О Китае
Нюансы путешествия по городам Китая: Пекин, Сиань, Лоян, Шанхай.
Лучшее время года для поездки в Китай /Джун-Го/ это вторая половина марта, апрель и начало мая. Соответственно осенью конец сентября, октябрь и начало ноября. Летом жарко до +40 и душно, зимой в северной половине страны часты сильные ветра и снег с дождём, температура от -5 до +5, в центре, на широте Шанхая, температура +10, +15 пасмурно и дождливо. Хотя бывают исключения, следите за прогнозами.
Пекин
Самолет пролетает горы и впереди видно равнину, покрытую дымкой. Снижаемся по периметру равнины и Пекин /Бей-Джин/, как на ладони. Чётко видны три кольцевые дороги и прямоугольные кварталы. Посадка легкая. Здание аэропорта уходит вдаль, это даже не здание а цепь зданий. Самолет подрулил к подвижному коридору, и мы по нему входим внутрь. Большой чистый аэропорт. По середине везде горизонтальный эскалатор. По нему можно идти по этим просторам намного быстрее. В обменнике меняем 20$ на юани, курс 7.72 юаня за 1$ на 11.01.2007, и просим на ломаном английском, помогая руками для понятливости, дать мелкими купюрами. Нас понимают. Курс оказался такой же, как и потом в отеле. Разница в тысячные доли, которые не выразить наличными деньгами. Слово "юань" китайцы в большинстве своём не понимают, как и многие другие "китайские" слова. Валюта везде меняется в сторону юаня, в обратную сторону только в аэропорту при отлете, в свободной зоне.
За таможней и паспортным контролем нас встречает китаянка с табличкой в руках. На табличке наши имена по-английски.
- Здравствуйте, меня зовут Люба.
Мы пошли за ней по переходам к выходу. Тут же подкатила машина – Хёнде Элантра китайского производства.
- Сейчас мы едем кушать, а затем в отель. Там Вы будете отдыхать, потом у нас экскурсия на площадь Тянь-Ань-Мень и во дворец. Вы любите монгольскую кухню?
Мы нерешительно переглянулись. Монгольская кухня у нас с Китаем никак не ассоциировалась. Но люди мы покладистые, принимаем всё, как есть. Как оказалось в последствии, монгольская кухня мало чем отличается от кухонь других регионов северного Китая. Здесь, кажется, не было свинины. На стол ставят тарелочки с нарезанными тонкими пластами кусочками говядины, баранины, курятины, обжаренными с луком или какими-то ещё травками. Какие-то вареные овощи и пласты толстой лапши, довольно безвкусной, рис в пиалушке. Сначала наливают чай в маленькую чашку и затем в течении обеда подливают. На выбор предлагают пиво или газировки. Без изысков, но всё довольно съедобно и вкусно.
Китайский ресторан, как правило, представляет собой большой зал столов на 30–40 без особого интерьера. Столы большие, круглые с крутящимся в середине кругом, на который ставят общие блюда. Перед каждым посетителем стоит тарелка, пиалушки с соусами и тарелочки с мелко порезанными огурцами, сельдереем, какими-то черешками, иногда с сахаром и хреном. Конечно, может быть не все сразу. Зал украшен фонариками и иероглифами на стенах. Много официантов в нарядных одеждах. Они разные по рангу, старшие ходят с рациями и командуют на расстоянии. Если народа в ресторане не много, то один-два официанта встанут рядом с вашим столиком и будут нежно смотреть Вам в рот. Не смущайтесь и не гоните их проч. Просто они готовы услужить. На столах лежат палочки, но по Вашей просьбе в большинстве Пекинских ресторанов дают вилку. Ножей, как правило, не дают. Ближе к концу еды приносят чашечку, а иногда и бадейку супа. Это, как правило, ароматный бульончик с вбитым в него яйцом или с крахмалом. Иногда в нем что либо плавает: кусочек морковки, сельдерей или пельмень. Надо сказать, что все наши стандартные обеды были такими. Принимающая фирма имеет договоры с определенными ресторанами, Вас туда возят, часто довольно далеко от места экскурсии. Рестораны никогда не повторялись, но кормят в них похожим набором блюд.
Мы предложили нашему гиду обедать с нами, она смутилась и сказала, что так не положено. Она должна обедать с водителем. И далее они всегда ели с водителем в тех же ресторанах, что и мы, но на расстоянии. Мы заметили, что фирма экономит на своих сотрудниках.
Нашего гида звали непроизносимым словом похожим на Лю Сень-Сень. Лю это фамилия. Мы так и звали её – Сень-Сень. Ей на вид лет 20–25. Она закончила лингвистический факультет Пекинского университета. Поступая, хотела изучать английский, но легче было поступить на европейские языки. Она поступила на испанский, однако руководство университета настоятельно рекомендовало ей изучать русский. Сень-Сень согласилась.
- Сейчас, – говорит она – русских стало много ездить и работать стало хорошо.
Впоследствии я узнал, что хорошей считается зарплата молодого специалиста, если она превышает 2000 юаней. Средняя зарплата по Пекину эквивалентна 400-500$.
Интеллект не главное достоинство нашего гида. Она, скорее, по-китайски мила. На ней стоптанные сапоги, кургузое синтепоновое пальто и пережженные химией волосы. Из потертой сумки она постоянно достает навороченный коммуникатор, чтобы посмотреть время. Показывая достопримечательности, она ограничивается несколькими словами, например:
- Это зимний дворец императора, построен в начале династии Мин. Посмотрим, – и она идет впереди, предоставляя нам возможность смотреть.
- Сень-Сень, начало династии Мин это когда? – Она начинает считать в уме, ответ есть. К достоинствам её как гида можно отнести то, что по нашей просьбе она уделяла нам времени больше, чем предусмотрено программой. С водителем она возила нас в интересные места города, например, в старинные кварталы, платила за нас, если мы не имели при себе юаней, другую валюту в Китае не берут. Деньги мы ей возвращали после.
В первый день у нас была насыщенная программа: после обеда час отдыха в отеле и поездка на площадь Тянь-Ань-Мень. Через ворота с большим портретом Мао входим в прежде запретный город Гу-Гун. Это зимний императорский дворец. Построен в 14 или 16 веке. Выглядит так, как будто краска еще не высохла под кистью маляра. Яркость фасадов поражает. Китайская старинная архитектура имеет очень сложное конструктивное решение крыш и тонкую, кропотливую проработку деталей. Однако сама архитектура до предельности проста: один дом – одна комната. Потолков нет. Пороги надо перешагивать, высоко поднимая ногу, – чем выше статус прежнего владельца дома тем выше порог. Не упадите. После экскурсий нас отвезли на ужин и в китайский цирк акробатов. Ужин кажется обильнее, чем обед, но набор блюд примерно такой же.
Цирк акробатов очень яркий. Сорок минут они прыгают сквозь кольца, делают всякие пируэты, жонглируют. Мы сидим в зале среди китайцев. Они дружно изумленно ахают при очередном головокружительном пируэте, затем восторженно и долго аплодируют. Я почти заснул после бессонной ночи в самолете, но тут включился свет, и нас повезли спать в отель.
Проснувшись утром, я осмотрел номер. Так же как и в других отелях 4 звезды, стандартный номер это две огромные кровати с горой подушек, помимо обычного душевого набора в отдельной корзине платные духи, кремы, предметы гигиены и нижнее бельё. Цены приклеены или рядом лежит прейскурант. Всегда есть электрочайник с чашками и пакетами бесплатной заварки, утюг и гладильная доска, одноразовые тапочки и почему-то фонарик. Воздух греет кондиционер. Часто в номере стоит компьютер. Выход в Интернет есть всегда. Выключатели иногда работают очень хитро. В телевизоре CNN, японская и много китайских программ. Удивляют стоящие на полках, за плату, картонные ведерки с лапшой быстрого приготовления, долгоиграющие сосиски и консервы.
Хоть в программе значится "легкий завтрак", реально это шведский стол с 2 – 3 видами горячего мяса, гарнирами, зеленью и фруктами. В отельном ресторане всегда вилки и ножи. Официантки провожают за столик, постоянно подносят чай и кофе. Закажите повару яичницу или пельмени и не стойте, как в Турции и Египте, рядом с тарелочкой. Вам принесут. Чаевые не предусмотрены. Помните, что главное – не переесть, так как обед в Китае наступает рано, а ужин ещё раньше.
Мы встретились с Сень-Сень в холле в 9,00. Начались туристические будни – калейдоскоп картинок из ярких красок, изогнутых крыш и ценных сведений типа:
- Это построено в эпоху Цинь.
Впоследствии я заметил, что и другие китайские гиды мыслят эпохами. Добиться конкретики можно не сразу.
Великая Китайская стена – единственное место где оказываешься в европейском обществе. По высоким крутым ступеням, задирая ноги, рядом топает спортивная немецкая семья. Толстые американки остались где-то внизу. Оглядываюсь – вон их маленькие фигурки обмахиваются шапочками. Парочка соотечественников выбрали ступеньку пошире и фотографируются. Китайские туристы карабкаются по стене шумными группами. Самые ловкие под общий смех ползут на четвереньках. Если Вы солидный и достойный человек, не ставьте рекордов по восхождению. Чтобы не было мучительно больно в ногах на следующий день.
В пекинском городском парке, там, где летний императорский дворец, место сбора пенсионеров. Это колоритнейшая галдящая толпа старичков, расположившаяся в бесконечных старинных галереях. С раннего утра, а просыпается китайский пенсионер первым в стране, стекаются сюда ради коллективной зарядки и общения за игрой в домино, карты /копеечка выигрыша за партию/ и раскрытия таланта в виде игры по нотам на странных музыкальных инструментах и рисования иероглифов. Обед и термос с кипятком приносятся с собой. Пенсия в Китае 400 – 500 юаней.
Все экскурсии в Китае имеют одну особенность. По дороге Вас обязательно завезут в "музей чая" и, устроив дегустацию, предложат выбрать и купить чай. Или на "выставку шелка" и предложат купить шелковый ковер, или глиняные статуэтки и фарфор, или нефрит, или имитацию старинной мебели, или жемчуг, или… или… или… При этом цены вполне европейские. Впоследствии мы узнали, что гиды обязаны завозить туриста на госфабрики и в госмагазины. Гид потихоньку отмечается там в специальной ведомости. Дальше работа менеджера. Когда Вам это надоест, говорите гиду четко и ясно: кроме исторических мест, никуда не возить. Может, поможет. Мы имели неосторожность сразу накупить с большой скидкой на государственной фабрике редких в Москве подушек и одеял, набитых шелком сырцом. Хоть их и сжали в специальной машине для уменьшения объема, всё равно получился серьезный тючок, по размеру в два раза превосходящий наши дорожные сумки. А ведь ещё предстояло путешествовать по Китаю на двух поездах и внутреннем самолете.
Сень-Сень завезла нас в тибетскую клинику нетрадиционной медицины на бесплатную диагностику по пульсу. Это большое современное здание. Внутри блеск и чистота, девушки в розовых халатиках натирают за нами пол. Китаец угощает чаем и на хорошем русском предлагает нам продумать, какие вопросы мы зададим доктору. На стенах чернолицые иконы с выпученными глазами и оскаленными улыбками. Доктор – высокий, сухощавый человек достойного вида, он щупает пульс и спрашивает возраст. Через девушку переводчицу уточняет подробности. Просит высунуть язык. Наконец, диагноз – у моей спутницы три недуга, у меня два. Что-то типа остеохандроза и повышенного давления в глазах. Порывшись в себе, я подумал, что он наверное, прав. Недуги исцеляются пилюлями, сделанными в Лхасе из экологически чистых трав, собранных в Тибете, по рецепту хранимому монахами сотни лет. Стоимость трех курсов моей спутницы 1100$, двух курсов для меня 580$. Мы вежливо отказались. Нас с достоинством проводили до машины.
В районе Российского посольства есть так называемый "русский квартал". Там сосредоточена торговля дешевыми норковыми шубами. Русские женщины, соседи по отелю, с гордостью демонстрировали мне свои обновки и уверяли, что они ничем не хуже итальянских и российских. Я не стал их разочаровывать, тем более цена, около 300$, поражала. Достойные шубы продаются в небольшом количестве в приличных магазинах и стоят очень дорого. Редко-редко увидишь китайскую модницу в шубе.
Пекин /Бей Джин/ производит впечатление молодого, высоко урбанизированного города. Огромные современные дома из стекла и полированного камня. Иероглифы дублированы по-английски. Прекрасные ровные дороги, масса недорогих современных автомобилей китайского производства. Национальный колорит исчезает на глазах. То тут, то там видны быстро истребляемые кварталы старой застройки, к которой здесь относят и позапрошлый век, и восьмидесятые годы прошлого. На их месте вырастают если не небоскребы, так как этажность ограничена, то очень внушительные здания. Старые переулки, "хутуны", сохранят только севернее запретного города Гу-Гун. Там что-то типа нашего Арбата, только в огромных масштабах. На каждом шагу к Вам будут подбегать зазывалы из ресторанов, продавцы "ролексов" и всякой мишуры. Не дай Бог Вам выразить свой интерес – от продавца не отобьётесь. Тут и там стоят жаровни, на которых жарится нанизанная на палочки всякая всячина. Кусочки мяса и кальмары, картошка пластами и соевый сыр То-Фу. Тут же экзотика: маленькие ощипанные птички, невылупившиеся из яйца цыплята, покрытые пушком, скорпионы и куколки шелкопряда.
- Сень-Сень, ты пробовала шелкопряда? – Она скривилась.
- Нет, мы эту гадость не едим. Это на юге любят есть.
- Для кого же их продают?
- Для южан и туристов.
В Китае сильно развит внутренний туризм. Китайцы из других регионов толпами осматривают пекинские достопримечательности. Южане в массе низкорослые с узкими лицами. Настоящий северянин высок, коренаст, как из вечности взгляд узких длинных глаз. Корейских туристов всегда отличишь: за гидом с флагом идет плотная кучка людей с одинаковыми улыбками на лицах, в одинаковых ярких бейсболках. Фотографируются они всегда плотной шеренгой. Японцев Сень-Сень умеет отличать по лицам. Я ей верю. Русских она отличает от западных европейцев по неуловимым признакам.
Ориентироваться в Пекине легко, если у Вас есть карта города. Она продается в любом журнальном киоске за 8 – 10 юаней. Только покупайте с дублированными по-английски названиями улиц. Будьте внимательны – одна и та же, казалось бы, улица имеет разные названия на разных своих участках. Таблички на домах часто говорят о формальном адресе дома, а не о том, на какую улицу смотрит фасад. Сверяйте маршрут по, стоящим на перекрестках, синим указателям с дублированными по-английски названиями улиц. А лучше взять такси. Оно не дорогое. За посадку 10 юаней, километр 2 юаня. Сумма счета получится раза в три ниже московской. Покажите таксисту нужную точку на карте города и не теряйте драгоценное китайское время. Торговаться не надо, в каждой машине счетчик, но счёт таксист округлит в большую сторону. При слишком большом округлении накажите его юанем и дайте точно по счетчику.
Помимо стандартных обедов в программе значилась "утка по-пекински", о чем Сень-Сень сообщила нам с пиитетом. Ресторан видимо специализировался на них, утки висели рядочками над длинным столом, за которым пяток поваров в белых марлевых масках на лицах строгали лежащие аппетитные тушки большими ножами. Блюда с утками в руках поваров летали повсюду. Китайские компании с шумом и смехом предавались любимому наслаждению. Официанты стремились перекричать друг друга. То тут, то там под одобрительный гогот открывалась бутылка вонючей водки /0,475литра на 9 – 10 человек/, и даже женщины наливали себе по наперстку, что большая редкость в Китае. Повар подвёз к нам на тележке утку, нарезал грудку и ножки на 30-40 плоских кусочков, заботливо переложил их на тарелку и увез всю тушку с собой. Официантка ловко завернула кусочек утки с соусом, огурцом и луком в рисовый блинчик – кушайте дорогие! Я пробовал утку с блинчиком, без блинчика, с соусом и без. Не понял, что они в ней находят. Нормальная жареная утка, мы в духовке такую жарим. Впоследствии, вне программы, мы сходили в подобный ресторан и за 200 юаней заказали утку. В меню это блюдо стоит всегда первым. Всё повторилось один к одному. И недоумение тоже.
- Сень-Сень, что ты любишь больше всего есть?
- Утку по-пекински. Только она очень дорогая.
- А зачем её заворачивают в блинчик?
- Чтобы всем хватило.
В отличие от утки китайская водка /Джю-Оо/ производит сильное впечатление. Я с удовольствием привез в Москву несколько бутылок. Причем покупать надо самую простую беленькую 56о без всяких змей и женьшеня. Для чистоты ощущений. Только пить надо наперстками за хорошим обедом, под соленый огурец не идет.
Китай – родина пельменей. Нас угощали в пельменном ресторане крупными с травами и овощами, мелкими с мясом и чем-то ещё. Варёные, жареные, какие-то плавают в супчике. Их окунают в соусы - и в рот. Я перепробовал все. По-моему, русские со сметаной вкуснее или привычнее.
Если Вам предстоит путешествовать по городам, оставьте покупки на последний город. Китайцы ездят по стране с сумками на колесах и рюкзачками. Мест для серьезного багажа в их поездах не предусмотрено, а в самолете плата за лишний вес около 10 юаней за килограмм.
Из Пекина на поезде переезжаем в Сиань. На Пекинском вокзале полно народа. В середине января китайцы уже едут по домам встречать свой главный праздник - Новый год, который у них в середине февраля. Встречают его не менее двух недель. На это время вся страна останавливается. Сень-Сень тоже предвкушает поездку домой. С семнадцати лет, как она приехала в Пекин учиться и работать, она видит родителей раз или два в году.
- Что ты любишь делать на отдыхе? – Спрашиваю её.
- Люблю смотреть американские фильмы. - Ответ меня поражает.
Меня сильно волнует огромный тючок в нашем багаже. К счастью, больших проблем с ним не возникнет. Носильщика вызовет гид по телефону, тот за 10 юаней за каждое место отвезет на тележке и погрузит в вагон хоть огромный баул, хоть дамскую сумочку. Чтобы не затыкать тючком наше купе, проводник через гида предложит вынуть из него ценные вещи, закрыть молнию на замочек и оставить его в тамбуре вагона. Выходя на следующее утро из поезда, я забрал тючок там, где оставил. Он доехал в целости и сохранности.
Мы распрощались с гидом у вагона. И в этот раз, и впоследствии я давал чаевые из расчёта 50 юаней гиду и 25 юаней водителю за день работы с нами. Правда, за один день работы чаевых не давал потому, что дать 25 юаней взрослому человеку мне казалось неприлично.
Поезда в Китае очень чистые, в купе лежат запечатанные тапочки, спальные полки широкие и мягкие. При каждой полке панель телевизора и наушники. В вагоне помимо двух туалетов есть умывальная комната с тремя большими умывальниками. Если путешественник желает попить или покушать, пусть нажмет кнопку возле двери. За 10 юаней проводник принесёт чай. В картонном стакане мягкая, но крепкая зеленая заварка со вкусом свежести, и Вы можете подливать несколько раз из бесплатно стоящего на столике термоса кипяток.
Чай в Китае дорог. Его кладут в чайник не скупясь, но заваривают несколько раз. И третья заварка не сильно хуже первой. Заваривая кусок резко пахнущего "Пуэр" первую заварку быстро сливают. Если зелёный чай дёшев, значит он старый. Пейте его быстро, пока не появился горький вкус. Красным чаем в Китае называют наш чёрный. "Олонг" рекомендуют заваривать в чайнике из коричневой глины. Имейте ввиду – тот детский чайничек в котором заваривают чай на дегустации, стоит около 700 юаней. Тот чайник который нужен Вам дома для чаепития, будет стоить 4000–5000 юаней. Те большие коричневые чайники которые продаются в местах китча за 200 юаней, ничуть не лучше старого доброго домашнего чайника. Всё дело в качестве глины. Китайцу в голову не придёт платить за чайник огромные деньги, но если Вы не можете обойтись без дорогого чайника, торгуйтесь насмерть, и Вам обязательно пойдут навстречу.
Сиань
В Сиане на платформе около вагона нас встречает женщина интеллигентного вида.
- Меня зовут Катя. – Она искренне рада нашему приезду. Мы отдаем ей наши билеты. Их в Китае проверяют на выходе из вокзала. Не потеряйте билеты в дороге. Носильщик за 10 юаней везет наш тючок до машины.
Сиань ещё не так разрушен и перестроен, как Пекин. Город намного уютнее и экзотичнее. Английских названий не встретишь. На улицах много трехколесных машин, трехколёсные грузовики вызывают изумление. В Сиане свой уездный исторический музей размером с кремлёвский дворец съездов, не менее грандиозная современная городская библиотека. Несколько крытых стадионов. Всё построено в последние годы. Китай поражает размахом строительства, норма площади на человека в среднем 30 кв.м.
Катя /Ван Вень Пин/ закончила лингвистический факультет Сианьского университета. Она лучший гид из четырёх работавших с нами за время поездки. Немного старше юных девушек, она напоминает учительницу, готовую старательно объяснять ученику: зачем здесь лежит этот глиняный черепок, из чего он сделан, сколько ему лет и какое значение он имеет для культуры Китая. С удивлением заметив наш интерес к истории и даже кое-какие знания, она засыпала нас эпохами, датами и подробностями из жизни императоров. Мы тактично переводим её от стенда к стенду, стараясь незаметно пропустить один или два, чтобы не услышать очередную историю про прекрасную наложницу и посрамленных её красотой золотых рыбок.
Музеи в Китае устроены так, что Вы, пока дойдете до входа, не минуете длинного ряда магазинов и лавок, торгующих всякой всячиной. Вот ряд манекенов в ярких национальных халатах.
- Катя, китайские женщины носят такие костюмы?
- Редко, как правило на свадьбу или в каких-то торжественных случаях.
- У Вас есть такой костюм?
- Нет, у меня фигура не та. - На Кате, как и на большинстве женщин, мешковатые брюки и синтепоновая странноватая куртка.
Около исторических памятников, в местах скопления туристов вьётся торговый народ. Вам будут постоянно предлагать путеводители на всех языках. Старушки трясут перед носом наборами открыток и безделушками. На глаза попадается карта Сианя.
- Сколько стоит?
- Три юаня, – показывает бабушка на калькуляторе.
- А есть английская? – Спрашиваю я по-русски.
- Сейчас будет! – Отвечает она по-китайски и бегом мчится в лавочку. Английская шесть юаней.
Осмотр терракотовой армии начинается с фабрики глиняных игрушек. Менеджер подробно рассказывает, как месить глину, куда вставлять голову и как точно передан масштаб оригинала. Я не люблю сувениры, и его усилия пропадают даром.
Катя по дороге завозит нас на фабрику антикварной мебели. Рядами стоят покрытые черным лаком и украшенные нефритом копии старинных столиков, ширм, тумбочек. Шикарная большая ширма стоит 18000 – 20000 юаней. Столик 5000 – 8000. Цена включает доставку в Москву. Скидки возможны. Нам ничего не нужно.
На прощанье Катя оставляет нам свой E-mail: wangwenping20022002@yahoo.com.cn. Она готова помогать русским имеющим какие-либо дела в Сиане.
Лоян
Из Сианя на дальней электричке переезжаем в Лоян. Вагон в два этажа. Между этажами туалет и место проводников. Мягкие сидения по три в ряд. Между ними столики с пустыми подносами. Назначение подносов в том, чтобы складывать на них объедки и затем отнести к туалету. Там есть мусоропровод. Над столами низкая широкая полка, о которую, забывшись, ударяешься головой. Народ чинно рассаживается на свои места. Половина мест свободна. Проверка билетов, поезд трогается, и пассажиры вольготно расползаются за пустующие столики. Из сумок извлекаются кульки с едой, начинается хождение за кипятком. Тут как тут продавцы фруктов, лапши и фастфуда. Цены фиксированные. За окном ухоженные поля и заводские трубы.
В Лояне около вагона нас встречает другая Катя. Подрабатывающие носильщиками мужички устроили легкую потасовку за наши сумки. Цена вопроса 10 юаней. Кафедра русского языка лоянского университета уступает пекинской и сианьской. Катя часто использует заученные речевые обороты. Она женщина с шармом. Её странная синтепоновая куртка модного в этом году темно-синего цвета. Несколько лет назад Катя была в России. Ей не понравилась Москва, там очень страшные милиционеры.
Вечером после экскурсий гуляем в городском парке. В глубине играет музыка, мы идём туда в поисках приключений. На огороженной сцене молодёжь танцует парами давно забытые у нас танцы. В памяти возникают рассказы бабушки и звучные слова "падекатр" и "падеграс". Пенсионеры танцуют рядом со сценой, старички часто с молодыми девушками, обучая их сложным фигурам. Нас быстро обступает кучка китайцев, они пытаются поговорить, но языковой барьер непреодолим. Русско-китайский разговорник не помогает. Я, кажется, точно произношу написанные русскими буквами китайские слова, старательно соблюдаю фонетические значки – они меня не понимают.
Около ламаистского монастыря вьётся разношерстная публика. Слепые звенят колокольчиками, калеки размахивают обрубками рук. Завидев иностранца, убогие рассчитывают на обильную милостыню. В воздухе сладковатый запах благовонных палочек. Катя рекомендует следить за сумками и видеокамерой. В некоторых храмах фотографировать запрещено. Спрашивайте заранее у гида. Монахи предлагают мне зажечь палочку перед каким-то алтарем. Я христианин, поэтому вежливо отказываюсь. В Китае основная религия буддизм, но большинство населения и практически вся молодежь безрелигиозны. Об этом позаботилось коммунистическое правительство. Религиозные взгляды сохранились в деревнях и среди старшего поколения.
Полуторадневное пребывание в Лояне было каким-то хаотичным. Ежедневное распаковывание-упаковывание вещей, долгая поездка в Шао-Линь, а из него в другой ничем не примечательный город с аэропортом на ночевку, подъём в 5.30 утра на самолёт – всё это здорово утомляет расслабленного на отдыхе туриста, и является слабым звеном в программе. Разумнее увеличить пребывание в Лояне на один день или исключить Лоян из программы.
Шанхай
Внутренним рейсом перелетаем в Шанхай. Таможенник усердно роется в моём багаже, извлекая у подозрительного иностранца одну за другой бутылки с водкой. Понюхав и убедившись в чистоте моих намерений, даёт добро. Не забудьте, что весь алкоголь положено сдавать в багаж. Проносить бутылки, даже маленькие, в ручной клади категорически запрещено. Это не относится к покупкам за таможенным контролем в магазинах беспошлинной торговли.
Перелёт один час, но нас всё равно успели покормить завтраком. В Шанхайском аэропорту полицейский проверяет соответствие багажа багажным талонам. Нас встречает девушка Вера /Уан Синь Юэ/ и очень комфортный минивен Бьюик китайского производства.
Шанхай город небоскрёбов, самый комфортный из китайских городов, здесь 23 млн. жителей и уровень жизни несколько выше, чем в Пекине, на улицах почти нет велосипедистов. Средняя зарплата около 500$. Цена квартир от 2000$ за метр на окраинах до 30000$ в центре у реки. Вера приехала сюда с севера учиться, затем нашла работу менеджера по продаже метизов. Она аккуратно одета, прекрасно говорит по-английски, но в выходные дни работает гидом с русскими туристами ради совершенствования в русском языке и единственная из всех гидов произносит букву "Р". Хочет продавать метизы в Россию. Её E-mail: traiyhappy19841212@hotmail.com.
Если Вы любите морепродукты, то Шанхай для Вас. В ресторане порция из 12 крупных креветок стоит 50 юаней, примерно 175 рублей. Китайцы едят их с панцирем, оставляя только кисточку на хвосте и голову. Не бойтесь повторить, вспомните, как у нас мужички закусывают килькой.
Если Шанхай последний город на Вашем маршруте, то за покупками отправьтесь на пешеходную улицу. Здесь друг за другом стоят многоэтажные торговые молы. Помните, в Китае нет дешевых товаров, кроме откровенной ерунды, которая распродается в решетчатых контейнерах и обозначена флажками "Sale". И все-таки возвращаться из Китая с пустыми руками как-то глупо. Тем более, что надо толково избавиться от оставшихся юаней. Заранее продумайте, сколько бутылок (15$ в юанях за литр Red label, 15$ за литр Ballantayne, 22$ за литр Otard, всё сингапурского разлива) Вы купите в аэропорту, косметика там почему-то дороже, чем в Москве. Юани сверх этой суммы потратьте в последний вечер на торговой улице, оставив чаевые гиду и водителю. Признаюсь, Вере предлагать чаевые я счел неуместным, так же как неуместно было бы предложить Билу Гейтсу 20$.
Если Вы летите вдвоем или компанией, попросите гида написать на бумаге просьбу к сотруднику аэропорта дать вам места в самолете рядом друг с другом.
12/05/2007