О Хорватии

Североадриатическая акварель.

Когда Вы услышите звук старых народных инструментов рядом с музыкой концертных мастеров, выпьете кофе с молоком в одном из многочисленных кафе на море, почувствуете пульс настоящих крупных туристических городов или романтику узких городских улочек, которые помнят столетия, да и тысячелетия, это все будет Истра. Этот регион по-настоящему живописно живет ритмом удивительного, туристически-привлекательного пейзажа, все больше сокращая время между приездом и отъездом. Будучи переходным между альпско-центральноевропейским и динарско-средиземноморским регионами, Истра - район идиллических сел, лесов, виноградников и, прежде всего, известных туристических центров, чьи названия вписаны большими буквами в туристическую книгу Европы: Умаг, Новиград, Пореч, Врсар, Ровинъ, Пула ...

Недалеко от туристического гиганта Пореча расположился островок Св. Николы, место всех тех, кто любит наслаждаться прекрасными тихими пляжами. С момента строительства маяка в 1402 году этот остров положил своеобразное начало современному туризму в Порече. Перед Врсаром, который когда-то был селом рыбаков и виноградарей, а сегодня известен как туристический курорт, растянулось несколько небольших островов. На одном из них, Коверсади, находится известный нудистский кемпинг, один из самых крупных такого рода на нашем побережье Адриатического моря.

Четырнадцать островов, и, может быть, с сегодняшнего дня это станет Вашей счастливой цифрой, расположились перед побережьем известного истарского туристического центра Ровиня - Ровинские острова. Действительно, редкий случай: два жемчуга, один напротив другого. Острова, на которых находятся самые лучшие пляжи ровинского региона, являются центром высокого туризма. Синонимом такого туризма можно назвать Красный остров. Только узкий перешеек отделяет его (или соединяет) с островком Машкином, раем для нудистов. Остров Св. Катарины удален всего лишь на 70 м от материка. Североадриатическая акварель

Недалеко от Пулы, туристического, экономического и транспортного центра со многими известными памятниками, одним из которых является впечатляющий Амфитеатр, находятся острова Бриуны, до которых можно доплыть по Фажанскому каналу. Здесь, между Пулой и Ровинем, на семь километров растянулось 14 островов. Природа на этом месте с помощью человека создала настоящий рай, который на рубеже прошлого и нашего веков привлек внимание одного из его владельцев Пауля Купельвизера. Когда, будучи директором металлургического завода в Витковцах и известным специалистом в области металлургии, Купельвизер купил Бриуны, он и не думал, что это приобретение полностью займет его внимание и изменит его жизнь. Планируя сделать здесь что-то вроде семейной дачи, этот пятидесятилетний сын известного венского художника и литографа Леопольда Купельвизера решил оставить металлургический завод. И посвятить себя островам, которые его отблагодарили за эту жертву. Бриуны были фешенебельным европейским курортом вплоть до строительства новых туристических центров в Италии, с которыми тяжело конкурировать.

Необыкновенной красоте этого национального парка, гармонии богатой флоры и фауны, историческим памятникам и современным гостиницам и сегодня нет равных. Поэтому это место было и остается местом отдыха политических и других известных деятелей всего мира и строит свое будущее на высоком туризме.

Бриунский камень использовался со времен римской империи при строительстве зданий в Пуле, Триесте, Венеции и в Вене. Здесь, на Бриунах, Вы найдете приятную прохладу в тени различных вечнозеленых растений. Или остановитесь пораженные около столетних маслин. Ведь они заслужили того: столетиями противостояли различным невзгодам. И мы уверены, здесь Вы найдете свой оазис сна и мир, который, как Вы считали, существует только в фильмах и в жизни владельцев крупных банковских счетов. Вы заблуждались: уже завтра все это может стать Вашей реальностью.

Расставание (конечно, только до первой встречи) с Истрой - это одновременно и открытие для себя нового, кварнерского пейзажа. Кварнер также часто выбирают в качестве места отдыха требовательные гости, которые умеют ценить качество туристического обслуживания. Конечно, мы могли бы рассказать Вам о его природной красоте, о привлекательности тамошних туристических городков. Однако, будет достаточно сказать только одно слово: Опатия. Давно известный, фешенебельный курорт, красота которого еще в прошлом веке восхищала многих богатых, сильных и славных сего мира, курорт, который благодаря своим туристическим традициям запечетлен на самых светлых страницах хорватской туристической истории. Бриуны - архипелаг с нетронутой природой и античными памятниками.

Золотой или зеленый Крк можно и нельзя назвать островом. Можно из-за его идиллической природы и удаленности от повседневной жизни. Но нельзя из-за его связи с материком. Этот остров, на котором находится и аэропорт, от материка отделяет море и связывает с ним мост, не имевший себе равных по величине на момент строительства. Для одних Крк -золотой остров. Другие называют его зеленым. И те, и другие правы. Первые оценивают его туристические ценности, а для вторых решающим стал цвет его растительности. На Крке, если Вы пожелаете, Вы сможете найти и свой остров. А также увидеть все его различия, большие и малые селения, контрасты зеленых дорожек для прогулок и удивительную нетронутость голых скал, островки, сотню укрытых заливов и только Ваши пляжи. Ведь небольшие острова Плавник, Кормат, Галун, Првич и Зец - особые туристические места. Может быть, конечно, они и не предлагают такое богатство услуг и веселье, какое предлагают самые известные островные города типа Башки, Пунта, Малинской, Омишля, Нивиц или Крка. Однако, именно здесь Вы окажетесь наедине с нетронутой человеком природой. Тот факт, что жизнь на острове измеряется тысячелетней историей, убедительно доказывают мозаики римских бань и простота древнехорватских церквей, богатство памятников глаголицы, наследие князей рода Франкопан, берущих свое начало из этих мест, и картины венецианских мастеров. Для Хорватии остров Крк имеет и совершенно особое значение. Остров в течение долгого времени был центром нашей первой письменности и колыбелью хорватского языка. Об этом свидетельствует и Башчанская таблица, один из самых старых хорватских письменных памятников. На Крке находятся такие многим известные туристические курорты, как Малинска, а также богатый доисторическими иллирийскими, греческими и римскими памятниками городок Крк. И Пунат с самым большим портом для яхт на хорватском побережье Адриатического моря, Врбник, расположившийся в северо-восточной части острова на скале высотой 50 метров и ставший любимым местом художников. Его относят к числу наиболее сохранившихся хорватских городов-крепостей. Здесь Вы найдете множество написанных глаголицей камней и рукописных памятников, потому что именно Врбник в течение многих веков был центром глаголического письма на Крке. Башка, важный туристический центр острова, свою туристическую историю отсчитывает с начала нашего столетия.

Недалеко от Крка находится маленький островок Кошлюн - единственный населенный остров архипелага. Хоть и небольшой, но такой богатый, Кошлюн известен своим монастырем братьев-францисканцев, столетней гимназией, богатой библиотекой, музеями, различными собраниями и антиквариатом. И еще кое-что: на Кошлюне было основано одно из первых в Европе финансовых учреждений, так называемая "Кошлюнска посуилъница", которая функционировала с XVII по XIX в.в. Она представляла собой финансовый институт, целью которого было защитить беднейшие слои населения от процентщиков. Вы увидите здесь многие свидетельства жизни того периода, такие, например, как диапроектор на масле, деревянный утюг или же коллекцию женских платков, которые говорили о том, замужняя ли их владелица или нет, вдова ли она, и из какого места на острове она родом. На этом маленьком островке, который по праву назвали раем на земле, нет ни змей, ни ящериц.

Наша следующая остановка - Црес и Лошинь. Один остров или два? Когда-то соединенные каналом, прорытым еще римлянами, они все-таки разделены. Северная часть Цреса глубоко входит в Риецкий залив, и здесь находят себе пристанища сильные порывы ветров. Зимой часто падает снег. Снег на средиземноморском острове! Южная же часть защищена от бурь и ветра, поэтому климат там исключительно средиземноморский. Остров Малый Лошинъ относится к числу самых солнечных мест в Европе. Как об удивительном природном явлении можно говорить о необыкновенном пресноводном Вранском озере на острове Црес, занимающем поверхность 5,75 км2. Уровень воды озера находится выше уровня Адриатического моря, а его дно расположено ниже уровня моря на глубине 74 метров. Црес стал одним из последних убежищ исключительно редкой птицы - белоглавого орла.

В городе Црес (что в центре одноименного острова), в старую часть которого входят через тройные ворота, историю можно увидеть на каждом шагу. О ней свидетельствуют памятники, а о людях, их статусе и профессии говорят семейные гербы на порталах домов, выдолбленные из камня инструменты ремесленников и нарисованная рыба на воротах рыбацких домов. Поречь - туристический центр в Истре.

Подъемы и падения в жизни Осора, когда-то города, а ныне села, связаны с морской традицией. Именно она его основала, но с появлением кораблей, слишком больших для узкого канала, по которому можно доплыть в Осор, значимость города уменьшилась. Однако, летом осорские стены, церкви, надписи, скульптуры, кафедральный собор и другие свидетельства богатой и бурной истории оживают культурными мероприятиями под общим названием "Осорские вечера". И оживляются тогда осорские улицы и дома, украшенные цветами с прекрасным запахом. Так село становится культурным центром.

Один из первых населенных пунктов острова Црес, Любенице, был построен на скале, поднявшейся на 387 метров над морем. Здесь на пучину моря и голубей смотрят свысока. Этот живописный городок с площадью, колокольней и построенной в готическом стиле церковью Св. Антона, отшельника в XV веке, стал пристанищем для молний, грома и облаков, которые прямо как бы ложатся на крыши домов. Только вот людей становится все меньше. Бели - небольшой городок, который относится к числу ценных памятников острова и предлагает Вам возможность встретиться с неповторимой архитектурой прошлых веков, единственной в своем роде и хорошо сохранившейся.

Климат Лошиня очень благоприятный, так как на острове много лесов. Это и курорт, и санаторий одновременно. Сюда в поисках здоровья приезжали многие коронованные особы, например, австрийский император Франц Йосип, принц Рудольф, а австрийский престолонаследник Франц Фердинанд отдыхал здесь целых шесть недель. За популярность и действенное влияние на здоровье это место должно быть благодарно тому факту, что строительство курорта было начато еще в прошлом веке. И все здесь напоминает о богатом морском прошлом: растения из многих стран, картины парусников, хранящиеся в Малом и Белом Лошине, богатые дома островитян, внутреннее убранство которых напоминает о многих путешествиях.

Самое старое и самое впечатляющее место для туриста на острове Лошинь - это Чикат, в тени вековых сосен которого расположились современные гостиницы и виллы, построенные в классическом стиле по образцу вилл Монте Карло для последних представителей европейской дворцовой элиты.

Многие острова этого региона предложат Вам большие возможности для отдыха и экскурсий. На острове Иловик, полном зелени сосен и запаха цветов, есть два магазина, почта и знаменитая гостиница "Розмари", в которой, если Вы желаете, можете попробовать блюда американской кухни. Это напоминает о прошлом тем, кто когда-то работал в Америке докером, барменом или на ферме. На Иловике все дома приведены в порядок, однако, многие их них пустуют. Ведь их приводят в порядок иловчане из Америки. Они мечтают вернуться сюда. Малинска - одно из самых известных туристических мест на острове Крк

Из 1 185 островов и островков, разбросанных вдоль адриатического побережья, созданных из камня и иногда горстки земли, Сусак - один из немногих, которые природа создала из песка. Было подсчитано, что песка здесь около 20 миллионов кубических метров, и что именно он дает необыкновенный аромат местному вину. Но это далеко не все, чем славится остров. Здесь Вы увидете особую женскую народную одежду (миниюбки), а местный диалект, даже, если Вы прекрасно владеете хорватским, трудно будет полностью понять. В Верхнем селе сохранился самый старый памятник Суска - остатки монастыря братьев-бенедиктинцев XI века и церковь Св. Николы, защитника города.

У всех этих островов, а к ним надо еще отнести острова Колударац, Уние и др., есть своя история и свои обычаи, но всех их объединяет одно общее - красота. И жаль, что здесь мало постоянных жителей, которых из года в год становится все меньше. Только летом остров оживает своим диалектом, в котором, правда, иногда проскальзывают американские слова. И образ жизни изменился. Тот, кто когда-то решил отправиться на поиски лучшей жизни, хлеба или невесты, каждое лето возвращается сюда. Ведь кровь не вода, не забыты корни. Вот молодая сусчанка, которая родилась и живет в Нью-Йорке, многого из заведенного порядка вещей не придерживается. Вместо традиционной скромной женской одежды она одела короткую юбочку, вместо мужа привезла с собой жениха. Однако, никто так и не видел кольца. После воскресной службы в церкви соседи шептались, что здесь что-то не так. Ну да, ладно, лишь бы здорова была...

Новое в старом, повсюду переплетаются традиции и современность. Они живут один рядом с другим, создавая какой-то особый уклад жизни. Уклад, который не может нарушить никто. И ни тот американец из Суска, который, желая доказать, что добился многого вдали от родины, привез на остров кабриолет. Все его видели, но никто так и не проехался на нем. На сусачких улицах и двоим то тяжело разойтись. А уж что говорить о человеке и кабриолете.

Были ли Вы когда-нибудь на Рабе, следующем кварнерском острове? Еще в середине 1889 года местная власть провозгласила Раб морским курортом и санаторием и основала комиссию, целью которой была прокладка дорог, создание пляжей и строительство домиков для гостей. Всегда гостеприимные жители острова уже тогда определили направление своего развития. Новому важному подъему в развитии туризма Раб обязан британскому королю Эдварду VII. Находясь здесь с избранницей своего сердца, американкой Воллис Симпсон, он, как говорят, первый, выкупался без одежды. Так было положено начало пляжам для нудистов на этом месте.

Раб отделен от материка и в то же время и связан с ним Подвелебитским каналом. Поэтому красоту отдыха на острове, на котором ртутный столбик термометра редко когда падает ниже нуля, украсит виднеющийся на побережье снег Велебита. На пальцах одной руки можно перечислить случаи, когда жители Раба в этом веке видели снег на своем острове.

Этот один из самых лесистых адриатических островов почти с 300 источниками воды -настоящая демонстрация вегетации, для одной части которой эта земля не является родиной. Парк Комрчар, в котором растут лавровый лист и итальянский тополь, кипарис, индийский инжир, розмарин, столетняя агава ..., стал гордостью острова Раба. О истории этого острова говорят многие мифы и легенды, одна из которых записана в скульптурах на фонтане на площади Св.Кристофора. Это легенда о невинной Драге и страстном Калифронте. Драгу, давшую обет служить богини и не смевшую ответить на любовь, богиня обратила в маленькую скульптуру, чтобы таким образом спасти девушку от ухаживаний поклонника. Даже трудно себе представить, сколько таких обетов и обещаний было дано на этом месте. Пляж на южной стороне острова Крк.

Город Раб известен своими средневековыми стенами, построенными в романском стиле колокольнями, церквями и дворцами, замощенными камнем улицами и древними фасадами домов. Летом город, его улицы и площади превращаются в огромную галерею. Появляются многие известные и неизвестные художники. Те, кто себя сам так называет, и кто, может быть, уже завтра сделает из улиц Раба известные галереи. Здесь всегда в летнюю жару кто-то кого-то ищет. Но от всего этого можно и убежать. Убежать на дикий пляж, на нетронутую природу. В какой-либо свой уголок света, который будет Вам напоминать о том времени, когда Вы и этот романский город романтики были вместе.

По странам, островам и городам можно путешествовать по тысяче и одной причине. Только первый раз Вы приезжаете случайно. Если целью Вашего путешествия станет расположенный немного южнее остров Паг, значит, на то есть весомые причины. Может быть, из-за прекрасного рельефа, который в некоторых своих местах напоминает поверхность Луны. Этот остров по много чему называется необыкновенным, и, конечно, он - прекрасная возможность хорошо отдохнуть. На Паге, острове оливковых рощ и богатых соляных залежей, Вам предложат взять домой что-либо из того богатства, которым располагает остров. И все это будет Вам напоминать в зимние дни о проведенном здесь времени. Ведь кружева, сотканные на Паге, по особому способу плетения и необыкновенной красоте можно сравнить лишь с известными кружевами из Брюсселя. А производимый здесь сыр пользуется спросом далеко за пределами страны. Овечье молоко, оливковое масло, особый рецепт приготовления ... и вот Вам фирменное блюдо, которому позавидовали бы самые лучшие гастрономические центры мира.

Сегодняшний городок Паг был основан в XV веке по чертежам, как гласит предание, великого строителя и скульптора Юра Далматинца. К этому периоду поздней готики относится Княжеский двор, незаконченный дворец и церковь бискупа, в которой Вы увидите соединение романского, готического стиля и стиля эпохи ренессанса. Сердце многих туристов завоевал своей красотой второй по величине город острова - Новалия, а также живописный поселок Лун, известный своими старыми оливковыми рощами и прекрасными пляжами.

Читайте здесь еще о Хорватии!

   

 
ОАЭ
269$ 18626р.Подробнее
ОАЭНЕДЕЛЯ отдыха в оазисах Аравийской пустыни по доступной цене. Вылет из Москвы 18.12.18 на 8 дней
Таиланд
494$ 34190рПодробнее
ТаиландИз зимы в лето! Любителям ЭКЗОТИКИ. Выгодные цены поездки в Паттайю. Вылет из Мск 7.12.18 на 8 дней
Авиабилеты
АвиабилетыДальние направление по СУПЕР цене. Например, в Пекин туда-обратно
Авиабилеты
АвиабилетыЛетай по всей России почти ДАРОМ. Например, в Минеральные Воды и обратно
Израиль
284$ 19715рПодробнее
ИзраильЭЙЛАТ. Вместо осенних холодов теплое Красное море. С авиаперелетом! Вылет из Мск 9.12.18 на 8 дней
Чехия
239€ 18718pПодробнее
ЧехияКОРОТКИЙ отдых в Средневековой Праге. Прогулки и шопинг. Вылет из Мск 25.11.18 на 5 дней и более