О Чехии

Пивные грезы Праги

Прага – это старинный город Рильке, Кафки, Цветаевой, но также это более тысячи ресторанов, где подают вкуснейшие кнедлики, жаркое из свинины, знаменитые пироги и колбаски. И, конечно же, никакая поездка в эту удивительную страну не обойдется без дегустации настоящего чешского пива с ароматом хмеля, нежной прохладой и густой пеной, искрящейся на солнце.

Пиво в Чехии
Туристы приезжают в Прагу разными способами. Русские традиционно прилетают на самолетах, но большинство европейцев, особенно немцы, едут в Чехию на автобусах и собственных авто. Немцы, только въехав в Чехию, останавливаются у первых придорожных киосков, чтобы купить Бехеровку. Стоит она в 3 раза дешевле, чем в Германии. Затем они встречают девушек легкого поведения, стоящих в витринах на первых этажах и отдыхают на полную катушку.

В некоторых чешских барах продают только один сорт пива, о чем извещает знак, висящий перед входом.

Мы же приезжаем в Прагу в основном, чтобы посмотреть достопримечательности и присоединиться к немцам и остальным туристам в пивных и ресторанах. Сейчас в Праге множество ресторанов и китайские, и русские, но зачем пробовать то, что есть и у нас. Лучше заказать национальные чешские блюда, особенно кнедлики с разными соусами и жаркое с кислой капустой и свининой.

Кнедлики в Чехии делают разнообразные: с салом, из пшеничной, картофельной муки, с яблоками, вишней, орехами. Чешский обед начинается с гуляша или супа из требухи. А на десерт потом можно заказать пирожки или блинчики. Завершить обед стоит Бехеровкой – это сильная алкогольная настойка на 20 травах, которая поможет расслабиться и переварить все съеденное.

В меню многих пражских ресторанов представлена говяжья вырезка в белом соусе, жареный гусь, жаренный в панировке карп. Его могут приготовить по-еврейски или на гриле. Ко всему этому изобилию обязательно подают хорошее пиво, причем даже из бочек оно всегда отменное.

Аромат чешскому пиву дарит собранный вручную богемский хмель «Zatec (Заацкий) красный», а моравский ячмень и мягкая местная вода дополняют всю композицию. Густая и жирная пена получается благодаря большому содержанию адсорбированного углекислого газа.

Пиво в Чехии
Пиво – это национальный напиток Чехии, а также настоящий кулинарный шедевр. Одни пивовары готовят Пльзеньское пиво, другие – Будвайзер, третьи – Смиховере или Поповицере. Попробовать нужно все эти виды. Самая знаменитая пивная в Праге – это U Fleku. Сюда стекаются любители пива со всего города. Сегодня здесь подают темное крепкое пиво с ароматом карамели. Это очень приятный напиток, за год в одной только пивоварне U Fleku его продают более 20 тыс. гектолитров. Залы этой пивной украшены фресками. Каждый зал имеет название: «Большой», «Старочешский», «Ливерная колбаска», «Чемодан». На летней веранде играет духовой оркестр.

Недалеко от Карловых Вар в направлении Праги находится деревня Хише и замок - имение графов Лажанских. При замке есть пивоваренный завод. Здесь варят три вида дрожжевого пива «Прокоп» (светлое, янтарное и темное). Бутылочное пиво можно купить, в том числе в эксклюзивной подарочной упаковке.

Не менее популярна пивная U svateho Tomase, что переводиться, как «У святого Томаса». Здесь всегда много туристов, интеллигенции, писателей, которые заказывают двенадцатиградусное темное пиво. Но самое знаменитое чешское пиво называется Пльзеньский урквелл. Его готовят в городе Пльзеня. Не многим известно, что большинство сортов светлого баварского пива – это продолжение пльзеньского пивоварения. Ранее баварцы пили только темные сорта пива, но попробовав Пльзеньское пиво, ввели специальный закон о чистоте при варке светлых сортов.

Еще один знаменитый чешский спиртной напиток – это Бехеровка. Эту целебную настойку делают из 20 трав на основе минеральной воды и только в Карловых Варах. Получается крепкий, вкусный и полезный напиток, если им не злоупотреблять, конечно. На основе Бехеровки делают несколько вкусных коктейлей. Например, вот несколько из них:

Некоторые марки чешского пива рекомендуют как лечебные. Например, «Пльзеньский Праздрой» можно пить людям с заболеваниями почек. Его действие сравнивают с действием минеральной воды, так как в состав «Праздроя» входит полезная плесень, образующаяся только в подвалах местной пивоварни.

Взрыв свежести

Смешиваем 150 г грейпфрутового сока, 40 г Бехеровки, 50 г содовой воды, лед.

Красная луна

Берем 150 г черносмородинного сока, 40 г Бехеровки, 50 г воды с собой и добавляем по вкусу лед.

Аперитив счастья

40 г бренди или коньяка смешиваем с 10 г Бехеровки, 20 г сливовицы и для красоты и полноты букета в стакан кидают кусочек корки апельсина или черешенку. Аперитив готовят в шейкере.

Моравский петух

Понадобится 20 г сливовицы, 40 г вермута (красного), 10 г Бехеровки. Готовят коктейль также в шейкере.

Читайте здесь еще о Чехии!

   

Комментарии:

Я СКОРО БУДУ В Праге.21 декабря и познаю вкус Ческого пива.
09.12.14 Анатолий Оставить сообщение


 
РоссияЭто круто!
РоссияВесенняя познавательная экскурсия по Русской Прибалтике. Дорогам Янтарного края. Выезд из Москвы 29.05.24 на 6 дней
БеларусьСпецпредложение
БеларусьОтдых и оздоровление в Беловежских кущах. Окунись в национальный колорит. Вылет из Москвы 04.06.24 на 9 дней и более
БахрейнПоследние места!
579$ 55872р.Подробнее
БахрейнРоскошный отдых на белоснежных пляжах Персидского залива. ЗАМАНЧИВЫЕ цены. Вылет из Москвы 21.04.24 на 7 дней и более
Россия
РоссияСеребряный маршрут на экскурсионном поезде с посещением Пушкинских гор. Выезд из Москвы 27.04.24 на 4 дня
РоссияМайские
РоссияКазанский путь. Три республики. Казань - Йошкар-Ола - Чебоксары. Выезд из Мск 28.04.24 на 5 дней
РоссияМайские
РоссияЕссентуки. Проведи праздники на Кавказе! Отличная идея по доступной цене. Вылет из Москвы 28.04.24 на 8 дней