О Китае
Из Питера в Пекин и обратно.
Питер – Пекин – Шанхай – Сучжоу – Хайнань – Пекин – Питер
Наше путешествие продолжалось две недели. Именно путешествие, так как путь был длинным и познавательным. Девять часов полета из Питера в Пекин, пять из Пекина в Шанхай, из Шанхая в Сучжоу и обратно на машине, оттуда на самолете на Хайнань и обратно - Пекин-Питер. Время пролетело очень быстро и осталось чувство сожаления, что многого не увидели или смотрели спешно. Архитектурные и природные красоты на меня произвели равновеликое впечатление. Китайцы отличаются от европейцев приблизительно так, как деревенский отличается от городского. Конечно в пользу деревенского. Наивнее, проще, доброжелательнее, но одновременно хитрее и прихватистее. Меня покорила непосредственность этих людей. Столичные жители идут в парк и развлекаются по-настоящему, "по-природному": поют поодиночке и хором, танцуют с веерами и лентами, играют на галереях в карты и шашки, фотографируются со своими немногочисленными залюлюкаными ребятишками, занимаются гимнастикой и прочее-прочее. Тянут за руку прохожих, суют ленту: попробуй, понравится! Никаких бутылок с пивом, банок с колой, поэтому чисто, мусора нет. Очень красивая молодежь: лица, фигуры, зубы, прически, улыбки, одежда. Модники и модницы. Пешеходные кварталы, где множество мелких лавок, напоминают шумный цыганский табор. Пристают, конечно, как любые торговцы. И как любые мелкие торговцы выглядят не очень презентабельно.
Современная архитектура Пекина, и даже больше Шанхая, потрясает своими масштабами и разнообразием. Правда, со слов экскурсовода, архитекторов они приглашают лучших европейских. Подобное я видела в районе Дефанс в Париже и в Роттердаме.
Сучжоу
На небе - рай, на земле - Сучжоу, любят повторять китайцы. Город на самом деле большой-700 тысяч там живет, но в сравнении с 27-миллионным Шанхаем неподалеку - городок. Восточная Венеция - еще один общепринятый комплимент городу. Окружен озерами, речки и каналы - внутри кварталов. Домики нависают над водой, многочисленные джонки, картинка воспринимается живописной миниатюрой. Знаменитый Тигриный холм с буддийской пагодой, покосившейся, как Пизанская башня, на самой его лесистой вершине. У подножия ленивых путешественников ждут грустные ослики, хозяева которых за небольшие деньги гарантируют доставку к пагоде. Чуть больше денег - отнесут на носилках, как знатного мандарина. Дорога к пагоде изобилует красотами под ногами, по сторонам, и отдаленными пейзажами. Узкие каменные мостики прямо-таки над глубокими ущельями, замысловатые лесенки, изображения грифонов и драконов на многочисленных каменных скамейках. Что же они все каменные, сидеть на них холодно?! А сколько там хризантем! Кроме ярко-желтых, все остальные цвета как бы приглушены. Огромные цветы, горький полынный аромат их слышен недалеко, но вблизи он заставляет трепетать сердце. Чисто. Чисто было везде, где мы ходили в Китае, за исключением улочек у базара. Приятно, что никто не ходит по улице с банками пива или гамбургером. Так что никто не мусорит. А если и мусорят, то быстро убирают, везде снуют с совками и метлами уборщики в островерхих соломенных шляпах. Многие гуляющие китайцы носят с собой пакетик с мандаринами и ними перекусывают. А еще в руке часто можно увидеть стеклянный термос, или скорее банку с крышкой и ручкой с зеленым чаем, но когда они его пьют - не знаю, не видела. Сказали, что лучшие в мире крабы водятся в местном озере. К обеду заказала одного в ресторане, ничего не поняла, я их раньше просто не ела. Может быть, надо съесть штук десять, чтобы войти во вкус?
Шанхай
Мы жили в центре Шанхая, в 4-х звездочном отеле, на берегу Хуанпу. Впечатляет контраст - лачуги и небоскребы. Хотя видно, что идет интенсивный снос старых малоэтажек.Больше хижин нигде не видела. Строительство мощное и в Пекине и в Шанхае. Олимпийские объекты удивительные по архитектуре, мне понравился стадион в форме гнезда. В гостиницах хорошее обслуживание, отличные рестораны с разными кухнями. В Шанхае мы специально заходили обедать в те кафе, где едят китайцы, а ужинали всякий раз в разных ресторанах. Однажды сходили в итальянский ресторан, а потом забрели на улочку, где много маленьких баров. Нам понравилась и еда, и сервис. В лавках и на улице, где торгуют всякой снедью и можно перекусить стоя, мы ничего не ели - не хотелось съесть какого-нибудь гада. Сами китайцы, особенно молодые, едят в том числе и стоя у этих прилавков. Популярны шашлычки с нанизанными на них черт знает чем, включая даже какие-то большие жирные личинки. Очень чисто на центральных улицах и проспектах, грязнее в боковых улочках, как и у нас. Никто там не плюется, как пишут в путеводителях. Конечно, поели пекинскую утку в двух местах. И хорошо, что дважды, потому что узнали разницу. Очень вкусно и красиво, я не ожидала, потому что не люблю жирную еду и утку в принципе. Рестораны не шикарные, большей частью "провинциальные", а может быть нам такие попадались. Тяжело привыкнуть к их птичьему гаму, в ресторане сидишь, соседа чуть слышишь, как будто в курятник зашел. Говорят все одновременно, говорят громко и много. Я нашла этому гвалту такое объяснение: в китайском языке 4 тона. То есть одно и то же слово произнесенное "высоко", низко, протяжно или отрывисто, имеет разные значения. Для того, чтобы расслышали все эти тонкости, по-моему, надо говорить громче обычного. Метро скромное, такси дешевое, пионеры в аквапарке, как любые дети могут кого хочешь с ума свести, хочется бежать от них подальше в спокойное место. Многое напоминает нашу жизнь, но все же, к счастью, приятно наблюдать различия и особенности.
Пекин
В Пекине у меня все время "карябало" в носу и щипало глаза: очень сухо. После питерской влажности нам всем было сначала некомфортно, через пару дней адаптировались. Прохладный осенний ветер не позволял долго гулять.
Хайнань
На Хайнане вечное лето и очень приятный климат. Не слишком жарко и купаться приятно. Вода чистая, но не прозрачная. Мы плавали на рыбалку в море, там тоже вода не прозрачная, "с молоком". Один москвич, который в Китай приехал по делам, рассказывал, что в то время, когда весь Китай "выходной" - неделя в мае, неделя осенью, море у берега грязное: плавают бутылки и пакеты. Я нигде мусора не видела, убирают хорошо.
На Хайнане мы жили в маленьком городке Санья. Симпатичный современный городок с торговыми кварталами "для гостей и небедных" и "для себя и для небогатых". Такое изобилие фруктов совершенно экзотических! Очень дешево можно купить все. Можно купить недешево. Жаль, что желудок маловат, и все, что хотелось, попробовать не удалось. Много красивой и хорошей одежды, обуви, сумок. Натуральный шелк дорогой, но все равно дешевле, чем у нас. Есть выбор и гарантия, если покупаешь прямо на фабрике. Много красивого жемчуга. Но в ювелирных изделиях жемчуг хорош только в дорогом исполнении, с бриллиантами (тоже на фабриках).
Во всех городах много парикмахерских и массажных салонов. Дешево. На Хайнане понравился обезьяний город, который расположен на отдельном небольшом острове. То есть по сравнению с Хайнанем остров маленький, а так-то он огромный. С Хайнаня в этот "город" можно добраться на фуникулере длиннющем и очень высоком, тянущемся через две вершины. Это отдельный сногсшибательный аттракцион, особенно когда "летишь" над проливом, в котором нет свободного места от рыбацких плотов. Обезьянки людей любят, а когда у тебя в руках корм, вступают просто в борьбу. Наша спутница достала банку пива, присела на лавочке, чтобы выпить, так эти террористы подскочили и забрали. Сопротивляться опасно, могут укусить. Кстати, ездили мы туда самостоятельно, на такси. Дорога в один конец больше часа, машин на дороге почти нет, но шофер столько сигналил! Они все сигналят до одурения, завидев на горизонте пешехода или любую другую машину, велосипед, повозку. Очень смешно.
Тропический остров очень хорош, но в городах было интереснее.
Еще меня поразили чайные фабрики с дегустационными залами и сами чаи. Очень, кстати, дорогие, но необыкновенно вкусные. Чайная культура у них, безусловно на высоте. Самый дорогой чай- типа прессованных лепешок черного цвета выдерживается в земле, где процесс ферментации происходит как-то по особенному. Диск такого чая, толщиной около 3 см и диаметром сантиметров 30, они предлагали за тысячу долларов. Есть чаи, которые собирают не с плантаций с кустов, а с чайных деревьев в горах. Естественно, тоже дорогой. После этих чаев во рту остается сладкий привкус, как будто ты пил его с сахаром или медом. Заваривают чай водой 80 градусов много раз подряд, вкус не ухудшается, первую воду сливают. Когда я попробовала сделать то же самое дома с дешевым зеленым чаем - номер не прошел!
На фабрике я купила фигурку маленького глиняного мальчика, сантиметров 5. Если его полить водой 80 градусов, он начинает "писать". При др. температуре ничего не происходит. Они используют такие фигурки как индикаторы, это очень забавно. Еще там продавались чашки, которые меняли цвет в зависимости от температуры содержимого желтый-красный-черный. Не купила - дорого.
Интересно, что в наших китайских ресторанах чай приносят бесплатно, а у них - только за отдельную плату и не самую душевую, если сравнивать с ценой на др. блюда. Кстати, салфетки в китайском общепите надо покупать у официантов.
В Санье по улицам ходили тетушки в остроконечных шапках и с коромыслом, на чашках которого лежат фрукты на продажу или сахарный тростник. Мы купили тростник, укусили по разу и выплюнули - приторно сладкий и сочный. А местные дети ходят, хрустят.
Поездкой остались очень довольны, и хотели бы съездить еще раз, посмотреть другие районы. Интересная страна.