Об Италии

Филиппе Брунеллески – зодчий Ренессанса, изменивший облик Флоренции

Кто был первым архитектором эпохи Возрождения? Гениальный зодчий, создавший купол собора Санта Мария дель Фьоре, ансамбль Воспитательного дома, капеллу Пацци, базилику Сан Лоренцо, etc. Что нам известно о нем и почему его постройки приковывают столь пристальное внимание?

Филиппе Брунеллески - архитектор Флоренции
"Многие, кому природа дала малый рост и невзрачную наружность, обладают духом, исполненным такого величия, и сердцем, исполненным столь безмерного дерзания, что они в жизни никогда не находят себе успокоения, если не берутся за вещи трудные и почти что невозможные и не доводят их до конца на диво тем, кто их созерцает".
Джорджо Вазари

Если город велик, то у потомков возникает непреодолимое желание погреться в лучах его славы, так как нет лучшего способа подчеркнуть значение нового города, чем уподобить его одной из легендарных столиц. Так, после признания Константинополя "Римом вторым" уже несколько городов с гордостью называют себя "третьим Римом". Россиянам ближе всего пример Москвы; ну что же, имея исторически сложившуюся радиально-кольцевую планировку, столица России вполне может применить к себе выражение, что "все дороги ведут в Рим", а если для окончательной правдоподобности городу не хватает своих холмов, то можно посчитать и окрестные - лишь бы их в конечном счете стало семь.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре проектировался как раз с таким расчетом, чтобы внутри могло поместиться все население города (на тот момент — 90000 человек): нечто вроде громадной крытой площади. Получилось и вправду впечатляющее сооружение: длина — 153 метра, ширина в трансепте — 90 метров. По величине — четвертая церковь в мире, после римского Святого Петра, лондонского Святого Павла и Дуомо в Милане. Сами по себе эти цифры, возможно, ничего не говорят, но стоит обойти собор кругом, как сразу станет понятно, насколько он огромен.

Но есть и совершенно справедливые сравнения. Испокон веков "колыбелью архитектуры" считаются греческие Афины, древние эллины оставили после себя несокрушимые архитектурные принципы, которые римский теоретик Витрувий объединил тремя словами "польза, прочность, красота". Очень много столетий спустя, в небольшом тосканском городе Флоренция местные гуманисты возродили греческие каноны, переработав их ровно настолько, чтобы на Земле появился принципиально новый, революционный стиль Ренессанс, а Флоренция получила право называться "новыми Афинами".

Периодом расцвета вновь возрожденного стиля считается эпоха Кватроченто, т.е. XV век, но первые постройки, идущие вразрез с романскими и готическими понятиями о красоте, появились во Флоренции еще в XIV веке. Среди тесной средневековой застройки возникали (сперва разрозненными вкраплениями) сооружения новой эпохи. Сначала это были непривычные здания промышленных мануфактур, затем появились первые дома гильдий и, наконец, напротив баптистерия Сан Джованни на высоту 84 метра взметнулась колокольня Джотто. Ее строительство было начато в 1334 году рядом с недостроенным собором Санта Мария дель Фьоре. Когда Джотто предложили продолжить строительство Дуомо, он предпочел направить свои усилия на возведение колокольни, но ему принадлежат основные идеи трехцветного мраморного декора и восьмигранных пилястр*, перенесенных впоследствии и на весь Собор.

Купол собора

Давнее соперничество между Флоренцией, Пизой, Сиеной и Луккой выражалось по-разному, но в области архитектуры первая немного отстала. До конца XIII века главным церковным сооружением Флоренции была древняя церковь Санта Репарата, в то время как конкуренты уже давно обзавелись новыми большими соборами. Только в 1294 г. зодчий Арнольфо ди Камбио получил от гильдии искусств задание построить новую величественную церковь на месте старой (интересно, что во время строительства Дуомо, за его стенами долго сохраняли первую церковь, в которой продолжались богослужения). Архитектор приложил немало усилий, чтобы оправдать доверие сограждан, и заложил собор длиной 169 м, а шириной в средокрестии 42 м. На момент завершения постройки (в 1434 году) это здание было самым большим в Европе.

Филиппе Брунеллески - архитектор Флоренции
Триумфальное окончание строительства приходится на конец XV века, а до этого времени собор долго стоял обезглавленным. Неоднократно Синьория города объявляла конкурс на проект возведения купола, но со времен императора Адриана и архитектора Аполодора Дамасского (118-128 гг.) ни один зодчий не смог построить сооружения, равного римскому Пантеону по диаметру купола. Множество проектов было представлено на суд отцов города, но самым остроумным среди них было предложение одного конкурсанта: засыпать внутреннюю часть собора землей вперемежку с серебряными монетами. Оригинальность идеи заключалась в том, что после окончания возведения купола на земляной опалубке, в здание следовало запустить горожан, которые в поисках денег вынесут всю землю из собора.
Очередь на вход в собор Санта-Мария-дель-Фьореогромная, но для тех, кто хочет ее обойти, есть способ. Для этого нужно найти вход в купол и надпись Priority line - за 7 евро с человека вы проходите сразу в начало очереди в купол, а затем через специальный вход отдельно в сам собор. 7 евро и вы не получите солнечный удар и сэкономите время на то, чтобы посмотреть еще что-то в этом прекрасном городе. Стоимость входа в собор - 8евро. В кассе принимают только наличные

Неизвестно, сколько времени продолжались бы конкурсы, и чем бы завершилось строительство Санта Мария дель Фьоре, если бы в 1417 году представители Опера дель Дуомо (строительного управления собора) не обратились к мастеру Филиппе Брунеллески за советом. Зодчий не только согласился со всеми опасениями строителей, но и назвал дополнительно множество других трудностей, о которых главные мастера и не подозревали. Когда же обескураженный начальник строительства убедился в полной невозможности возвести когда-либо грандиозный купол, Филиппе остроумно заметил: "Когда все будет подготовлено, непременно найдется кто-нибудь, чтобы возвести свод; так как здание это священное, то Всемогущий Господь, для которого нет ничего невозможного, нас не оставит".

Так уж было угодно Всевышнему, что именно Филиппе Брунеллески стал тем самым человеком, который смог возвести купол собора Санта Мария дель Фьоре, Начав свою архитектурную деятельность решением самой значительной и трудной задачи, стоявшей перед строителями его родной Флоренции, бывший ювелир разрушил средневековые строительные догмы и вывел архитектуру на новую ступень развития. Сначала идеи Брунеллески многим показались фантастическими, но архитектор сумел убедить в своей правоте коллег и городские власти Флоренции. Он начал возведение купола без каких-либо строительных лесов, что позволило значительно сэкономить на средствах и материалах, при этом купол должен был стать не сферическим, а стрельчатым, вытянутым. Всю основную нагрузку приняли на себя восемь ребер купола.

Строительство купола диаметром 42 метра в основном было завершено к 1436 году, тогда же (25 марта) состоялось освящение собора Папой Римским Евгением IV. В 1471 году, уже после смерти Филиппе, был сделан "последний штрих" - фонарь купола собора увенчал шар с крестом. Сооружение собора, посвященного Деве Марии с цветком Лилии в руке, обошлось Флоренции в 18 миллионов золотых флоринов и продлилось 175 лет.

Филиппе Брунеллески - архитектор Флоренции
Значение новаторской роли Брунеллески для новой архитектуры невозможно переоценить. Посвящая флорентийскому архитектору свой трактат о живописи, Альберти говорит, что это "...великое сооружение, вздымающееся к небесам, настолько обширное, что оно осеняет собою все тосканские народы и воздвигнутое без всякой помощи подмостей или громоздких лесов, - искуснейшее изобретение, которое поистине, если я только правильно сужу, столь же невероятно в наше время, сколь, быть может, оно было неведомо и недоступно древним".

Воспитательный дом

Филиппо Брунеллески прославился как строитель, водрузивший купол на октагон средневекового собора, тем самым изменив силуэт родного города. Но планировка Флоренции при этом оставалась неизменной; по-прежнему узкие улочки опоясывали грандиозный объем Дуомо, который, вырываясь из цепких объятий, стремился ввысь к чистому небу Тосканы. А новые принципы гуманизма требовали не только новых форм, но и совершенно другого, более свободного пространства.

Как архитектор-градостроитель Филиппе впервые выступает при создании совершенно необычного для средневековой архитектуры ансамбля Воспитательного дома (Оспедале дельи Инноченти - приюта невинных).

Нужно сказать, что флорентийские власти и раньше заботились о брошенных детях и больных. Еще в конце XIII века Генеральный Совет Народа во Флоренции обязал крупнейшие промышленные гильдии организовать приюты для своих незаконнорожденных младенцев. Для этих целей использовались уже существующие госпитали, которые сочетали в себе функции больницы, странноприимного дома и детского приюта. Комплекс Оспедале дельи Инноченти стал учреждением нового типа - Воспитательным домом. В его стенах не только принимали и выкармливали подкидышей; дети-сироты жили там до 18 лет и выходили из ворот приюта, получив образование и специальность.

В 1410 году богатый купец Франческо Датини да Прато оставил по завещанию значительную сумму именно на строительство Воспитательного дома, через девять лет гильдия шелкопрядильщиков Арте делла Сете выкупает у частного лица большой участок земли рядом с церковью Сантиссима Аннунциата и 17 августа того же года приступает к строительным работам. Для руководства строительством были избраны три человека, из которых только Филиппе Брунеллески являлся архитектором, двое других уважаемых граждан Флоренции должны были осуществлять наблюдение над работами и контролировать расходы.

Составить проект, естественно, доверили Филиппе, но, к сожалению, мастер не любил рисовать, хотя и получал по 15 фьорини за рисунки для отдельных элементов здания, так что теперь никто не берется точно сказать, что в этом здании выполнено по замыслу Брунеллески, что принадлежит его последователям, а что искажено при реставрации. Тем не менее, общий замысел ансамбля, безусловно, принадлежит первому архитектору эпохи Возрождения.

Композиция этого сложного комплекса, объединившего в себе жилые, хозяйственные и культовые помещения строится вокруг центрального двора. Внутренний двор - неотъемлемая часть итальянских жилых домов - был мастерски использован Брунеллески для объединения всех помещений. Главный фасад здания, выходящий на площадь Сантис-сима Аннунциата, украшен легкой и прозрачной лоджией; архитектор сумел придать древнему мотиву арочной колоннады облик приветливого, гостеприимного вестибюля.

Филиппе Брунеллески - архитектор Флоренции
К июню 1427 года значительная часть ансамбля была уже завершена, но в это время комиссия, курирующая строительство, принимает решение о значительной переделке строящегося Воспитательного дома. Оскорбленный Брунеллески оставляет строительную площадку, так как не хочет мириться с невежественными предложениями о кардинальной перестройке созданного им архитектурного комплекса, практически уже завершенного. Гордый флорентиец, как всегда, резко отреагировал на очередную несправедливость, отказавшись от дальнейшего надзора за строительством своего детища. Однако из документов известно, что к нему неоднократно обращались за советом и консультацией вплоть до 1445 года, когда Воспитательный дом был торжественно открыт. Это событие состоялось 25 января, а уже 5 февраля в восемь часов вечера на крыльцо нового приюта принесли первого младенца - девочку, которую при крещении назвали Агата Смеральда.

Спокойное гармоничное здание Воспитательного дома и сегодня привлекает к себе внимание ценителей прекрасного. Композиционный замысел, ясно отражающий общественное назначение сооружения, простота форм и четкость пропорций роднят этого первенца нового направления в зодчестве с архитектурой античной Греции. Именно по этому Оспедале дельи Инноченти принято считать первым примером архитектуры Ренессанса.

Капелла Пацци

За рассмотрением крупных работ маэстро Брунеллески было бы несправедливо оставить без внимания некоторые работы мастера, небольшие по размерам, но выдающиеся по значению. Самым характерным для Брунеллески и самым совершенным его произведением специалисты единодушно называют маленькую капеллу Пацци, семейную молельню в монастыре Санта Кроче. По замыслу архитектора, двор монастыря должен был превратиться в церковь под открытым небом, а этому небольшому сооружению, заказанному Брунеллески семейством Пацци, предстояло сыграть роль главного алтаря. Окончательному замыслу Филиппе так и не суждено было осуществиться, но мастер сумел достичь удивительного единства капеллы и монастырского двора, подчеркнув самостоятельность маленькой семейной молельни.

Филиппе Брунеллески - архитектор Флоренции
В этом случае Брунеллески выступает не только как мастер нового направления, свободно владеющий объемом, но и как дизайнер, способный грамотно организовать внутреннее пространство. Одним из достижений Филиппе в области интерьера, на примере капеллы Пацци, следует считать тот факт, что он смог несколькими приемами добиться совершенно неожиданного впечатления - внутреннее пространство капеллы кажется значительно больше, чем оно есть на самом деле.

В интерьере капеллы Брунеллески пользуется новым приемом выявления основы композиции материалом и цветом ордера. При взгляде на легкую, изящную отделку внутреннего пространства этого сооружения даже в голову не приходит, что всего несколько лет назад церковные сооружения только подавляли и унижали людей, пришедших в храм, а здесь стало возможно общаться с Богом почти на равных.

Одновременно со строительством купола Дуомо и Воспитательного дома Брунеллески перестраивал старую базилику Сан Лоренцо (приходскую церковь семьи Медичи), участвовал в создании проектов для палаццо Парте Гвельфа и палаццо Пацци, церкви Сан Спирито и многих других. Основная часть этих проектов была осуществлена уже после смерти маэстро его учениками, но во всех его работах чувствуется тот неукротимый дух новатора-бунтаря, который позволил ему перевернуть все существующие представления об архитектуре и предложить миру новый человеческий стиль зодчества.

Остается добавить, что, несмотря на то, что маэстро Брунеллески довольно часто покидал родной город, большинство его произведений посвящены Флоренции. Этому городу судьбой суждено было стать "Новыми Афинами" и "колыбелью Возрождения", так что архитектора Фи-липпо Брунеллески можно считать мастером, вырезавшим эту колыбель из камня.

*Пилястра - (от лат. Piles - столб) - плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены. Пилястра имеет те же части (ствол, капитель база) и пропорции, что и колонна.

Ирина Нехорошкина. Italica №3 2000 года.

Читайте здесь еще об Италии!

   

большое спасибо за статью.
27.02.05, KiRa-91@mail.ru, юля
 

Германия
245€ 19696pПодробнее
ГерманияНаследие польских и саксонских королей. Польша – Германия в одном туре. Выезд из Москвы 28.10.18 на 7 дней
Турция
242$ 16458рПодробнее
ТурцияНужен отдых? Лети в Анталию! Достойный сервис по низким ценам. Вылет из Мск 12.10.18 на 7 дней
Индия
341$ 23389р.Подробнее
ИндияМеняем морозные дни на райские пляжи Гоа по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 28.11.18 на 7 дней
КипрГорящий тур
230€ 18331рПодробнее
КипрА лето продолжается! WEEK END на острове влюбленных по ЗАМАНЧИВЫМ ценам. Вылет из Мск 1.10.18 на 6 дней
РоссияКаникулы
РоссияБархатный сезон в Сочи. Перелет регулярными авиалиниями. Вылет из Мск 30.10.18 на 8 дней
КубаV.I.P.
842$ 57837р.Подробнее
КубаПродолжительный отдых в Варадеро в сезон. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Прямой перелет. Вылет из Мск 30.09.18 на 11 дней