Об Индии

Туристическая виза в Индию

Гражданам России, равно как и гражданам большинства других стран мира, для въезда в Индию требуется виза. В экстренных случаях можно получить визу по прибытии в Гоа, однако иммиграционные службы очень неохотно идут на уступки, поэтому лучше получать визы заранее в посольстве Индии в Москве (документы подаются через Визовый центр) либо в Генеральных консульствах Индии в Санкт-Петербурге (документы подаются через Визовый центр) и Владивостоке.

Список документов для оформления визы в Индию

Для оформления туристической визы необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте обязательно должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • две заполненные на английском языке анкеты с личной подписью заявителя. Анкеты необходимо заполнить непосредственно на сайте Визового центра Индии. После заполнения анкету необходимо распечатать (два листа) в двух экземплярах, подписать и заполнить декларацию на втором листе;
  • две одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см, выполненные в соответствии с требованиями ICAO. Каждое фото необходимо приклеить к анкете;
  • авиабилет (подтверждение брони билета, электронный билет) в оба конца;
  • в случае частного визита - приглашение от частного лица, заверенное в полиции, и копия паспорта приглашающего;
  • в случае туристической поездки - ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля, в котором содержатся имя и фамилия заявителя, даты проживания, тип номера, реквизиты отеля (телефон, адрес, название). Подтверждение может быть в виде факса из отеля (с печатью отеля) либо в виде распечатки с электронной почты или с сайтов международных систем бронирования - в этом случае в помимо данных туриста и реквизитов отеля в потверждении должен содержаться индивидуальный номер резервации. Печати отелей и подписи менеджеров в случае, если отель бронировался через Интернет, не требуются;
  • копия внутреннего паспорта (требуются страницы с личными данными и штампом о прописке на территории РФ);
  • для несовершеннолетних необходимо предоставить копию свидетельства о рождении;
  • при оформлении визы на срок, превышающий 3 месяца, требуется справка об отсутствии ВИЧ-антител.

Транзитная виза

Транзитные визы необходимо заранее, поскольку транзитные визы для короткой остановки в Индии (до 72 часов) по пути в другую страну не могут быть получены в иммиграционном пункте в аэропортах Индии. Безвизовый транзит запрещен. Для получения визы требуется следующий набор документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте обязательно должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • две заполненные на английском языке анкеты с личной подписью заявителя. Анкеты необходимо заполнить непосредственно на сайте Визового центра Индии. После заполнения анкету необходимо распечатать (два листа) в двух экземплярах, подписать и заполнить декларацию на втором листе;
  • две одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см, выполненные в соответствии с требованиями ICAO. Каждое фото необходимо приклеить к анкете;
  • копия внутреннего паспорта (требуются страницы с личными данными и штампом о прописке на территории РФ);
  • виза страны следования;
  • авиабилеты по всему маршруту следования.

Правила заполнения визовой анкеты

Визовая анкета заполняется он-лайн непосредственно на сайте визового центра либо посольства Индии. Необходимо заполнить все пункты анкеты на английском языке.
При заполнении формы запрещается ставить точки, запятые, двоеточия в любых графах, так как при распечатке эти знаки препинания отражаются некорректно, что ведет к невозможности дальнейшей обработки анкеты.
Для граждан, не имеющих российского гражданства, лиц с двойным гражданством, а также граждан РФ, имеющих гражданство РФ не по рождению, введена "Дополнительная форма для иностранцев", которая заполняется на английском языке и прикладывается к основной анкете. В этой анкете необходимо указать имя отца и/или мужа (для замужних женщин), предыдущее гражданство, номер и срок действия визы РФ, если таковая имеется.

Оформление визы по прилете в Гоа

Существует возможность оформления разрешения на пребывание в Гоа TLF (Temporary Landing Facility)/TLP(Temporary Landing Permit) по прилете в аэропорту Даболим. Оформление данного документа с точки зрения индийского законодательства возможно в следующих случаях:

  • смерти либо тяжелой и внезапной болезни родственника (при наличии подтверждающих документов);
  • транзита, не превышающего 72 часа. Вылет должен осуществляться из того же аэропорта;
  • следования группы туристов (не менее 4 человек), оформивших тур через индийского туроператора. В этом случае заранее в Иммиграционную службу подается список группы с указанием номеров паспортов и детально расписанный маршрут пребывания. Туристы весь период пребывания должны путешествовать только в составе группы по данному маршруту и в указанные сроки.
При пересечении границы у прибывшего, если он числится в списке, сотрудник иммиграционной службы забирает загранпаспорт и выдает взамен бланк TLF/TLP. На вылете, на паспортном контроле, паспорт возвращается владельцу в обмен на бланк TLF/TLP.
За оформление Разрешения по прибытии взимается сбор в размере $40.
Иные основания для оформления TLF/TLP являются незаконными.

На практике в Гоа существует ряд турфирм, оформляющих фиктивные групповые туры. Связаться с ними можно как напрямую, так и через некоторые российские турфирмы. Для оформления TLF/TLP необходимо не позднее, чем за сутки до вылета, сообщить им имя, фамилию, номер загранпаспорта и рейса, сроки пребывания. Фирма подает список в Иммигрейшен аэропорта Даболим. Туристу сообщается название "принимающей стороны", которая будет встречать его в аэропорту и возьмет на себя формальности по получению бланка TLF/TLP. Оплата сбора происходит либо заранее, в офисе российской турфирмы, либо непосредственно на Гоа "принимающей стороне". Размер сбора может составлять от $125 до $180 в зависимости от расценок фирмы-посредника.
Далее турист может перемещаться по Гоа в соответствии со своими личными планами. Однако из-за отсутствия оригинала паспорта он не может покидать территорию Штата. При вылете из Гоа загранпаспорт вернут владельцу в обмен на бланк Разрешения.
Без содействия посредника получить TLF/TLP по прилете невозможно.

В настоящее время власти Индии ведут борьбу с фирмами, офомляющими фиктивные групповые туры. В случае если имя туриста будет фигурировать в списках на TLF/TLP, поданных фирмой, попавшей в "черные списки" полиции, данный турист подлежит департации из Индии в день прибытия.

Порядок оформления виз

Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо (требуется доверенность от владельца паспорта, без нотариального заверения), либо через аккредитованное турагентство.

Важно! В случае если в паспорте заявителя уже имеется индийская виза, обращение за новой возможно только через 2 месяца после окончания срока действия предыдущей визы.

В Москве и Санкт-Петербурге заявления на все типы индийских виз подаются через Визовые центры Индии. Прием документов и выдача документов осуществляется ежедневно, с 10.00 до 17.00.
По вопросам, связанным с процедурой оформления виз, можно обращаться по телефонам центров в Москве: (495) 411-9027 и в Санкт-Петербурге: (812) 407-8075, с 10.00 до 18.00 ежедневно.

Консульство во Владивостоке принимает заявления на визы по рабочим дням с 09.30 до 18.00.

Срок оформления виз

Для граждан России виза оформляется в течение 4-5 рабочих дней в Москве и в течение 3-4 рабочих дней в Санкт - Петербурге. Для граждан других государств срок рассмотрения заявлений может быть увеличен до 10 дней.

Консульский сбор

Как такового консульского сбора для граждан России нет. Но взимается сбор за оформление документов, который составляет 1600 рублей. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов непосредственно в Визовом центре или консульском отделе. Консульский сбор взимается с каждого заявителя, включая детей, вписанных в паспорт родителей. Сбор одинаков для всех категорий виз.
Визовые центры Индии дополнительно взимают сервисный сбор в размере 315 рублей. В случае отказа сборы не возвращаются.

Срок действия виз

Стандартная однократная туристичсекая виза выдается на срок 56 дней. Можно также получить возможность двух и трехкратного въезда по одной визе, для этого в анкете нужно сделать отметку о своем намерении выезжать из Индии в другие страны, срок действия визы при этом остается таким же, как и для однократной визы.

Можно увеличить срок пребывания на территории Индии, указав это в анкете и предоставив необходимые документы (при этом консульство не гарантирует выдачу визы на более длительный срок). Лица, прибывающие в Индию на срок более 6 месяцев, должны зарегистрироваться в местном отделе регистрации иностранцев или отделении полиции в течение 14 дней с момента прибытия в страну.

Продление визы

Находясь в Индии, можно продлить срок действия визы до года, обратившись в местное отделение полиции. При этом потребуется справка об отсутствии ВИЧ-антител.

Визы для граждан бывшего СССР и иностранных граждан

Гражданам других государств вместе с вышеперечисленными документами необходимо предоставить копию регистрации на территории РФ и копию российской визы. Гражданам Узбекистана виза на территории России не оформляется.

Оформление индийской визы в других государствах

Индия имеет дипломатические представительства в большинстве стран мира. Формально получить визу можно не только в России, но и в любом другом государстве. При этом следует иметь в виду ряд нюансов. Требования могут различаться в зависимости от государства. К примеру, генконсульство Индии в Вашингтоне стандартно оформляет всем обращающимся визы на полгода с неограниченным числом въездов. Требуемые документы - паспорт и фотографии. Подтверждение брони отеля, либо билетов не требуется. Однако может потребоваться подтверждение легального проживания в США - наличие визы либо гринкарты. Генконсульство Индии в Тель-Авиве оформляет однократные и двукратные визы на 56 дней без каких-либо дополнительных требований. Индийский представительства в соседних с Индией странах (Непал, Шри-Ланка) тоже оформляют иностранным туристам визы, причем вид визы, выдаваемой по умолчанию (вне зависимости от заявленного туристом в анкете), может варьироваться от однократной на месяц до многократной на полгода.

После оформления визы в одном из диппредставительств Индии за пределами Рф, следующая виза гражданину России будет выдана только в стране постоянного проживания.

Читайте здесь еще об Индии!

   
 

Экскурсионные туры

  • Экскурсионные туры по РоссииЮг РоссииРоссия

    В субтропики: Юг России - Абхазия. Сочи - Красная поляна - Абхазия. Автобусный тур. Заезды: по СБ, ПН на 7 дней / 6 ночей. Проживание в отеле 3*. Очень интерсная экскурсионная программа!

  • Экскурсионные туры в АвстриюWeekendАвстрия

    Авиа тур, перезет регулярным рейсом. Заезды: по четвергам на 4 дня / 3 ночи. Можно выбрать отель нужно категории. Завтраки. Обзорная Имперская экскурсия по Вене + Шёнбрунн.

  • Экскурсионные туры в ИталиюКлассикаИталия

    Классическая Италия: Рим, Венеция, Флоренция. Маршрут: Римини - Венеция – Милан – Флоренция – Рим – Неаполь / Помпеи – Ватикан - Римини. Авиа тур. Заезды: по средам, субботам на 8 дней / 7 ночей. Отличная цена! Перелет включен. Возможность совместить этот тур с отдыхом на море (дополнительная неделя).




Популярные статьи

    Турция
    205$ 11855р.Подробнее
    ТурцияНЕДЕЛЯ на пляжах Анталии в разгар сезона. Отличные цены. Вылет из Москвы 27.06.17 на 7 дней
    АбхазияКаникулы
    АбхазияОткрываем купальный сезон на Черном море. С перелетом до Адлера. Вылет из Мск 31.05.17 на 8 дней
    ЧехияКаникулы
    199€ 12913р.Подробнее
    ЧехияАвтобусный тур. В Германию, Чехию и Польшу на летних каникулах. Выезд из Мск 16.07.17 на 7 дней
    АбхазияГорящий тур
    АбхазияУНИКАЛЬНЫЙ климат ПИЦУНДЫ – достойная альтернатива Средиземноморью. Вылет из Мск 4.6.17 на 8 дней
    Болгария
    198€ 12758р.Подробнее
    БолгарияПочти ДВЕ НЕДЕЛИ на южном побережье - идеальный отдых с детьми. Вылет из Москвы 12.06.17 на 12 дней
    Чехия
    304€ 19768pПодробнее
    ЧехияУКРЕПИ здоровье – отдохни в КАРЛОВЫХ ВАРАХ! Лечебные воды по СУПЕР цене. Вылет из Мск 7.06.17 на 8 дней
Путешествия и отдых