Об Италии

Сан Марино – крохотное государство среди земель Италии

Анклавы в Италии существуют ради потехи?

Территория Сан Марино составляет всего 60,57 кв.км, и в то же время этот анклав имеет собственную валюту, территориальное деление, трассу «Формулы-1», а также членство в международных организациях, таких как ЮНЕСКО, Международный Комитет Красного креста и т.д. Почему Сан Марино остался независимым и как итальянцы смотрят на своего крохотного, но гордого соседа?

Сан Марино
Самолет выруливает на взлетную полосу аэропорта города Римини. Взгляды улетающих скользят по поверхности земли в поисках заключительных впечатлений об Италии. Последнее, что остается в памяти - это туманный силуэт трехглавой горы Титано. Но парадокс состоит в том, что как раз эта мощная скала и не принадлежит Итальянской республике — она является главной составляющей частью территории государства Сан Марино.

А вы бывали в Сан Марино ?

Со всех сторон это маленькое государство окружено землями Италии.

Достаточно часто создается впечатление, что Сан Марино создано исключительно в развлекательных целях. Здесь все направлено на то, чтобы туристы могли приятно скоротать время перед отлетом на родину и потратить оставшиеся лиры на золотые украшения и сувениры. Россиянину трудно серьезно относиться стране площадь которой составляет всего лишь 60,57 кв.км, а население не превышает 25 тыс. человек, где жители говорят на итальянском языке, а в обращении используется самая обычная итальянская валюта. Правда, официальной денежной единицей является сан-маринская лира, но она интересует больше нумизматов, чем коммерсантов.

Излюбленной шуткой гидов остается фраза: «Приготовьте паспорта, мы пересекаем границу Италии и Сан Марино». На картах Италии территория этого микроскопического государства всегда выделяется особым цветом, но в действительности никаких признаков границы не существует, лишь на трассе, соединяющей Римини и Сан Марино, лет пять назад возвели декоративную металлическую конструкцию, символизирующую въездные врата страны.

У этой самой маленькой независимой республики в мире есть, как бы, две сущности. Одна - забавная имитация прошлого и реальности; другая - удивительная история, насыщенное счастливое настоящее и вполне реальное светлое будущее.

Убежище христиан

Сан Марино
Государство Сан Марино справедливо называют не только самым маленьким, но и наиболее древним независимым государством на Земле. Любовь к свободе, генетически заложенная в его жителях и передающаяся из поколения в поколение, имеет вполне реальное объяснение. Когда-то давно, еще в IV веке н.э., христианин по имени Марино был вынужден искать убежища, спасаясь от преследований императора-язычника Диоклетиана. Он прибыл на Апеннины с острова Арбе, что расположен в другой части Адриатического моря (на территории тогдашней Далмации). Искусный каменотес трудился вместе с другими строителями нового порта в Римини (прежде Аримин), до тех пор, пока религиозные убеждения не заставили его полностью изменить образ жизни.
Высокий уровень жизни, существующий в Сан-Марино, делает санмаринское гражданство весьма привлекательным. Единственные способы для иностранца получить санмаринское гражданство – прожить в Сан-Марино в течение 30 лет или заключить брак с гражданином Сан-Марино.

Упрямый Марино поселился в лесах труднодоступной горы Титано (22 км от Римини). Возможно, далматинец намеревался провести остаток жизни в уединении и молитвах, но вскоре к нему присоединился еще один ревнитель истинной веры - Лео. В церкви Сан Пьетро, за алтарем, и сегодня можно увидеть две ниши, выдолбленные в скале, которые служили изгнанникам ложем.

Прошло совсем немного времени, и в обитель отшельников потянулись христиане из окрестных деревень, привлеченные рассказами о чудесах, творимых Святым человеком, - так родилась первая христианская община на горе Титано. За благие дела Марино еще при жизни был причислен к лику святых и получил приставку «сан», а епископ Римини Гауден-цио признал его диаконом.

Интересна еще одна легенда, повествующая о том, как гора Титано стала собственностью общины святого Марино. Жила в те времена некая богатая синьора, по имени донна Феличиссима, т.е. «счастливейшая», и было у нее все: и несметные богатства, и бескрайние земли (в том числе гора Титано), а счастья не было. Горе благородной женщины казалось неизбывным, ибо ее единственный сын был неизлечимо болен. Прослышала она о добром чародее, творящем невероятные чудеса, и отправилась к нему на вершину горы за помощью. Но, чтобы получить чудо, нужно уметь приносить жертвы, и донна Феличиссима проделала весь нелегкий путь к вершине скалы пешком, в полном одиночестве. Много дней провела она в обители Сан Марино, беседуя со святым старцем, там же, познав глубину истиной веры, приняла христианство. А когда пришло время возвращаться к родному очагу, осмелилась спросить чудотворца о судьбе своего несчастного ребенка. «Иди с миром в сердце и ни о чем не печалься», - таковы были последние слова Марино, благословившего женщину. Дома донна Феличиссима обнаружила сына вполне здоровым и полным сил. В благодарность за чудесное исцеление достойная матрона подарила святому и его общине ту самую гору Титано, ставшую впоследствии для них и их потомков символом независимости.

Сан Марино
Умирая, Сан Марино произнес слова, определившие дальнейшую судьбу маленького народа: «Relinquo vos liberos ab utroque nomine» («Свободными вас оставляю от других людей»).

Свобода любой ценой

Историки располагают множеством документов (начиная с IV века), подтверждающих существование некой свободной общины вблизи Римини. Интересна, например, «Судебная грамота Феретрано» 885 года, в которой юридически закреплено право сан-маринцев на жизнь «в духе независимости, не дающей никому права на притязания по отношению к народу, живущему на горе Титано». Но стоит ли говорить о том, что подобные документы не могли раз и навсегда оградить свободолюбивое братство от посягательств со стороны захватчиков разного рода. К чести последователей святого Марино нужно отметить, что берегли они собственную свободу любой ценой, эта политическая концепция прекрасно выражена в национальном девизе «Известное нам - неизвестно другим».

Для туристов очень интересны ежегодные соревнования по стрельбе из лука, которые проходят 3 сентября в День республики, а также Музей любопытных вещей.

Гора Титано (750 метров наду.м.) сама по себе является труднодоступным скальным образованием, но еще в X веке на одной из ее вершин появились первые оборонительные укрепления. К середине XVI века все три зуба знаменитого утеса были усилены сторожевыми башнями, а город Сан Марино имел уже тройное кольцо непреступных стен. Подобная оборонительная стратегия не раз спасала Коммуну (статус получен в XI веке) от порабощения. Так в 1542 году, в ночь на 4 июня, Фабиано да Монте Сансовино попытался захватить штурмом трехглавую цитадель независимости, имея в распоряжении 500 солдат, соответствующее вооружение и все необходимое для штурма крепости. Но провести внезапную операцию до начала светового дня ему так и не удалось, а за то время, пока захватчик менял дислокацию войск, жители Сан Марино успели заручиться поддержкой императора Карла V, предложившего свободному народу всяческие монаршие привилегии.

Этот случай является прекрасным примером сан-маринского дипломатического искусства. В стремлении сохранить неприкосновенность собственной крошечной державы последователи святого Марино научились искусно лавировать между политическими потоками, раздробившими бывшую некогда незыблемой Римскую империю. Вековое противостояние притязаниям местных церковных властей побудило жителей Сан Марино встать на сторону гибеллинов (приверженцев светской власти), однако это не мешало им в случае нападения соседей, например, из Римини обращаться за помощью к понтификам из Рима. Если же, как это часто случалось, церковные власти пытались наложить свою всемогущую длань на владения маленького народа, то строптивые обитатели горы Титано быстро отыскивали солидных покровителей среди многочисленных королей и прочих светских особ.

Наполеон Бонапарт на защите Джузеппе Гарибальди

Сан Марино
Следующий сюжет в рассказе о Сан Марино можно отнести к реальным историческим курьезам. Во время итальянского похода Наполеон Бонапарт обратил внимание на суровую гору с тремя вершинами. Выслушав рассказ о свободолюбивой маленькой Республике, император Франции выразил немалое восхищение гордостью местных жителей словами: «Необходимо сохранить Сан Марино как пример свободы». В крепость на горе Титано был направлен в качестве посла господин Монж с грамотой от самого Бонапарта и с признанием независимости Коммуны. Кроме того, Наполеон пообещал военную поддержку со стороны Франции против любых посягательств на символ свободы.
Интересным является тот факт, что в Сан-Марино не допускается, чтобы власть находилась в руках одного человека или одной политической группировки. Парламент, называемый Большим генеральным советом и состоящий из 60 депутатов, избирается на 5 лет общим голосованием. Члены парламента избирают двух равноправных премьеров, которые управляют страной по полгода. Из депутатов избирается также правительство, состоящее из 10 человек.

Примерно полвека спустя после разгрома Римской республики, летом 1849 года, Джузеппе Гарибальди обратился к сан-маринцам с просьбой об убежище. Жители Республики согласились взять под свою защиту легендарного итальянца и 2 000 его бойцов, поставив условие «не втягивать Сан Марино в войну». 31 июля со ступеней лестницы церкви Сан Квирино генерал Гарибальди произнес знаменитую речь о роспуске Первого римского легиона. В знак того, что клятва не будет нарушена, он передал боевое знамя на хранение правительству Республики. Той же ночью австрийские войска, при поддержке папских властей, начали штурм цитадели на горе Титано, но захватить Гарибальди им так и не удалось. Его и 250 бойцов вывел из крепости потайными тропами сан-маринец Николо Дзани. В память о тех далеких событиях в Сан Марино установлен первый в мире памятник Джузеппе Гарибальди (1882 год, ск. Галетти).

Австрийцы оставили город, но папские власти так и не простили дерзость граждан Сан Марино, оказавших помощь герою. Ватикан долго искал повод наказать непокорных защитников свободы, и, наконец, в 1854 году герцогу Тосканы было официально предложено захватить «гнездо либералов». Вот тогда и пригодилось обещание, данное Бонапартом. Узнав об опасности, нависшей над Республикой Свободы, император Наполеон III предложил Сан Марино защиту со стороны Франции. Так великий покоритель Европы Бонопарт, сам того не предвидя, стал сторонником Гари-бальдийского движения.

Традиция давать приют изгнанникам, положенная еще старцем Марино, столетиями сохранялась в общине. Во многих военных компаниях, будораживших Европейские страны, жители Республики предпочитали сохранять нейтралитет, а если вступали в конфликт, то, как правило, в виде добровольческих отрядов. Но на полях 1-й и П-й Мировых войн действовали полевые госпиталя с персоналом из Сан Марино. В годы диктата Муссолини более 100 тыс. итальянцев нашли убежище на горе Титано, что в 8 раз превышало тогдашнее население страны.

Официально считается, что Сан-Марино было основано в 301 г.н.э. и в своих нынешних границах Сан-Марино – самое старое государство Европы.

Государство в миниатюре

Сан Марино
Современная республика Сан Марино - это совершенно самостоятельное государство, которое, хоть и в уменьшенных размерах, но имеет почти все, от собственных денег до роскошной трассы «Формула-1». Территория микродержавы разделена на девять округов или «замков». Главный замок, он же столица страны, является основной достопримечательностью Республики и носит имя, давшее название всей стране, Сан Марине.

Сан Марино является государством-членом многих международных организаций, таких как ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация по вопросам труда, Всемирный почтовый Союз, Международный Комитет Красного Креста, Лига обществ Международного Красного Креста, Международная палата правосудия, Конференция ООН по вопросам торговли и развития, Международный институт экономических наук, Международный институт унификации частного права, Мировая организация по туризму, Международный Союз защиты индустриальной собственности, Международный Союз спасения, Международный Союз телекоммуникаций и т. д.

Дипломатические представительства и консульства Сан Марино имеются во многих государствах, которые, в свою очередь, аккредитуют своих послов и консулов на горе Титано.

ИРИНА НЕХОРОШКИНА январь 2001 года.

Читайте здесь еще об Италии!

   

 
Чехия
223€ 17177pПодробнее
ЧехияКОРОТКИЙ отдых в Средневековой Праге. Прогулки и шопинг. Вылет из Мск 2.12.18 на 5 дней и более
ФинляндияНовый год
202€ 15675рПодробнее
ФинляндияРождественский круиз по Балтийскому морю на пароме. Выезд из СПб 4.01.19 на 6 дней
Тунис
237$ 16031рПодробнее
ТунисОстров Джерба. Лучшие центры ТАЛАССОТЕРАПИИ для отдыха и оздоровления. Вылет из Мск 25.11.18 на 8 дней
ТаиландCрочно!
478$ 32308р.Подробнее
ТаиландУспей забрать полноценный отдых на пляжах потрясающего Пхукета. Вылет из Москвы 23.11.18 на 11 дней
ИзраильГорящий тур
285$ 19328рПодробнее
ИзраильЭЙЛАТ. Вместо осенних холодов теплое Красное море. С авиаперелетом! Вылет из Мск 25.11.18 на 5 дней
Россия
РоссияКРАСНАЯ ПОЛЯНА – мечта горнолыжника! С авиаперелетом. Вылет из Москвы 17.12.18 на 8 дней