О Кубе
Полмесяца свободы.
Гавана - Матанзас - Варадеро - Плайя Ларга - Плайя Хирон - Сьенфуэгос - Тринидад - Санкти Спиритус - Сантьяго де Куба - Гуантанамо - Гавана
Рассказ об этой поездке будет построен как максимально бесстрастное изложение, по возможности обильно унавоженное советами, как облегчить свое пребывание на Кубе, вынесенными из собственного опыта.
Итак, начнем с подготовки в Москве. Что мы брали с собой: разговорники русско-испанские (пригодились), подарки разные мелкие (выбрали дезодоранты Леди Спид Стик - тоже раздали все, хотя я лично особого восторга не наблюдал).
Что рекомендуем: быстрые курсы испанского языка, хотя бы месячные ускоренные - по-видимому, должно сильно облегчить и удешевить проживание, питание и развлечение. Кубинцы, как я еще неоднократно буду говорить, в массе своей на других языках - ни бельмеса. Общение проходит на дикой смеси русского, английского, испанского, обезьяньего (то есть мимики и жестов) и? конечно, языка дружбы, понятного каждому… Мелкие сладости - печенюшки в ярких упаковках, вафли, и т.п. - все покупаете в Duty Free московском - идет на ура.
Из дайверской снаряги мы брали все, т.к. у нас была информация, что там вообще ничего нет, а то, что есть - такое древнее, что рвется в процессе надевания, регуляторы выходят из строя прямо под водой и т.д. Ерунда. Все клубы, которые мы видели, укомплектованы не типовыми моделями и не крутыми брендами, но вполне новыми костюмами, регуляторами и компенсаторами, не говоря уже о мелочевке: ласты, маски, трубки… Так что, учитывая ограничения по весу, я бы рекомендовал ограничиться регулятором. Следующий момент: с DINом проблем нет! Переходник DIN-Yoke не нужен, везде есть баллоны с выкручивающимся переходником. Остальные особенности кубинского дайвинга я буду описывать в ходе собственно повествования.
Ну, что касается перелета, то здесь долго распространяться не о чем: 8 часов, промежуточная посадка в Шенноне, Duty Free мне показался подороже московского, но он к тому же еще и микроскопический. Плюс ларек с Гиннессом - даже поесть нечего (Sorry! We don't have any snacks!), еще 6 часов - и гаванский аэропорт. В самолете дают заполнить анкету, на нескольких разноцветных листочках, причем при въезде в страну отберут не все. Красненький листочек сохраните! Без него придется еще раз заполнять то же самое при выезде.
Паспортный контроль, долгое ожидание, хорошо, что негр за стойкой немного говорил по-английски… Прошел. Выдача багажа. Получил. Наконец-то, офисы рент-а-каров. Здесь требуется маленькое отступление. В Москве мы решили взять на шестерых два джипчика типа Сузуки Гранд Витара. Получив от г-на Голубцова пару интернет-адресов, засел за комп. Один адрес не грузится совсем, по второму - Кубанакан - вполне адекватный сайт, есть вариант на английском, заказ, выбор модели, расчет цены. Витара трехдверка на 2 недели обходится в $924. Посылаю два заказа, должен прийти ответ, что да, мол, машинки за вами зарезервированы, не волнуйтесь - и - тишина… Еще одна попытка - с тем же результатом. Я уже был наслышан о кубинском разгильдяйстве (да и чего там напрягаться, когда бананы прямо на деревьях растут!), так что не особо расстроился. В итоге решили все сделать в аэропорту, по приезде.
Итак, подхожу к стойке Кубанакана - Сузуков нет. И вообще ничего нет! До свиданья. Следующий. Нет, Сузуки Гранд Витара тоже нет. Следующий. Опять нет. На пятом, когда я уже решил, что не буду упираться в Сузуки… и тут в очередном агентстве мне говорят: подождите, звонят куда-то, через 10 минут находят один и еще через 40 - другой. В процессе ожидания машин, которые едут в аэропорт из другого конца Гаваны, в одну голову, наименее залитую вискарем, приходит мысль, что в машинке с мягким верхом не оставишь снарягу, а учитывая ее стоимость и то, что на Кубе воруют - только держись… Некоторое время колеблемся, а не взять ли вместо одной Витары Пежо-306. В итоге решили, что не поломаемся, будем каждый раз перетаскивать в дом. Зато Гранд Витара дает возможность и на пляж въехать и вообще - большую свободу. Да и фирмочка поменьше, аренда на две недели обошлась в 700 долларов на троих - по $233 с носа. Гораздо лучше!
Забегая вперед, скажу, что реально воспользовались полным приводом мы лишь однажды ночью, когда с двумя негритянками поехали на пляж и там джиповали по песку.
Гавана
Наконец-то, сборы закончены, уезжаем из аэропорта в заказанный из Москвы на одну ночь отель. Называется Duville. Рекомендую. Стоит с человека $28 за одну ночь, ничего особенного, качество отделки - как в провинциальных совковых "Интуристах", зато можно отдохнуть с дороги, поспать, принять душ. Кондиционер, опять-таки. Кстати, что касается кондиционеров, то ВО ВСЕХ партикулярах, которые нам доводилось снимать обязательно был кондиционер! И это не могло не радовать! Кроме того, удачное расположение отеля - в историческом центре города - позволяет посетить некоторые достопримечательности в "пешем" режиме. Мы, например, побывали в одном из двух баров, в которых очень любил бывать Хемингуэй. Называется он что-то вроде "Бодекито дель медио" и якобы именно его папаша Хэм выделял за особое умение приготовить коктейль "Мохито". И действительно, скажу, что именно в том баре этот напиток произвел на меня такое неизгладимое впечатление, что в дальнейшем, передвигаясь по Кубе, я заказывал его во многих других местах, но такого же вкусного не попробовал нигде! В Гаване есть еще один бар, который Хемингуэй уважал за умение приготовить "Дайкири", но туда мы не попали. Поужинав там же и выпив для храбрости, отправляемся на поиски прочих приключений...
Матанзас
Снимаем два партикуляра, причем довольно долго ищем, чтобы были недалеко друг от друга, каждый на 3 человека, обедаем, отдыхаем. Наш стоил $40 на троих: две комнаты - на одного и на двух человек. С хозяевами одного из партикуляров договариваемся о завтраке: яичница, тосты, свежевыжатый сок, фрукты, сыр, кофе. Стоит по $3 с человека. Что характерно: эта цена - по всей Кубе! Все остальное по мере удаления от Гаваны дешевеет, кроме завтрака. А теперь настает момент для описания самой малоприятной лично для меня истории. В первый же вечер в Матанзасе мы втроем отправились на поиски приключений. Приезжаем на центральную площадь города, а там - концерт, пляски, куча народу. Берем бутылку рома, колу, усаживаемся на парапете, подальше от полицейских (в прямой видимости от них мучачи на контакт не идут совершенно, делают вид, что не видят тебя), сидим, глядим по сторонам, попиваем ром потихоньку, глаз ни за кого не цепляется. Решаем по российской привычке переместиться на капот нашего Сузуки. Только подошли - сразу же к нам подваливают трое негритянок разной комплекции и степени негритянистости, просят угостить ромом, потом сигаретку, потом... В общем, едем на пляж.
На пляже… Когда пришло время расплачиваться, я лезу в бумажник за обещанной двадцаткой - и не нахожу бумажника! При этом у меня привычка: бумажник всегда во внутреннем кармане жилетки, обязательно застегнутом на молнию! Профессионалка, однако… Тем не менее, в бумажнике было около полутора штук, так что девушки берутся в оборот. Дальнейшее ожидаемо: где деньги, какие деньги, девушки, мы не шутим, деньги назад, и валите, иначе едем в полицию, одна кидается бежать, догоняется, ловится, после долгих уговоров, слез, стояния на коленях и прочих концертов показывают место, где деньги рассыпаны по земле. Собираем, 900. Где остальные? Мы не знаем. Заталкиваем в машину, едем в полицию. По дороге пытаются выскочить, имитируют тошноту, не дают спрашивать дорогу… Показывают 250, скомканные и засунутые под коврик, отдают. Катались по темному и практически безлюдному городу часа полтора, в конце концов нашли полицию, сдали их. Пытаюсь дать показания, но толку никакого, по-английски не понимает никто. Отправляются за переводчиком. Появляется переводчик, вполне нормальный мужик, отлично говорящий по-английски и процесс приобретает организованный вид…
В общем, всю ту ночь я провел в полицейском участке города Матанзаса, давая показания, потом просто болтая с мужиком-переводчиком, потом мы пили кофе у него дома, потом опять полицейские что-то выясняли у меня, он переводил, потом мы поехали на осмотр места преступления… В общем, отпустили меня только под утро. Короче, итог: бессонная ночь, минус 300 долларов, испорченное настроение. И вывод: следите за своими деньгами, воруют, оказывается не только в России. В качестве совета: этот дядечка переводчик посоветовал мне сдавать деньги под охрану хозяевам партикуляра. Не то, чтобы отдавать: у них там не банк, да и соблазн слишком велик, хозяева они же тоже люди, а тут такая сумма! - просто сказать, мол, у меня с собой столько-то денег, если что - в полицию. А полиции они там все, как уже было сказано - очень боятся, да это и понятно - государство-то вполне даже тоталитарное…
Комментарии: