Виза в Португалию

Гражданам России и СНГ для посещения Португалии требуется виза. Португалия входит в Шенгенское соглашение.

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Португалии следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • ксерокопию всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления. Анкета заполняется компьютере или печатными буквами "от руки";
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
  • подтверждение брони отеля (факс) с подписью лица, ответственного за бронирование, и печатью отеля либо приглашение от португальской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;
  • копию авиабилетов/ электронных билетов в оба конца либо подтверждение брони авиабилетов с печатью авиакасс. В случае путешествия на машине предоставляется копия техпаспорта автомобиля, водительские права и их копия, международный полис автострахования;
  • медстраховку (оригинал и копию), действительную на весь срок поездки и действующую на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и оригинал справки из налоговой инспекции;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • студенты - оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • школьники – оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (справку из банка о наличии денежных средств на счете, дорожные чеки и т. п.). Минимальная сумма, необходимая для поездки в Португалию, – 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека;
  • внутренний паспорт.

Посольство оставляет за собой право в случае необходимости затребовать дополнительные документы либо вызвать заявителя на собеседование.

Требования к документам

Консульский отдел посольства Португалии оставляет за собой право в случае возникновения сомнений относительно заявлений о согласии родителей на выезд детей, свидетельств о регистрации брака и рождения детей потребовать перевод данных документов на португальский либо английский или французский язык.

Поездка с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия), даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении обоих родителей и имеет собственный загранпаспорт;
  • 2 визовые анкеты указанного образца. Подпись за ребенка в анкетах ставит родитель либо опекун;
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта. Если ребенок вписан в паспорт родителей, необходимо предоставить 2 цветные фотографии 3 х 4 см;
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица, а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие на поездку. В консульство предоставляется оригинал доверенности, который не возвращается, поэтому необходимо сделать доверенность в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из России, а при необходимости и при въезде в Португалию);
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
  • в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (справку из милиции либо свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенную копию справки из ЗАГСА по форме 25 и книжку матери-одиночки).

На ребенка, вписанного в паспорт родителей, вклеивается отдельный визовый стикер, для которого требуется отдельная чистая страница.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3 х 4 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро за краткосрочную визу и оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Оплата производится в рублях. Сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей, а также с близких родственников граждан РФ, легально проживающих в Португалии.

Срок действия виз

По туристическому приглашению обычно выдается однократная виза, срок действия которой составляет 30 дней (период нахождения в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении).

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы - 7 рабочих дней.

Пересечение границы

При пересечении границы Португалии необходимо предъявить загранпаспорт и визу. Также по первому требованию пограничной службы необходимо предъявить приглашение либо ваучер, либо подтверждение брони отеля и финансовые средства, достаточные для осуществления поездки.

Анкета для получения визы в посольстве через турагентство.

Читайте здесь еще о Португалии!

   
 

Экскурсионные туры

  • Экскурсионные туры в АвстриюWeekendАвстрия

    Авиа тур, перезет регулярным рейсом. Заезды: по четвергам на 4 дня / 3 ночи. Можно выбрать отель нужно категории. Завтраки. Обзорная Имперская экскурсия по Вене + Шёнбрунн.

  • Экскурсионные туры в ВенгриюЗа здоровьемВенгрия

    Будапешт + отдах на Озере Хевиз. Авиа тур. Заезды: ежедневно на 7, 10, 12, 14 ночей. Вы можете постеить термальные купальни Будапешта или поправить здоровье на озере Хевиз или принять участие в многочисленных факультативных экскурсиях (в том числе в Венецию, на рыцарский турнир в крепости Шюмег, покататься по Балатону на кораблике или посмотреть конное шоу).

  • Экскурсионные туры в КитайВИП КитайКитай

    Среди Летающих Гор. Маршрут: Пекин – Чжанцзяцзе - Фэнхуан – Шанхай – Сучжоу - Ханчжоу. Размещение в отелях 4-5*. Авиа тур. Очень интересная и насыщенная экскурсионная программа! Заезды: по субботам на 13 дней / 12 ночей.




Популярные статьи

  • КитайЭто круто!
    481$ 29288р.Подробнее
    Китай

    Продолжительный тур на Хайнань на ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Вылет 23.2.17 на 11д

  • БолгарияКаникулы
    284€ 18423р.Подробнее
    Болгария

    Раннее бронирование. ДВЕ ЛЕТНИЕ НЕДЕЛИ на Черном море! Вылет 02.06.17 на 13 дней

  • Испания
    210€ 13525р.Подробнее
    Испания

    НЕДЕЛЯ отдыха в Каталонии по доступной цене! Вылет из Мск 04.02.17 на 8 дней

  • Тунис
    234$ 14292р.Подробнее
    Тунис

    Раннее бронирование. НЕДЕЛЯ на пляжах Сусса! Вылет из Мск 16.05.17 на 8 дней

  • БолгарияЕсли есть виза
    159€ 10288рПодробнее
    Болгария

    ГОТОВЬ СНОУБОРД и ЛЫЖИ! В Банско ОТЛИЧНЫЕ цены! Вылет Мск 22.01.17 на 8д

  • АндорраПоследние места!
    319€ 20588рПодробнее
    Андорра

    КЛАССНЫЙ горнолыжный отдых по СУПЕР ценам! Вылет из Мск 28.01.17 на 8 дней

Путешествия и отдых