О Таиланде

2001 Новый Год я встретил в королевстве Таиланд

Рассказ о поездке в Тайланд

Пляж Патайи
2001 Новый Год я встретил в королевстве Таиланд, стране экзотичной и приветливой, с теплым и чистым морем, пляжами с бархатным коралловым песочком, с улыбчивыми жителями, неведомыми мне ранее фруктами - мне там очень понравилось. Почему именно в Таиланде? Совершенно случайно. Я, вообще-то, собирался на НГ в Финляндию, хотел пожить там с недельку в Хельсинки, а потом на пару дней заехать в Швецию - в Стокгольм. Но турфирма, от которой я уже ездил, неожиданно забронировала паром Хельсинки-Стокгольм совсем на другую дату, потом его долго разбронировала, затем пробовала перебронировать... Обратился в другие фирмы, но то цена не подходила, то им было в лом такой тур сочинять... Оформлять 2 визы времени уже почти не оставалось. Мне эта чехарда уже стала надоедать, а тут как раз из факса вылез листок с предложением от Тез-Тур. Очень заманчиво показалось слинять от московской вялой зимы в настоящую летнюю теплую погодку, поменять елки на пальмы, а снежинок на бабочек... В ужасном климате мы с вами живем, господа и дамы, по полгода на улице лежит снег. И солнце почти не светит зимой - а мы ведь как растения - нам без солнца плохо! Я где-то читал, что без солнечного света даже какие-то важные гормоны в организме не вырабатываются. Настроение от безсолницы ухудшается...

Трапезу можно спокойно начинать с любого блюда - хоть со сладкого, хоть с супа, никто не станет вас перебивать и указывать, что за чем кушать. Кханток - так называется круглый стол с крутящимся центром. Именно на него обычно ставят все блюда сразу: и закуску, и суп, и десерт, и гарнир.

Бледнеем, увядаем мы без солнца... Срочно - к солнцу и теплу! =) Да, цены на НГ поднимаются в сравнении с обычным туром, кроме того, в к стоимости тура обязательно добавляют Рождественский и Новогодний ужины в отеле. Но тем не менее, мы решились - и поехали, о чем ничуть не жалеем. Из тех мест, где мне привелось отдыхать на море (в основном это Средиземноморье - Турция, Испания, Греция и Хорватия) в Таиланде понравилось больше всего. Правильное море, нежаркая в это время года погода, неприставучие продавцы, много зелени, есть что посмотреть в окрестностях. Какое-то спокойствие разлито там в воздухе, оно охватывает тебя, и ты становишься миролюбивым и спокойным, как таец, хочется улыбаться просто без всяких причин =) Расслабуха и некоторая лень, нега - вот как можно назвать эту болезнь =) А вот у тайцев к этому спокойствию добавляется азиатский трудоголизм, и они делают тамошнюю жизнь для туристов вполне комфортной.

Чем же меня поразила эта страна? Певучим языком, в котором 5 тональностей, ровная, повышающаяся, понижающаяся, высокая и низкая. Одно и то же слово, сказанное разными тональностями, может означать совершенно разные вещи, например - "рис", "он", "колено". Или "соль" и "булавка". Падежей нет как класса. Настоящего и прошедшего времен нет. Если говорится о прошлом, то просто в начале предложения будет сказано, что все это уже было. Сначала в предложении перечисляются все предметы, а потом что между ними происходило. Представить как это все звучит в итоге мне лично сложно... =) Иностранец, сколько бы он не изучал этот язык, всегда будет отличим от коренного тайца даже по телефону. Тайцы снимают по три урожая овощей и фруктов в год. Урожай же туристов собирается круглогодично =) Сезона тоже три - сейчас "прохладный сезон" - с ноября по февраль (днем в Паттайе +32С, ночью +27, вода +27С и днем и ночью) , потом наступит "жаркий сезон" - а нашей осенью настанет "сезон дождей". Температура в эти сезоны почти не отличается, единственное - то, что в "жаркий сезон" нет понижения температуры ночью и нет освежающего ветра, то есть и днем и ночью где-то +32С с высокой влажностью. А в "сезон дождей" по часам идет дождь. Например, с 6 до 8 утра льет стеной как из ведра, после этого уже через час все высыхает и можно смело идти гулять и купаться - дождь заявит о себе только на следующее утро.

Когда тайцы встречаются, то после или даже вместо приветствия они говорят буквально следующее: «Gin kao», что означает «Поужинайте с нами» или «Вы уже ели?» Такое отношение к еде в сельскохозяйственной стране с благодатным климатом, где урожай снимают два-три раза в год – естественно.Изобилие фруктов и зелени привело к тому, что тайцы не имеют даже в языке такого понятия, как голод.

Но это в Паттайе, а на островах в сезон дождей этот самый дождь может не прекращаться неделями! В этот "сезон дождей" - 2000 года в Паттайе было 10 дождей.

Среди тайцев, по словам нашей гидши, практически не встречаются болезни, которые вызывает стресс - инфаркты, например, люди они очень спокойные, никогда не повышающие голоса, всегда улыбающиеся, даже смешливые... Воровства практически нет, мотоциклы часто стоят на улице с ключом в замке зажигания, на машинах нет сигнализаций. С чем это связано? Возможно, с религией - буддизм исповедует 96% населения, а может и со строгостью законов (за 60% нарушений законов полагается смертная казнь или пожизненное заключение). Если покупка в магазине "случайно" не была оплачена на выходе, то штраф взимается в 10-кратном размере стоимости вещи. На выходе из супермаркетов в Паттайе стоят такие внимательные охранники, иногда они останавливают покупателей, лезут в сумки, сверяют все с чеками. Но при мне никого не задерживали - отпускали сразу после досмотра.

Спокойствие местных жителей перенимают и домашние животные. Собаки не лают на прохожих, если прямо на них едет машина, просыпаются, удивленно поднимают глаза и вяло отходят только в самое последнее мгновение. Местных свиней кормят рисом и ананасами, в их мясе почти нет жировых прослоек, но это не потому, что риса не на всех свинок хватает - просто в ананасах содержатся вещества, которые выводят жир из организма, эти же вещества входят во многие средства для похудания. Кстати, о фруктах - там я встречал и пробовал такие фрукты, которых я и на картинках-то раньше не видел, а названия так и не узнал =) Или успел подзабыть. Тайские ананасы очень сочные (те, что продаются в Москве - просто сухофрукты в сравнении с тайскими), ананас щедро обливает тебя соком, пока его разрезаешь. Продаются два сорта - зеленые и желтые ананасы, это и правда два сорта, а не две стадии спелости. =) Стоят на наши деньги до смешного мало - где-то рублей 13 за штуку (0.45$), их никто не взвешивает, продают поштучно. Правильно разделывать ананас следует так (подсмотрено на рынке в Бан Фе - смотри на фото ниже - желтое нарезное на голубой тарелочке - это и есть подготовленный к поеданию ананас): острым ножом срезают по кругу сверху вниз (от макушки до кочерыжки) тонкий слой кожуры, а потом ножом снимают "глазки", делая диагональные надрезы по ходу роста этих "глазков".

Замену нашим чипсам тайцы нашли в жареных насекомых, которые широко распространены в их кухне. В 100 граммах насекомых примерно столько же белка и гораздо меньше жира, чем в килограмме говядины. А вот настоящим деликатесом считается жареный скорпион. Его подают в хороших ресторанах с легким кислым соусом.

Так меньше сока теряется при разделке фрукта. Написал, а у самого аж слюнки потекли =) Но, боюсь, описал все так, что повторить это не удастся - разделывайте уж как получится, а тайцы все равно сделают это лучше нас =) Что касается бананов, то, как пишут, в Таиланде их выращивают 20 сортов, возможно, это так и есть, но мне попадались только 2 вида бананов - первые - "королевские", очень сладкие, тонкошкурые с мякотью желто-шафранного цвета, и вторые - крупные, примерно такие, как у нас продаются.

На территории Мьянмы и Таиланда живёт племя падаунг, имеющее древнюю традицию удлинять своим женщинам шею с помощью латунных колец. Первое кольцо надевается на девочку в 5 лет, затем они добавляются в течение всей жизни и могут достигнуть общего веса 9 кг. Существует миф, что мышцы шеи у этих женщин атрофируются и снятие колец может вызвать удушье. Однако они могут свободно надевать и снимать кольца. Рентгеновские же снимки показали, что сама шея у женщин не изменяется, а опускается плечевой пояс.

Вот эти крупные бананы тайцы и за фрукты-то не считают, готовят их как овощи - жарят и прочее, либо скармливают слонам и прочим домашним животным. А в сыром виде сами, похоже, и не едят... Мангостин (если я правильно название запомнил, если нет - знатоки-фруктоеды, поправьте меня) внешне похож на хурму, под толстой кожурой находится сочная похожая на чеснок по виду полупрозрачная съедобная часть, вкус очень необычный, аналогий в знакомых фруктовых вкусах я не нашел. "Глаз дракона" - округлый красный с лепестками крупный плод, внутри содержит съедобную мякоть белого цвета с очень мелкими черными косточками. Вкус описывать бесполезно - уж очень он непохож на вкус распространенных фруктов средней полосы. Мандарины тайские - крупные, как апельсины, тонокшкурые и очень сочные, а во вкусе много необычных тропических привкусов. Еще мне понравились такие необычные фрукты, похожие на арахис-перересток, но с тонюсенькой кожуркой, под которой, на расстоянии от кожуры на ниточках держится похожая на сухофрукт и по виду, и по вкусу мякоть с крупными косточками. Фрукты, выдаваемые за киви - мне не понравились, картошка картошкой, да еще и косточки внутри. Манго и папайя - хороши, очень ароматные, сочные, такие до Европы в спелом виде не довезешь... Манго тайцы едят, разрезая плод пополам вдоль по линии косточки, затем делают надрезы на мякоти кубиками, не доходя до кожуры, и, выворачивая кожуру, поедают эти кубики. Еще мы пробовали фрукты, похожие на крупные мохнатые каштаны, другие - на гроздь винограда, но с ягодами, по виду (но не по вкусу) как мелкая картошка. Также понравились нам ароматные, похожие на желтые тугие лепестки цветка съедобные внутренние части большого зеленого фрукта, похожего по виду на дыню с очень шершавой кожурой, они растут на деревьях, свисая на крепкой плодоножке (см. фото ниже).

Хорошей особенностью многих тайских заведений кухня Тайландапитания является разрешение на пронос собственных напитков. Более того, вы даже можете получить в баре лед и стаканы совершенно бесплатно. Но не везде существуют такие правила, в некоторых ресторанах в таком случае придется заплатить немалую сумму, так что стоит узнать это заранее. Не стоит опасаться и мелких закусочных, так как качество еды тайской кухни здесь достаточно неплохое, а цена приятно обрадует: всего 20-30 бат за блюдо. Главное правило: пейте только кипяченую и фильтрованную воду.

Хороши в Таиланде и кокосовые орехи, и зеленые, и очищенные - как костяные шарики. Вторые - с более сладким соком. Сок вроде сладкий, но на удивление хорошо утоляет жажду. Продают их охлажденными, перед тем, как вручить покупателю, несколькими точными и сильными ударами короткого ножа-мачете вскрывают кожуру, открывая доступ к заветному кокосовому молочку, вставляют туда соломинку. Некоторые любят еще и поесть желеобразную, еще не затвердевшую внутреннюю мякоть кокоса. А вот дуриан я так и не отважился попробовать, подходил несколько раз, нюхал и отходил, так и не решаясь его отведать =) В отеле висит плакат с перечеркнутым дурианом - его нельзя проносить туда из-за стойкого липучего, очень неприятного запаха. Его сравнивают с запахом кошачьей мочи, с запахом долгоношенных нестиранных носков. Мне показалось, что он пахнет еще хуже... Какой-то резкий животный запах с легкой ноткой трупного... Говорят, что если его принять вместе с чем-нибудь спиртным, то три дня сидения на горшке гарантированы. Мне лично такого времяпрепровождения в Таиланде и даром не надо... Кто-то из прилетевших с нами его-таки попробовал, одному соотечественнику понравилось (трудно оказалось только первую ложку в себя протолкнуть), а вот одну женщину вывернуло после первой же ложки. Были там и знакомые привычные фрукты - клубника, яблоки и груши, но почему-то на совсем них не тянуло =)

Что касается национальной тайской кухни, то нам она не подошла, слишком уж острая и необычная. Иногда их супчик все же можно есть, но только если они специи подают отдельно. Сервируют же супчик в своеобразном самоварчике, из которого его черпаешь особенной широкой ложечкой с короткой ручкой... Не беда - масса ресторанчиков и кафешек в Паттайе предлагают знакомую европейскую кухню, хорошо приготовленную и недорогую. Есть там и индийские, и немецкие, и итальянские, и японские, и ирландские, и самые дорогие - русские рестораны, фастфудов полно (МакДональдс, Кентаки Фрайед Чикен, Пицца Хат). Рекомендую ориентироваться на немцев, если их много в каком-то ресторане, то соотношение цена/качество в этом заведении оптимальное. В местном МакДональдсе нет молочного коктейля =( Вообще у них мало молочных продуктов, тайцы их не употребляют. В отеле на завтрак не было привычных йогуртов. Но они были в супермаркетах. Гид говорила, что в последнее время немцы организовали в Паттайе производство творога и йогуртов и поставляют их в высокозвездные отели. Могу порекомендовать, из тех, что запомнились, ресторанчик напротив Майк Шоппинг Молла - называется он, кажется, Кис. Меню с фотографиями блюд - не закажешь то, что не сможешь съесть, готовят быстро, работают 24 часа в сутки. Почти всегда все столики заняты, много немцев, туда же тайки приводят своих временных бой-френдов. На столике бесплатная вода для особо прижимистых. Если не заказываешь выпивку, тебе приносят стакан со льдом для этой воды. Я ее не пробовал. Пил там местное пиво (Signa и еще какое-то, марку забыл - но тоже вполне неплохое) или Хайнекен. Ездили как-то в "Каптайн корнер" - гриль бар - шведский стол, это недалеко от нашего отеля. Меньше чем за 8$ можно с 18:00 до 23:30 есть разное мясо и морепродукты, приготовленные на гриле, и салаты без всякого ограничения. Кто живет в апартаментах, могут недорого затариться едой в Лотусе - крупном супермаркете недалеко от Паттаи. Хорошая мясная вырезка стоит там чуть больше доллара. Картофель - дороже мяса и ананасов, но это и неудивительно. Это для них экзотика, тайцы едят рис.

Продолжение

Читайте здесь еще о Таиланде!

   

Комментарии:


 
АбхазияЭто круто!
АбхазияПИЦУНДА. Открываем пляжный сезон! Пальмы, солнце, реликтовые рощи, национальная кухня. Вылет из Москвы 06.06.24 на 9 дней
МальдивыСпецпредложение
1127$ 109593рПодробнее
МальдивыРАЙСКИЕ острова в ОКЕАНЕ для любителей уединения. Полный релакс. Вылет Мск 21.05.2024 на 9 дней и более
Россия
РоссияСОЧИ-АДЛЕР. Комфортный отдых на Черноморском побережье среди цветущих олеандров Вылет из Мск 21.05.2024 на 9 дней
КубаГорящий тур
753$ 72639рПодробнее
КубаОтдохни на берегу Карибского моря! Пальмы и бесконечные песчаные пляжи. Вылет из Москвы 25.04.24 на 8 дней
ИндонезияСпецпредложение
1169$ 112688рПодробнее
ИндонезияБАЛИ. Отдохни на роскошных песчаных пляжах. Погрузись в нирвану. Вылет из Москвы 22.05.24 на 12 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияЖигулевские выходные с посещением музея АвтоВАЗа и бункера Сталина. Выезд из Москвы 27.04.24 на 4 дня