Об Италии

Не знаю насчет дураков, но беда с дорогами миновала Рим

По крайней мере, незаурядный практический ум потребовался древним римлянам, чтобы создать столь мощную сеть дорог по всей Империи, а именно 100 000 км путей на территории 32 современных государств. Так какую же роль сыграли эти дороги в укреплении могущества Древнего Рима?

Дороги древнего РимаАртерии военных и экономических связей, поддерживавших римское господство и сопровождавших его поразительную международную экспансию, римские дороги, которые топтал и сохранял два тысячелетия весь мир, оставили неизгладимый след на пересекаемых ими территориях.

Несомненно, римляне - величайшие строители дорог древности - сохранили свой приоритет в этой области на долгое время. Только в эпоху Наполеона Европа смогла построить дороги качественно лучше тех, которые создало мастерство римских инженеров.

Знаменитая фраза «Все дороги ведут в Рим» имеет под собой фактическую основу. Рим был в то время центром Империи, первые дороги соединяли Рим с другими крупными городами, и именно Рим строил эти самые дороги. Поэтому путник, попавший на римскую дорогу, мог бы без труда добраться до столицы древнего государства, не заплутав — нужно было лишь выбирать на перекрестках самые широкие из имевшихся дорог.

Это они придумали использовать булыжники как основание, чередуя затем спои земли и камней, что сделало дороги способными сопротивляться износу, суровым погодным условиям и оживленному движению. Они всегда искали самые короткие и безопасные маршруты, по возможности придерживаясь поверхности земли, но прокладывая туннели, чтобы преодолеть горные вершины, и пересекая реки и дороги по каменным мостам и сваям всюду, где это было необходимо. Римские строители дорог прокладывали мостовые с врытой колеёй на крутых склонах, чтобы по ним могли двигаться их повозки.

Эта древняя рационально спланированная наземная система связи способствовало активному перемещению людей и вещей, идей и культур, религий и истории. Так было на всех территориях, находящихся под римским господством, по которым пролегло около 100 000 км дорог, связывающих ареалы 32 современных народов.

Развитие и земли, и моря шло вслед за политическим и экономическим развитием Рима. В течение тех столетий, в которые Рим завоевал Италию, связь между строительством дорог и контролем за подвластной территорией как колониальной системой была особенно сильна. Колония Террачина, основанная в 329 г. до н.э. для защиты южных границ Рима, первым делом положила начало строительству Аппиевой дороги, первой великой консульской дороги. Эта дорога имела три функции: гарантировать контроль за стратегически важным в экспансии против горного народа Самниума районом; основать связь с морем и открыть путь в Южную Италию.

Дороги древнего РимаОбъединив центрально-южный итальянский доминион, прежде всего Самниты и затем Тараню - сильную колонию материковой Греции, - Рим был готов сделать решающий шаг к господству над богатым средиземноморским регионом. В этот период экспансия Рима была направлена на Карфаген, североафриканский город, имевший влияние на Средиземноморье. Результатом стала серия войн, в которых Рим одержал триумфальную победу. Карфаген уступил Сицилию, Сардинию и Корсику. За войной против Карфагена последовали другие военные операции в дальних походах как в Македонию и Сирию, гак и во Фригию и Понт в Малой Азии. Менее, чем за век Рим установил контроль над всем Средиземноморьем.

Через каждые 10-15 км строились почтовые станции – mutation, предназначенные для недолгой остановки и смены лошадей. Через каждые 25-50 км (на каждые 3 почтовых станции) – mansio, постоялый двор. Что бы их не путали, mansion красили в красный цвет (домики путевых обходчиков до сих пор красные).

В течение этого периода, в середине республиканской эры шло плановое строительство дорог, связывающих Рим с другими политическими и военными центрами. Прототипом консульской дороги и стала Виз Аппиа, строительство которой было начало в 352 г. до н.э. Она связывала Рим и Капую, ворота Южной Италии. Вскоре были созданы остальные радиальные дороги, соединившие Вечный город со стратегически важными народами - с Остией и ее портом -Виа Остиензе и Виа Портуензе, с Лау-рентумом - Вия Лаурентинз, с Ардеей, Тускулумом, Лэбико, Габи и Но-ментумом -дороги с теми же именами и с Тиволи - Виа Тибуртинэ.

Если республиканские войны изменили политический характер Рима, увеличив в армии и Римском обществе роль новых классов (поскольку торговцы разбогатели за счет связей с Востоком), то политика дорожного строительства придала обществу новый динамизм. Это объединило и военные, и коммерческие силы. Развитие прибрежной и речной навигации по многим причинам было предпочтительней для связей на дальние расстояния. В свою очередь, дороги использовались на короткие и средние дистанции - во многом благодаря качеству дорожной системы.

Построенные в соответствии со стандартной техникой, дороги требовали ложа глубиной 90-120 см, заполненного мелкими камнями и битым кирпичом. Мостовая обкладывалась блоками тесаных камней. Важна была также длительность их сохранности. За это отвечали жители тех регионов, которые пересекала дорога: система работала хорошо под давлением центральной власти.

Рим распутал клубок проблем вокруг своей военной экспансии, пройдя через два цикла войн. Социальный (91 г. до н.э.) был начат римскими граждзнами из-за противоречий между Гзем Мэриусом, лидером демократов, и Лучио Корнелио Силла, сенатором-олигархом. Анализируя топографию различных битв, можно заметить значение дорог: они реально определяли военные действия. В них была главнэя сила Рима.

Дороги древнего РимаВ этом контексте транспортная система повлекла за собой ряд глубоких изменений, открывающих новые экономические горизонты. Традиционные пути, изначально созданные как пусковой механизм для армии, превратились в общественную коммерческую сеть, используемую для интенсивного движения. Это было в тот период, когда Римское государство освоило дорожную систему, по которой круглый год двигзлись к новым пастбищзм телеги, быки и стада, без опзсений путешествовали лошади и экипажи, странники и паломники.

Римские дороги на латыни назывались via strata (лат. мощеная дорога). Постепенно слово расплодилось по Европе, так мы получили английские street, немецкие stra?e, испанские estrada.

Эти дороги, исходящие из Рима, стали артериями экономической системы, связывающими город с его окрестностями; в первое время они имели радиус 10 км. После многочасового путешествия можно было попасть в пригород - полугородскую -полусельскохозяйственную территорию с маленькими домиками вокруг маленьких полей. Это были фруктовые сады и овощные огороды Рима: по дорогам этого ареала двигались длинные вереницы повозок с продуктами для городских рынков. В этих повозкэх можно было найти вино, масло и пшеницу из Италии, Испании, Сицилии и Сардинии.

В этот период дороги использовались не только для транспортировки, но и как места публичных выступлений, в которых римляне представляли свою интерпретацию вопросов жизни и смерти в хореографических театральных сценах, а также используя для общения послания, образы и другие вечные символы. Они свободно выражали себя вдоль дорог, удовлетворяя свою потребность в общении. Область такой деятельности располагалась вдоль дорог, между тротуаром и полем. У этого пространства не было собственника, она являлась видом свободной территории, где любой желающий мог оставить свое послание, не опзсаясь взыскания штрафа.

Здесь же, нэ обочинах дорог, уже за римскими стенами, появился ряд надгробий и эпитафий, сопровождающий путника, входящего в Рим или покидающего его. Как неогражденное кладбище, обочины дорог стэ-ли местом неупорядоченно расположенных гробниц, превратившись в род мемориального сада. Древняя Аппиева дорога - прекрасный пример этому. Но какова связь между строительством кладбища и потребностью римлян в общении? Ответ прост: римляне видели в гробницах общественные постройки, хранившие не только память членов семьи. Гробницы или позже эпитафии и надгробные памятники создавались для проходящих мимо людей: загробный мир связывался с этим миром через эти эпитафии. Захоронения советовали, просили, угрожали людям. Строя гробницы, знатные люди Рима демонстрировали свою важность и статус. Со временем - с ростом уровня жизни - индивидуальные захоронения стэли доступны и простым горожзнэм, крестьянам и даже рабам.

Между 80 и 44 гг. до н.э., т.е. между правлением Помпея и Юлия Цезаря, Рим и Италия стали центром одной из величайших в истории империй, простиравшейся от Британии до Северной Африки, от Испании до берегов Рейна и от Египта до Сирии.

Дороги древнего РимаПереход к правлению князя, предшественника императора, происшедший при Октавиане Августе, привел к двум векам процветания. В течение этого времени начали появляться некоторые новые материальные, политические и культурные достижения, ставшие образцами западной цивилизации.

Между началом правления Октава, ставшего "Солнцем Рима" после смерти Антония в 31 г. до н.э., и смертью Трояна (117 г. н.э.) Римская империя создалась, объединилась и достигла до своего расцвета.

В эпоху Августина колонизация завершилась: были построены новые города и освоены новые земли. В это время некоторые из крупных дорог были обновлены, закончены или продлены.

Реформы Августина укрепили Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон. Они старались усилить монархический контроль, сталкиваясь с республиканскими традициями, представляемыми сильным сенаторским лобби.

Во время правления династии Флавиев (Веспасизн и его дети Тит и Домициан) экономический и политический центр переместился из Италии в провинции. В результате с целью "ромзнизации" империи вновь начэлись военные кзмпании. Они достигли кульминации в 106 г. н.э., когда Траян завоевэл Мессопо-тэмию и Ассирию и придвинулся к Персидскому заливу.

Сеть дорог, связывающих Италию и Империю, вновь приобрела первостепенную важность. Дороги были необходимы для доставки и обеспечения коммерческого круговорота продуктов, прибывающих морем и переправляемых в центры - в Рим, в Алексэндрию в Египте и в Карфаген в Северной Африке. Интенсивность движения сопровождалась специализацией: Египет и Сицилия были житницей империи, Испания и Африка постзвляли оливковое мзсло, используемое в приготовлении пищи и освещении жилища'. Италия и Испания экспортировали вино. В течение второго столетия в Рим стали поступать драгоценные камни, богатые одеяния и деликатесы из Малой Азии, Сирии, Египта и дэже Китзя.

Дороги классифицировали следующим образом: Viae publicae (общественные дороги) дороги соединяющие крупные города. Так же именовались как военные или консульские дороги. Ширина их составляла 6-12 м. Viae vicinales (проселочные дороги) соединяли собой дороги одной области. Ширина их была около 4 метров. Viae privatae (частные дороги) соединяли частные владения и ширина их – 2,5-4 м.

В первые два столетия Империи развитие дорог достигло своего пика со строительством длинных трасс, связывающих Рим со всеми регионами Италии и европейскими и средневосточными территориями. Они гарантировали успешную работу почтовой службы и быстрое продвижение гонцов, давая возможность центру управлять удаленной периферией. Число пунктов смены лошадей и мест для ночлега странников возросло. Правительство могло позволить себе финансировэть строительство и инженерные работы. Сеть была объединена с водной системой и обрела свою полноту.

Виа Остиензе: от Вечного города к устью Тибра

Три дороги контролировали связь Рима с территорией в устье Тибра - Остиензе, Портуензе и Севери-ана, что указывает на стратегический интерес Рима к этому региону. Это был контроль не только над разделяемыми Тибром провинциями Лациум и Этрурия, но и над более далекими странами - через другие порты Средиземноморья.

Виа Остиензе была создана в IV в. н.э. и связала Рим с Остией - од ной из первых колоний Рима. "Ос-тия" - в переводе "устье".

Дорога покидала Рим через ворота св. Павла. Расположенный поблизости музей виа Остиензе рассказывает об истории Остии и постройках Клавдия и Траяна на ее территории.

Путешествуя по этой дороге, можно получить представление о том, что такое античный порт. В Остии есть свой форум, капитолий, базилика, оригинальная площадь Корпораций, украшенная черно-белой мозаикой -единственная в своем роде. Мозаикой украшали и многие магазины.

Это был крупный город: в первые годы Империи его население составляло 75 тыс. человек. Раскопки начались в 1802 г. и продолжаются все последующее время. На сей день отреставрировано три четверти города.

При Константине, построившем искусственный канал, соединивший новый порт Порто с Тибром, Остия утратила свое значение.

Виа Портуензе: из Рима в важнейший порт на Тирренском побережье

Виа Портуензе следовала древней виа Салина, названной так по региону Кампо Салино, откуда в Рим доставляли соль.

Древняя дорога была модернизирована в результате двух событий, произошедших между 42 и 113 гг.: во-первых, строительство морского порта северо-западнее Остии императором Клавдием, во-вторых, строительство города и системы озер императором Траяном. Искусственный, почти прямой канал, идущий параллельно дороге, позволял синхронизировать сухопутные и речные перевозки, в то время как виа Остиензе не могла следовать всем изгибам русла Тибра, в результате чего приходилось контролировать две трассы порознь.

Виа Портуензе покидает Рим через ворота Портуензе в стене Ауре-лия - сегодня это ворота Портезе. Дорога реконструировалась много раз. Путешествуя по ней, можно увидеть монументальную аркаду Клавдия и некрополь Порто. В некрополе есть и подземная часть с саркофагами, и наземная с небольшими храмами. Некрополь на Святом острове по дороге из Остии в порт имеет площадку для кремации, использовавшуюся во времена правления Августа.

Виа Севериана

Эта дорога бежит вдоль побережья от Остии на юг через Анцио и Террачину, как и современная трасса с тем же именем. Ее название свидетельствует о том, что она создана при правлении династии Северов (Луций Септимиус Северус, Каракал-ла и Александр Северус), т. е. с 193 по 235 гг. Дорога обслуживала множество вилл - только раскопанных 35 - в устье Тибра и Анцио. Плиний Младший проводил всю зиму на одной из таких вилл и оставил прекрасное описание красот местности, где он и другие богатые римляне прогуливались по берегу, наслаждаясь и мягким климатом, и прекрасным ландшафтом. Вилла Плиния была всего в 17 милях от Рима, что позволяло ему приезжать сюда на ночь после работы. Часть местности покрыта лесами, часть - полям, где паслись овцы, ослы и лошади, спустившиеся на зиму с горных пастбищ.

Поблизости от виллы Плиния расположена вилла Лавиниум. Вир-гилий считал, что ее основал Эней и назвал по имени своей жены Лави-нии, чем поэт соединил римскую и греческую традиции. Санктуарий с тринадцатью алтарями был построен в Лавиниуме на границе римского и греческого миров.

Виа Севериана идет вдоль берега до Анцио - древнего порта, построенного в 388 г. до н.э. после знаменательного события: разрушив город, римляне украсили свой форум скульптурами кораблей, разгромленных в порту. Анцио был также религиозным центром и привлекал множество паломников санктуарием Фортуны Анциате, слава которого превышала славу святилища Прене-сте (о нем мы уже писали).

В последние годы Республики иметь виллу в Анцио практически стало символом богатства и власти: здесь были виллы Цицерона и Октавия Августа. Над побережьем около Тор Патерно возвышаются руины великолепной виллы, которой пользовались императоры от Октавиана до Септимия Севера.

Анна Стасис
Italica, №7(20) июль 2001 года.

Читайте здесь еще об Италии!

   

 
РоссияНовый год
РоссияАВТОБУСОМ в КАЗАНЬ на РОЖДЕСТВО. Экскурсионный тур. Выезд из Мск 5.01.19 на 5 дней
Таиланд
397$ 27304р.Подробнее
ТаиландРаннее бронирование. Летим на остров Пхукет зимой. Пляж Патонг. Вылет из Мск 16.12.18 на 8 дней
Италия
217€ 17569р.Подробнее
ИталияУспей на осенние РАСПРОДАЖИ! В Римини за отдыхом и покупками. Вылет из Москвы 17.10.18 на 8 дней
Словакия
177€ 14107рПодробнее
СловакияWEEK END в БРАТИСЛАВЕ. Город, где Австрия и Венгрия в шаговой доступности. Вылет из Москвы 26.10.18 на 4 дня
Венгрия
186€ 14824рПодробнее
ВенгрияПосети лучшие СПА-центры с термальной водой в Будапеште! ДЕШЕВО. Вылет из Мск 5.10.18 на 5 дней и более
РоссияВыходные
РоссияАвтобусом по ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ России. Углич, Калязин, Мышкин. Выезд из Мск 6.10.18 на 2 дня