О Мальте

Маленькая, но не гордая.

Плевок посреди Средиземного моря, 100 морских миль от Туниса, 55 - от Сицилии. Весь остров - сплошной камень (туф или песчаник), практически без растительности, а города выглядят так, словно их и вырезали из этого камня прямо на месте - улицы, закуолки, дома. и церкви. Всё это песчанно-желтого цвета, с резными фронтонами, арками и только ставни окон выкрашены голубой или зеленой краской. Когда едешь по Мальте, то один город переходит в другой совершенно незаметно.

Движение, кстати, левостороннее - дань памяти англичанам, которые ушли отсюда недавно - в 1974 году. От них же остались красные телефонные будки и привычка старых мальтийцев величать свои лиры "паундами". Говорят, при англичанах жилось лучше, сегодня же уровень жизни падает. Нам доложили, что средний мальтиец получает в месяц около 200 - 300 лир (примерно 600 - 900 долларов). При этом приличная квартира стоит около 30 тысяч лир (90 тысяч зеленых), а небольшой дом за 50 тысяч (150 тысяч $). Дом, кстати, на земле строить не положено, надо сначала её всю сгрести в сторону - дефицит, а уж на камне воздвигать (из того же камня).

1. Мальтийский стол.

На Мальте я понял, что решительно выступаю за дешевый, а лучше - рабский труд. За те же деньги, за которые вас в Египте, Тунисе или Турции завалят едой, станцуют, положат в рот, и еще принесут добавки, здесь вы получите на тарелке столько, что, как говорится, если кота три дня держать на диете, он и то сделает больше.

В ресторане дочка моя спросила "Appetite Dips", которое значилось в меню как "блюдо истинно мальтийской кухни". Принеслитарелку, на которой были три формочки, в каждой на дне - нечто вроде замазки и рядом кругляшки в роде католических облаток. Этой фишкой, твердой и пресной я зачерпнул замазки и большей гадости давно в рот не брал.

Продали суп, как трактирщик Хлестакову - жидкий и бессмысленный. Торт к нам на стол приехал не из Парижа, а из холодильника, где он явно коротал свои старческие деньки. Вино, про которое я десять раз повторил халдею, чтоб оно было "Semi dry", оказалось кислятиной того сорта, от которого свертывается молоко, как скрючилось лицо у моей жены. В ресторанах рангом повыше дают нечто "изысканное и уникальное" - жаренного кролика, рыбы свежей мало, а та, что есть - и нехороша и дорога.

Выручил нас чернявый парень через дорогу от отеля, который держал убогий шалман, где весело продавал вкусные сосиски в тесте, пирожки с разной начинкой, кренделя и плюшки, всё свежее и дешевое, я накупил целую гору всего на 4 лиры, да еще пиво за те же деньги, но таких мест на Мальте мало. Можно ещё найти "супермаркет", как нашли его мы, потратив на это полдня - продмаги мальтийцы прячут в закоулках - не выгодно для бюджета. Впрочем, и там цены кусаются, дороже московских раза в полтора, а водка "Столичная" (самая дешевая) аж 500 рублей, в переводе на наши.

При этом, конечно, вас уверяют, что нужно непременно попробовать "настоящий мальтийский деревенский сыр "кацапо-мацапо" (что-то вроде) или уникальное "local vine", но сыр оказывается твердым воском, а от вина сводит зубы и нужно полоскать рот водкой.

2. Катамаран сегодня пьян.

От Мальты до Сицилии ходит здоровый катамаран, нижняя палуба грузовая, на верхней вмещается до 500 человек. Корабль это довольно ходкий, идет где-то 30 узлов, с учетом встречного ветра и волн, это до Сицилии примерно два часа.

Катамаран то и дело проваливался одной скулой между волн и тогда идущий по проходу, рыбкой нырял на колени сидящих, а за бортом взмывалась стена брызг.

Когда мы уже шли по тихой воде бухты сицилийского города Пацалло, о чем бодро объявила трансляция, всем было уже всё равно - на Сицилии мы, в Монголии, или сразу в царстве Аида.

3. А что это за земля такая - Сицилия?

Ландшафт Сицилии кажется почти такой же каменистой, как Мальта, но перепады гор и долин смотрятся более внушительно. Недалеко от Пацалло мы въехали на мост длиной 500 метров, который соединял две гряды, а под мостом оказалось 170 метров провала. Внизу виднелся городок Росолини, где когда-то была резиденция святой инквизиции (то-то там жители на цырлах ходили).

Справа остались Сиракузы, где когда-то Архимед выдумывал метательные машины для травмирования настырных римлян, проплутали по улочкам Катаньи и оказались у предгорья Этны. Вокруг стало гораздо больше зелени, потянулись плантации лимона, апельсинов и мандаринов. Мимо проехал парень на тракторе, за ним телега с ярко оранжевыми апельсинами, величиной с дыню "колхозницу" каждый.

Дома сложены их кирпичей, вытесанных из лавы, которую Этна исправно выдает уже много столетий. Эта же лава с пеплом так хорошо удобряет почву, что другой такой нет во всей Италии. Урожаи цитрусовых здесь по шесть в году. Оттого и сидят здесь сицилийцы, несмотря на угрозу самим попасть в разряд удобрений, что периодически и случается. Несмотря на эту опасность, чем ближе к Этне, тем населенней места, коттеджи с двумя глазницами окон и отвисшей нижней челюстью веранды стрят рядами на улице, которая всё время идет вверх, заставляя автобус надсадно выть на подъеме.

4. Вера рыцарей креста.

Вернувшись на Мальту, мы продолжили наши прогулки по резным каменным городам, где мой отец проявлял любопытство (вполне обоснованное) к местным костелам, где история видна особенно выпукло. Он постоянно бегал по городу сам, старался затащить нас и сокрушался, что мы оказывали туристическую леность.

В костелах, древних и изящных, на скамейках лежали потрепанные молитвенники, но не только. Ту же были раскиданы листовки в стиле "хард-рок", С которых на тебя смотрит, указуя перстом, как "Родина-мать", жуткий тип, изображающий то ли рок-звезду, то ли самого отца лжи. Вокруг него текст на мальтийском языке.

Если и делать какие-то заключения по впечатлениям внешним и поверхностным, то позволю себе остановиться на следующих.

Во-первых, Мальта - уникальный при мер того, как упорное трудолюбие может из клочка безжизненной суши создать жизнеспособное пространство, обустроить его красивыми городами и традициями. Ведь нет ни в недрах ничего полезного для человека, ни на поверхности растительного изобилия, которое само давало бы достаток и жизнь. Все склоны пологих гор изрезаны каменными заборчиками, которые удерживают слабую почву от вымывания дождями и ветрами. На Валетте даже есть Высшая школа, где три года учат складывать эти заграждения из камней, без использования связующих растворов. Города Мальты очень красивы и храмы величественны, т.е. не просто жизнь обустраивали здесь люди, а создавали ее на основе достоинства и чести. А то, что, пройдя через все бури завоеваний и трагедий, мальтийцы выжили и сохранили свою национальную самобытность, включая культуру и язык, заставляет уважать их искренно и не свысока.

Во-вторых, импонирует чрезвычайно бережное, даже трепетное отношение к своей истории. Все города выглядят так, как они смотрелись и двести и триста лет назад, и чувствуется, что вся мальтийская история в глазах самих жителей является чем-то уникальным, настоящим предметом гордости и почитания. В школах местных история страны изучается дотошно и редкий мальтиец не является одновременно еще и вполне приличным гидом по всем эпохам своих предков. Тем более что практически вся история перед глазами, её можно потрогать, пройтись по ней и заглянуть во все закоулки. Не знаю места более подходящего для мальчишеских игр, для пробуждения воображения и фантазии. Конечно, сегодняшний день привносит некоторую маскарадность в отношениях мальтийцев со своей историей и рыцари в латах на улицах скорее дань туристическому бизнесу, но всё же уважение к "родному пепелищу" и "отеческим гробам" есть признак общества просвещенного и образованного.

В-третьих, не покидает смутное ощущение того, что день сегодняшний для Мальты - бледная тень былых свершений. Словно всё, что было предначертано этому народу, уже выполнено, счёт выставлен и остаётся только ждать оплаты. Мальтийцы сегодня живут как-то по-европейски рассеянно, отчужденно. Отчужденность может быть следствием жизненной мудрости, но чаще - повседневной суеты.

А суета и радость жизни есть вещи несовместные. Человек начинает вить своё гнездо, с тупым напряжением делает это всю жизнь, чтобы в конце осознать, что гнездо приобрело форму гроба, куда, с последним вмазанным кирпичом осталось только лечь и помереть. Такими показались мне и нынешние мальтийцы, впрочем, повторяю, взгляд мой поверхностный, Т.е. именно такой, который я бросил последний раз с борта самолета на остров, который уплывал назад, исчезая среди неспокойных волн необъятного Средиземного моря.

Тарусины М., О., Д., Е.

Читайте здесь еще о Мальте!

   

 
АбхазияCрочно!
АбхазияГагра, Пицунда, Сухум. Летим на Черное море за КОПЕЙКИ. Вылет из Мск 23.07.18 на 8 дней
ВьетнамCрочно!
492$ 31299р.Подробнее
ВьетнамПочти ДВЕ НЕДЕЛИ на острове Фукуок по УЛЕТНОЙ цене. Вылет из Москвы 21.07.18 на 12 дней
Грузия
225$ 14310р.Подробнее
ГрузияБархатный сезон в Батуми по цене авиаперелета. Вылет из Мск 10.10.18 на 8 дней
Австрия
395€ 27847р.Подробнее
АвстрияАвтобусный тур. Осень - лучшее время для экскурсий. Прага - Вена – Будапешт. Выезд из Мск 13.09.18 на 11 дней
ГрецияCрочно!
163€ 12181р.Подробнее
ГрецияПроведи WEEK-END на островe РОДОС. Перелет включен. Вылет из Мск 01.08.18 на 4 дня и более
Венгрия
308€ 23082рПодробнее
ВенгрияПрага-Вена-Будапешт. Недорогой автобусный тур. Выезд из Москвы 15.09.18 на 9 дней