Об Италии

Туристическая виза в Италию

Список документов для оформления визы в Италию

  1. Загранпаспорт (просим обращать внимание на наличие свободных страниц в паспорте, а также на срок действия паспорта — не менее 90 дней после даты окончания поездки в Италию); паспорт должен быть выдан на 5 лет, в противном случае требуются дополнительные документы.
  2. В случае наличия 2-х загранпаспортов, при подаче документов обязательно предоставление всех действующих паспортов (итальянское Консульство допускает только 1 действующий паспорт для шенгенских стран, во 2-ом паспорте должен стоять штамп "не для шенгена").

    В случае сокрытия информации о 2-м действующем паспорте, его не предоставлении, вероятен отказ в визе, вызов на собеседование (в этом случае паспорт будет возвращен только его владельцу). Необходимо предоставить также аннулированный загранпаспорт или оригинал справки о том, что паспорт недействителен от органа, аннулировавшего паспорт.

    В случае наличия в паспорте итальянских виз, погашенных пограничными службами других шенгенских стран (Францией, Германией и др.) требуется обязательное объяснение, желательно документально подтвержденное проживание на территории Италии (авиабилеты, ваучеры, приглашения).

    В случае изменения фамилии и замены гражданского паспорта на новую, турист ОБЯЗАН заменить и общегражданский заграничный паспорт на новую фамилию.

  3. 2 ЦВЕТНЫЕ(!) ФОТОГРАФИИ на каждого выезжающего (в том числе и на детей от 0 лет, вписанных в паспорт). Дети, вписанные в паспорт родителей, обязательно должны иметь фотографию в паспорте c 6 лет. Во исполнение решения стран Европейского Сообщества, бланк Шенгенской визы должен содержать фотографию владельца.

    Заявитель должен приложить к досье на визу 2 цветные фотографии. Одна приклеивается к анкете, вторая, для цифровой обработки, в неприкрепленном виде, формата 35Х45 мм, на светлом однотонном фоне, сделанная недавно и имеющая максимальное сходство с заявителем, вкладывается в досье.

    Неполные досье приниматься не будут.
  4. Анкетные данные: адрес по прописке, домашний телефон (для всех выезжающих, включая и детей); семейное положение; место работы с указанием адреса и телефона, должности; для детей — номер, адрес и телефон школы или детского сада, для студентов — института.
  5. Оригиналы авиабилетов: во время подачи документов в консульство для оформления визы ОБЯЗАТЕЛЬНО требуются оригиналы а/б
  6. Ксерокопия всех страниц общегражданского российского паспорта, подтверждающие информацию о ранее выданных загранпаспортах и их аннуляции.
  7. Оригинал справки с места работы на бланке организации (где указан адрес и телефон) с обязательным указанием: даты выдачи справки, периода работы в данной организации, должности, заработной платы и периода оплачиваемого отпуска, который должен совпадать с периодом предполагаемой поездки в Италию. Справку должен подписать руководитель предприятия. Турист или его родственники не должны сами себе подписывать справки. (Факсимиле вместо подписи не допускается!)

    Частный предприниматель предоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации частного предпринимателя. Туристы, работающие у частных предпринимателей, к справке с места работы должны приложить ксерокопию свидетельства о регистрации частного предпринимателя.
  8. Для студентов, школьников, домохозяек, пенсионеров требуется справка с работы с указанием доходов лица, на иждивении которого они находятся, или от лица, оплачивающего им поездку, с указанием степени родства и документов (НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЕ КОПИИ), удостоверяющих это родство.

    Для школьников - справка из школы, для студентов - справка из института и копия студенческого билета.

    Для пенсионеров - КОПИЯ пенсионного удостоверениЯ.

  9. Для оформления визы для детей до 18 лет на момент сдачи документов требуется НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ свидетельства о рождения (двухсторонняя) (даже для детей, имеющих свой паспорт), НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ оригинала СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА от обоих родителей (если ребенок путешествует без родителей) или от одного (не выезжающего) родителя, если ребенок путешествует с одним из родителей с указанием лица, выезжающего вместе с ребенком и степени родства, и записью, что разрешение дано на выезд в Италию и страны ШЕНГЕНА, так же с обязательным указанием сроков поездки. Так же должен быть указан адрес и телефон нотариуса. Внимание! Посольство НЕ ВОЗВРАЩАЕТ НОТАРИАЛЬНРО ЗАВЕРЕННЫЕ КОПИИ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РОЖДЕНИИ И СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА. Поэтому для пересечения границы, туристам необходимо иметь ОРИГИНАЛ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ И еще одно СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД.
  10. Разрешение должно быть выдано на конкретный период и срок, не превышающий 2-х кратного срока пребывания в стране.

    Разрешение, выданное на больший срок (1 месяц, год, 2 года), - НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Разрешение должно быть оформлено не ранее 3-х месяцев до начала поездки.

    Также требуются копии всех страниц российского паспорта лица, дающего разрешение на поездку несовершеннолетнего ребенка.

    В случае смерти родителей (родителя) или, если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить документ в оригинале, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти или книжку матери-одиночки).

  11. Ребенок может выезжать за границу, как вписанный к родителям, только до 14 лет. В дальнейшем он должен предоставлять свой заграничный паспорт. В случае, если у ребенка имеется свой заграничный паспорт, виза будет ставиться только в него (внимательно смотрите отметки о выдаче паспортов в свидетельствах о рождении детей).
  12. Подтверждение достаточных финансовых средств: именные трэвел-чеки (оригинал) или выписка о состоянии счета на кредитной карте или выписка с валютного счета, заверенная печатью банка. Финансовые гарантии должен иметь каждый взрослый член семьи, для несовершеннолетних детей допускается оформление документов на имя родителей. При наличиии денежных средств на одного члена семьи необходимы оригиналы документов, подтверждающих родство.

Все документы должны быть оформлены не ранее месяца до начала поездки.

Консульская служба посольства Итальянской республики в Москве в праве затребовать дополнительные документы на туристов.

Въезд с детьми

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный паспорт. Если в паспорт родителя вписан ребенок, его фотография должна быть вклеена на соответствующей странице паспорта - во избежание недоразумений при пересечении итальянской границы. На детей, вписанных в загранпаспорт родителя, в этот паспорт вклеивается отдельная виза.

Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • заполненная на итальянском или английском языке анкета с подписью обоих родителей; копия свидетельства о рождении (даже при наличии собственного паспорта) и оригинал (возвращается владельцу). Если в свидетельстве о рождении ребёнка фамилия либо обоих, либо одного из родителей, не совпадают с фамилией ребёнка, необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих родительское право (копию свидетельства об установлении отцовства, копию свидетельства о браке/расторжении брака);

  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица - нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя/родителей с прямым разрешением на поездку в Италию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие. В консульство оригинал нотариально заверенной доверенности, поэтому доверенность необходимо оформлять в двух экземплярах. Доверенность должна быть выдана не ранее, чем за 30 дней до подачи заявления на визу; копия первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, в которую вписан ребёнок (если нет своего паспорта);

  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);

  • в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, свидетельство о расторжении брака и решение суда о лишении одного из родителей родительских прав, решение суда о признании одного из родителей без вести пропавшим, справка из ЗАГСА по форме 25 - оригинал или заверенная копия).

    Требования к доверенности

  • Должна быть нотариально заверена и выполнена на гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя/родителей.

  • Оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства. Срок действия доверенности не должен превышать двойной срок пребывания в стране, в тексте должна быть фраза "для поездки в Италию и страны шенгенского соглашения", указываются данные (ФИО, телефоны и адрес) нотариуса; скрепляется печатью нотариуса и гербовой печатью. В отдельных случаях консульство может запросить ксерокопию лицензии нотариуса.

  • Должны быть указаны точные сроки поездки.

  • Должна быть переведена на итальянский язык (без нотариального заверения).

    Порядок обращения за визой

    Гражданам России (за исключением жителей Северо-Западного Федерального Округа) для оформления краткосрочных шенгенских виз (деловой визит, туризм, посещение друзей и родственников) необходимо обращаться в Итальянский Визовый Центр в Москве. Прием документов ведется по предварительной записи по телефону: (495) 229-29-01, звонок бесплатный. Прием документов производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 16.00 до 18.00. Все остальные типы виз, включая транзит, оформляются непосредственно в консульском отделе посольства Италии. Запись на подачу документов происходит по телефонам: (495) 785-15-51, 787-40-49, звонок платный.

    Консульский отдел посольства Италии в Москве
    Адрес: 109180б, г. Москва, Якиманская набережная, 10
    Запись на подачу досье: (495) 785-1551, 787-40-49 (звонок платный)
    Телефон: (495) 796-96-92, 916-54-49, 916-54-51 (Коммутатор)
    Факс: (495) 916-54-20
    E-mail: consitaly.mosca@esteri.it

    В Санкт-Петербурге заявления на оформление краткосрочных туристических виз принимаются в итальянском Визовом центре. Прием ведется по предварительной записи на сайте Визового центра. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.

    За другими типами виз необходимо обращаться непосредственно в Генеральное консульство Италии по предварительной записи по телефону (812) 571-48-87 с 14.00 до 16.30 с понедельника по четверг, с 14.00 до 15,00 по пятницам. Звонок платный, без записи прием не ведется.

    При обращении жителям Москвы и Московской области требуется личное присутствие при подаче документов. Однако в случае, если едет семья, документы на всех может подать один из ее членов (дети, родители, супруги), предъявив документ, подтверждающий родство.

    Если едет группа из одной организации (единое приглашение и цель поездки), документы может подать один из участников поездки либо представитель организации за всю группу. В этом случае он должен иметь письмо на бланке организации с печатью, где указаны его полномочия и личные данные, а также перечислены все фамилии и номера паспортов участников поездки.

    Жителям других регионов России разрешается подача документов через аккредитованные в итальянском консульстве турагентства либо через доверенное лицо, при наличии у него нотариальной доверенности от владельца паспорта, оформленной в двух экземплярах, и копии паспорта (в двух экземплярах).

    Срок оформления визы

    Стандартный срок оформления визы от 4 рабочих дней. Однако в высокий сезон он может быть увеличен до 2 недель.

    Срок действия визы

    Для туристических и деловых поездок выдается шенгенская виза категории "С" с предельным сроком пребывания в стране до 90 дней в течение полугода. Выдаются однократные, двукратные и мультивизы сроком действия до 1 года. Конкретное количество дней, разрешенных для пребывания в стране, устанавливается консульской службой в соответствии со сроками, указанными в приглашении либо брони отеля.

    Анкета для получения визы.

    Читайте здесь еще об Италии!

       
     
  • Экскурсионные туры

    • Экскурсионные туры по РоссииНа выходныеРоссия

      В Петербург на выходные (Санкт-Петербург - Петергоф - Эрмитаж - Царское Село). Авиа или ж/д тур Заезды: по пятницам на 3 дня / 2 ночи. Есть много вариантов более насыщенных экскурсиями туров. Дополнительно оплачивается ж/д или авиа.

    • Экскурсионные туры в АнглиюСуперценаАнглия

      Самый дешевый тур в Лондон. Лондон - бюджет (без экскурсий). Авиа тур. Заезды: по субботам на 5 дней / 4 ночи. На месте можно заказать самые разные экскурсии. Есть много вариантов туров с включенными в стоимость экскурсиями.

    • Экскурсионные туры в ГрециюВпечатленияГреция

      Античная Греция из Афин. Супер много впечатлений! Маршрут: Афины - Дельфы - Метеоры - мыс Сунион - Эпидавр - Микены - Нафплион - Коринф - Круиз по островам – Эгина - Порос - Гидра - о.Эвбея - Неа Макри - Дау. Авиа тур. Заезды: в любой день на 4 дня / 3 ночи.




    Популярные статьи

      Доминикана
      704$ 43802р.Подробнее
      ДоминиканаЗабирай НЕДЕЛЮ отдыха на островах Карибского моря. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Вылет из Москвы 28.06.17 на 9 дней
      ГрецияЕсли есть виза
      127€ 8742р.Подробнее
      ГрецияНе упусти смешные цены за НЕДЕЛЮ отдыха на острове Родос. Вылет из Москвы 29.06.17 на 8 дней
      Болгария
      310€ 20684р.Подробнее
      БолгарияПолноценный отдых на черноморском побережье в разгар сезона. Вылет из Москвы 21.07.17 на 11 дней
      Австрия
      395€ 26800р.Подробнее
      АвстрияАвтобусный тур. Прага - Вена – Будапешт. Выезд из Мск 06.07.17 на 11 дней
      ФранцияГорящий тур
      334€ 23014рПодробнее
      ФранцияСИТИ тур «В ПАРИЖ с Фортуной». Парижские тайны по собственной программе. Вылет из Мск 10.07.17 на 5 дней
      ЧерногорияГорящий тур
      197€ 13489рПодробнее
      ЧерногорияОтдохни на Адриатике комфортно. Отсутствие языкового барьера и виза не нужна Вылет из Мск 29.6.17 на 5 дней
    Путешествия и отдых