О Китае
Другой Китай.
Это была моя вторая поездка в Китай, и была уверена, что уже вряд ли что-то может меня удивить или вызвать, как принято говорить, культурный шок. Но я ошибалась.
Мы подлетали к Пекину. Экипаж разносил завтрак. Рядом со мной сидели двое китайцев, страшно оживившихся, увидев в иллюминаторе очертания родной страны.
Мой сосед попросил кофе, а я подумала, что он невероятно прогрессивен, потому что обычно китайцы кофе не пьют. И снова я была не права.
Китаец раскрыл маленькую пачку масла, лежавшую на подносе и... выложил все ее содержимое в кофе. Размешав эту отвратительную жижу ложечкой, он стал ее пить, слегка причмокивая. Я не могла даже взглянуть в его сторону - боялась, что мне станет нехорошо.
На мой взгляд, основной недостаток Китая состоит в том, что там очень много китайцев. Их количество уже давным-давно перешло критический рубеж. В Пекине трудно сохранять отрешенность и конфуцианское спокойствие, садясь в переполненной автобус дальнего следования или в вагон метро. Невозможно без раздражения находиться на площади Тяньаньмэнь в дни национальных праздников или Нового года. Китайцы надевают свои лучшие наряды и выходят без особой цели на улицы города. Кажется, что в этих народных гуляниях участвует не меньше половины населения земного шара.
Кроме того, китайцы вовсе небезопасны в общественных местах и в транспорте.
Если Вы переходите улицу на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу, это еще не значит, что Вы не подвергаетесь никакой опасности. Дело в том, что Вас почти никогда не пропустят. Вам будут сигналить, возможно, Вас объедут, но Вам не уступят догору. Ни автомобилисты, ни велосипедисты. Все дело в известной приверженности китайцев к "следованию своим путем". Это означает, что для них существует только их собственный путь, который они для себя избрали, и ничто не способно заставить их свернуть с этого пути. Не попадайтесь им под ноги или под колеса. Они не уступят и не свернут. И тут уж Вам решать, готовы ли Вы с ними столкнуться или уступить дорогу. Вам, но не им. Они все уже давно для себя решили.
Удивительно, но все это не приводит к страшным автомобильным авариям с многочисленными пострадавшими или транспортному коллапсу. Да, пробки в Пекине есть и они огромны. Но это скорее всего происходит, во-первых, потому, что в городе с почти тринадцатимиллионным населением и только тремя линиями метро трудно обойтись без них. А во-вторых, организация самого дорожного движения вызывает искреннее недоумение. Например, в Пекине у светофоров не существует "стрелок". Поэтому все движутся одновременно.
В этой ситуации помогают только широкие проспекты столицы и большое количество транспортных колец и развязок.
Справедливости ради надо сказать, что к Олимпиаде в Пекине должны открыться еще около десяти линий метро. Одна из которых, самая протяженная, была открыта в начале октября.
Широко известна любовь китайцев к плевкам и откашливанию. Этот характерный звук можно услышать в любом месте и в любое время: в банке, ресторане, в автобусе или на улице. Главное, не терять бдительности и успеть в нужный момент отскочить подальше, потому что за этим звуком неизбежно последует плевок. И тут уже совсем неважно, кто или что оказалось на его пути. Стоит ли удивляться тому, что все известные в последнее время многочисленные виды и штаммы гриппа родом из Китая?
Когда в первый день своего приезда в Китай, мы с подругой пошли в банк менять деньги, я вышла оттуда с ощущением того, что нахожусь где-то на другой планете, очень далеко от Земли. С нами в очереди сидела вполне приличного вида женщина, которая издавала такие страшные звуки, что я пыталась отодвинуться от нее как можно дальше. Моя подруга, большой знаток китайских традиций и обычаев сказала мне, что женщина, вполне возможно, будет продолжать издавать эти звуки, пока находится здесь, а мне лучше набраться терпения, потому что деньги поменять все равно надо. Главное, сказала она, следить, чтобы женщина не плюнула нам под ноги или на обувь. В тот раз нам повезло.
Посещение банка – это еще один пункт, требующий отдельного упоминания.
Никто из служащих банков, которых мне приходилось встречать, не говорит по-английски. В Китае вообще крайне мало людей, говорящих на иностранных языках В связи с этим у меня постоянно напрашивался вопрос, КАК эта страна собирается принимать Олимпийские игры в 2008 году? В последнее время много говорят о том, что для китайцев организуются специальные и чуть ли не обязательные курсы по изучению английского, хотя в самых минимальных объемах. Но приехав в Пекин через полгода, я без удивления поняла, что ситуация ничуть не изменилась.
Так вот, посещение банка – мероприятие, требующее немалого терпения и требующее от иностранца большой сообразительности. Поскольку прочитать имя и фамилию, написанные в паспорте, китаец, как правило, не может, он начнет долго и, как может показаться, вдумчиво, изучать паспорт, выворачивать его в разные стороны, а потом все-таки идет к копировальному аппарату и делает копию. Во время всей этой процедуры служащие задают много вопросов на китайском языке, в ответ на которые следует улыбаться и кивать, сообщают курс обмена (вот в этот момент, который конечно следует угадать, необходимо кивнуть, что предложенный курс устраивает), а в конце служащий объявляет обмененную сумму. Нужно ли говорить о том, что произносит он ее по-китайски.
Вообще к иностранцам в Китае относятся довольно дружелюбно и в чем-то снисходительно. Но привычка обмануть иностранца, хотя бы и в мелочах, все же, на мой взгляд неискоренима. Иногда кажется, что это делается из-за тупости или искреннего непонимания, но стоит узнать китайцев чуть получше, и становится понятно, что это своеобразный метод сделать по-своему.
В течение двух недель мы почти ежедневно ходили в ресторан при нашей гостинице, где нас, конечно же, отлично знали. Но стоило нам попросить приготовить нам что-либо определенным образом, мы никогда этого не получали. Мы пытались действовать по-разному: просили официантку точно записать в свой блокнот наши пожелания. Конечно, эти пожелания мы делали на китайском. Пару раз мы даже сами писали просьбу принести нам обычные пельмени со свининой, а не с свининой и с грибами, как это было написано в меню. Но нам почему-то приносили пельмени с черемшой и кукурузный суп вместо куриного супа с каштанами...
Вначале я предположила, что самые умные китайцы уехали в Америку, самые ушлые – в Россию, а самые тупые остались в Китае. Но похоже, я была не права. В Китае остались самые хитроумные. Правда, в русском языке известно и другое похожее слово, определяющее эту особенность характера.
Тем не менее, в Китае считается унизительным брать чаевые, потому что китайцы либо просто выполняют свою работу, за которую им и так платят, либо они делают для Вас что-то просто потому, что им это приятно или Вы им нравитесь. В этом случае чаевые могут быть рассмотрены как прямое оскорбление.
Об уме китайцев всегда ходили легенды, но находясь в Китае, я сначала все время недоумевала, откуда же взялся этот миф.
Дело в том, что это не совсем миф, и умные китайцы существовали, существуют и, я надеюсь, будут существовать. Просто из полутора миллиардов населения можно найти и выбрать умных и очень одаренных. Этим и занимается аппарат, сформированный из органов госбезопасности, первичных партийных организаций и органов власти.
Сверходаренные граждане вообще живут в своеобразных резервациях, откуда они почти не выходят, а выезд за границу для таких людей запрещен - они учатся, живут и работают на благо Китайской Народной Республики. Но и между такими людьми (конечно, чаще всего это молодежь) существует жесткая конкуренция. Известные спортсмены, математики, физики остаются на Олимпе в течение двух-трех лет. А дальше их сменят другие, более молодые и не менее одаренные. Они постоянно "дышат друг другу в спину".
Очень способные китайцы уезжают на учебу за границу. В основном в США. Туда их отправляет правительство и по окончанию учебы возвращает обратно. Надо сказать, что в Китае им стараются создать такие условия, чтобы уровень жизни у них был не хуже, чем за границей.
Возвращались бы эти люди обратно, если бы не забота правительства и не обязательство вернуться, даваемое ими при отъезде, неизвестно. Но то, что с детства китайцев воспитывают в режиме полного подчинения и согласия с властью, факт. Машина управления и подавления, разработанная еще ранними царствовавшими династиями и необходимая в процессе управления такой огромной людской массой, работает как часы и по сей день. Есть и другой факт. Китайцы любят свое правительство, партию и для многих из них кажется абсолютно невозможным подорвать их доверие или не оправдать ожиданий. Поэтому большинство студентов возвращается в Китай.
Конечно, есть и те, кто уезжает за границу, оформляя безумно дорогие по китайским меркам документы, оставляя на родине своих детей, родственников, жен и мужей.
Самая большая китайская община в Европе проживает в тринадцатом округе Парижа. Эти люди живут в постоянном страхе арестов, выдворения из страны, не имея достаточных средств к существованию. Многие из них не видят свои семьи годами, но несмотря ни на что, не хотят возвращаться в Китай.
Как бы там ни было, отъезд из страны - шаг, на который способны далеко не многие китайцы. Идея самобытности и исключительности Китая так глубоко укоренилась в умах и сердцах, что большинство из них искренне считают все китайское самым лучшим.
А что же еще делать людям, не обладающим экстраординарными способностями или вообще не имеющим никаких способностей? В стране с таким огромным населением им тоже нужно как-то зарабатывать себе на жизнь, кормить своих детей, заботиться о стариках.
Но и им правительство предоставляет возможность заработка. Я нигде и никогда не видела столько искусственно созданных рабочих мест. Например, в метро при переходе с линии на линию бумажные билетики нужно поменять на магнитные, а сидящие контролеры их проверяют и надрывают. В том же метро на каждой платформе стоят молодые люди в форме, по всей вероятности, они следят за порядком и показывают заблудившимся пассажирам, в какой стороне находится выход. Охрана стоит и у каждого окошка касс зоопарка или китайской оперы. Охранников везде так много, что в супермаркетах есть и такие, которые помогают приподнимать тележку с покупками при сходе с эскалатора.
Тем не менее, надо отметить, что любую свою работу китайцы делают с чувством собственного достоинства, и нельзя заподозрить их в том, что они считают свою работу недостаточно хорошей или унизительной.
Что же касается стариков, то вот о ком правительство заботится в первую очередь. В стране существует множество хороших домов престарелых, геронтологических центров, где пожилые люди живут своей жизнью в прекрасных условиях и не зависят от своих детей. Стариков в Китае очень уважают. Если так можно сказать, там развит настоящий культ пожилых людей. И как мне показалось, они зачастую чувствуют себя лучше молодых. Наверное, это и есть социалистический или китайский капитализм в действии.
Больше всего в Китае меня расстраивало то, что там в городах совсем нет птиц и кошек. Истребленные во времена Мао как разносчики заразы, они так и исчезли с улиц, из парков и скверов. Говорят, что кошек становится модным держать в домах, но я не видела этому подтверждения.
Веселили же меня сами китайцы, когда подходили ко мне в искреннем изумлении от того, что у меня "желтые" волосы и длинные ресницы. Они просили сфотографироваться с ними и, как мне кажется, тоже считали меня пришельцем с другой планеты.
Итак, спасаться от раздражения, вызванного китайскими привычками и традициями можно только с помощью юмора и иронии, а также мыслями о том, что многие привычки некоторых западных и российских туристов могут вызвать схожие чувства и у китайцев. Если Вы собрались в Китай, то помните, что согласно пословице, в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Вы же сделали сознательный выбор, и Вас никто не принуждал к этой поездке. Так не лучше ли расслабиться и получше узнать эту необыкновенную страну и ее жителей. А может быть, и вообще получить от своей поездки максимум удовольствия? Я думаю, это возможно.
Комментарии: