Об Испании

История Валенсии

История Валенсии

Земли Валенсии были заселены в доисторическую эпоху. Древние охотники и собиратели пришли сюда из Центральной Европы в период с V по III тысячелетие до н.э. К числу древнейших относятся поселения, следы которых найдены вблизи Аликанте на склонах скалы Бенакантиль. К началу I тысячелетия до н.э. греческие и финикийские купцы установили торговые связи с племенами, населявшими восточное побережье Испании, основав торговые порты и принеся в эти края письменность, кузнечное и гончарное ремесла. К началу VI века до н.э. римляне и карфагеняне начали борьбу за контроль над Пиренейским полуостровом. На месте сегодняшнего Аликанте находилось укрепленное поселение, основанное карфагенским генералом Гамилька?ром Ба?ркой. Впоследствии регион вошел в состав Тарраконской Испании и на протяжении семи веков находился под властью Рима. В 138 году н.э. на берегах Турии римляне основали Валенсию. Первоначально она представляла собой поселение, предназначенное для демобилизованных солдат римской армии.

Эпизод, вошедший в историю Валенсии под названием мученичество Святого Викентия, произошел в 304 году, когда по распоряжению городских властей был схвачен молодой священнослужитель Викентий, прибывший в город с проповедями Евангелия. Заточенный в тюрьму и подвергнутый пыткам, он отказался отречься от своей веры. После того как он принял мученическую смерть в тюремных застенках, его тело было брошено на съедение диким зверям. Однако звери не притронулись к нему. Тогда труп бросили в море, водрузив на его плечи каменное колесо. Вскоре одна из валенсийских христианок нашла тело на берегу. Викентий стал святым покровителем Валенсии.

История Валенсии

В VIII веке н.э. после недолгого периода вестготского владычества земли Валенсии были захвачены маврами и находились под их властью на протяжении пяти столетий. Это время стало периодом развития сельского хозяйства и ремесел. Были налажены производство керамики, выделка кож и стекольное производство, развивалось ткацкое ремесло. В земледелии использовалась система ирригационных каналов, проложенных римлянами.

Современная Валенсия ведет свою историю от королевства Валенсия, созданного в XIII веке. Завоевание земель, впоследствии вошедших в состав Валенсийского королевства, началось 1232 году, когда войска арагонского монарха Хайме I освободили Морелью от мавров. В следующем году были освобождены Бурриана и Пеньискола, входившие в состав тайфы Валенсия. Второй этап экспансии начался в 1237-м, когда армия Хайме I разгромила войска Валенсийской тайфы. 9 октября 1237 года Хайме I вошел в Валенсию. Третий этап начался в 1243-м и завершился в 1245-м, когда были достигнуты пределы экспансии, согласованные между Хайме I и кастильским престолонаследником Альфонсо Мудрым. Эти границы были определены в одном из договоров между Арагоном и Кастилией, координировавших их совместные действия в ходе реконкисты. По условиям этого документа, южная граница арагонских земель должна была пролегать в северной части сегодняшней провинции Аликанте. Земли, лежащие к югу от этой границы, в том числе будущая территория королевства Мурсия, должны были отойти Кастилии.

Большие количества мудехаров, задержавшихся на освобожденных землях, были изгнаны в 1609 году. Вплоть до изгнания вопрос пребывания мудехаров не находил однозначного решения. С одной стороны, их труд был необходим для экономического развития вновь созданного королевства, с другой же, они представляли собой реальную государственной безопасности – существовали опасения, что мудехары вынашивают планы реставрации мусульманского владычества. Опасения не были беспочвенными – мавры несколько раз поднимали восстания, направленные на свержение власти христиан. Самые крупные из этих восстаний прошли в 1244-м, 1248-м и 1276-м. В ходе первого из них повстанцы под предводительством аль-Азрака отвоевали земли к югу от Хукара, но вскоре были вынуждены капитулировать. Второе восстание едва не завершилось гибелью Хайме I, однако аль-Азрак, в конечном итоге, потерпел еще одно поражение. Во время третьего восстания аль-Арзак был убит, но его сын продолжил начатое им дело, и мусульманские районы еще долго оставались очагами беспорядков.

История Валенсии

В 1296-м внук Хайме I Хайме II начал военную кампанию, направленную на расширение южных границ Валенсии. Ее целью было завоевание плодородных земель Мурсии и Вега-Баха-дель-Сигуры (Vega Baja del Segura). Мусульманские правители этих земель были ставленниками Кастилии. Кампания Хайме II увенчалась успехом – южные рубежи Валенсии отодвинулись далеко за границы, оговоренные в соглашении между Валенсией и Кастилией. Его войска захватили Ориуэлу и Мурсию. Граница между Кастилией и Арагоном была окончательно согласована в 1305 году. По условиям новых договоренностей, Ориуэла, Аликанте и Эльче были присоединены к Валенсии, Мурсия отошла Кастилии.

В процессе экспансии Валенсийского королевства прекратили существование тайфы Валенсия, Дения, Альпуэнте и Мурсия. По меркам своего времени, темпы расширения границ нового королевства были достаточно быстрыми – большая часть новых территорий была завоевана в течение полувека. Обратной стороной этого стремительного процесса стала социальная и политическая нестабильность, связанная с тем, что на завоеванных территориях оставалось множество мусульман. По мнению современных исследователей, произошедшие в ходе реконкисты завоевание Валенсии и военные кампании Кастилии имеют общие черты: в обоих случаях завоевание шло под командованием монарха, стремившегося захватить территории с наименьшим возможным числом титулованных дворян. Такие территории переходили под прямое управление короны и укрепляли ее власть в противостоянии дворянству. Этот процесс встречал противодействие со стороны дворян, которые стремились удержать в своих руках ту значительную власть, которой они располагали.

Противоборство между дворянами и королевской властью нашло отражение в колонизации и повторном заселении Валенсии. Дворянам было пожаловано несколько территорий, но им удалось получить лишь те из них, которые находились в малонаселенных и удаленных от моря районах с гористым рельефом. В соответствии с замыслами короля, в плодородных долинах и густонаселенных прибрежных районах поселились свободные граждане и представители буржуазии, здешним городам были пожалованы королевские грамоты, регламентировавшие механизмы местного управления. Новые жители внутренних районов Валенсии в большинстве своем говорили на арагонском языке; прибрежные районы стали ареалом распространения каталонского языка, впоследствии появился его местный диалект – валенсийский язык.

История Валенсии

Начало XV века было периодом процветания королевства Валенсия. Экономическое развитие шло полным ходом; были установлены торговые связи с другими регионами средиземноморья. Эта торговля, в которой важную роль играли порты Валенсии и Барселоны, постепенно переходила под контроль Арагонской Короны. Основание в Валенсии банка и биржи Taula de canvis способствовало дальнейшему развитию торговли. Важную роль в городской экономике играла текстильная промышленность. В Валенсию съезжались торговцы со всей Европы. Одним из символов этого периода в истории королевства стало здание шелковой биржи, выдающийся памятник светской готической архитектуры, в стенах которого в конце XV века и на протяжении всего последующего столетия шла оживленная торговля. Валенсия – один из первых европейских городов, в которых заработали печатные станки, выполненные по проекту Иоганна Гуттенберга, и печать велась с помощью подвижных литер. Валенсийский авторы Жуанот Мартурель и Аузиас Марк создали каноны каталонской классической литературы.

В 1479 году на арагонском престоле воцарился Фердинанд II. Его брак с королевой Кастилии и Леона Изабеллой I Католической положил начало созданию современного Испанского королевства. Валенсия встала на долгий путь интеграции в новое испанское государство. Когда на престол взошел внук Фердинанда II и Изабеллы I Карл V, королевства были объединены на основе личной унии. Испанские Габсбурги сохранили привилегии и свободы, которыми были наделены различные города и территории, входившие в состав королевства; законодательная структура также не претерпела изменений. Для управления Валенсией, имевшей официальный статус независимого королевства, был учрежден титул Королевского наместника в Валенсии. По мере роста своего могущества испанская империя постепенно входила в число великих мировых держав.

В это время стратегическое значение для развития империи имели заокеанские колонии, а не территории на Пиренейском полуострове. В XVI веке Валенсия вышла из числа важнейших европейских торговых центров, уступив пальму первенства городам Северной и Центральной Европы. В торговле с американскими колониями ключевую роль играл Кадис и другие города Андалусии. Средиземноморская торговля переживала тяжелые времена. Испанская империя часто конфликтовала с Османской, под контролем которой находилась большая часть восточного средиземноморья. Каждая из враждующих сторон чинила препятствия передвижению торговых судов противника. Торговые суда также подвергались частым нападениям турецких пиратов. Прибрежные порты страдали от пиратских набегов. Эти факторы обусловили упадок валенсийской экономики, которая незадолго до этого пострадала от последствий Альгамбрского декрета (1492), который положил начало массовому изгнанию евреев.

История Валенсии

В 1519 году Карл V повторно предоставил гильдиям валенсийских ремесленников право вооружаться, чтобы давать отпор мусульманским налетчикам. Это право уже было предоставлено дедом Карла V Фердинандом, но в то время королевский указ встретил противодействие местной знати, опасавшейся вооруженных горожан. Карл V преодолел сопротивление дворян. Гильдии стали отрядами ополчения, которые вели оборону от пиратов. В том же году в Валенсии разразилась эпидемия чумы. Ее жертвами, в числе прочих, стали несколько виднейших представителей местной знати. Другие дворяне спешно покинули Валенсию. В представлении широких слоев населения эпидемия чума была воздаянием за аморальный образ жизни. Их гнев, направленный против гомосексуалистов и мусульман, очень скоро принял форму вооруженного выступления. Власти постарались подавить бунт, но вскоре были низвергнуты бунтовщиками. Образовавшийся вакуум власти вскоре заняли представители братств. "Совет тринадцати", в который вошло по одному представителю от каждого из братств, стал новым правительством столицы. Вождем братств стал Хуан Льоренс, добивавшийся формирования представительских органов власти по образцу таких итальянских республик, как Генуя. Льоренс и Совет тринадцати передали власть братствам, которые возродили монополию на свою профессиональную деятельность и обязали всех ремесленников вступать в соответствующие гильдии.

В это время Карл находился в Германии. Первоначально его реакция на восстание в Валенсии ограничилась отзывом предоставленного братствам права носить оружие и некоторых других льгот. Новые власти Валенсии проигнорировали эти распоряжения. Ситуация обострилась в апреле 1520-го, когда наместником Валенсии был назначен кастильский генерал Диего Уртадо де Мендоса. Братства организовали переворот, в результате которого Мендоса был вынужден бежать из Валенсии, ряд административных и судебных полномочий перешел в руки представителей городского населения. По мере распространения восстания Совет тринадцати пришел к власти в других валенсийских городах. Мятеж перерос в гражданскую войну. После смерти Льоренса в 1520 году к власти пришли радикально настроенные представители братств, добивавшиеся земельной реформы и сокращения власти аристократов путем социальной революции. Летом 1520-го бунтовщики занялись разграблением дворянских поместий и перераспределением расположенных поблизости земель. Валенсийских мавров обвинили в сговоре с аристократией, мавританские кварталы были преданы огню. По мнению ряда исследователей, истинная причина всеобщего недовольства заключалась в том, что мавры работали в хозяйствах валенсийских дворян, составляя конкуренцию валенсийцам.

Полномасштабные боевые действия развернулись в июле 1521-го. Роялисты начали наступление с двух направлений. Армия под командованием генерала Мендосы вышла из Дении. Ей на помощь выдвинулось войско, собранное андалусскими аристократами. С северного направления наступление вели войска Алонсо Арагонского. Повстанцы захватили области Маэстрасго и Кампо-де-Морведре на севере, Альсиру, Хативу, Гандиа и Эльче. Одержав несколько побед, они провели кампанию по обращению всего мусульманского населения Сафора в христианскую веру. Вскоре среди повстанческого руководства начался раскол. Валенсийская буржуазия была готова сесть за стол переговоров с роялистами, а командование повстанческих войск намеревалось продолжить вооруженную борьбу. 20 августа 1521 года роялисты одержали важную победу в битве при Ориуэле – войска под командованием маркиза Лос-Велеса уничтожили приблизительно 4 000 повстанцев. Практически вся территория королевства перешла под власть роялистов. Совет тринадцати был распущен; 1 ноября столица сдалась роялистской армии. После подавления восстания насильственные обращения мусульман в христианскую веру были признаны сохранившими силу, в результате чего в королевстве вспыхнул мятеж морисков. Виченте Перис, один из лидеров сопротивления, проведя несколько месяцев в Хативе, вернулся в Валенсию в надежде поднять новое восстание, однако он и его ближайшие соратники были схвачены и казнены.

К этому моменту под контролем братств оставались лишь Хатива и Альсира. Во главе восставших встал человек по прозвищу Потаенный, имя которого до сих пор является предметом споров и гипотез. В отличие от радикального крыла повстанческого руководства, Потаенный поставил во главу угла не социальные преобразования, а независимость Валенсии. Таким образом ему удалось заручиться поддержкой некоторых дворян и богатых землевладельцев. В этот период восставшие совершали набеги на замки и поместья, находившиеся в окрестностях Валенсии, Хативы и Альсиры, продолжали насильственное крещение мусульман. Отдавая себе отчет в том, что бунт еще не подавлен окончательно, роялистское правительство назначило крупное вознаграждение за убийство Потаенного, и в мае 1522-го новый вождь повстанцев погиб от рук двух своих приближенных. Впоследствии некоторые из восставших объявляли, что именно они были обладателями знаменитого прозвища, но ни один из них не оказался в состоянии возглавить борьбу с роялистами. Генерал Мендоза проводил политику, направленную на примирение и установление гражданского согласия. Он предложил восставшим великодушные условия капитуляции. В декабре 1522-го сдача Хативы и Альсиры положила конец восстанию братств в Валенсии.

История Валенсии

Конфликт между крупной буржуазией и дворянством с одной стороны и мелкой буржуазией и малообеспеченными слоями населения с другой в значительной мере исчерпал силы и ресурсы валенсийцев. Монарх воспользовался этим обстоятельством, чтобы укрепить свое влияние в регионе и постепенно урезать полномочия местных органов власти. Сборы средств на расширение и объединение европейских владений короны участились. Тяжелым ударом по валенсийской экономике стало изгнание морисков, произошедшее в 1609 году. По оценкам историков, около 125 000 жителей Валенсии были вынуждены оставить свои дома. Обезлюдело множество небольших деревень, фермерские хозяйства лишились основного поставщика рабочей силы. Бедные слои городского населения восприняли известие об изгнании морисков с некоторым воодушевлением – дешевизна труда морисков делала их более конкурентоспособными на местных рынках. Дворянство и буржуазия были вынуждены обратиться за поддержкой к королю, поступившись притязаниями на независимость. Королевство Валенсия как административно-территориальное образование окончательно прекратило существование в 1707 году в результате Войны за испанское наследство, в которой местное население приняло сторону Карла III. Полное поражение армии Карла в битве при Альмансе, произошедшей неподалеку от границ Валенсии, стало знамением конца валенсийской автономии.

В новейшей истории Валенсии первая попытка обрести самоуправление была предпринята во времена Второй Испанской Республики в 1936 году. Гражданская война помешала реализации этого проекта. В годы гражданской войны жители областного центра приняли сторону республиканцев. Республиканское правительство переехало в Валенсию в 1936-м, когда появилась реальная угроза захвата Мадрида войсками Франко, и оставалось в городе до конца войны. В эти годы линия фронта никогда не подступала вплотную к городу, но он часто подвергался бомбардировкам. 30 марта 1939 года, вскоре после того как националисты заняли Каталонию, Валенсия капитулировала. Несмотря на то, что репрессии в отношении валенсийских сепаратистов не были такими жестокими, как в Каталонии и Стране Басков, время правления Франко все же было тяжелым периодом в истории Валенсии, которая в полной мере ощущала последствия политической и экономической изоляции, ставшей последствием связей с фашистскими режимами.

История Валенсии

В этих условиях одним из важных средств поддержания культурной преемственности стали фиесты – многие из них были приурочены к католическим праздникам, и это пришлось по вкусу диктатору, который был ревностным католиком. Франко, продумавший стратегию экономического развития для каждого региона Испании, решил реализовать сельскохозяйственный потенциал этого края. По его замыслу, Валенсия должна была превратиться в апельсиновую плантацию Европы. В 1950-х был налажен экспорт цитрусовых в самые разные уголки мира. Последующие два десятилетия были временем модернизации и совершенствования инфраструктуры.

Переход к автономному статусу начался в 1977-м, через два года после смерти Франко. Процесс обретения автономии был сложным и многоэтапным. Первоначально появились планы присоединения Валенсии к автономной Каталонии ввиду наличия прочных культурных связей между двумя регионами. В Валенсии эта идея вызвала негодование. В результате была создана особая статья испанской конституции, определявшая промежуточный статус Валенсии в переходе к автономии. Процесс завершился в 1982 году, когда были сформированы органы управления под общим названием Generalitat Valenciana. Сюда, в частности, входят парламент автономии Corts Valencianes, президент и правительство автономии.

В 1981 году на улицах Валенсии появились танки. Войска заняли город по приказу генерала Хайме Миланса дель-Боша, поддержавшего неудачную попытку государственного переворота, которая была предпринята подполковником Антонио Техеро Молиной и его сподвижниками 23 февраля 1981-го. У валенсийцев, как и у большей части населения других регионов Испании, действия дель-Боша не встретили никакой поддержки. В 1980-х у власти в Валенсии находились партии левого толка. В 1991 году к власти пришли правые.

В целом, за последние десятилетия Валенсия изменилась до неузнаваемости. Появились новые здания, улучшилась инфраструктура, а город превратился в популярнейший в Испании туристический регион, своеобразный лидер в сфере Европейского летнего туризма.

Читайте здесь еще об Испании!

   

Комментарии:



 
РоссияПоследние места!
РоссияИдея для отпуска! Большое путешествие по Волге. День города Нижний Новгород. Выезд из Москвы 19.08.24 на 12 дней
АбхазияМайские
АбхазияЭкскурсионный гастрономический тур «Заповедная Мюссера». Не упусти! Вылет из Москвы 27.04.24 на 5 дней
КубаПоследние места!
843$ 80395рПодробнее
КубаОтдохни на берегу Карибского моря! Бесконечные песчаные пляжи. Вылет из Москвы 02.04.24 на 10 дней
РоссияЭто круто!
РоссияОтдохни на популярном Имеретинском курорте в Сочи. Высокий уровень комфорта. Вылет из Москвы 01.05.24 на 11 дней
Россия
РоссияВстречай Первомай в туре по трем республикам! Казань - Йошкар-Ола - Чебоксары. Выезд из Мск 29.04.24 на 4 дня
Шри-Ланка
799$ 76401р.Подробнее
Шри-ЛанкаОтдохни на берегу ОКЕАНА. Остров со слонами, ананасами и цейлонским чаем. Вылет из Мск 02.04.24 на 10 дней