Об Австрии
ИСТОРИЯ
ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Первый человек появился на территории Австри более 100 тыс. лет назад. В VJII-IV вв. до н.э. жившее здесь индоевропейское племя иллирийцев торговало солью и минералами с соседями. Иллирийцев сменили кельты, которые вели торговлю со всей Европой. В кельтский период Австрия бы ла основным центром распространения железа в Европе.
АУСТРИЯ РОМАНА - AUSTRIA ROMANA
В I в. н.э. большая часть территории современной Австрии была завоевана римлянами и разделена на несколько про винций. В этот период были заложены города Зальцбург (Лувавум), Линц (Лиента), Брегенц (Бригантиум) и Клагенфурт (Клаудиа). Император Марк АврелиС придавал особое значение этим землям, не раз подвергавшимся нападениям варваров. В первый раз ему пришлось защищать марку от варваров, когда под угрозой оказался Дунай. Тогда он приступил к укреплению границ и начал прокладывать дороги. И все-таки двумя годами позже объединившимся племенам варваров удалось пересечь Альпы и застигнуть врасплох римские легионы, охранявшие границы. В 175 г. римляне одолели орды варваров. Но мир был непродолжительным. В третьем походе Марк Аврелий потерпел поражение. Он умер е Виндобоне (Вене)в 180 г.
РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Во времена упадка Римской империи по территории нынешней Австрии одна за другой прокатывались волны вторжений, предпринятых гуннами, ломбардцами, остготами и аварами. Нашествия продолжались до VI в. В 400 г. была разрушена Виндобона. Влияние римлян сошло на нет. В 796 г. Карл Великий одержал победу над аварами и создал Восточную марку (Ostmark). В конце IX в. мадьяры (венгры) нанесли поражение баварам и расчленили государство. Век спустя, в 955 г., Оттону Великому удалось вытеснить венгров. Марка вошла в состав так называемой Священной Римской империи. В 970 г. Карантанская марка - незначительная часть Верхней Австрии - стала независимой территорией, которая с 976 г. принадлежала Леопольду Бабенбергскому.
БАБЕНБЕРГИ
В XI в. Бабенберги расширили свои владения и построили монастыри, ставшие крупными культурными и религиозными центрами. В 1156 г. император Фридрих Барбаросса пожаловал Бабенбергам герцогский титул, дававший право на значительную независимость от империи. Семейство поселилось в Вене, а Леопольд V Бабенбергский в 1192 г. завладел герцогством Штирия. В том же году благодаря невероятной удаче ему удалось взять в плен и посадить под арест в замке Дюрнштейн короля Англии Ричарда I Львиное Сердце, возвращавшегося из крестового похода. По истечении пяти лет Ричард был освобожден за колоссальный выкуп - 10 тонн серебра. Это богатство пошло на строительство укреплений для защиты Вены. Семейство Бабенберг угасло в 1246 г. вместе с гибелью герцога Фридриха II, не имевшего наследников и убитого венграми в битве на реке Лайта. После его смерти едва ли не все князья, владения которых располагались на границе, делали попытки завладеть землями Австрии, но австрийская знать предпочла короля Богемии Оттокара II Пшемысла. После женитьбы на сестре последнего герцога из рода Бабенбергов он стал хозяином Австрии. В 1269 г. он присоединил к Австрии Каринтию. В 1273 г. феодал из немецкой Швейцарии Рудольф I, первый король из династии Габсбургов, стал императором Священной Римской империи германской нации и потребовал от Оттокара II, чтобы тот передал свои земли империи. Разразился конфликт, в результате которого Оттокар II был убит, а его армия разбита. Австрией завладели Габсбурги.
ШЕСТЬ ВЕКОВ ПРАВЛЕНИЯ ГАБСБУРГОВ
Рудольф IV, правление которого продолжалось всего семь лет (1358-1365 гг.), основал Венский университет и приступил к перестройке собора св. Стефана (Stephansdom). В течение следующих десятилетий последовательная передача Австрии, Штирии и Каринтии в личные владения ослабила мощь Габсбургов. С восшествия на престол в 1438 г. Альберта II и до ликвидации Священной Римской империи в 1806 г. Габсбурги не выпускали власть из своих рук. В XIV и XV вв. Габсбурги, терпевшие поражения от Швейцарии, потеряли свои владения в Гельвеции, зато присоединили Тироль, Триест, Форарльберг и часть Эльзаса. Герцог Фридрих V был избран королем Германии и под именем Фридрих III в 1440 г. стал императором Священной Римской империи. При нем в 1453 г. Австрия превратилась в эрцгерцогство Австрийское. Фридрих III стал основоположником умелой матримониальной политики, которую будут проводить и его наследники и которая станет трамплином для возвышения династии. Именно благодаря женитьбе Максимилиана I на дочери Карла Смелого Марии Бургундской королевство заполучило Нидерланды и часть Бургундии. Сын Максимилиана, Филипп Красивый женился на Жанне Безумной, наследнице королей Испании. Отныне Габсбурги разделились на две ветви: австрийских и испанских абсбургов. Максимилиан вел также переговоры о заключении брака своих внукa, чтобы Габсбургам достались Богемия и Венгрия.
БОРЬБА С ТУРКАМИ
Карл V, восшедший на престол в 1519 г., объединил наследие королевских домов Австрии, Бургундии, Арагона и Кастилии. Австрия осознала свою Р°ль и ответственность как в процессе объединения, так и в защите католицизма в своем регионе. Перед страной стояли две задачи: борьба с Османской империей и нахлынувшей волной протестантизма. После падения Константинополя в 1453 г. турки все более теснили Габсбургов на границах и угрожали всей Европе. В 1529 г. они осадили Вену. Но успеха не добились.
БОРЬБА С ПРОТЕСТАНТИЗМОМ
Император Карл V был слишком поглощен военными кампаниями, которые он вел для защиты Венгрии от Османской империи, а также войной против Франции. Поэтому он не мог противостоять распространению протестантизма. Находившийся под влиянием идей Эразма Роттердамского Карл V попытался примириться с лютеранами в надежде вернуть в лоно церкви заблудшую паству. Его усилия не увенчались успехом, а привели лишь к непримиримой борьбе между германскими протестантскими князьями и императором, объединившимся с французским королем Франциском I. Эта война завершилась в 1555 г. подписанием "вечного Аугсбургского мира" между католиками и протестантами, по которому Германия была разделена по принципу "чья страна, того и вера", князья получили право определять вероисповедание своих подданных. В 1564 г. дети Фердинанда I поделили Австрию между собой. Воссоединение произойдет только через столетие. А пока Максимилиан II получил Австрию, Венгрию и Богемию. Он предоставил иезуитам проведение Контрреформации. Но сопротивление императору-католику со стороны принцев протестантов, все еще состоявших в союзе с Францией, завершилось Тридцатилетней войной (1618-1648 гг.). Восшествие на престол Фердинанда II, его непомерные личные амбиции и религиозный фанатизм только ухудшили положение. Вестфальский мир (1648 г.) закрепил распад Германии на 350 независимых государств. Но австрийская монархия сплотилась, вышла из этого затяжного конфликта и обратила свои взоры на Восток. В правление Леопольда I (1657-1705 гг.) турки предприняли последнюю попытку взять Вену (1683 г.). Французский король Людовик XIV отправил шесть тысяч своих подданных на защиту Австрии. Победное контрнаступление под руководством князя Евгения Савойского позволило отвоевать Венгрию и Трансильванию, а также аннексировать часть Сербии и Румынии. В 1700 г. испанская ветвь Габсбургов угасла, и началась война за испанское наследство, в которую была вовлечена вся Европа. Война завершилась подписанием в 1713 г. Утрехтского договора и в 1714 г. Раштаттского договора, по которым Австрии достались испанские владения в Нидерландах и Италии (Милан, Неаполь, Сардиния).
ЗОЛОТОЙ ВЕК
Период, охватывающий годы правления Карла VI (1711-1740 гг.), Марии-Терезии (1740-1780 гг.) и ее сына эрцгерцога Иосифа II (1780-1790 гг.), стал апогеем австрийской культуры. Австрия, находившаяся под перекрестным влиянием европейских государств, явилась воплощением гуманизма XVIII в. Расцвету барочного искусства способствовало строительство больших монастырей. Благодаря Гайдну и Моцарту, творившим при императорском дворе, достигла расцвета классическая музыка. Со смертью эрцгерцога Карла VI угасла мужская линия династии Габсбургов, но закон, провозгласивший неделимость австрийского дома, привел к власти его дочь Марию-Терезию, которой было всего 23 года. Выйдя замуж за Франца-Стефана Лотарингского, избранного императором Германии в 1715 г., она затмила его силой своей незаурядной личности. На протяжении почти 25 лет Мария-Терезия вела борьбу против сплотившихся врагов, которые стремились лишить ее принадлежавших ей владений. Марии-Терезии удалось сохранить почти все земли, за исключением Силезии, которую она уступила королю Пруссии. Эрцгерцогиня провела глубокие реформы, направленные на создание централизованного государства и укрепление связей между отдельными провинциями. Она реформировала экономику, ввела государственное образование и создала сильную армию. Понимая, что для управления государством нужны хорошо подготовленные чиновники, она усилила процесс германизации, что в значительнорй степени способствовало объединению земель. Ее сын Иосиф II отменил крепостное право и провозгласил веротерпимость по отношению к некатоликам государственным принципом. В 1781 г. он провел секуляризацию владений тех монастырей, которые не занимались благотворительностью, а затем упразднил германизацию.
РЕВОЛЮЦИЯ И НАПОЛЕОН
Австрийской модели просвещенного абсолютизма угрожало распространение идей Великой французской революции. Император Франц II, внук Марии-Терезии и племянник королевы Франции Марии-Антуанетты ("австриячки"), вступил в контрреволюционную коалицию. За этим последует череда военных поражений. Пала Вена. В ходе наполеоновских войн была окончательно ликвидирована Священная Римская империя германской нации (1806 г.). Франц II Габсбургский отказался от германской короны, чтобы править Австрией под протекторатом Франции. В 1810 г. на дочери Франца II, Марии-Луизе, женился Наполеон. В ходе дальнейших боевых действий Франция нанесла Австрии новые поражения. Французы опять захватили Вену. Австрийский канцлер Клеменс Меттерних воспользовался трудностями, постигшими французов в русской кампании, чтобы создать мощную коалицию против революционной Франции. Наполеон потерпел поражение при Асперне. Венский конгресс, который за этим последовал, восстановил феодальные порядки в странах Европы. Было установлено продолжительное равновесие между великими державами. В 1815 г. был создан Германский союз, в котором главенствовала Австрия.
РЕВОЛЮЦИЯ 1848 г.
Свободолюбивые идеи из Франции проникли в Австрию. Австрийские либералы требовали принятия конституции и свободы прессы. Народ свергнул репрессивный режим Меттерниха, и канцлер вынужден был бежать в Англию. Но уже в октябре революция была жестоко подавлена.
КАЙЗЕР, ИМПЕРАТОР ФРАНЦ-ИОСИФ
Его правление началось во время революции 1848 г. и закончилось в разгар Первой мировой войны, в 1916 г. Австрийцы поныне испытывают к Францу-Иосифу глубокое почтение. Его политические, экономические и социальные реформы преобразовали империю. Во время Крымской войны Австрия сохраняла нейтралитет. Она оказалась в изоляции, потому что в это же время воевала с Сардинией, союзницей Франции. В 1859 г. император потерпел поражение от Наполеона III под Маджентой и Сольферино, что вынудило его оставить Ломбардию. В это же время Германии, которая нанесла поражение Австрии под Садовой, удалось исключить Австрию из Германского союза (1866 г.). Канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк не потребовал от Австрии никакой территориальной компенсации, но заставил ее отказаться от какого бы то ни было влияния на Германскую империю. Не удалось Австрии и воспрепятствовать объединению Италии, в результате чего она потеряла Венецию.
ДВУЕДИНАЯ МОНАРХИЯ
Поражение, понесенное от Пруссии, оказало влияние на внутренние дела империи. Стало необходимым примирение с Венгрией, где в 1848-1849 гг. при участии России были жесточайшим образом подавлены революционные выступления. В 1867 г. Австрия была преобразована в двуединую монархию - Австро-Венгрию, в которой Венгрия приобрела равноправие с Австрией в военной, финансовой и политической областях. Вторая половина XIX в. отмечена техническим подъемом и развитием железных дорог. В Венгрии, поставлявшей в Австрию зерно, было построено 4 тыс. км железнодорожных путей, но ее промышленное развитие проходило очень медленно. 75% инвестиций приходилось на долю австрийского капитала. Подобно другим европейским державам, империя не заботилась о развитии периферии. Возникли политические партии, требовавшие элементарных гражданских прав, а народы требовали права на собственную историю. Первые всеобщие прямые выборы состоялись в 1907 г. Несмотря на неизбежные в союзе 12 наций трения, финансовое положение империи было стабильным. Вена стала большой метрополией, население которой благодаря индустриализации увеличилось до 1 млн чел. Город расширялся за счет пригородов. В то время как население империи веселилось на бесконечных праздниках, империя вступила в эпоху заката. В 1908 г. Франц-Иосиф, нарушив мир, заявил об аннексии Боснии и Герцеговины. Его тревожило преобладающее влияние Сербии над южными славянами. Он был готов начать войну. 28 июня 1914 г. в Сараево был убит наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. В Австро-Венгрии было мобилизовано 1 млн 800 тыс. солдат. Сербии была объявлена война. В 1916 г. после смерти Франца-Иосифа на престол взошел Карл I. В 1917 г. в армии, насчитывавшей 3,5 млн. чел., треть которых находилась на фронте, начались революционные выступления. Социальные волнения, стратегические просчеты командования, разногласия между Австрией и Германией вызвали экономический спад. Попытки заключить сепаратный мир завершились провалом, Тяжелые поражения в воине привели к необходимости капитуляции (3.11.1918 г.).
РЕСПУБЛИКА
После подписания Сен-Жерменского мирного договора 10 сентября 1919 г. двуединая монархия распалась на отдельные государства. Австрия потеряла 7/8 своей территории. Население уменьшилось до 6 млн. чел. против 52 млн., проживавших в Австро-Венгрии. Договор о мире низвел Австрию до размеров Восточной марки, созданной Карлом Великим. 12 ноября 1918 г. Карл I отрекся от престола. 13 ноября Временное национальное собрание провозгласило присоединение к Германии. На это заявление немедленно отреагировали союзники. Не могло быть и речи о таком подарке Германии,, только что поставленной на колени ценой жизни миллионов людей. Политическая неготовность страны к такому повороту событий хорошо прочитывается в тексте^ конституции 1920 г. Написанная под влиянием устаревших идей XIX в., она не могла не ухудшить политическое положение страны. Страны, прежде входившие в империю, отказались торговать с Австрией. Вена была обречена на голод. Экономический потенциал и сырье были растрачены в военных целях. Поэтому первые послевоенные годы были очень тяжелы. Через несколько лет возобновились экономические связи, стабилизировалась австрийская валюта, но внутреннее положение продолжало ухудшаться, Назрели острые противоречия между различными политическими группировками. На молодую нацию обрушилась депрессия, сотни тысяч людей потеряли работу. Политическая ситуация вышла из-под контроля. Правые депутаты требовали установления режима, подобного тому, который существовал в фашистской Италии. Федеральный канцлер Энгельберт Дольфус, воспользовавшись пустячным поводом, установил авторитарный режим правления. Путч и гражданская война стали неизбежны. В феврале 1934 г., опираясь на поддержку церкви, Дольфус за три дня подавил выступления социалдемократов. Лидерам движения были вынесены смертные приговоры. Социал-демократическая партия была распущена. В июле 1934 г. национал-социалисты Австрии при поддержке гитлеровской Германии предприняли попытку фашистского переворота. 25 июля был убит канцлер Дольфус, но путч был подавлен, а путчисты осуждены военным трибуналом. Муссолини отправил войска на перевал Бреннер, давая понять, что если немецкие войска войдут в Австрию, то Италия поступит так же. Хотя большинство австрийцев не поддерживало расистскую идеологию национал-социалистов, они все же считали, что только присоединение к Германии может спасти экономику страны и повысить уровень жизни народа.
АНШЛЮС
Новый канцлер Курт Шушниг пытался спасти страну, вступив в союз с Италией и Венгрией. Но Германский рейх проявлял все большее нетерпение. Встреча с Гитлером в Берхтесгадене в феврале 1938 г. не принесла результата. Дело шло к безоговорочной капитуляции. Когда 12 марта 1938 г. немецкие войска вступили в Австрию, армия даже не попыталась встать на защиту народа. Шушниг произнес историческую фразу: "Господи, защити Австрию". Плебисцит, проведенный 10 апреля, узаконил аншлюс - присоединение Австрии к Германскому рейху. По приказанию Гитлера Шушниг ушел в отставку. Австрия как государство перестала существовать. Она стала одной из земель Германского рейха и опять называлась Восточной маркой (Ostmark).
СОПРОТИВЛЕНИЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ
У австрийского Сопротивления не было, как у освободительных движений в других странах, руководства находившегося в эмиграции. Оно не имело хорошей организации. Тем не менее, несмотря на отчаянное положение, участники Сопротивления вели борьбу на протяжении долгих семи лет. По большому счету Австрия не имела ничего общего с Третьим рейхом: 10 тыс. молодых австрийцев вступили в армии стран-союзниц. В начале войны, несмотря на договор, заключенный между Германией и Советским Союзом, лучше всего к подпольной борьбе были подготовлены коммунисты. Многие из них были арестованы и казнены. Социалисты были разогнаны в 1942 г., а Консерваторы в 1944 г. Мелкие ячейки Сопротивления, состоявшие из небольших отрядов и предоставленные самим себе, вели борьбу в самых труднодоступных районах. Некоторые австрийские офицеры, служившие в вермахте, использовали свое положение для создания подпольных ячеек. 8 апреля 1945 г. фашисты разрушили здание Венской оперы, собор св. Стефана и систему электро- и газоснабжения. Во время войны было разрушено 177 тыс. жилых домов, погибло 380 тыс. солдат, служивших в немецкой армии, убито 20 тыс. гражданских лиц, в концлагеря отправлено 88 тыс. чел., убито более 80 тыс. евреев, а также 480 тыс. чел. взято в плен. А ведь до войны в Австрии проживало всего лишь 7 млн. чел. 13 апреля 1945 г. была освобождена Вена. Значительную роль в освобождении сыграли советские войска, потерявшие около 30 тыс. солдат и офицеров. 27 апреля 1945 г. Временное правительство Карла Реннера заявило о независимости Австрии в соответствии с Московской декларацией 1943 г., которая провозгласила одной из целей войны воссоздание Австрии как независимого государства. В условиях хаоса и голода в ноябре 1945 г. прошли выборы, результаты которых доказали стремление народа к созданию демократических партий. Страна была разделена на четыре оккупационые зоны. Вена тоже была разделена на зоны, но округ №1 Вены оккупирован Англией, США, Россией и Францией одновременно. В состав патрулей входило по одному солдату от каждой страны. В 1955 г. союзники вывели оккупационные войска. Канцлер Юлиус Рааб заявил о намерении Австрии придерживаться постоянного нейтралитета. 15 мая 1955 г. в Бельведере (Вена) был подписан договор о восстановлении независимой Австрии.
Комментарии: