О Китае
Что посетить в Китае. Юньнань.
Юньнань.
Зачарованный мир Поднебесной - провинция Юньнань.
Говорят, что свое поэтическое название провинция Юньнань (что переводится - "к югу от облаков") получила еще от одного из первых императоров династии Тан, в 6 веке. Нигде в Китае не найдешь такого невероятного разнообразия пейзажей и культур. 25 народностей, населяющих благодатные высокогорья Юньнани, представляют пеструю картину обычаев и традиций. Здесь и самые настоящие джунгли в районе Сишуанбаньна - со слонами, питонами и носорогами; и лес из причудливых скал, в частоколе которых спрятан знаменитый "поющий камень", при ударе о который можно слышать приглушенный звук барабана или колокола; и, наконец, сказочный городок Лицзян, что приютился в изгибе одного из притоков великой китайской реки Янцзы, у самых предгорий Тибета.
В далеком 1936 году судьба забросила одного американского летчика, покорявшего воздушные просторы Вьетнама, в соседнюю китайскую провинцию Юньнань. Там, неожиданно для себя, среди девственных высокогорных равнин, он нашел нетронутую временем цивилизацию людей, сумевших сохранить доверительные и гармоничные отношения с природой. Вернувшись домой, в Америку, он опубликовал серию статей о "забытом царстве" в глубинах Китая на страницах журнала National Geographic. Через десятилетие другой американец - Джэймс Хилтон - создал роман "Потерянный горизонт", герой которого обретает убежище от жестокого мира больших городов у подножия случайно обнаруженной им "священной горы" в Лицзяне среди людей, не поднимавших оружия друг против друга более 400 лет. В этом чрезвычайно популярном в свое время произведении юго-восточная часть провинции Юньнань была впервые названа по имени ламаистского рая - Шангри-Ла.
Затем о романтическом рае в предгорьях Тибета надолго забыли. И лишь в 1996 году сильное землетрясение вновь привлекло внимание мира к Лицзяну. Сюда прибыли бригады добровольцев со всего мира, и по достоинству оценили местные красоты. После этого началась история Лицзяна как объекта туристического паломничества со всего мира.
Чистый горный воздух, древний город, сохранившийся практическим в первозданном виде, причудливая местная культура, впитавшаяся в себя и древний шаманизм, и самые рафинированные элементы китайской традиции - все это порождает особую, почти сказочную атмосферу Лицзяна. У местной народности - насийцев - процветает матриархат: вся материальная деятельность целиком и полностью лежит на плечах местных женщин. Мужчины посвящают себя духовному - литературе, музыке, каллиграфии. Женщины зато имеют право заводить любовников при живом муже. И так уже много сотен лет подряд. Насийцам удалось сохранить в своей духовной традиции многое из того, что в остальном Китае давно уже погребено и забыто. Живое свидетельство - знаменитый ансамбль музыки "пещерных канонов", исполняющий аутентичные мелодии начала позапрошлого тысячелетия. Принимают в него людей не моложе 65 лет, а покидают его только после кончины.
Регион Сишуанбаньна лежит на юге Юньнани, рядом с бирманской и лаосской границами, пересекаемый великим Меконгом. Большинство населения Сишуабаньны - народность Дай: этот народ свободно кочует между Китаем и Бирмой и Лаосом, посещая своих родственников за границей. Дай исповедуют буддизм, они построили тысячи буддистских храмов и монастырей, руины которых лежат в труднопроходимых джунглях. Традиционные жилища Дай стоят на сваях, под полом размещаются свиньи и курицы. В джунглях Сишуанбаньна водятся слоны, тигры, леопарды, золотоволосые обезьяны.
История Юньнани - лишь еще одно свидетельство тому, что Китай неисчерпаем на чудеса. Сколько еще таких "забытых царств" и "потерянных горизонтов", загадочных и необычных цивилизаций в стране, о которой мы так долго почти ничего не знали?
Комментарии: