О Хорватии
Хорватия: из жизни королей.
Стресс стал вполне привычным понятием в нашей повседневной жизни. Мы, конечно же, стараемся с ним бороться - пьем витамины, принимаем антистрессовые ванны и накладываем маски. Но вот антистрессовое путешествие пока для нас экзотика. Поэтому моя подруга и я, измученные, но любопытные, решили расслабиться именно таким образом.К нашему стыду, о Хорватии мы знали совсем мало: бывшая югославская республика, столица Загреб, знаменитый курорт Дубровник. И еще то, что отдохнуть нам предстоит на адриатическом побережье в городке с милым и вполне подходящим для нашего случая названием Опатия.
Опатия оказалась курортом с полуторавековой историей, где с осени и до начала лета любили отдыхать коронованные особы Австро-Венгерской империи, где бывали Джеймс Джонс, Айседора Дункан, Есенин, Чехов. Мягкий климат, сочетание морского и горного воздуха, много-много солнца и зелени не просто приятны, но и полезны для здоровья, поэтому еще в прошлом веке здесь стали появляться санатории и лечебницы. В наши дни это место знаменито крупным лечебно-профилактическим Центром талассотерапии, где занимаются сердечно-сосудистыми, легочными, неврологическими и кожными заболеваниями. Именно талассотерапия была одной из составляющих нашей антистрессовой программы. Для начала мы сдали банальные анализы, нам сделали электрокардиограмму и проверили работу сердца под нагрузкой, а затем прописали полноценный сон, ежедневный променад вдоль моря и в горах и расслабляющий аутотренинг. Праздные прогулки вдоль моря - что может быть лучше? Набережные в Опатии были оборудованы специально для таких прогулок более ста лет назад: пятнадцать километров широких каменных дорожек, ступеньки к морю, скамеечки в укромных уголках, маленькие кондитерские. Мы гуляли, греясь на солнышке, любуясь лазурным морем, уединенными утопающими в зелени виллами и экзотическими растениями в городском дендрарии. А вот походы в горы нас, честно говоря, пугали - не хотелось ничем утруждать себя. Но все оказалось прямо для нас, ленивых: пологие тропинки и пьянящий воздух - заросли вечнозеленого лавра делают его поистине лечебным. Горные тропинки появились еще в конце XIX века благодаря румынской королевской чете. Королева Елизавета, а по совместительству поэтесса Кармен-Сильва, любила уединяться в горах. Однажды ее супруг отправился за ней и заблудился. Тогда-то он и решил на свои средства оборудовать тропинки, и теперь каждый может там побродить и благополучно вернуться назад.
Мы же, нагулявшись вдоволь, попадали прямо на сеанс аутотренинга.
Милое дело - лежишь себе на белой простыне, думаешь только о чем скажут, расслабляешься с головы до ног. Хотя, если хочешь добиться настоящего результата, например умения мгновенно расслабиться или избавиться от какой-нибудь мании, стоит отнестись к аутотренингу серьезно.
До полудня мы гуляли, любуясь опатийским пейзажем, сидели в знаменитых кондитерских "Парис" и "Империал", наслаждаясь великолепным капучино, свежими венскими пирожными и штруделем. А после отправлялись в гостиницу. Нет, вовсе не для того, чтобы вздремнуть в номере, а для того, чтобы продолжать расслабляться в Центре красоты. Там нас баловали вовсю: для тела - массаж с ароматическими маслами, для лица - питательные маски, для ножек - педикюр. А в заключение сауна и бассейн с теплой морской водой. Нам также предложили занятия в тренажерном зале с инструктором, аэробику, аквааэробику и гимнастику калланетик. Мы, конечно же, согласились, но были не слишком усердны. А менее ленивым барышням предлагаются программы, например, для похудения или антицеллюлитные, что, в принципе, очень даже заманчиво.
Красивые и в меру здоровые, мы решили наконец попутешествовать. Оказалось, что Венеция находится всего в трех часах от нас. Но самый доступный путь туда, по морю, был закрыт - навигационный период здесь только с мая по октябрь. Так что пришлось отправиться на противоположную от Опатии сторону полуострова Истра, интересную тем, что здесь благополучно соседствуют три климата - континентальный, горный и средиземноморский и три вида почвы - белая, серая и красная. А в прибрежных городах так много итальянцев, что все названия пишутся на двух языках.
Первое, что мы увидели в городе Пула, был древнеримский амфитеатр. Небольшой, хорошо сохранившийся -в мире всего четьуе амфитеатра в таком великолепном состоянии. Мы побродили по скверу, где гулял Данте, прошли через римские Триумфальные ворота - Арку Сергиеваца и будто попали в небольшой итальянский прибрежный городок - узкие улочки, уходящие то вверх, то вниз, средиземноморские домики с изящными балкончиками и деревянными ставнями на окнах, развешенное прямо над нами белье и непривычная для нас, но столь милая размеренная, неторопливая жизнь.
В Ровинь, небольшой городок, основанный в III веке н.э., мы приехали только к вечеру и сразу отправились к собору св. Эуфимии. Дело в том, что колокольня этого собора - уменьшенная копия колокольни Сан-Марко в Венеции. Вечерний город казался еще более тихим и романтичным. Мы просто влюбились в эту смесь шума моря и запаха дымка - почти во всех старинных домах дровяное отопление.
Кстати, именно из Ровиня отплывают корабли в Венецию, так что мы обязательно сюда вернемся.
Cosmopolitan март 2000
Вера Агеева