О Чехии

Чешская кухня

Вкусная и сытная еда

Что в этой стране особенно любят и умеют отлично готовить? Чему чешские рецепты уделяют особенно пристальное внимание - практически любое мясо в этой стране обязательно вымачиваются в специально подготовленной жидкости? Производство чего началось более шестисот лет назад и известно благодаря своему специфическому вкусу и острому запаху? Что за диковинные блюда готовят в Чехии и какие они на вкус – кнедлики, свичкова, вепрево колено?

Кто из нас не хочет побывать в Чехии и не отведать знаменитых чешских блюд, которые так воспеты в романах и рассказах писателей Европы? Для людей, привычных к традиционной русской кухне, чешская покажется чем-то знакомым, но в тоже время притягательным и манящим, как будто привычные блюда приобрели новые, необыкновенные вкусовые оттенки. Рецепты чешской национальной кухни практически всегда включают в себя мясо: его в этой стране особенно любят и умеют отлично готовить.

Особая национальная сладость чехов называется rakvicka, что дословно переводится, как «гробик». Это прямоугольный бисквит со сливками, который при хорошем воображении действительно можно счесть похожим на маленький гроб.

 Похлебка в хлебе - Чешская кухня (Чехия)
В ресторанах этой страны всегда можно попробовать оленину, говядину, свинину, мясо зайца или косули. Не обходят вниманием и птицу – и курицу, и гуся, и утку. Особенно пристальное внимание уделяют чешские рецепты маринаду – практически любое мясо в этой стране обязательно вымачиваются в специально подготовленной жидкости, обтирают душистыми специями, подают с великолепным соусом. Также в чешской кухне существует множество рецептов закусок для пива – и мучных, и мясных, и сырных. Чего стоят только оломоуцкие сырки, известные благодаря своему специфическому вкусу и острому запаху, которые делают их идеальными для этой роли. Между прочим, производство их началось более шестисот лет назад!

Какие чешские блюда Вы сами можете назвать? Наверняка же Вы знаете несколько, благодаря их огромной популярности! Это и знаменитые кнедлики, свиное жаркое по старинным пражским рецептам, квашенная капуста, печеное колено вепря и знаменитый гуляш на пиве. Устоять и не попробовать эти блюда, будучи в Чехии проездом, практически невозможно. Луковая похлебка, чесночная похлебка, паштеты из дичи, кнедлики – все это знаменитые во всем мире блюда чешской кухни. Основа чешской кухни – мучные, жирные и сладкие блюда. Говорят, что чешская кухня может удовлетворить даже самый изысканный вкус. Чешская кухня славится своими большими порциями, поэтому, когда будете в Чехии, не заказывайте сразу много – не сможете съесть.

Традиционным рождественским блюдом считается запеченный карп, который подаётся с картофельным салатом. Карпа выращивают, в основном, в южной Чехии и даже экспортируют за границу.

 Кнедлики - Чешская кухня (Чехия)
И будьте осторожны, чешская кухня калорийная, но при этом очень вкусная. Кнедлики – национальное блюдо чешской кухни, которые часто используют вместо хлеба. Кнедлики готовят на основе муки с добавлением разнообразных начинок - сало, фрукты, повидло. Кнедлики делают не только из муки. В их приготовлении могут использовать сырой и вареный картофель. Сладкие кнедлики подают на десерт, поливая их маслом или вареньем.

Традиционная чешская трапеза всегда начинается супом. В чешской кухне много различных супов - картофельный суп, суп прозрачный из кур с лапшой, бульон с яйцом, супы с морковью, цветной капустой, луком-пореем, горохом или фасолью. Некоторые супы готовят на овощном бульоне и заправляют молоком и желтками. Чешские повара иногда добавляют в суп немного свежих дрожжей, которые жарят на масле. Они придают блюду особый вкус.

Рыбу часто подают в холодном виде под разнообразными соусами и маринадами. Блюда из рыбы в чешской кухне распространены меньше, чем из мяса. Из мяса в приготовлении блюд используют говядину, дичь, свинину. Печеное или тушеное мясо, политое нежным сливочным или сметанным соусом - типичное чешское блюдо. Блюда из мяса - жареный гусь с кнедликами, фаршированные зразы, жаркое из телятины, чешский гуляш, свинина со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, «вепрово колено» (нога поросенка на косточке с горчицей и хреном, запеченная в пиве). Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.

Важной частью традиционной чешской кухни является суп (polevka). Он может быть картофельным, чесночным, из свиных желудков, фасолевым, капустным с колбасой, говяжьим с печеночными кнедликами и вермишелью. Очень популярна кулайда (грибной суп с яично-сметанным соусом).

 Вепрево колено - Чешская кухня (Чехия)
Еще одно чешское национальное блюдо – свичкова. Для его приготовления необходимо взять кусок говядины и тушить его в духовке с морковью, репчатым луком и репой. Потом мясо убирают в сторону, а из овощей с мясным бульоном готовят пюре. В пюре добавляют соль, перец, майоран. Мясо нарезается порциями, укладывается в это пюре, поверх мяса наливают сметану или сливки. И на самый верх кладут чернику или бруснику.

В чешской кухне много различных овощных салатов, которые заправляют майонезом или сметаной. Пользуются большой популярностью в Чехии канапе. Их подают с различными бутербродными массами - помазанки. Помазанки готовят из хрена, плавленого сыра, редиса, баклажанов. В чешской кухне любят блюда из молока и молочных продуктов. Широко применяются сливки, сметана и сыр. Одно из любимых чешских блюд – это жареный сыр. Любят чехи и плесневые сыры. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину.

Чешская кухня славится своими соусами. Соусы готовят практически из всего, что попадется под руку. Соусы придают блюдам свой неповторимый вкус. Из пряностей чаще всего используют тмин, майоран, базилик, тимьян, мяту и шалфей. Чехи очень любят соусы. Их очень много: огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки. Получившуюся массу можно было употреблять как отдельное кушанье или же подавать к мясу.

Чехи – любители сладкого. «Кофе с пирожным» для них - не просто слова, а целый ритуал. Заведение, где «ритуал» совершается, называется cukrarna. В Чехии два основных вида пирожных – Fez и Dort. Fez – легкий бисквит с фруктами, а Dort – мини-торт, состоящий из слоев бисквита, крема и шоколада.

 Дичь с тушеной капустой - Чешская кухня (Чехия)
Распространенной в общих чертах основой для приготовления соусов сегодня является сок прожаренного мяса, лук, овощи, которые сгущаются и разбавляются сметаной или вином. В бульоне, в котором варят овощи, как правило, пассеруют муку. В этих соусах готовят разные виды мяса — говядину, курицу, дичь, отбивные, ростбиф, к ним как гарнир подают картофельный салат. Достаточно оригинальным видом использования соуса в чешской кухне считается запечёная говядина

Много в чешской кухне сладких блюд, которые придутся по вкусу всем сладкоежкам. Сладкие блюда чешской кухни – «палачинка» (блинчики, которые подаются с мороженым, вареньем либо шоколадным соусом), пирог «апфельштpyдель» с изюмом, корицей и орехами, яблочный штрудель со сливками.

Чехия славится своим пивом. Во всем мире известны такие марки пива, как «Будвар», «Старопрамен» и «Великопоповицки Козел». Самые известные пивные находятся в городе Праге. К пиву в закусочных часто подают жареные колбаски, «утопенцы» (маринованные пряные сардельки), «тлаченку» (нарезается кусочками колбаса, густо посыпаная луком, перцем и политая уксусом). Колбаски принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп. В Карловых Варах же производится знаменитый 38-градусный ликер «Бехеровка», настоянный на 42-х травах. Также чехи пьют черный кофе, любят чай с ромом.

 Бехеровка - Чешская кухня (Чехия)
Несмотря на огромную популярность в Чехии пива, распространено употребление сливовицы, крепость которой составляет 45 градусов, а при двойной перегонке до 75. Для изготовления сливовицы используется сброженый сливовый сок. Также мировой известностью пользуется чешские ликеры под названиями фернет и бехеровка. Второй из них был создан в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт был засекречен вплоть до 1945 года, когда в саду возле дома семьи Бехеров был найден тайник, закопанный в начале войны.

Широкое распространение в Чехии имеет безалкогольный напиток Кофола, производимый из остатков кофеина после обжарки кофе и запатентованного сиропа из яблок, смородины, вишни, малины, кориандра и других натуральных компонентов. Кофола содержит на 30 % меньше сахара по сравнению с Кока-Колой и из состава полностью исключена ортофосфорная кислота, входящая в состав большинства безалкогольных напитков, вызывающая жажду и растворяющая зубную эмаль.

Читайте здесь еще о Чехии!

   

Комментарии:


 
РоссияМайские
РоссияСеребряный маршрут на экскурсионном поезде с посещением Пушкинских гор. Выезд из Москвы 08.05.24 на 4 дня
РоссияМайские
РоссияКОРОНА АДЫГЕИ над Лаго-Наки. Автобусный тур из Москвы. Для искателей приключений Отправление от м.Домодедовская 08.05.24 на 6 дней
РоссияМайские
РоссияВ одном туре горы и море. «ДАГЕСТАН ЖДЕТ!» Интересный экскурсионный тур. Вылет из Москвы 09.05.24 на 4 дня
УзбекистанМайские
УзбекистанЭкскурсионный тур «Классический Узбекистан». Погрузись в восточный колорит! Вылет из Москвы 01.05.24 и 03.05.24 на 6 дней
КубаМайские
815$ 78387р.Подробнее
КубаВАРАДЕРО. Продолжительный отдых на Карибах со вкусом РОМА и в ритмах РУМБЫ. Вылет из Москвы 02.05.24 на 13 дней
РоссияГорящий тур
РоссияЖигулевские выходные с посещением музея АвтоВАЗа и бункера Сталина. Выезд из Москвы 27.04.24 на 4 дня