьРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ к Деду Морозу в Беловежскую Пущу. Выезд из Москвы 02.01.25 на 5 дней
КубаСпецпредложение
906$ 100303р.Подробнее
КубаВАРАДЕРО. Отдохни на берегу Карибского моря! Пальмы и бесконечные песчаные пляжи Вылет из Москвы 18.12.24 на 11 дней
Турция
203$ 23715рПодробнее
ТурцияДоступный отдых на Анатолийском побережье. Не упусти отличный вариант! Вылет из Москвы 18.12.24 на 8 дней