О Хорватии
Хорватия. Однажды и навсегда

Были ли вы когда-нибудь в Хорватии? Если да, то наверняка не забыли знойное праздничное лето и очаровательную осень, девственную природу и уникальные города-памятники. Ноги часто вспоминают нежность песка на уединенном пляже или бесконечные прогулки по камням мостовых среди городской суеты, веселую гостиничную террасу, на которой радость вливается в душу вместе с ритмами чарующей музыки. Эти моменты стали не только частью приятных воспоминаний, но и позволили вам взглянуть на эту восхитительную страну совсем по-другому, окрасив отдых во все оттенки радости, наполнив сердце нотами счастья и осветив глаза огоньком любопытства.
В Хорватию только первый раз можно попасть случайно. Каждый последующий - она будет манить вас своей красотой, многоликостью и гостеприимством. Этот совсем небольшой, даже по европейским меркам, кусочек земли, тем не менее, занимает достойное место в ряду культурных центров Европы благодаря своим историческим памятникам. Переполненный информацией ум после некоторых секунд поиска в своих дебрях представит перед мысленным взором город-памятник Дубровник, Сплит с его Диоклециановым дворцом, мозаику Евфразиевой церкви в Порече, театр в Хваре... Познать Хорватию нелегко в силу ее природных и культурно-исторических богатств, недостатка времени и желания совместить несовместимое. Но, если вы все же отважитесь на культурно-разведывательный подвиг, то это обещает стать незабываемым приключением! Действительно, не так просто перечислить все, чем богата эта удивительная даже для пресытившегося путешественника страна: величественные старинные замки и целебные термальные источники, обширные леса, в которых можно охотиться, как во времена средневековья, бесконечные виноградники, по склонам которых приятно совершать увлекательные прогулки, горнолыжные базы вблизи моря, дающие уникальную возможность скатиться с гор прямо на пляж, и нетронутая природа, которую большая часть Европы знает лишь по старым фотографиям. Но последние несколько лет тикая Хорватия переживает настоящий бум туризма.
На рубеже цивилизаций

Судьба хорватов была предопределена на этой земле прежде, чем они сюда пришли: именно здесь в IV веке проходила граница между западной и восточной частью Римской империи. Поселившись на территории провинций Панония, Долмация и Истра, хорваты начали осваивать самый восточный регион западно-римского царства. С этого времени они, находясь в наибольшем удалении от центра, но являясь представителями западного образа жизни, всегда находились под угрозой влияния и экспансии восточной культуры. На протяжении столетий Хорватия являлась границей цивилизаций: в IX веке - между византийским и франкским царствами, в XI - между католической и православной церковью, а с XV по XIX век - между христианским Западом и исламским Востоком. В период с IX по XII век Хорватия была независимым и самостоятельным королевством, о чем свидетельствуют многочисленные исторические памятники. Например, известны древние письмена с именами хорватских королей, начиная с князя Трпимира, правившего в IX веке, и заканчивая королем Звонимиром, под властью которого жила страна в XI веке, поддерживавших отношения с папой римским и многими европейскими монархами. Хорватия сохраняла свою государственность и в средние века, хотя и находилась под влиянием сначала венгерских, а позднее австрийских монархических династий. Но все же полную независимость страна обрела лишь в 1990 году.
Граница двух культур

Хорватия - единственная европейская страна, в которой тесно переплелись культурные традиции Запада и Востока, а также смешались традиции Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы. Вся эта сложная мозаика культур отражается в уникальных памятниках культурно-исторического наследия Хорватии. В отличие от других регионов юго-восточной Европы, многие города Хорватии были основаны еще в античный или средневековый период. И поэтому у каждого города свои неповторимые особенности и черты, характеризующие определенную историческую эпоху. Вообще, может показаться невероятным, что в такой небольшой стране может существовать столько памятников мирового значения: остров Шипан (эпоха Ренессанса), кафедральный собор в Шибенике (XV век, единственный в Европе собор, построенный из каменных плит), часовня в Трогире (в ней насчитывается 150 скульптурных и барельефных изображений человеческого лица), около восьмидесяти оригинальных летних резиденций знати, построенных в эпоху Ренессанса в республике Дубровник XVI века... Конечно, перечислить все просто невозможно, а значит, нужно просто постарать как можно больше увидеть своими глазами.
Страна тысячи островов

Трудно сразу сказать, что значат острова для какой-либо страны и ее жителей. Однако вы, конечно, согласитесь, что испытываешь нечто необыкновенное в тот момент, когда, отталкиваясь от берега, отправляешься в неизведанное. И все проблемы вдруг становятся банальными и легковесными, как облака над морем, а заботы повседневной жизни тонут в прозрачной бездне моря. Статистика, например, почти ничего не говорит о небольших островных городках и уединенных регионах, которые мало-мальски оживают лишь с появлением там земледельцев или туристов, переполненных горячего желания непосредственного общения с природой. И, хотя некогда удаленность от материка жители островов воспринимали как своеобразное наказание, именно это обстоятельство защищало их драгоценные кусочки суши от коптящих голубое небо заводских труб и других "прелестей" цивилизации. Именно благодаря этому здесь сохранились необъятные поля с дурманящей глаз и обоняние лавандой, старые виноградники и оливковые рощи, в общем, полная гармония природы и человека. Здесь выращивают огромные маслины и производят прекрасные вина, поэтому каждый гость, который хочет прикоснуться к природе и местным традициям, скорее всего остановится в таверне или погребке, а не в ресторане высшей категории. И тогда польется рекой настоящее домашнее вино под тягучие напевы старой островной песни... Без сомнения, острова свое настоящее и будущее в большей мере основывают на туризме. И поэтому здесь каждый гость - самый желанный гость, а каждое его желание - закон. Это первый закон для хозяев, которые с неподдельной щедростью предложат вам домашний хлеб и ветчину, мандарины или рыбу, приготовленную на домашнем оливковом масле. И все эти дары честного труда без примесей, без консервантов и с тем вкусом нетронутой природы, который присущ только этим уникальным островам.
"Загорские штрукли" и "меджимурекая гибаница"

В Хорватии лучшие сорта рыб, омаров и устриц попадают гостям на стол прямо из моря, минуя холодильники. Для тех, кто любит великолепно приготовленные дары моря в сочетании с отличным вином, нет лучше места на земле. Пребывание в Хорватии - это возможность попробовать все фирменные блюда ее жителей и выбрать что-то свое, особенное. Такое, например, как пашский сыр, рецепт которого до сих пор хранится в строжайшей тайне. Если же вы окажетесь в хорватской глубинке, то непременно отведайте и ее кухню. Ведь "загорские штрукли", "ореховый пирог", "индейка с блинами", "меджимур-ская гибаница", славонский "рыбный паприкаш" стоят того, чтобы насытить глаз и желудок истинного гурмана. А знаменитые деликатесные грибы "тартюфы" не импортируют, а собирают в лесах Истры. Богатые виноградники и талант здешних виноделов создали прекрасные высококачественные вина, которые с удовольствием пьют и хозяева, и гости. Побережье Хорватии известно своими замечательными красными сортами вин: в Истре - теран, мерлат, каберне; в Далмации - опо-ло, плавац, дингач и поступ... Из белых сортов в Приморье лучшими считаются малвазия, пошип, пинот, куюнджуша, белый мускат, а в континентальной части - грашевина, кралевина, бургундац и траминац. Вкус этих вин столь же замысловат и певуч, как и названия. В Хорватию стоит приехать по тысяче и одной причине. Но даже одна маленькая причина - фирменное блюдо местной кухни, которое нельзя ни с чем сравнить - станет для гурманов веским (для желудка) основанием возвращаться сюда снова и снова.
Земля любви, стихов и сказок
Красота хорватской земли запечатлена в книгах многих писателей, застыла на картинах известных мастеров кисти и фотохудожников. "Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Корнати", - писал Бернард Шоу, описывая самый крупный средиземноморский архипелаг, состоящий из ста сорока островов и рифов. Кроме того, известно, что действие комедии Шекспира "Двенадцатая ночь" происходит на земле Хорватии. Красотой хорватского пейзажа были поражены Карло Гольдони, Джек Лондон, Эжен Ионеско и многие другие. Запечатленные в веках словом или кистью, хорватские города были молчаливыми свидетелями многих занимательных житейских историй. Город Трстено, расположенный недалеко от Дубровника, хотя и не упомянут в произведениях великого романтика лорда Байрона, но занимал важное место в сердце поэта. Предание гласит, что причиной тому была таинственная блондинка с севера. А королева детектива Агата Кристи - непревзойденный мастер запутанных сюжетов и коварных интриг - также навсегда запомнила города Дубровник и Сплит. Именно здесь она провела свой медовый месяц со вторым мужем, с которым счастливо прожила до конца своих дней. И, наконец, на хорватской земле разыгралась одна из самых известных и интригующих любовных историй прошлого столетия. Побег британского короля Эдварда VIII и американки Валлис Симпсон в Долмацию вызвал в свое время бурю недоумений, слухов и даже политический скандал. История о короне, принесенной в жертву любви, привлекла внимание всего мира не только к участникам этого авантюрного романа, но и к прекрасной стране, которая вовсе не случайно стала местом бурных страстей и возвышенных чувств. А сегодня это может засвидетельствовать любой человек, попавший в объятия этой удивительной и неповторимой земли - Хорватии...
Дмитрий Гнатенко, фото Алекс Миловский