Виза в Португалию

Гражданам России и СНГ для посещения Португалии требуется виза. Португалия входит в Шенгенское соглашение.

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Португалии следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • ксерокопию всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления. Анкета заполняется компьютере или печатными буквами "от руки";
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
  • подтверждение брони отеля (факс) с подписью лица, ответственного за бронирование, и печатью отеля либо приглашение от португальской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;
  • копию авиабилетов/ электронных билетов в оба конца либо подтверждение брони авиабилетов с печатью авиакасс. В случае путешествия на машине предоставляется копия техпаспорта автомобиля, водительские права и их копия, международный полис автострахования;
  • медстраховку (оригинал и копию), действительную на весь срок поездки и действующую на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и оригинал справки из налоговой инспекции;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • студенты - оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • школьники – оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (справку из банка о наличии денежных средств на счете, дорожные чеки и т. п.). Минимальная сумма, необходимая для поездки в Португалию, – 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека;
  • внутренний паспорт.

Посольство оставляет за собой право в случае необходимости затребовать дополнительные документы либо вызвать заявителя на собеседование.

Требования к документам

Консульский отдел посольства Португалии оставляет за собой право в случае возникновения сомнений относительно заявлений о согласии родителей на выезд детей, свидетельств о регистрации брака и рождения детей потребовать перевод данных документов на португальский либо английский или французский язык.

Поездка с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия), даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении обоих родителей и имеет собственный загранпаспорт;
  • 2 визовые анкеты указанного образца. Подпись за ребенка в анкетах ставит родитель либо опекун;
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта. Если ребенок вписан в паспорт родителей, необходимо предоставить 2 цветные фотографии 3 х 4 см;
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица, а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие на поездку. В консульство предоставляется оригинал доверенности, который не возвращается, поэтому необходимо сделать доверенность в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из России, а при необходимости и при въезде в Португалию);
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
  • в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (справку из милиции либо свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенную копию справки из ЗАГСА по форме 25 и книжку матери-одиночки).

На ребенка, вписанного в паспорт родителей, вклеивается отдельный визовый стикер, для которого требуется отдельная чистая страница.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3 х 4 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро за краткосрочную визу и оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Оплата производится в рублях. Сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей, а также с близких родственников граждан РФ, легально проживающих в Португалии.

Срок действия виз

По туристическому приглашению обычно выдается однократная виза, срок действия которой составляет 30 дней (период нахождения в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении).

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы - 7 рабочих дней.

Пересечение границы

При пересечении границы Португалии необходимо предъявить загранпаспорт и визу. Также по первому требованию пограничной службы необходимо предъявить приглашение либо ваучер, либо подтверждение брони отеля и финансовые средства, достаточные для осуществления поездки.

Анкета для получения визы в посольстве через турагентство.

Читайте здесь еще о Португалии!

   
 

Экскурсионные туры

  • Туры по РоссииЗолотое кольцоРоссия

    Золотое кольцо России. Маршрут: Владимир – Боголюбово – Суздаль – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Сергиев Посад. Автобусный тур. Заезды: по субботам на 4 дня / 3 ночи.

  • Экскурсионные туры в ИспаниюИспания +Испания+Португалия

    Наследие Юнеско. Маршрут: Мадрид – Толедо – Эвора – Лиссабон – Фатима – Порто – Саламанка – Авила - Сеговия. Авиа тур. Заезды: по субботам на 8 дней / 7 ночей. Есть варианту туров для родителей с детьми.

  • Экскурсионные туры в КитайВИП КитайКитай

    Среди Летающих Гор. Маршрут: Пекин – Чжанцзяцзе - Фэнхуан – Шанхай – Сучжоу - Ханчжоу. Размещение в отелях 4-5*. Авиа тур. Очень интересная и насыщенная экскурсионная программа! Заезды: по субботам на 13 дней / 12 ночей.




Популярные статьи

    Турция
    174$ 10254р.Подробнее
    Турция Забирай НЕДЕЛЮ в Мармарисе по цене перелета. Все включено. Вылет из Москвы 14.05.17 на 8 дней
    ДоминиканаV.I.P.
    807$ 47863р.Подробнее
    ДоминиканаОтмечаем 8 МАРТА на КАРИБАХ! ВСЕ ВКЛЮЧЕНО! Вылет из Мск 01.03.17 на 8 дней
    ТурцияСпецпредложение
    179$ 10659рПодробнее
    ТурцияАнталия. Долгожданный отдых в начале пляжного сезона. Бери, пока туристов мало. Вылет из Мск 16.05.17 на 8 дней
    ТунисЭто круто!
    252$ 15007р.Подробнее
    ТунисНЕДЕЛЯ белоснежных пляжей и доступных SPA-центров по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 23.04.17 на 8 дней
    Греция
    226€ 14293р.Подробнее
    ГрецияПродли на НЕДЕЛЮ майские праздники на острове Родос. Вылет из Москвы 14.05.17 на 8 дней
    ИспанияЭто круто!
    236€ 14868рПодробнее
    ИспанияОт весенних ветров в солнечную Каталонию. Барселона рядом и туристов мало. Вылет из Мск 15.03.17 на 8 дней
Путешествия и отдых