Об Австрии

Вена. Исторический центр

"Душа этого города - древняя и застенчивая. Её нужно найти, она не навязывает себя. В этом - красота и судьба Вены, её гордая скромность и её тихая печаль", - писал Франц Сервэс в 1908 году. Площадь "Ам хоф" - "При дворе" - центр города того времени, В течение веков она была базарной площадью, где продавались древесина, уголь, сена, солома, раки - излюбленный деликатес Средневековья, хлеб. Жестокая примета времени - казни - также производились на этой площади. В центре вы увидите "Мариензойле" - колонну в честь Девы Марии, памятник Тридцатилетней войны. В 1645 году шведы под командованием маршала Торстенсона устремились в долину Дуная. Многие города и крепости были разрушены и завоёваны. Вене угрожала серьёзная опасность: не было войск, способных защитить город, горожане евангелического вероисповедания симпатизировали шведам. В этой отчаянной ситуации кайзер Фердинанд III устроил религиозную церемонию и пообещал, что, если Вена будет спасена, он воздвигнет на площади колонну в честь Девы Марии Божьей Матери.

Не предприняв попытки завоевать город, Торстенсон отвёл свои войска, а в 1646 году был готов памятник. В 1667 году сын Фердинанда кайзер Леопольд I приказал демонтировать каменный памятник, который был заменён бронзовой копией. Оригинал перевезли в город Вернштайн, где он находится по сию пору.

Среди исторических зданий обратим ваше внимание на церковь и Цейхгауз. Церковь "Ам хоф", или Церковь Девяти ангельских хоров, была построена между 1386 и 1403 годами на месте находившейся здесь часовни.

В XVII веке ( 1607-1610) её интерьер получил барочную отделку, в 1662 году возник удивительный по красоте барочный фасад, На Пасху 1782 года Папа Пий VI благословил с хоров этой церкви собравшихся прихожан. 6 августа 1806 года в церкви было объявлено о том, что кайзер Франц I слагает корону Священной Римской империи германской нации.

В бывшем "Городском Цейхгаузе" хранилось оружие, которое выдавалось горожанам в случае нападения на Вену, Здание, построенное в 1550 году, после многочисленных переделок было завершено в 1731-32 годах ...

Самая древняя церковь Вены - церковь Святого Рупрехта, Рупрехтскирхе, По преданию, она заложена в 740 году зальцбургским архиепископом, Ещё раньше на этом месте находился " Дом для молитв и размышлений". Неф и нижняя часть башни восходят к XI веку, некоторые части строения, возможно, датируются ещё более ранним периодом,

Следующий свидетель седой древности - "Мария ам гештаде" - Церковь Марии на побережье. Название напоминает о времени, когда храм находился на берегу рукава Дуная, где швартовались корабли.

В документах 1158 года церковь упоминается как "римская святыня". Во время турецких осад 1529 и 1683 годов здание сильно пострадало. Восстановительные работы проводились в XIX веке.

В 1327 году герцог Фридрих Красивый основал монастырь августинцев,

Августинеркирхе, построенная несколько позднее, долгое время служила придворной приходской церковью, в которой проходили многочисленные церемонии. В 1736 году здесь состоялось обручение Марии Терезии с Францем Стефаном Лотарингским, в 1770 - Марии Антуанетты с Людовиком ХУ1,в 1810 - Марии Луизы с Наполеоном, где вместо отсутствовавшего императора перед алтарём предстал его бывший враг - эрцгерцог Карл, В 1854 году кайзер Франц Иосиф венчался здесь с 16-летней красавицей Элизабет фон Виттельсбах, в 1881 году их сын Рудольф - со Стефанией Бельгийской. В 1916 году в церкви Австрия прощалась с кайзером Францем Иосифом.

Обратите внимание на саркофаг дочери Марии Терезии эрцгерцогини Марии Кристины, исполненный Антонио Канава в 1797-1805 годах. С 1634 года рядом с церковью находится склеп, в котором хранятся 54 урны с сердцами членов кайзеровской семьи - " Херцгруфт". Неподалёку, под сводами церкви Капуцинов, - усыпальница " Кайзергруфт". Как и "Херцгруфт", она открыта для обозрения. Здесь нашли последний приют большинство Габсбургов - 144 саркофага, 12 из которых хранят останки императоров, 15 - императриц. Наиболее впечатляет двойной саркофаг Марии Терезии и её супруга Франца I Стефана,выполненный Бальтазаром Фердинандом Моллем.

Последнее пышное захоронение состоялось здесь в 1989 году. Монахи-капуцины, в чьём владении до сих пор находятся церковь и усыпальница, отворили врата и приняли рабу божью Циту, вдову последнего императора Австрии Карла I, окончившую свой жизненный путь в возрасте 97 лет, семь из которых она после многолетнего изгнания провела в Австрии.

Своим возвращением Цита, в своё время не подписавшая акт об отречении, обязана канцлеру Бруно Крайскому, сделавшему этот щедрый подарок к её 90 - летию.

В Вене столько театров и музеев, что рассказать обо всех мы, разумеется, не сможем. По ходу путешествия мы будем обращать ваше внимание на самые значительные из них.

"Альбертина", хранящая 200.000 оригиналов, принадлежит к крупнейшим мировым собраниям графики. Музей носит имя своего основателя, герцога Альберта фон Заксен-Тешен, супруга любимой дочери Марии Терезии - Марии Кристины. В фондах собрания - шедевры Дюрера, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рубенса, Рембрандта, Шиле и многих других художников, начиная с XV века вплоть до современности.

Турист, впервые попавший в Вену, прежде всего устремляется на Штефансплатц - площадь Святого Стефана со знаменитым собором, по имени которого она названа.

... Возвращаясь после долгой разлуки в Вену, каждый раз удивляешься и радуешься этому удивительному творению, простому и прекрасному, как горный утёс, возвышающему и укрепляющему дух. Его история неотделима от истории Австрии. Место застройки Штефансдома находилось за стенами римского лагеря, служившими в Средневековьи городскими стенами, то есть в предместье, Вокруг новой церкви возникло кладбище, на котором вплоть до XVIII века производились захоронения. В 1732 году по приказу кайзера Карла VI кладбище было закрыто.Некоторые из надгробных камней можно увидеть на стенах собора Святого Стефана, существует доступ и в подземные склепы. На стенах собора немало и других исторических предметов, например, мера длины ткани и размер каравая хлеба. Любой средневековый покупатель мог проконтролировать по ним свой товар, и если обнаруживался обман, продавцу приходилось плохо: булочника, например, в любое время года окунали в его собственной плетёной корзине в Дунай, и часто это становилось последним купаньем. Если вы любознательный турист, то вам удастся найти "фрайюнг" - кольцо, ухватившись за которое, бежавший от преследования, даже' если это был преступник, становился неприкосновенным.

Строительство собора Святого Стефана длилось несколько веков, каждый из которых оставил свои следы в его архитектуре.

Самые старые, романские части собора - "Ризентор" и "Хайдентюрме". Название портала "Ризентор" - гигантские ворота" - связано с легендой. При выкапывании грунта в основании портала была найдена огромная кость мамонта, погибшего, вероятно, во время Всемирного потопа, "Хайдентюрме" - "языческие башни" - увенчивают этот портал, составляющий единое целое с готической частью собора. Многим обязан собор герцогу Рудольфу IV Габсбургу, решившему переделать Штефансдом в готическом стиле. Южная башня высотой 136,7 метра, которую венцы любовно называют "Штефль", была завершена в 1433 году. Северная часть из-за нехватки средств так и осталась незавершённой. В 1579 году на высоте 68,3 метров её увенчал ренессансный купол.

Будучи рядом с собором Святого Стефана, вы, разумеется, захотите войти внутрь, где вас также ожидает встреча с Прекрасным. Интерьер собора даёт представление о разных стилевых направлениях - поколения художников трудились над украшением Штефансдома. Центральный алтарь изображает казнь Святого Стефана, первого христианского мученика. Справа от входа вы увидите готический алтарь (1513 год) с изображением Пётчской мадонны. Культ Девы Марии является характерным для католической религии, а данная мадонна любима и почитаема особенно - вы в этом легко убедитесь, побывав в Штефансдоме. Примечательна её история - в 1697 году по приказу кайзера мадонну привезли сюда из Венгрии, так как ей приписывалось чудодейственное свойство источать слезы. Истинным шедевром является кафедра, высеченная из камня Антоном Пильграмом (1514-1515). Перила лестницы украшают изображения жаб и ящериц, что имеет символическое значение: жабы - символ тьмы, ящерицы - света, стало быть, борьба Добра со Злом. В верхней части - четыре отца католической церкви, чьи портреты отличаются глубоким психологизмом. Мастер Пильграм увековечил и себя - выглядывающим из окна.

В "женском клиросе" хранится удивительный по красоте готический алтарь (резьба по дереву, роспись), выполненный в 1447 году. Алтарь носит имя города, в котором он ранее находился, - "Винер нойштадт".

Другой шедевр - гробница кайзера Фридриха III из красного мрамора, украшенная 240 фигурами (1513 год).

Конечно, вы увидите в соборе и многое другое и, восхищаясь творением рук человеческих, не забудьте о том, что эта гордость Австрии принадлежит всему миру, и вы поступите благородно, если внесёте посильную лепту на её содержание.

Северная башня Штефансдома - обитель "Пуммерин" - самого большого колокола Австрии (вес 21.383 кг, диаметр 314 см), Отлитый в 1683 году после второго турецкого нашествия из захваченных орудий, он являл собой символ свободы, В 1945 году во время пожара колокол упал и разбился. Одна из девяти земель республики, Верхняя Австрия, пожертвовала средства на новый "Пуммерин", который в 1952 году, подобно петергофскому Самсону, был возвращён на своё историческое место.

Звон колокола можно услышать 31 декабря. В этот вечер ("Silvester") толпы народа заполняют площадь. Мощный гул "Пуммерин" разносится по всей Вене, затем звучит неофициальный гимн Австрии - вальс Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", и под его звуки кружащиеся o пары входят в Новый год. Летят в воздух пробки из бутылок с шампанским, огненные цветы фейерверка зажигают небосклон, кругом царит ! веселье, Вена празднует ...

Взгляд вглубь веков вы можете погрузить, спустившись в метро на Штефансплатц. При строительных работах была открыта часовня "Виргилькапелле",относящаяся к XIII веку. Когда-то она находилась в подземельи кладбищенской церкви Марии Магдалены, снесённой в 1871 году.

Штефансплатц живёт кипучей и разнообразной жизнью, неотъемлемая часть которой фиакры - коляски,запряжённые лошадьми. Вена - один из немногих городов мира, где лошадь до сих пор является равноправным участником движения. Своим названием фиакры обязаны церкви Святого Фиакра в Париже, месту стоянки наёмных экипажей. Приятно совершить в них прогулку и послушать рассказ "фиакрщика", знатока и патриота своего города.Те, ксго особенно заинтересует эта венская достопримечательность, могут посетить музей фиакров, находящийся в 17-м районе (Veronikagasse 12).

На южной стороне к Штефансплатц примыкает площадь "Шток им айзен" с одним из символов Вены - стволом дерева с вбитыми в него гвоздями, давшем название площади. С этим символом связано много легенд, одна из которых повествует о том, что во времена Средневековья каждый слесарь-подмастерье, приезжавший в Вену, должен бь'л вбить гвоздь в это дерево - оставить "визитную карточку". Дерево с гвоздями вмонтировано в стену "Экитабльпале", названного по имени американского страхового общества. Вы не пожалеете, если войдёте в дом, где вас поразит архитектурное решение лестницы и откроется удивительный вид во внутренний дворик. Напротив этого особняка - внедрение нового времени "Хаасхаус", спроектированный одним из самых знаменитых архитекторов Вены Хансом Холлайном. С 1867 года здесь стоял дом, построенный для фирмы " Филипп Хаас и сыновья", специализирующийся на коврах, это был первый универмаг Вены. После пожара 1945 года дом был сильно повреждён и его снесли, открыв простор полёту архитектурной мысли ... Сегодняшний "Хаасхаус" - коммерческий рай с дорогими магазинами, кафе и ресторанами, зеркало настоящего, в котором отражается прошлое.

От площади "Шток им Айзен" начинаются две главные улицы исторического центра - Ам Грабен и Кернтнерштрассе.

Грабен по-русски означает "ров". Когда-то это действительно был ров за стенами римского лагеря, в XIII веке здесь возникла рыночная площадь, где стояли дома разбогатевших в крестовых походах и через торговлю горожан. Роскошь прошлых веков сменило нынешнее богатство. Сегодня на Грабен и в прилегающих улочках живут те, кто не думает о завтрашнем дне.

Унаследовав от дня вчерашнего, они сумели приумножить полученное. Обитатели Грабен посещают магазины, расположенные в первые этажах, цены в которых иногда в несколько раз превышают минимальную зарплату австрийцев. С наступлением прохладной погоды на Грабен начинается "парад мехов" - элегантные дамы "прогуливают" свои шубки.

Главная достопримечательность Грабен - "Пестзойле" - "Чумная колонна", или колонна Троицы, сооружённая в царствование Леопольда I и напоминающая о страшной эпидемии 1679 года, унесшей десятки тысяч жизней. Вначале это была деревянная колонна, которую в 1693 году завершил барочный гимн из камня, который вы можете лицезреть и который стал прообразом i юдобных памятников во вногих городах Австрии. Невдалеке от колонны находятся диа фонтана -"Йозефсбруннен" и "Леопольдсбруннен", относящиеся к XIX веку и названные в честь наиболее почитаемых в Вене святых. Прогуливаясь по Грабен, вы не пропустите покрытого патиной купола Петерскирхе, памятника архитектуры XVIII века, с пышным внутренним убранством.

На месте Кернтнерштрассе в былые времена пролегала дорога на юг, в одну из земель Австрии - Каринтию. С 1974 года эта улица, как и Грабен, является пешеходной зоной. Вечерами она представляет собой театр под открытым небом, где каждые пять метров артисты и музыканты из разных стран демонстрируют свои таланты. Самый древний из сохранившихся домов - дворец Эстерхази (1698 год), в котором после реконструкции находится казино и самый известный модный салон " Адльмюллер". Не забудьте посетить также отель "Захер", помнящий знаменитостей прошлого и знающих знаменитостей настоящего, и купить один из традиционных венских сувениров - фирменный шоколадный торт, известный во всём мире.

Не спешите покидать "инненштадт", центр города, погуляйте по его переулкам, дворикам и площадям, откройте для себя то, о чём мы не успели вам рассказать, и постарайтесь оказаться к полудню на площади "Хоэр Маркт", где находятся часы, выполненные в стиле модерн (1911 год), В 12 часов 12 персонажей из австрийской истории от Марка Аврелия до Йозефа Гайдна совершают парад, сопровождаемые современной им музыкой.

Добро пожаловать в Вену.

Читайте здесь еще на эту тему!

   

Комментарии:


 
Бахрейн
663$ 70379рПодробнее
БахрейнРоскошный отдых на белоснежных пляжах Персидского залива. Окунись в восточный колорит. Отели 4*. Вылет из Москвы 01.12.24 на 7 дней
КубаГорящий тур
914$ 97518рПодробнее
КубаЗажигай на берегу Карибского моря! Яркие краски, зажигательные пляски. Вылет из Москвы 30.11.24 на 12 дней
РоссияЭто круто!
РоссияРождественская сказка на Янтарном побережье. Прокатись по Русской Прибалтике! Вылет из Москвы 03.01.25 на 6 дней
РоссияГорные лыжи
РоссияОткрой ГОРНОЛЫЖНЫЙ сезон на Красной поляне. Готовь лыжи и сноуборд! Вылет из Москвы 15.12.24 на 8 дней
Россия
РоссияСОЧИ - ДАГОМЫС - ЛОО. Комфортный отдых с питанием на Черноморском побережье. Вылет из Москвы 29.11.2024 на 8 дней и более
РоссияНовый год
РоссияВстречай НОВЫЙ ГОД в ПОДМОСКОВНОМ лесу! Отличная ИДЕЯ. Выезд из Москвы 30.12.24 на 9 дней