О Мальте

Остров спокойствия

Мальта - такая страна, где всегда можно найти в точности то, что ожидаешь. Стоит только потрудиться и поездить по островам. Не зря же каждый год их посещают два миллиона туристов. И мы нашли здесь себя.

Остров спокойствия

Мальта всегда начинается с моря. Самолет перед посадкой на главный остров - собственно Мальту опускается так низко, словно мнит себя птицей, из озорства решившей коснуться воды, и мягкие волны заглядывают в иллюминатор. Потом, забравшись в воду, мы уже не удивимся ее прозрачности. Мальта в самой серединке Средиземного моря. Понятно, почему так чисто. А вышка, что торчала из моря, ну та, помните, мы видели ее, подлетая к острову? Такие используют для добычи нефти. Мы спросим об этом хозяина гостиницы, и хозяин гордо расскажет, что верно, есть там месторождение нефти и газа, и парламент давно охрип от споров, и пока побеждают сторонники экологии, поэтому добыча не ведется. Мальта морю не угрожает. Море тоже не угрожает Мальте. Наоборот. Мы, например, приехали летом, чтобы купаться. Здесь хорошо, нет ни приливов, ни отливов, ни коварных течений. Вода и теплая (в бухтах), и прохладная (у открытых берегов).

Мы будем отдыхать как все. То есть выберем свой стиль. Перебираем. Так. Жить в уединении, например, в единственном отеле на самом маленьком острове архипелага - Комино - совсем не хочется. Там постояльцев даже просят отключать мобильные телефоны, чтобы окончательно прервалась их связь с остальным миром. Другая крайность - остановиться в столице страны Валлетте. В ней жили рыцари и каждый камень дышит историей, но именно поэтому днем чрезмерно многолюдно, а вечерами - ни души.

Мы едем в Слиму или в Сент-Джу-лианс. Дома вокруг невысокие, цвета песка, цвета солнца и времени. Дороги неширокие. Асфальтированные, изредка мощеные. Конечно, у каждого классного отеля есть своя немалая территория, и свой кусочек моря, и своя взлелеянная зелень. Мальтийские шикарные отели не прикидываются пятизвездочными, они таковыми являются. В них чувствуешь себя ребенком, попавшим в парк развлечений. Только вместо машинок и каруселей - маски и акваланги, яхты, катамараны, гольф, массаж, талассотерапия, теннис, аэробика. Вместо гигантского Микки-Мау-са - темнокожий баскетбольный инструктор, прилетевший прямым рейсом из НБА, где он хватал за майку самого Майкла Джордана.

Что я буду делать в таком отеле: капризничать, переставлять баночки на хрустальном столике, тестировать всякий раз разные шампуни, переодевшись, вертеться на балконе, чтобы почувствовать, будет ли мне хорошо в этом платье в этот конкретный час, без конца таскать конфетки со стойки портье.

Что будет делать мой спутник? Он уже делает и, как всегда, совсем не то, о чем мечтаю я. Наши чемоданы исчезают в несколько обветренном двухэтажном доме на горе. Это частный пансион. Хозяева - отец и дочь. Комнатка опрятная и стоит копейки. "Ага, копейки, десять долларов в день", - ворчу я. "Десять против шестидесяти в пяти звездах", - парирует друг. Так мы оказываемся свободны от наличия фена, рациона питания, кондиционера, электрочайника и круглосуточного обслуживания в номере. Обиднее всего, что не будет у нас телефона, проведенного в ванну. И самой ванны. Душ один на всех. Завтрак, правда, полагается каждому. Нам предоставлены настоящий мальтийский балкон, деревянный, крашенный масляным пурпуром, и такие же, как у всех настоящих мальтийцев, известняковые стены, поглощающие жару. О жаре: в августе прошлого года зафиксирована рекордная температура - 43,8 градуса по Цельсию в тени. Обычно летом на 12 градусов ниже.

Наверное, наш дом стоит между Сли-мой и Сент-Джулиансом. Точнее не скажешь. Один городок незаметно перетекает в другой. От начала Слимы до конца Сент-Джулианса минут 20-30 неторопливым ходом. Однако было бы ошибкой думать, что они совершенно одинаковы.

Слима просыпается рано. Быстро заполняются пляжи через дорогу от отелей. Один за другим отходят заполненные экскурсионные автобусы.

Сент-Джулианс подолгу спит. В одиннадцать часов на улицах только немолодые мальтийки до блеска начищают крылечки своих домов и стукачи (стукач - это причудливая колотушка на входной двери, вместо звонка). В кафе начинают варить первый кофе.

В Слиме банки и бутики. В Сент-Джулиансе сувенирные лавочки и пляжная дребедень. Слима гордится набережной. По ней носится в открытых авто модная молодежь. Зоркие старушки выслеживают своих прытких внучат. Неторопливо передвигаются джентльмены в льняных штанах и парусиновых туфлях.

Сент-Джулианс славится казино. В квартале Пачевильдо пяти утра работают боулинг, кинотеатр, единственный на острове, однако состоящий из пятнадцати залов, дискотеки. Взрывы смеха перекрывают грохот музыки. С каждым часом вино и пиво становятся все вкуснее и как будто еще дешевле.

Над морем густо торчат яхтенные мачты. Над домами - антенны. И в Слиме, и в Сент-Джулиансе много различных отелей и однообразно-каменистые пляжи. Бесплатные или, если принадлежат отелю, по полторы-две лиры за вход. Чтобы поваляться на песке, мы переезжаем на другой конец острова или на остров Гозо, где есть красный песок.

При этом выбор удовольствий дается непросто. Например, во мне зреет желание съездить на соседнюю Сици-лию. Без визы. Всего за 90 долларов на целый день. В это время мой друг вынашивает план прогулки на вертолете над Мальтой. Покупаем обе экскурсии.

В другой раз:

- Давай, - говорю, - возьмем напрокат машину (15 долларов в день).

- Нет, лучше мотоцикл (10 долларов вдень).

- Но машина удобнее.

- А мотоцикл быстрее.

- Ограничение скорости 64 километра в час, а длина Мальты всего 27 километров.

В итоге ездим на автобусе. Тоже хорошо. Автобусные маршруты спланированы так, что пересадка возможна только в Валлетте. Так что Валлетту мы исходили вдоль и поперек. Все ее прямые, продуваемые ветром улицы. Все церкви, форты и дворцы.

По утрам хозяин нашего дома (его зовут Чали) недоверчиво спрашивает: "На пляж?". Постепенно мы понимаем: после памятного визита супругов Горбачевых на Мальту здесь уверены, будто русские - исключительно умный народ. В том смысле, что готовы целыми днями просиживать перед картиной Караваджо "Усекновение главы Иоанна Крестителя", выставленной в музее собора Святого Иоанна в Валлетте. Слов нет, картина хороша. Ох, как жаль, Чали, что вы не видели других работ Караваджо и Маттиа Прети (расписывал собор Св. Иоанна) в нашем Эрмитаже. Чали растроган. Он даже готов поделиться с нами маленькой мальтийской тайной: на изображении Мадонны в Доминиканской церкви в Рабате стали появляться слезы цвета крови. Об этом запрещено говорить. Ученые и церковь силятся разгадать загадку.

На самом деле пристального научного исследования заслуживает дружелюбие жителей Мальты. Я понимаю, почему менеджер шикарного отеля - безупречная складка на брюках и тугой белоснежный воротничок - готов весь растратиться на улыбки. Понимаю официанта, на которого я невзначай выплеснула бокал красного, а он не потерял любезности и бесплатно заменил вино в моем бокале. Но, боюсь, мне никогда не понять, зачем простой рыбак на рынке в бухте Марсашлокк, куда мы отправлялись за продуктами и свежей рыбой, зачем этот занятой человек битых полчаса объяснял нам ценность церкви, "вон той, видите, напротив, макушка торчит" и как до нее добраться. Его ведь никто не просил. И уж тем более, боюсь, мне не постичь произошедшего однажды на набережной Слимы.

"Гуд монинг!" Так мальтийцы встречали друг друга и меня во время утренней пробежки. Вдох-выдох. "Гуд монинг!" Здоровался со мною и средних лет мужчина, всегда сидевший на одном и том же месте. Рядом на скамейке, положив морду ему на колени, полулежал пес породы кавказская овчарка. Они гуляли. На третий день наших невольных встреч мужчина не только приветствовал меня сам, но и просил об этом свою собаку. Пес лаял и бескорыстно вилял хвостом.

Наталья КУНДРЮКОВА
Вояж № 7 2000г.


Читайте здесь еще о Мальте!

   

 
Индия
283$ 19598р.Подробнее
ИндияЗабирай НЕДЕЛЬНЫЙ отдых на райских пляжах Гоа по цене перелета. Вылет из Москвы 11.12.18 на 8 дней
КубаV.I.P.
701$ 48631р.Подробнее
КубаПродолжительный тур на остров Кайо-Коко. Прямой перелет. Вылет из Москвы 18.12.18 на 11 дней
ФранцияНовый год
414€ 32292рПодробнее
ФранцияВстречай НОВЫЙ ГОД в ПАРИЖЕ! Экскурсионный автобусный тур. Выезд из Мск 27.12.18 на 10 дней
Вьетнам
444$ 30801р.Подробнее
ВьетнамНЕДЕЛЯ отдыха на райских пляжах Нячанга по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 19.12.18 на 8 дней
Тунис
237$ 16441р.Подробнее
ТунисНЕДЕЛЯ доступных SPA и релакса на пляжах острова Джерба. Вылет из Москвы 25.11.18 на 8 дней
ТаиландГорящий тур
437$ 29978рПодробнее
ТаиландПродли лето на пляжах Пхукета. Любителям экзотики. Вылет из Мск 19.11.18 на 9 дней