Об Австрии
АВСТРИЯ СЕГОДНЯ
Сегодня Австрия является федеративной демократической республикой. Ее конституция основана на принципе разделения властей: законодательная, исполнительная и юридическая власти и власть парламентского представительства. 9 земель (Bundeslaenders) пользуются автономией и находятся под опекой государства. Во главе каждой из 9 земель стоит губернатор, избираемый земельным парламентом и земельными депутатами на основе всеобщих выборов. Депутаты принимают местные законы.
Высшим представителем государства является федеральный президент, который с 1951 г. избирается всеобщим прямым голосованием на 6 лет и не более чем на два срока. Представляя свою страну за рубежом, президент имеет право подписания международных договоров и соглашений. Он назначает канцлера и членов правительства, принимает присягу губернаторов земель, является верховным главнокомандующим. Федеральный канцлер, обычно являющийся лидером партии правящего большинства, возглавляет правительство. Он располагает реальной политической властью. Парламент состоит из двух палат: национального совета (нижняя палата) и федерального совета (верхняя палата). Национальный совет может в случае необходимости отправить в отставку членов федерального совета. В национальный совет избираются 185 депутатов сроком на 4 года пропорционально численности населения. Федеральный совет формируется из представителей законодательных органов земель. Федеральный совет имеет право отклонять законы, принимаемые национальным советом. Федеральный совет состоит из 64 депутатов. Количество представителей в нем от каждой земли пропорционально ее населению. С конца прошлого века в Австрии существуют три главные политические партии:
Социалистическая партия Австрии (SPOE), Австрийская народная партия (OEVP) и Либеральная партия Австрии (FPOE). Однако с 1999 г. ситуация резко изменилась. На парламентских выборах, состоявшихся в декабре 1999 г., неожиданно для всей мировой общественности 27% голосов (53 депутатских мандата) получила крайне правая партия Свободы (неонацистская по своей сути), возглавляемая Йоргом Хайдером и ставшая второй по величине фракцией. 3 февраля 2000 г. был подписан Пакт о создании правительственной коалиции между консервативной Народной партией Австрии и партией Свободы. Согласно Пакту, лидер OEVP Вольфганг Шюссель становится канцлером, Йорг Хайдер лично в правительство не входит, но некоторые его соратники по партии занимают министерские посты.
В Австрии постоянно проживает 8 млн. чел. 98% населения говорит по-немецки, но даже немцы не всегда понимают нюансы местного диалекта. В Каринтии и Бургенланде проживают небольшие этнические группы хорватов и словенцев, в Вене с давних пор обосновались чехи и словаки. Эти национальные меньшинства находятся под защитой федеральных законов. Страна переживает демографический кризис, рождаемость ниже, чем в среднем по Европе. Обязательная военная служба продолжается 6 месяцев. Затем военнообязанные граждане должны отслужить в общей сложности 60 дней в течение 10 лет. Противники военной службы по религиозным убеждениям могут пройти альтернативную службу.
Католики составляют 78% населения, протестанты 5%. Большинство австрийских протестантов - лютеране. Они образуют Евангелическую церковь аугсбургского исповедания в Австрии. Лютеране сосредоточены главным образом на юге Верхней Австрии, северо-западе Штирии, западе Каринтии и юге Бургенланда. Около 20 тыс. реформаторов объединены в Евангелическую церковь гельветического исповедания. Кроме того, в стране живут адвентисты седьмого дня, методисты, баптисты, пятидесятники из Ассамблеи Бога, последователи Армии спасения. Насчитывается около 25 тыс. старокатоликов, 13 тыс. иудаистов и 10 тыс. мусульман, исключительно велика посещаемость церквей по сравнению с другими странами Европы. 1 % от зарплаты идет на уплату налога в пользу церкви. О богатстве церкви можно судить по количеству памятников религиозного характера и их хорошему состоянию.
ЭКОНОМИКА
Австрия - одна из наиболее экономически развитых стран Европы. Доля промышленного производства (включая строительство) в создании национального дохода составляет 36,6%, сельского и лесного хозяйств - 4%. К числу ведущих отраслей промышленности относятся металлургическая, горнодобывающая (графит, магнезит, уголь, газ, нефть (добыча которой сокращается), железная руда, руды цветных металлов), энергетика, машиностроение, целлюлозно-бумажная, текстильная и швейная. Большая часть горно-промышленных предприятий и ключевые отрасли промышленности с 1946 г. национализированы и находятся в госсекторе. Другие области индустрии (транспортная, резинотехническая и др.) контролируются государством, владеющим контрольным пакетом их акций. Для Австрии характерно высокотоварное сельскохозяйственное производство с преобладанием животноводства. В предгорьях Альп выращивают картофель, рожь, пшеницу, овес, ячмень; на востоке страны - сахарную свеклу, кукурузу, фрукты, виноград.
Благодаря вхождению в 1960 г. в Европейскую ассоциацию свободной торговли, а позже в Европейский союз в Австрии развита внешняя торговля. Важнейшие экспортные товары: машины и оборудование, транспортные средства, металлопродукты, текстиль, бумага, химические продукты, древесина, руда, металл, продукты питания, товары для развлечения.
Австрия занимает первое место среди европейских стран по прибыли, получаемой от туризма (6,3% от валового национального дохода). Туризм играет существенную роль не только в экономике, но и в повседневной жизни. От него зависят производство и потребление в стране.
05.02.14 Ваше имя* Оставить сообщение