О Хорватии

На берегу Ядрана

1777 километров побережья, 1185 островов, островков и скал, из которых лишь 67 заселены. А значит, всегда можно выбрать остров только для себя. На самом чистом море в Европе -Адриатическом. Все это - Хорватия.

Два недолгих авиапрыжка: Москва -Загреб (три часа), Загреб - Дубровник (сорок минут), и я на берегу Адриатики. По-хорватски Адриатическое море -Ядран. А большая часть Адриатического побережья Хорватии называется Далмацией, по имени бывшей здесь древнеримской провинции.

Средиземноморская ночь, пропитанная хвойными и еще Юпитер знает какими ароматами, с рассыпанными по черному небу звездами была такой волшебной, что не хотелось даже приключений. Присутствие в сказке умиротворяло. Положив свой римский нос на перильце балкона, висевшего над морем, где маяки подмигивали катерам и темнели гористые острова, я стал вдыхать целебный воздух и погрузился в нирвану. И виски тут ни при чем...

Решение ЮНЕСКО - одобряю

Описывать Дубровник - дело неблагодарное, но рискну. По размерам городок меньше нашего Кремля - периметр всего два километра (кремлевская стена - 3,8 км), но красоты дивной.

Полуостров, нырнувший в чистейшее море, опоясан высокой толстенной крепостной стеной. Массивными утюгами из стен выдаются башни, две из которых стерегут вход в глубокую, удобную бухту. Город-крепость излучает титаническую мощь. В 1991 году во время обстрелов Дубровника средневековые стены выдержали современные артиллерийские снаряды.

В городке три главные, почти параллельные улицы. Вверх и вниз разбегаются узенькие переулки. Я нашел пару таких, где, раскинув руки, смог кончиками пальцев дотянуться до противоположных домов.

Городку девятьсот лет, но музейной пылью не пахнет, всюду жизнь: из фонтанов льется вода (пил), в соборах идут службы (был), в старинных домах живут современные люди (заходил), вечерами на площадях играют оркестры (слышал). Деревьев или иной зелени нет, один камень. В интерьерах пяти-семи-вековой давности ресторанчики, бары, кафе, лавки, бутики. Столы и стулья вынесены на улицы и укрыты зонтиками, потому что солнце здесь светит неприлично часто: 2600 часов в году. Сколько это в днях, узнать не мог, это, видимо, самая большая хорватская тайна.

Дубровник много повидал на своем веку, был столицей независимой средневековой республики, оккупанты разные приходили с войнами. Красота кругом такая, что подумалось: с одной стороны, воевать здесь грех, а с другой - за обладание таким богатством не грех и повоевать. Но каждый раз дубровчане восстанавливали свой город-бриллиант. Теперь он еще и под крылом ЮНЕСКО, внесен в список Всемирного наследия.

И короли - сюда же

Красотой здешней земли и моря восхищался Бернард Шоу. Агата Кристи провела в Далмации медовый месяц (после второго брака). На фоне Хорватских гор и вод Адриатики развернулась самая интригующая любовная история нашего века. Английский король Эдвард номер 8 и американка Валис Симпсон, полюбив друг друга, от пересудов двора и света сбежали в Далмацию. Вскоре после этого король ради любимой женщины отказался от короны. Династия Виндзоров была в шоке. Здешняя природа благоприятствует любви.

Если эти примеры отдают ветхозаветностью, то есть и вполне свежие. В последние годы регулярно на отдых наезжает Гарри Каспаров и даже привозит маму - Клару Шагеновну. А шахматному королю есть из чего выбирать.

Климат способствует

Чуть не потерял путеводную нить... Что, кроме музеев, нужно человеку для отдыха? Солнце, море и еда и еще психологический комфорт, то есть доброе отношение местного населения. С этим полный порядок. Хорваты хоть и католики, но славяне, правда, южные. Спокойные, уравновешенные, с ненапускным чувством собственного достоинства. Средний рост, по-моему, не меньше 180 сантиметров, статные. Какая-то в этих краях, явно отмеченных божьей благодатью, особая порода людей и природа.

Плавается здесь легко, вода очень соленая и потому очень плотная. Впервые научился лежать на воде. Раскинул руки, набрал в грудь воздуха - и тень от меня, как от вертолета. Пляжи в основном галечные и скальные, но легкие неудобства входа-выхода с лихвой окупаются пейзажами и обустроенностью пляжей. Вода гораздо чище, чем на другом - итальянском - берегу Адриатики.

Русский с хорватом - братья. Двоюродные

Приятно чувствовать себя не как на чужбине, пусть комфортабельной, а среди своих. Хорватский язык ласкает русское ухо. Масса общих корней и слов. Быструю речь разобрать трудно, но медленная, а также вывески и надписи понимаются легко. В "златарне" продаются колечки-цепочки, в "папир-нице" можно купить бумагу, ручки и карандаши, в "копирнице" сделать ксерокопию. Журнал "Ногомет" - про футбол, разумеется.

Плавно перехожу к напиткам. Для тех, кто пытливо исследует этот предмет, Хорватия - страна открытий. Из крепких следует назвать главные: лозу (ударение на первом слоге) и траварицу. Лоза - то же, что итальянская граппа, то есть виноградная водка, чистая и прозрачная, как слеза, но крепкая, как первач. Трава-рица готовится из того же сырья, но настаивается на травах, отсюда название и разнообразие вкусовых оттенков.

Каждая местность гордится своей разновидностью. По всем Балканам гонят палинку, сливовицу, ракию, а вот трава-рицы, кроме Хорватии, нет нигде. В умеренных дозах она вострит ум, улучшает память и внимание, при этом не скоти-нит и не зверит. Опробовано на себе.

Все остальное

Что нельзя объять необъятное - святая правда. За кадром осталась кухня. Ну какая может быть кухня в приморской стране, насчитывающей 1185 островов, которые купаются в чистейшей воде? Отличная! Море тут дает столько всего -перечислять породы рыб, моллюсков и лобстеров не хватит места. Для хранения добычи холодильники не нужны, все сразу идет на стол. На устрицы в первый раз не наваливайтесь - пронесет, а остальное можно есть смело.

Яхты, катера и лодки - в каждом приморском местечке. Поймал себя на том, что сам заговорил с хорватскими ударениями. Значит, понравилось.

Последнее и почти главное. "Гадюшников" в виде стриптиз-баров, пип-шоу, кабаре, варьете, рулеток, улиц "красных фонарей" в Хорватии нет. Зато лучшее место для семейного отдыха с детьми найти трудно, по крайней мере в Европе.

Андрей Жданкин
Вояж, № 46 июнь 2000

Читайте здесь еще о Хорватии!

   

 
Турция
242$ 16458рПодробнее
ТурцияНужен отдых? Лети в Анталию! Достойный сервис по низким ценам. Вылет из Мск 12.10.18 на 7 дней
Китай
441$ 30258р.Подробнее
КитайПодари себе НЕДЕЛЮ отдыха на песчаных пляжах острова Хайнань. Вылет из Москвы 29.09.18 на 8 дней
РоссияКаникулы
РоссияБархатный сезон в Сочи. Перелет регулярными авиалиниями. Вылет из Мск 30.10.18 на 8 дней
Германия
245€ 19696pПодробнее
ГерманияНаследие польских и саксонских королей. Польша – Германия в одном туре. Выезд из Москвы 28.10.18 на 7 дней
ОАЭСпецпредложение
288$ 20501р.Подробнее
ОАЭНе упусти НЕДЕЛЮ отдыха в оазисах Аравийской пустыни по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 28.09.18 на 8 дней
РоссияКаникулы
РоссияБархатный сезон в Сочи. Перелет регулярными авиалиниями. Вылет из Мск 30.10.18 на 8 дней