О Хорватии
Если Вы в Хорватии...
Пребывание в Хорватии - это возможность попробовать ее фирменные блюда, выбрать что-то свое из того, что здесь предлагается в богатом ассортименте. И пусть это напоминает Вам до следующего лета встречу со страной, с которой Вы познакомились и надеемся, полюбили.
Пашские кружева и сыры - одни порадуют своей красотой, другие подарят незабываемый вкус. Традиционный способ плетения кружев, передаваемый из поколения в поколение, создаст удивительные узоры из ниток. Эти кружева, являющиеся произведениями искусства, и холодной зимой передадут теплое дыхание островов, на которых они были созданы. А тайна пашкого сыра останется и в будущем тайной - ведь, как и всякая тайна, она несет в себе что-то сказочное...
Самоборский хрусталь, фарфор, художественная керамика, предметы украшения из кожи и обилие изделий индивидуального творчества... Многочисленные магазины предложат Вам по доступным ценам эти товары. Они останутся приятным воспоминанием о Хорватим на всю Вашу жизнь. В Адриатическом море водится более 350 видов рыб, омаров и устриц. Это одно из самых богатых морей в Европе. Для тех, кто любит великолепно приготовленные дары моря. в сочетании с отличным вином, нет лучше Хорватии. Вы нашли свой любимый уголок на земле.
Если же Вы находитесь в хорватской глубинке, то непременно отведайте ее кухню. Ведь "загорские штрукли", "ореховый пирог", "индейка с блинами", "меджимурская гибаница", славонский "рыбный паприкаш" стоят того. И обязательно попросите рецепт.
Богатые виноградники и талант здешних виноделов создали прекрасные и высококачественные вина, которые с удовольствием пьют и хозяева, и гости. Побережье Хорватии известно своими замечательными красными сортами вин: в Истре - теран, мерлат, каберне; в Далмации - ополо, плавац, дингач и поступ... Из белых сортов вин в Приморье лучшими считаются малвазия, пошип, пинот, куюнджуша, белый мускат, а в континентальной части страны - грашевина, кралевина, бургундац и траминац. Пейте на здоровье и будьте счастливы!
А теперь немного о сладком. Пробовали ли Вы когда-нибудь ореховый пирог по-хорватски. Побольше муки, немного дрожжей и сахара и много молотых грецких орехов. Можно добавить другие специи, и вкусный ореховый пирог готов. В Хорватию стоит приехать по тысяче и одной причине. Но даже и одна маленькая причина - фирменное блюдо, которое ни с чем нельзя сравнить, станет для гурманов основанием вернуться сюда вновь.
Комментарии: