Об Италии

Древняя Калабрия – сокровищница культур и обычаев Апеннинского полуострова

Именно с Калабрии начинается история страны, получившей название Италия. Этот регион был «воротами» в новый мир, о чем свидетельствует огромное множество прекрасно сохранившихся памятников истории и архитектуры. Здесь вы найдете следы древних греков и норманнов, свидетельства о многочисленных восстаниях и набегах сарацинов, образующих невероятный «коктейль» из культур и обычаев самых разных народов.

История Калабрии
Опытного туриста трудно удивить. Побывав в Африке, исколесив всю Европу, заглянув в самые отдаленные точки земного шара, он почти профессионально оценивает увиденное. Но наша жизнь полна парадоксов и хорошо, что иногда приятные сюрпризы подстерегают человека там, где он их совсем не ожидает; тогда снисходительный сарказм сменяется удивлением, а в равнодушных глазах вновь загораются искорки живого интереса.

Так уж угодно было музе Клио (покровительница истории), чтобы земли Калабрии стали сценой еще одного исторического парадокса. Самая древняя часть Италии на долгие годы была почти забыта. Оттесненная на самый нос Апеннинского сапога, многим она казалась глубокой и бедной провинцией, не стоящей того, чтобы ради нее пускаться в дальний путь. А ведь именно побережье современной Калабрии к северу от города Реджо описывал великий Гомер в книге XII о приключениях Одиссея. Его герой, прошедший по Мессинскому проливу мимо скалы, на которой таилось страшное шестиглавое чудовище Сцилла, так описывает это порождение Аида: "И в жуткой пасти три ряда зубов напитанных страшным ядом, где глотка черная подобна смерти". Много лет спустя потомки назвали "Одиссею" первым навигационным справочником по Тирренскому морю.

В Калабрии есть только одно естественное озеро Дуэ-Уомини, расположенное на высоте 1040 м в горах Катена-Костьера, которое настолько мало, что его часто не указывают на картах. Но в Калабрии много рукотворных озер и прудов: Чечита, Арво, Амполлино, Пассанте и др. Почти все они находятся на плато Сила. Удивительно, но до сих пор калабрийские горные водоемы довольно редко посещаются туристами.

Magna Graecia (Великая Греция)

Действительно, цивилизация начала проникать на Апеннинский полуостров именно с "носка", примерно в VIII веке до н.э. первые завоеватели - греки - прибыли в Калабрию из Сицилии. Их встретила незнакомая земля: скалистые горы, вырастающие прямо из морской пены, покрытые зелеными рощами цитрусовых и серебристыми лесами оливковых деревьев. На небольших равнинах (только 9 °/о от общей территории) паслись стада молодых бычков "vitello". Для жителей древней Эллады подобное путешествие было делом нелегким, и кто знает, может быть, сами греки считали эти земли настолько далекими, что и "Макар туда телят не гонял"? Да и зачем было гнать скот в такую даль, когда благодатная земля сама предлагала несметные богатства. Ученые считают, что корень слова "vitello" стал основой сочетания букв "italo". Это одна из версий того, почему античные колонисты новые земли назвали "Italica", а первому правителю дали имя Italo (до сих пор это имя еще встречается в Италии). Калабрийцы ни за что не упустят случая напомнить, что без их "Италики" не было бы под небом страны под названием "Италия".

В Калабрии можно заняться историко-приключенческим дайвингом: обследовать останки любого из более чем полусотни затонувших недалеко от берегов кораблей. Некоторые из них относятся к 4 веку до н. э.

Посланники Эллады быстро обжились на вновь освоенных территориях. Здесь они построили жилье и храмы, которые были гораздо надежнее своих прототипов, так как возводились с учетом сложных сейсмических условий региона. Под особо значительные сооружения закладывали специальный фундамент, состоящий из 16 слоев камня, щебня, песка, и лишь затем приступали к самому объекту. Специалисты давно уже перестали удивляться тому, что наземные части древнегреческих храмов на территории Италии сохранились гораздо лучше, чем их аналоги в самой Греции.

С освоением южной части Апеннинского полуострова греческое государство превратилось в великую державу и стало называться Мадпа Graecia ("Великая Греция"). Символом Калабрии сегодня считаются две бронзовые фигуры воинов, поднятые рыбаками из Риаче в 1972 году. Ученые установили, что возраст этих изваяний - не менее 2 тыс. лет, возможно, они были утеряны при транспортировке из Греции в Калабрию. Пролежав в морской воде около 20 столетий, античные скульптуры прекрасно сохранились, после специальной обработки, предотвращающей их разложение на воздухе, они предстали перед любителями искусства в Археологическом музее калабрийского города Реджо.

Калабрия - мост цивилизаций

История Калабрии
Землю Калабрии с ее пышной, первозданной природой, прекрасным побережьем, кристально чистой водой Ионического и Тирренского морей часто называют "мостом цивилизаций" или "землей транзита" - слишком разные народы хозяйничали в этом регионе. Римляне и Лангобарды, Византийцы и Норманны, Свевы и Анджоины, Арагонцы и Бурбоны в разные века осуществляли власть на юге Италии, и неудивительно, что каждая историческая эпоха оставила после себя заметный след. Многие замечательные традиции и находки остаются неизученными, все еще ожидая своих исследователей, способных по достоинству оценить и показать людям их значение, поставив в один ряд с самыми известными памятниками человечества.
В античные времена Калабрию называли еще и Энотрией, что означает «земля вина». Вина в Калабрии неплохи и сегодня, но они не экспортируются, производятся в основном на маленьких винодельнях, но по рецептам, которым не одна тысяча лет, еще древнегреческим. Особенно знаменито вино «Чиро», которое вручали победителям Олимпийских игр. А самым «калабрийским» напитком в Италии считается апельсиновый ликер местного производства.

Кроме памятников Великой Греции, археологических раскопок в Локри и Сибари, стоит обратить внимание на так называемую Каттолику в Стило. Это маленькое здание размером 6 х 6 м с пятью плоскими, покрытыми черепицей куполами, очень хорошо известно среди любителей архитектуры. Базилика была построена в IX веке, в те далекие времена, когда христианское учение делало первые шаги на юге Италии. Этим и объясняется тот факт, что колонны из античных греческих храмов Каулонии и Стиларо, включенные в интерьер здания, перевернуты "с ног на голову", т.е. поставлены на капители - так древние архитекторы символизировали победу христианства над язычеством. К сожалению, прекрасные фрески Каттолики (еще один символ Калабрии) сильно повреждены, но сам памятник остается прекрасным и наиболее древним примером Византийского зодчества на территории Апеннинского полуострова.

Норманны оставили в Калабрии немало замков и крепостных стен, силуэты которых кажутся естественным продолжением скалистых гор, но иногда они настолько искажены реконструкциями последующих эпох, что почти невозможно угадать их первоначальное назначение. Так, например, прогуливаясь по улицам города Джераче, туристы иногда не обращают внимание на старый норманнский собор, сильно видоизмененный перестройками более позднего времени.

О том, что в средние века далекая Калабрия была значительным религиозным центром, свидетельствуют многочисленные монастыри и обители, скрытые от любопытных глаз в лесных чащах. Самым важным духовным местом в Калабрии остается картезианский (или картузианский) монастырь неподалеку от города Серра Сан-Бруно, основанный еще в XI веке отцом ордена картезианцев Бруно из Колоньи. В 1090 году Папа Римский Урбан II призвал отшельника в Рим, а в 1091 году очередной правитель Калабрии Роджер Норманн выделил ему место для строительства монастыря. В этой лесистой местности вблизи Серре монах основал новую обитель, назвав ее Чертоза Санта Мариа дел Боско. Землетрясение 1783 года почти полностью разрушило монастырь, но к 1856 году он был восстановлен в неоготическом стиле. От старой Чертозы остались руины XVI века: полукруглые стены с цилиндрическими столбами, часть фасада с дорическими колоннами, кусок внутреннего двора XVII века и фасад церкви эпохи Ренессанса. Сегодня только 16 бородатых монахов живут в этой обители, окруженной многочисленными легендами. Согласно завещанию Бруно из Колоньи, они дали обет молчания, одиночества и бедности. Поэтому посещения посторонних ограничены; туда допускаются только мужчины (с 11.00 до 12.00 и с 16.00 до 17.00), им разрешено осматривать музейную экспозицию, повествующую о быте монахов, и небольшую часть самого монастыря.

До сих пор в Калабрии на сформованной из теста буханке перед отправкой ее в печь чертят тройной крест — оберег и талисман, называемый также Крестом Жизни.

Путешествуя по этой части Италии, повсюду можно встретить следы различных культур, господствовавших на этой земле. Иноземные колонизаторы и завоеватели приходили на Апеннинский полуостров через Калабрию по "мосту цивилизаций", ее территория становилась то оживленным религиозным центром, то ареной повстанческих и народно-освободительных движении. Отсюда по побережью Тирренского моря Джузеппе Гарибальди со своей "тысячей" двинулся в сторону севера на встречу с будущим королем объединенной Италии Виктором-Эманнуилом II.

Цветной костюм Арлекина

Несмотря на обилие исторических и культурных памятников, Калабрия, прежде всего, выделяется среди других регионов Италии неповторимым природным и этническим разнообразием. Французский писатель Астолф де Кустине сравнил Калабрию с "разодетым Арлекином" - и это не случайно - не так уж много на нашей планете мест, где так тесно и естественно переплелись различные культуры, создавая неповторимое живописное полотно современной жизни.

История Калабрии
Загляните в городок Сан Деметрио Короне, который кроме церкви Сант Адриано (замечательный пример архитектуры Калабрии XIII века) хранит живые албанские обычаи и фольклор. Это тот самый случай, когда привнесенные традиции прекрасно ассимилировались и прижились на земле Калабрии, во многом благодаря национальному герою Джорджу Скандербегу. Интересно, что некоторые периодические издания региона до сих пор выходят на двух языках: итальянском и албанском. На греческом языке все еще говорят в городе Бовезия в провинции Реджио ди Калабрия, нельзя не сказать и о других объединениях типа Валденсианс из Гвардии Пьемонтцев.

Во время проведения местных религиозных праздников или карнавалов гостей поражает разнообразие национальных костюмов: одежды обитателей горных поселков просты и строги, а наряды албаноязычных поселений богаты и оригинальны. Главной темой фольклорных албанских праздников остается тоска по утраченной родине, кроме того, организуются многочисленные фестивали, посвященные основным событиям крестьянской жизни: уборка хлеба или праздник молодого вина, часто в деревнях устраиваются чествования основных местных продуктов, таких как грибы или каштаны.

В жаркие летние дни из Реджо-ди-Калабрия можно наблюдать, как над морем появляется целый город, и не какой-то абстрактный, а вполне конкретная Мессина. Это мираж, или «фата моргана», оптическое явление, происходящее в атмосфере, когда вследствие движения восходящих слоев водяного пара образуется воздушный слой, передающий зеркальные отражения. В данном случае — это отражение Мессины, находящейся прямо напротив Реджо-ди-Калабрия, на сицилийском берегу Мессинского пролива.

Среди природных богатств региона прежде всего, нужно упомянуть 800-километровую береговую линию с прекрасными пляжами и величественные труднодоступные горы. Монте Роллино, украшенная многовековыми лиственницами и живописными ущельями; волшебная Сила с ее чудесными озерами и восхитительной фауной; знаменитая своими непроходимыми лесами Серра и дикая природа Аспромонте (несмотря на грозное название, отличается пышной природой). Все, что нужно туристу, это проехать три сотни километров по автостраде между Кастровиллари и Реджио, чтобы увидеть уникальную природу этих мест: ее древние города, наполненные звуками современной жизни и запахами национальной кухни; ее зеленые виноградники, скользящие по склонам гор и холмов; ее оливковые, апельсиновые и лимонные рощи, переливающиеся всеми оттенками цветов от серебристо-зеленого до ярко-оранжевого; ее дремучие девственные леса, хранящие никому неизвестные сокровища и, обязательно, ее живописные, почти дикие пляжи, спрятанные между скалистыми отрогами гор.

Именно пляжи с кристально чистой морской водой стали главным достоянием Калабрии. Почти во всех путеводителях по Италии можно прочесть обидные строки о том, что этот регион страны является бедным и отсталым. Журналисты со слов итальянцев-северян жалуются на то, что деньги, выделяемые правительством на развитие юга, используются не по назначению. Не хочется вступать в полемику по этому поводу, лучше просто поехать и посмотреть, как с каждым днем растет популярность недавно открытых курортов Калабрии и Базиликаты, как строятся новые гостиничные комплексы и возникают современные туристические инфраструктуры. То, что "носок" итальянского сапога в свое время остался в стороне от бурного развития промышленности, определенно, сыграло положительную роль. Сегодня Калабрия является самой экологически чистой зоной страны: ее побережье омывают лазурные воды Тирренского и Ионического морей, не загрязненные промышленными стоками европейских рек, ее воздух целебен и чист от ядовитых выбросов, а национальная кухня базируется на естественных местных продуктах. Не случайно итальянцы-северяне предпочитают проводить свой отпуск на юге, не говоря уже о немцах и представителях других европейских государств.

Жители Калабрии всегда радушно встречают гостей из разных стран. Это не только потому, что они понимают значение туризма для развития экономического благосостояния своего региона. Просто, люди этой части Италии на протяжении многих веков были проводниками самых различных культур и обычаев. Оставаясь непохожими ни на один из народов Апеннинского полуострова, непохожими даже друг на друга, они готовы встретить и окружить любовью всякого, кто готов понять и полюбить эту волшебную загадочную страну по имени "Синьора Калабрия".

ИРИНА НЕХОРОШКИНА Италика №4 2000г

Читайте здесь еще об Италии!

   

Вы ищите экзотику, дикие пляжи, встречи, незабравимые приключения? Прекрасно приезжайте к нам в солнечную Болгарию! Все это .. Вы найдете у нас! Цивилизованные дикие пляжи можно носетить по всему побережью Черного моря! Никто Вас не будеть притеснять! Можно практиковать свои познания по ... любым иностранным языкам - много туристов различного возраста и интересов. Удач!
27.08.05, Петко
 

МароккоГорящий тур
397€ 31681рПодробнее
МароккоЛучшие центры ТАЛАССО и СПА в Марракеше. Сними стресс и отдохни. Вылет Мск 26.09.18 на 7 дней
Авиабилеты
АвиабилетыЛетай по всему МИРУ почти ДАРОМ. Например, в ЛОНДОН туда-обратно
Таиланд
511$ 35489р.Подробнее
ТаиландПолноценный отдых на пляжах колоритной Паттайи по доступной цене. Вылет из Москвы 02.11.18 на 12 дней
Авиабилеты
Авиабилеты УДОБНО прямо на нашем сайте найти ДЕШЕВЫЕ билеты, например, в Ростов на Дону
РоссияКаникулы
РоссияБархатный сезон в Сочи. Перелет регулярными авиалиниями. Вылет из Мск 30.10.18 на 8 дней
Иордания
403$ 27964р.Подробнее
ИорданияЛови НЕДЕЛЮ отдыха на Красном море по доступной цене. Вылет из Москвы 03.10.18 на 8 дней