Об Италии

Сицилийская мафия неистребима!

«Коза Ностра» - эти слова вгоняли в дрожь каждого обитателя солнечного острова. Целые семейные кланы были вовлечены в преступные мафиозные группировки. Сицилия, этот цветущий сад, взращивался на реках крови. Сицилийская мафия простерла свои щупальца по всей Италии, и даже американские крёстные отцы вынуждены были с ней считаться.

Вернувшись с юга Италии, я делилась впечатлениями с одним из знакомых. Когда я сказала, что мне не у далось попасть на Сицилию, то в ответ услышала: «Ну, и к лучшему, ведь там мафия!»

Коза Ностра
К сожалению, печальная слава омываемого водами трех морей острова такова, что его имя вызывает воображении не восхитительные ландшафты и уникальные памятники культуры, не вековые традиции народа, а таинственную преступную организацию, опутавшую, подобно паутине, все сферы жизни общества. Такому представлению о «преступном синдикате» немало способствовали известные фильмы: о комиссаре Каттани, павшем в неравной битве со «спрутом», или о «крестном отце» доне Корлеоне, перебравшемся в Америку все с той же Сицилии. Кроме того, до нас дошли отголоски громких судебных процессов над главарями мафии в 80-х - 90-х годах, когда борьба с организованной преступностью в Италии достигла апогея. Однако никакие успехи властей и полиции в этом начинании не могут изменить укоренившийся в сознании общества постулат: «Мафия бессмертна». Так ли это на самом деле?
«Мафия» - исключительно сицилийское понятие. В других регионах Италии аналогичные организации носили и носят иные названия («Ндрангетта» - в Калабрии, «Сакра корона юнита» - в Апулии, «Каморра» - в Неаполе).

Принято считать, что мафия представляет собой достаточно сложную разветвленную преступную организацию со своими жесткими законами и традициями, история которой уходит в Средние века. В те далекие времена в подземных галереях Палермо скрывались вооруженные шпагами и пиками люди, прячущие лица под капюшонами, - члены таинственной религиозной секты «Беати Паоли». Само название «мафия» появилось в XVII веке. Предполагается, что в основе слова лежит арабский корень, означающий «защита»; есть также другие его толкования •- «убежище», «нищета», «тайное убийство», «ведьма»...В XIX веке мафия представляла собой братство, защищавшее "несчастных сицилийцев от эксплуататоров-иностранцев", в частности, от правивших в то время Бурбонов. Борьба закончилась революцией в I860 году, однако крестьяне вместо прежних угнетателей обрели новых в лице своих соотечественников. Причем последние сумели внедрить в жизнь сицилийского общества отношения и кодекс поведения, сложившиеся в недрах тайной террористической организации. Криминальная ориентация быстро стала краеугольным камнем «братства», коррупция, с которой оно якобы боролось, на деле являлась основой его существования, взаимопомощь превратилась в круговую поруку.

Умело использовав традиционное для населения региона недоверие к официальной власти, мафия сформировала альтернативную власть, практически подменив собой государство там, где могла действовать более эффективно, например, в такой сфере как правосудие. Мафия бралась решить любые проблемы крестьянина, причем - на первый взгляд - бесплатно. И бедняки обращались к ней за защитой, которую не могло обеспечить им государство. О том, что когда-нибудь настанет их черед оказывать услуги своему покровителю, крестьяне не задумывались. В результате в каждой деревне возник собственный мафиозный клан, вершивший свой суд. А распространенный миф о секретной, централизованной и разветвленной организации с тысячелетней историей весьма способствовал укреплению авторитета таких кланов как ее «местных подразделений».

Аэропорт Палермо носит имена Фальконе и Борселлино, которые стали легендой в сегодняшней Италии. Прокурор Джованни Фальконе и его преемник Паоло Борселлино как никто другой потрудились над тем, чтобы очистить Сицилию от мафии. Фальконе стал прототипом знаменитого комиссара Катаньи.

Джованни Фальконе и Паоло Борзеллино Коза Ностра
1861 год - важная веха в истории мафии - она стала реальной политической силой. Опираясь на бедное население Сицилии, организация сумела выдвинуть в итальянский парламент своих кандидатов. Купив или запугав других депутатов, мафия получила возможность в значительной степени контролировать политическую ситуацию в стране, а мафиози, по прежнему опираясь на низовые преступные структуры, превратились в респектабельных членов общества, претендующих на место в высшем его классе. Исследователи сравнивают итальянское общество того времени со «слоеным пирогом, в котором связи между слоями осуществлялись не официальными представителями, а неформальными, т.е. солдатами мафии». Причем, не отрицая криминальной природы такого государственного устройства, многие из них признают его вполне рациональным. В книге Нормана Льюиса, например, можно прочитать, что в «мафиозном» Палермо домохозяйка спокойно могла забыть сумочку на столике в баре, поскольку на следующий день она непременно нашла бы ее на том же месте.
Власти Палермо разработали программу по борьбе с мафией, который назвали «сицилийской тележкой». «Сицилийская тележка» двухколесная. Одно колесо – репрессии: полиция, суд, спецслужбы. Другое колесо – культура: театр, религия, школа.

Тем не менее новая, «легальная» мафия не могла уберечь юг Италии от страшного обнищания, в результате которого между 1872 г. и первой мировой войной около 1,5 миллионов сицилийцев эмигрировало, преимущественно - в Америку. «Сухой закон» послужил благоприятной почвой для нелегального бизнеса и накопления капитала, бывшие члены братства вновь объединились и с успехом воссоздали на чужой земле свой привычный образ жизни - так родилась «Коза Ностра» (первоначально это имя применялось для обозначения именно американской мафии, хотя сейчас так нередко называют и сицилийскую).

В Италии мафия продолжала оставаться государством в государстве вплоть до прихода к власти фашистов в 1922 году. Как всякий диктатор, Бе-нито Муссолини не мог примириться с существованием каких-либо альтернативных властных структур, даже неформальных и извращенных. В 1925 году Муссолини лишает мафию ее главного инструмента политического влияния, отменив выборы, а затем решает окончательно поставить на колени неугодную режиму организацию и отправляет на Сицилию специального префекта Чезаре Мори, наделив его неограниченными полномочиями. Тысячи людей были брошены в тюрьмы без достаточных улик; иногда с целью захвата «крестных отцов» объявлялись осады целых городов, однако жесткая тактика Мори принесла свои плоды - многие мафиози были посажены за решетку или убиты, и в 1927 году не без оснований было заявлено о победе над организованной преступностью. По сути же, фашистская партия сама стала играть роль мафии как гаранта общественного порядка на Сицилии и посредника между правительством и крестьянами.

Самая «мафиозная» сицилийская сладость - канноли, вафельные трубочки со сладкой начинкой. Такие все время едят в «Крестном отце». Еще один сицилийский десерт – кассата, пирожное на основе миндаля. А туристический город Эриче специализируется на овощах и фруктах из цветного марципана.

Коза Ностра
Те влиятельные мафиози, которым удалось спастись от преследований Мори, нашли прибежище в Соединенных Штатах. Однако и здесь привольная жизнь «Коза Ностры» была нарушена: сначала - отменой «сухого закона» в 1933 году, нанесшей удар по бизнесу мафии, а затем - достаточно успешными, хотя и не всегда легальными, действиями государства против наиболее одиозных фигур преступной организации. К примеру, печально знаменитый Аль Капоне был посажен в тюрьму на 11 лет за неуплату налогов, а другой "величайший гангстер Америки", Джон Диллинджер, - просто застрелен федеральными агентами, когда выходил из кинотеатра. Однако близился конец второй мировой войны, и союзникам показалась заманчивой идея использования авторитета глав организованной преступности при захвате Сицилии. В качестве посредника между сицилийской и американской мафиями выступил «босс боссов» последней Лаки Лучиано, приговоренный судом США к 35 годам тюремного заключения. Замена этого наказания на высылку в Рим явилась для него, по-видимому, хорошим стимулом - Лучиано договорился с итальянскими «коллегами» об оказании помощи союзникам при высадке на Сицилию, и жители острова встретили английские и американские войска как освободителей.

Однако не было еще случая, чтобы обществу не приходилось расплачиваться за услуги мафии. Почти поставленная на колени, она внезапно получила возможность возродиться в новом качестве. Наиболее отличившиеся в борьбе с фашистами доны были назначены мэрами в главных городах Сицилии, за счет итальянской армии мафия сумела пополнить свой арсенал, тысяча мафиози, помогавших союзным войскам, были амнистированы по мирному договору. Сицилийская мафия упрочила свои позиции на родине, укрепила связи со своей американской «сестрой» и, более того, значительно расширила свои владения - как в территориальном отношении (проникнув в ранее нетронутые ею Милан и Неаполь), так и в сфере своего преступного бизнеса. С конца 50-х годов главы сицилийской организации становятся основными поставщиками героина в Америку.

Начало этому положил все тот же Лаки Лучиано, который дожил, кстати, до глубокой старости и умер от сердечного приступа чуть ли не во время встречи с американским режиссером, собиравшимся снимать фильм о его жизни. Усилия его последователей были направлены как на торговлю наркотиками, так и на установление связей между мафией и политиками. О том, насколько они преуспели в этом за последние десятилетия, можно судить по докладу Итальянской комиссии по борьбе с мафией: «Между мафиози, бизнесменами и отдельными политиками образовались многочисленные взаимосвязи, приведшие к тому, что органы государственной власти попали в крайне униженное положение... Мафия нередко прибегала к угрозам или прямой физической ликвидации людей, вмешиваясь даже в вопросы политики, так как от них зависели судьбы всего бизнеса, доходы мафии и влияние ее отдельных представителей».

Коза Ностра
Таким образом, создавалось впечатление, что благополучию мафии ничто не угрожало. Но это не совсем так - опасность крылась внутри самой организации. Структурное построение мафии общеизвестно: на вершине пирамиды стоит глава (капо), возле которого постоянно находится советник (консильери), непосредственно главе подчиняются руководители подразделений (капореджиме), управляющие рядовыми исполнителями (пиччотти). В сицилийской мафии ее ячейки-отряды (коски) состоят из кровных родственников. Коски под руководством одного дона объединены в консорте-рию (семью), а все консортерии вместе и составляют мафию. Однако романтическая версия об объединенной общими целями организации становится не более чем мифом, когда речь заходит о больших деньгах.
Ритуал посвящения в сицилийскую мафию заключается в том, что палец новичка ранят и проливают его кровь на икону. Он берет икону в руку, и ее зажигают. Новичок должен терпеть боль, пока она не сгорит. При этом он должен сказать: «Пусть моя плоть горит, как этот святой, если я нарушу правила мафии».

Каждая консортерия имеет свои собственные интересы, часто весьма отличные от интересов прочих звеньев мафии. Иногда главам семейств удается договориться между собой о разделе сфер влияния, но это происходит далеко не всегда, и тогда общество становится свидетелем кровопролитных войн между мафиозными кланами, как это было, например, в начале 80-х годов. Ответом на торговлю наркотиками, приведшую к этой страшной бойне, стала правительственная антимафиозная кампания, а мафия в свою очередь установила террор, жертвами которого стали высокопоставленные лица, политики и служители порядка. В частности, в 1982 году был убит генерал Делла Чиза, который начал раскапывать аферы мафии в строительной индустрии и заинтересовался вопросом, кто ее защищает в правительстве. Спустя 10 лет арестованный в Бразилии главный мафиозо Томмазо Бушетта заявил, что убить Делла Чизу приказал клану Джулио Андреотти, семь раз занимавший пост премьер-министра. Бушетта является также автором так называемой «теоремы Бушетты», согласно которой мафия представляет собой единую организацию, основанную на строгой иерархии, имеющую свои законы и конкретные всеобъемлющие планы. В эту «теорему» твердо верил борец с мафией судья Джованни Фальконе, который еще в 80-х годах провел ряд расследований, в результате которых сотни мафиози были привлечены к суду.

После ареста Бушетты Фальконе, опираясь на его показания, получил возможность начать против них несколько «громких дел». Судья поклялся посвятить всю свою жизнь борьбе с "проклятьем Сицилии", был уверен, что "мафия имеет начало и конец", и стремился добраться до ее главарей. Фальконе создал нечто вроде комитета по борьбе с мафией, успехи которого были столь очевидны, что комитет был... распущен властями, недовольными его авторитетом и славой, а возможно, и опасающимися разоблачений. Оклеветанный, оставшийся в одиночестве Фальконе покинул Палермо, а в мае 1992 года вместе со своей женой пал жертвой теракта. Однако убийство Джованни Фальконе и еще одного боровшегося против мафии судьи - Паоло Борселино - заставили итальянскую общественность очнуться. Мафия в значительной степени утратила былую поддержку населения. Был нарушен закон «омерта», окружавший организацию завесой молчания, и множество «пенити» (покаявшихся), т.е. отказавшихся от мафиозной деятельности перебежчиков, дали показания, что позволило отправить за решетку дюжины важных донов. Однако на смену вынужденному отступить в тень старому поколению гангстеров пришло молодое, готовое дать бой как законным властям, так и своим предшественникам...

Итак, борьба против организованной преступности, которая с переменным успехом велась на протяжении всего XX столетия, продолжается и поныне. Мафия порой «меняет кожу», всегда сохраняя при этом свою сущность криминальной террористической организации. Она неуязвима до тех пор, пока официальные институты власти остаются малоэффективными, а чиновники - коррумпированными и эгоистичными. По сути, мафия является гипертрофированным отражением пороков всего общества, и пока общество не нашло в себе мужества бороться с собственными пороками, мафия по-прежнему может именоваться бессмертной.

ЮЛИЯ ПРОХОРОВА
Italica, №8(10) сентябрь 2000 года.

Читайте здесь еще об Италии!

   
вы класс супер
06.07.18 маша няша милаша Оставить сообщение

Я и есть вся Русская МАФИЯ!
31.10.03, Даша
 

ГрецияГорящий тур
159€ 11848рПодробнее
ГрецияМОРЕ, СОЛНЦЕ, КРИТ! Отдохни на дивном острове с Метаксой и мусакой. Вылет из Мск 28.07.18 на 5 дней и более
Россия
РоссияСОЧИ- ЛАЗАРЕВСКОЕ – отличное место для продолжительного отдыха. Вылет из Мск 23.7.18 на 11 дней
ЧехияЕсли есть виза
187€ 14001рПодробнее
ЧехияКОРОТКИЙ отдых в Средневековой Праге. Прогулки и шопинг. Вылет из Мск 18.07.18 на 5 дней и более
ГерманияЭто круто!
368€ 27785pПодробнее
ГерманияВ Мюнхен на ПРАЗДНИК ПИВА + Берлин, Лейпциг. Экскурсионный тур. Выезд из Москвы 22.09.18 на 9 дней.
РоссияCрочно!
РоссияКАЛИНИНГРАД. Отдохни на Балтийском море и прикоснись к истории. Вылет из Мск 24.7.18 на 8 дней
МароккоПоследние места!
369€ 27562рПодробнее
МароккоЛучшие центры ТАЛАССО и СПА в Агадире. Отдохни от проблем. Вылет Мск 27.07.18 на 5 дней