Об Австрии
Каждый первый - певец, каждый второй - композитор
На родине Моцарта и Штрауса музыка звучит даже в канализации.
Австрия - страна изысканная и безупречно вежливая. То, что где-нибудь -толпа, здесь - упорядоченное движение прогуливающихся. Здесь ничего чересчур, все "культурненько и пристойненько". Но то, что где-нибудь скучно, здесь трогательно и мило.
НА ЛЮБОЙ ВКУС
Из парков, переулков, с площадей - отовсюду доносится музыка. Музыканты соло, дуэтами, трио, квартетами, квинтетами и так далее играют на каждом километре. Стой и слушай там, где понравилась мелодия или исполнитель. Уходя, оставь в футляре от скрипки 20~30 шиллингов (меньшей суммой обидите).
В первый день я только этим и занималась. Ходила с мужем по Рингу (типа нашего Садового кольца, но подковой) и раздавала мелочь, пока не опустел кошелек. Тогда мы отправились в бывший императорский дворец - Хофбург с его древнейшим "швейцарским двором", с готической Бургкапеллой, в которой по воскресеньям можно насладиться хором мальчиков из "Придворной музыкальной капеллы" и роскошными кайзеровскими апартаментами, где останавливался Александр I.
Хофбург, собор святого Стефана, Хаасхаус - торговый центр, где за полчаса можно оставить 2~3 тысячи долларов - признанные достопримечательности австрийской столицы. Но на берегу Дуная есть еще одно заслуживающее внимания сооружение. Венцы называют его "Гольд хинтертайль штадт", что означает "Золотой зад города". Огромный золотой шар, словно шпагой, пронзенный трубой, венчает завод по сжиганию мусора, построенный по проекту Хундертвассера.
А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ СМОГЛИ БЫ НА ФЛЕЙТЕ СТОЧНЫХ ТРУБ?
Я давно мечтала посетить Дворцовый театр летней кайзеровской резиденции - Шенбрунна. Побывав там, Гофман написал своего "Дон Жуана" (премьера одноименной оперы Моцарта, как вы понимаете, тоже прошла в Вене). Но кто бы мог подумать, что путь мой в оперу будет так тернист.
Ведь я попала... в канализацию. Да-да, кроме шуток. Замешкалась у знаменитого на весь мир Сецессиона, и вдруг под самым ухом послышался восторженный возглас любимого: "Смотри, вон на плакате реклама экскурсии "По следам Третьего человека". Это же про героя Грэма Грима! Он там, внизу, прятался от полиции. Мальчишкой я им бредил. Из дому убегал, шалаш в сточных сооружениях на берегу Москвы-реки строил. Сидел там и мечтал спуститься сюда. Кто бы мог подумать? Мечты сбываются! Всего за бб шиллингов мы будем внизу..." - "Где?" - ужасаюсь я. "В канализации", - с благоговением отвечает милый. Всматриваюсь в его лицо и понимаю, что возражать бесполезно.
И вот уже смеющиеся (не иначе как над нами) парни выдают нам ветровки, и мы по крутой лестнице спускаемся во чрево Вены. Здесь очень холодно, темно, сыро и дурно пахнет. Но мой спутник этого не замечает. Стоя на мостике, под которым бурлит река венских испражнений, он декламирует: "Здесь Третий человек встретился с американским другом..." Я отворачиваюсь и прислушиваюсь к экскурсоводу. Оказывается, самое страшное для канализации -колготки и кошки. Первые растягиваются на 8 метров и останавливают турбины, вторые сходят от темноты с ума, орут и пугают экскурсантов. Время от времени кошек организованно отлавливают специальными сачками. Вообще-то современная венская канализация существует с 1830 года и обязана своим появлением, как водится для подобных сооружений, эпидемии холеры, унесшей сотни жизней. Общая протяженность ее каналов и канальцев 110 километров (действительно, есть где спрятаться).
Но вот сеть узких, низких, душных "пещер" приводит нас в огромную трубу, по днищу которой течет звонкий чистый ручей. Это попавшая в западню река Вена, вместе с ней в ловушке оказались серебристые юркие рыбки, лучиками дневного света бороздящие воду. Смотрю на мужа и вижу неподдельную скорбь в его глазах: "Тут Его убивают". Закрываю рукой рот, чтобы не рассмеяться и вдруг замираю от красивейшего перелива струн. Только теперь память выбрасывает на поверхность бесстрастный голос конферансье: "Мелодия из кинофильма "Третий человек", композитор Антон Карас".
Музыка все ближе, все громче. Эхо, разлетающееся во все концы подземелья,усиливает восприятие, и неожиданно из полумрака вырастает Он - Третий человек. Мы дружно ахаем и аплодируем.
ТАК ПОСТУПАЮТ ВСЕ
Справедливости ради надо сказать, что в Шенбрунн мы все-таки попали (правда, на другой день). Давали одну из ранних опер Моцарта "Так поступают все женщины".
Опера в Австрии - это не только услада слуха, но и наслаждение для глаз. Исполнительница главной роли еще не открыла рта, только вышла на сцену, а зал уже был в экстазе: тоненькая, хрупкая, свежая, большеглазая девочка. А голос! С ума сойти! И вся труппа ей под стать...
К концу первого акта, когда приступ восторга отхлынул, я стала смотреть по сторонам и увидела, что несколько человек в зале сидели с нотами. Один из них был моим соседом. Слушал он совсем по-другому: взгляд в партитуру, потом выражение дегустатора на лице и вздох удовлетворения. Во время перерыва наши глаза встретились, и он поделился со мной впечатлениями. "По-моему, в конце стаккато было сыграно слишком быстро". - "А вы что - дирижер или музыкант?" - спрашиваю я. "Нет, я инженер по канализации". У меня отпадает челюсть. А инженер по канализации, видя такую реакцию, поясняет: "У нас в Австрии мечта любого культурного человека - стать музыкантом. Но не у всех для этого есть талант и возможности, а кушать хочется всем. Безусловно, многие предпочли бы зарабатывать деньги музыкой, но довольствуются тем, в чем разбираются лучше".
ПО СТРАНЕ
На следующий день мы отправились в один из регионов Нижней Австрии - Гарс-ам-Камп. С одной стороны нас сопровождает тенистая речка, с другой - виноградники. После очередного маневра реки видим розовый, в лучах заката, замок на высокой горе. Это одно из мест, где проходят нижнеавстрийские театральные праздники. Полуразрушенный замок уже десять лет служит естественной декорацией для опер, концертов и музыкальных вечеров под открытым небом. На одном из них и предстояло побывать нам.
Бургомистр Тони Шраммель - плотненький, круглолицый джентльмен лет 70 с белой копной волос и такого же цвета усами, ведет нас в ресторан Kamptal klassik, устроенный тут же в замке, угощает вяленой дичью, поит очень шипучим грушевым шампанским - гордостью края, и учит нас правильно чокаться. Тут происходит неожиданное. Оговорюсь. В Австрии женщине (в смысле, туристке) обратить на себя внимание (в смысле, вызвать желание пофлиртовать), мягко говоря, проблематично. Если случайно ветер сорвет с вас платье, деликатные до извращения австрийцы учтиво отвернуться. Единственное, что наверняка подхлестнет их интерес - это, как ни странно, грубое нарушение этикета.
В общем, я расслабилась и стала подкрашивать губы прямо за столом. А когда подняла голову, увидела, что Тони протягивает ко мне руки и вдруг начинает петь.
"Позвольте предложить, красавица, вам руку, - поет арию Фауста мой "доктор". Все хохочут, я краснею. А Тони еще больше приободряется от моего смущения и потрясает стены замка редкой силы баритоном: "Приди хранить мой сон, приди, моя мечта-а-а-а". - "Неужели только это мне и остается?" - почему-то с досадой думаю я, изучая его седины. Тут бургомистр, почувствовав мое замешательство, сгребает меня в объятия. Волей-неволей приходится вальсировать. И вдруг появляется мой муж. И пока я собираюсь с мыслями, он за словом в карман не лезет: "Так поступают все женщины!.."
КУШЕЛЬ - ЭТО НЕЖНОСТЬ
Напоследок нас ждал кушель - так называется уик-энд для семейных
пар в небольшом уединенном отеле по программе "Станьте ближе друг другу". В Австрии талоны на этот вид отдыха обычно преподносит жена в подарок мужу на день рождения или годовщину свадьбы.
Мы взяли такси и через 20 минут были в Эмерсдорфе, в семейном отеле "Донахоф" (Дунайский дом) Эвелины и Йозефа Пихлеров, но оценить очарование местечка, в которое попали, смогли не сразу. Сами посудите, роскошный завтрак в номер, поданный красавицей Эвелиной, звуки скрипки под окном, белые лилии у постели - какие уж тут созерцания окрестностей. Часа в два в дверь деликатно постучали и поинтересовались: накрывать ли для нас столик в саду на берегу Дуная.
На следующий день нам предложили несколько маршрутов для двоих Для начала мы заблудились в рощах и виноградниках долины Вахау. А когда устали, в первом же доме купили литр молодого вина и краюху еще теплого хлеба. Лежали на пушистой травке и блаженствовали. После обеда взяли велосипеды и поехали вдоль Дуная, останавливаясь у каждой коптильни, чтобы отведать форели, у каждой винокурни - выпить по рюмочке абрикосового, грушевого или малинового ликера или у накрытого стола - поесть пирогов из маковой муки. Конечно, побывали в монастыре Мельк, чтобы убедиться в словах хозяев отеля о том, что таких радостных, воздушных, полных любви и счастья фресок мы еще не видели.
А ночью отправились к подножию мрачноватого замка Дюрнштайн, в котором 800 лет назад томился Ричард Львиное Сердце. Местные жители утверждают, что в полнолуние из замка до сих пор доносится протяжная английская песня, по которой давным-давно короля обнаружил его верный безутешный слуга, исходивший в поисках господина всю страну. Хотите верьте, хотите нет, но как только мы сели на камни у подножия замка и лунная дорожка перекинула мостик через Дунай, надтреснутый глуховатый голос затянул песню про родные английские туманы...
Анна МАЕВА