О Кипре

Лекарство от ревности

На острове , где погибла Дездемона, можно не сдерживать чувств - теперь бояться нечего.

Возвращаясь из Айя-Напы в аэропорт, мы планировали сделать остановку возле того места, где прекрасная Афродита вышла из моря на берег. По преданию, кто искупается в той водичке, тому счастье в личной жизни. Не получилось искупаться, времени оставалось в обрез. Успели только сделать фото на память на фоне афродитиных скал. Ну, ничего, зато есть повод вернуться. А это стоит того.

За что

Каждый год население острова увеличивается на 2 миллиона. За счет туристов. Больше всего англичан, немцев и скандинавов. Мы тоже отнюдь не на последнем месте. 200 тысяч наезжает из России. Но если по количеству мы не первые, то в неофициальном рейтинге транжир - впереди. По неофициальным данным, наши тратят по 36 кипрских фунтов в сутки. Дальше умножьте на 2, чтобы получить результат в долларах.

И транжиры мы отнюдь не только потому, что такие щедрые и широкие душой, или потому, что такие богатые. Не все ведь туристы из России - нувориши. Есть и средний класс. Есть и ниже среднего. Просто мы такие - копим, копим целый год на отпуск, на всем экономим, зато потом, дорвавшись, гуляем "на все", ни в чем себе не отказывая.

И все таки нас здесь ценят не только за деньги, хотя и любят "раскручивать" в ресторанах, зная способность наших выложить $100 за бутылку шампанского. Между русскими и киприотами, кроме того, что мы братья и сестры по вере, еще немало общего. Они, также, как мы раньше, могут прийти друг к другу в гости без звонка. На стол, если гость пришел, мечут все, что есть в холодильнике, тоже стараются лучшее - гостю. Так же любят выпить и вкусно закусить. Только мы любим водку, а они бренди зимой и пиво летом (правда, киприот не выпьет, пока не положит себе что-нибудь в желудок, и желательно побольше). Любят большие компании, тоже долго и "хорошо сидят".

Может, еще сказывается и наша недавняя близость на идеологической почве. На Кипре до сих пор довольно сильна коммунистическая партия.

За что мы любим их

За их дружелюбие и улыбчивость. За многократное morning, которое слышим по пути от двери номера в отеле до кромки моря. Как в деревне, все друг друга знают и все друг другу родственники.

За обязательность и порядок. Сказывается долгое английское воспитание.

За то, что можно ничего не бояться. Не прятать свои драгоценности и деньги под матрац, чтоб не украли. Гуляй хоть всю ночь напролет по городским улочкам и закоулочкам - никто пальцем не тронет. Местные жители редко запирают двери своих жилищ, не ставят в машины сигнализацию, предохраняясь от угонов. Хотя, с другой стороны, а куда угонять-то, если остров мал, а вокруг вода? Киприоты говорят, что в их стране только иностранцы закрывают на ключ двери домов и машин.

Если что-либо забудете в магазине, ресторане, на пляже, обязательно вернут. Одна дама из нашей группы еще в Пафосе, в первом пункте назначения, забыла в гостинице дорогую кожаную куртку. Так ей ее привезли в аэропорт, откуда мы улетали, объехав почти все побережье.

Нельзя не уважать киприотов за то, что они сделали со своей страной. Потеряв четверть века назад огромную часть территории, на которой в основном и держалась экономика острова (там производилось 80 процентов цитрусовых, 70 процентов зерновых, 45 процентов оливок и 60 процентов туристической индустрии), они, следуя знаменитому "сега сега" (тихо тихо), сумели наладить мощный курортный бизнес и обеспечить себе достойную жизнь, а нам - первоклассный отдых.

Фамагусту, основной и лучший курорт на Кипре до вторжения турок, мы лицезрели сквозь бинокль со смотровой площадки. Когда-то наш "Мосфильм" снимал здесь "Отелло" с Ириной Скобцевой в роли Дездемоны и Сергеем Бондарчуком в роли мавра. Существует предание, будто именно в Фамагусте мавр сделал свое черное дело.

Почему мы их не понимаем?

Как в том анекдоте:
- Я этих испанцев (французов, итальянцев, вариантов много) не понимаю.
- Почему?
- Языка не знаю.

80 процентов наших туристов не говорят ни на одном языке, кроме родного, чем сильно отличаются от остальной курортной публики. Впрочем, киприоты стараются решить за нас эту проблему. Во многих гостиницах обязательно есть кто-то из персонала, говорящий на русском. В большинстве ресторанов меню на русском. В магазинах еще проще найти общий язык. Кроме того, хоть и не часто, но можно встретить и соотечественников. Колония русских на Кипре около десяти тысяч (не считая туристов, конечно).

Вообще же русских туристов уже не так просто узнать, как раньше, еще несколько лет назад, когда нас "вычисляли" даже почти что в неглиже, скажем, на пляже. Правда, мужчины-киприоты говорят, что и сейчас это легко, имея в виду прекрасный пол. Наши девушки выделяются своей красотой, они со вкусом одеты и пользуются большой популярностью у местных ловеласов.

Прошли (или проходят) те времена, когда наши "оттягивались" по полной программе, шокируя своим поведением окружающих. Об отдельных "понтах" тут ходят анекдоты - легенды. Как-то в отеле Four seasons в Лимасоле, где любят останавливаться наши крутые парни, один из них наслаждался жизнью, сидя на террасе роскошного номера (балдахин над койкой, гостевой туалет, индивидуальный выход к бассейну и пр ). Увидев в лагуне диковинных рыб, потребовал приготовить одну из них себе на обед. Названная цена "золотой" рыбки - 800 кипрских фунтов - его не смутила. Закончилось все благополучно, жизнь участницы рыбьего шоу была сохранена. Другой крутой парень любил развлекаться, подныривая под женщин и снимая с них трусики. Еще один запомнился тем, что поджег пачку баксов на глазах изумленной публики. Ну, и так далее.

Теперь время новых "новых русских", более цивилизованных, умеющих вести себя прилично. Российских предпринимателей, кроме отдыха, остров привлекает отличными возможностями для бизнеса. Живя на Кипре и управляя отсюда своей деятельностью (единственное условие для открытия офшора заключается в том, что на острове вы не можете вести никакого бизнеса), вы платите всего 4,25 процента налога. Не случайно они убегают сюда от безумных российских поборов. Привлекательным для бизнеса делают Кипр и подписанные им договоры об избежании двойного налогообложения с 20 странами, в том числе с Россией и Украиной.

Четыре в одном

Что еще весьма заманчиво, так это возможность совместить поездку в одну страну с поездкой в две другие. Удачное географическое положение острова к тому располагает. На ком фортабельном круизном теплоходе вы можете на выбор отправиться в двух дневное путешествие на Святую землю в Израиль или к загадочному Сфинксу в Египет, либо в трехдневный круиз в ту и другую страну. Минимальная стоимость круиза - $130 с человека.

Недавно к этим двум странам добавилась еще одна - Ливан. Удовольствне посетить храм Иисуса Христа и убедиться, что в Бейруте все спокойно и безумно дешево, обойдется чуть дороже - от $155.

Кстати, имейте в виду, можно сэкономить, воспользовавшись так называемой разбивкой, которую дает большинство кипрских гостиниц. С постояльцев, отправившихся в кратковременный круиз, они не берут плату за проживание за 2-3 дня их отсутствия.

Что для них зима, для нас лето

Лето здесь долгое - с апреля по ноябрь. Чудно, что в этой маленькой стране в один и тот же сезон уживаются сразу два - летом можно оказаться в зиме и даже покататься на лыжах (с 15 января по 15 марта - горнолыжный сезон), а из зимы через каких-нибудь полчаса перебраться снова в лето. Для этого достаточно всего лишь подняться в горы, а потом с них спуститься.

Почти в любое время года приезжающий на остров попадает с корабля на бал. В июне легко угодить в Потоп. Не пугайтесь, это такой праздник, его еще называют Катаклизмос - с гуляньями, фейерверками, песнями и плясками.

Приедете в конце августа - целых две недели погуляете на всемирно знаменитом винном фестивале в Лимасоле, куда все местные заводы и заводики (их больше сотни) свозят свою продукцию. Вин на острове так много, что даже специалисты затрудняются перечислить все их наименования. По некоторым свидетельствам, именно Кипр называли родиной вина. В далекие времена считалось оно привилегией избранных богом. А нынче платите за вход 5 фунтов, вам выдают кувшин, и можете ходить с ним и дегустировать хоть до упаду. Марочные вина можно пробовать по чуть-чуть, но неограниченное число раз. Ординарные же разливают даже в различные емкости - бутыли, канистры, если вы не забыли прихватить их "про запас".

Осенью в Пафосе традиционный фестиваль "Отелло", когда итальянские певцы под открытым небом дают оперу с одноименным названием.

Короче, труднее угодить в будни, чем в праздник, без которого на Кипре, наверное, недели не проходит.

Шопинг

Что привезти в подарок - не проблема, были бы деньги. Я, например, пополнила свою коллекцию настенных тарелочек. А в Лефкаре, деревне, славящейся своими ремеслами, купила местные украшения из серебра. Кто-то из нашей группы теперь накрывает стол шикарной вышитой льняной скатертью. Некоторые приглядели чудесные лефкарийские кружева. Недешево, не скрою. Впрочем, кому как. На каждом углу изделия гончарного искусства, из дерева, много плетеных вещиц.

Не ошибетесь, если в качестве подарка привезете на родину знаменитую "Коммандарию" или "Сан Пантелеймон", черный или белый мускат, бренди (список кипрских напитков далеко не исчерпан). Детям - кипрские сладости.

Совет по ходу - лучше такие покупки делать не в туристической зоне, а в жилой части города.

Где остановиться

У каждого города на кипрском побережье - свои приметы и преимущества. Туристы из России полюбили Лимасол - морской порт, он же центр виноделия.

Самый пафосный город - Пафос, пенаты богов, избранное место отдыха англичан и немцев.

Обитель святого Лазаря город Ларнака облюбовали те, кто предпочитает спокойный отдых, прежде всего семьи с детьми. В прошлогоднем сентябре Сергей Кириенко приезжал сюда переживать свой полный дефолт, сняв дорогое "президентское" бунгало в отеле "Палм бич". Здесь же останавливалась на отдых Алла Борисовна. Как было сказано, "с друзьями".

Бывшая рыболовецкая деревня Айя Нэпа, ныне самый дорогой курорт с лучшими пляжами и массой развлечений, очень популярна у молодежи. В разгар сезона курорт превращается в большую тусовку - дискотека, вино, секс.

Галина ПИСАРЧИК
Вояж и отдых

Читайте здесь еще о Кипре!

   
 

Популярные статьи

  • Почему Греция?О Греции

    4 моря, 3000 островов, горы, античные памятники, восхитительная кухня, вино, красивые и дружелюбные греки – эта страна поражает своей щедростью и гостеприимством.

  • Испанский мужчина — мачо или …?Об Испании

    Испанский мужчина — мачо, но дарит ли он подарки, делает ли счастливой свою избранницу, долго ли это длится?

  • Как общаться с финнами: что их удивляет в русских?О Финляндии

    А стоит ли жить по плану и знать заранее, что именно в пятницу нужно убирать дома, выбивать ковры, стирать в определенное время?


Рассылка горящих и интересных туров по понедельникам рассылка горящих туров

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + виза
Цены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах - ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную рассылку лучших предложений!

Смотрите последний выпуск

    Индия
    258$ 15769рПодробнее
    ИндияЦены заманчивые. Отдохни с друзьями бюджетно на песчаных пляжах ГОА. Вылет из Мск 16.12.17 на 7 дней
    Таиланд
    486$ 29579р.Подробнее
    ТаиландЛови ДВЕ НЕДЕЛИ в Паттайе по цене авиаперелета. Вылет из Мск 27.01.18 на 13 дней
    ЧехияНовый год
    198€ 14279р.Подробнее
    ЧехияАвтобусный тур в Германию, Чехию и Польшу на зимних каникулах. Выезд из Мск 02.01.18 на 7 дней
    ИндияЭто круто!
    314$ 19308р.Подробнее
    ИндияМеняем морозные дни на райские пляжи Гоа по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 25.11.17 на 12 дней
    ЧехияНовый год
    250€ 18250pПодробнее
    ЧехияТри дня в Праге + Дрезден. НОВОГОДНИЙ автобусный тур с экскурсиями. Выезд из Мск 2.01.18 на 8 дней
    ВьетнамГорящий тур
    389$ 23994рПодробнее
    ВьетнамБИЛЕТОВ МАЛО! ТОРОПИСЬ -тогда повезет! Отдых на пляжах НЯЧАНГА. Вылет Мск 20.11.17 на 9 дней
Путешествия и отдых