О Хорватии

Почему у маленькой Хорватии такая боьшая улыбка?

Впервые этот вопрос я задала себе два года назад, едва наш "чартер" приземлился в Пуле на южной оконечности Истринского полуострова. С огромного плаката на здании аэропорта белозубо улыбался главный национальный герой. Нет, это был не Марко Поло, местный уроженец, писатель и путешественник. И даже не первый президент страны маршал Франьо Туджман, который вначале 90-х привел бывшую югославскую республику к независимости. Своих гостей хорватская Адриатика встречала широкой улыбкой Давара Шукера, бессменной "девятки" национальной сборной по футболу.
Такой улыбчивый народ еще нужно поискать

Тогда, летом 98-го, одна из немецких газет вышла с аршинным заголовком: "Маленькая Хорватия, зачем тебе такие большие зубы?" Имелось в виду: ох и злые же эти хорваты, ни в грош не ставят никакие спортивные авторитеты... Насчет авторитетов не знаю, а вот что касается национального характера, то немцы явно промазали. Такой чистосердечный, добродушный и улыбчивый народ еще поискать нужно!

Нынешним летом футбольная сборная Хорватии в финальную часть Евро-2000, увы, не попала. Прилетев в Дубровник, ожидала увидеть этакое уныние местных фанов (а в их число можно записывать практически все 5-миллионное население - от грудных младенцев до глубоких старцев). Ничего подобного! Хорваты все так же веселятся и радуются жизни. Может, дело вовсе не в футболе? А просто в замечательном климате, самом чистом в мире море, живописных горах, буковых рощах и уникальных лесах черной сосны, которыми Бог одарил братьев-славян?

Вслед за Байроном и Агатой Кристи

Эту небольшую страну великий Шекспир описал в своей комедии "Двенадцатая ночь". Ею восхищался Карло Гольдони. В сердце Байрона навсегда остались воспоминания о таинственной блондинке, жившей в городке Трстено недалеко от Дубровника. Джек Лондон, Густав Малер, Бернард Шоу, Эжен Ионеско и "наши" Антон Павлович Чехов и знаменитая балерина Айседора Дункан не раз приезжали отдохнуть на ривьеру в Опатии. Выйдя второй раз замуж, Агата Кристи именно здесь провела медовый месяц.

Сколько коронованных особ и отпрысков царствующих фамилий знала эта земля! Одна из самых романтичных историй XX века связана с английским королем Эдуардом VIII и его американской возлюбленной Валлис Симпсон. В середине 30-х они скрывались на хорватской Адриатике от гнева королевы-матери и сплетен высшего британского общества. В конце концов король и рядовая американка поженились, Эдуард стал "просто" лордом Виндзорским, зато благодаря скандальному мезальянсу одежда, стилизованная под национальный далматинский костюм", моментально вышла на подиумы Нью-Йорка и Парижа...

Ну а мы, хоть и не графья, чем хуже? У российских туристов есть сразу несколько резонов, чтобы выбрать для отдыха именно Хорватию. У меня, например, они были такие. Во-первых, не нужно оформлять визу. Во-вторых, языковой барьер для тех, кто так и не освоил "инглиш", "френч" или "дойч", весьма условен: хорваты хоть и перешли в письме на латиницу, говорят-то по-славянски! Много слов или похожих на русские, или просто однокоренных, так что легко объясняюсь и в магазине, и на гостиничном "ресепшине". Даже национальная валюта куна (1 доллар - примерно 8 кун) - это местное название куницы: мехом зверька хорваты в средние века расплачивались за привезенный из Венеции товар.

И потом, где еще, приехав в одну страну, могла без особых хлопот побывать в двух соседних? А в Хорватии - пожалуйста! Сначала я за 50 долларов наведалась на пароме в итальянскую Венецию, потом через пару дней, заплатив на пограничном переходе 30 долларов за визу, поехала в Словению, чтобы осуществить дешевый и качественный "шоппинг" в Любляне и спуститься в крупнейшую в Европе Постойнскую пещеру, в глубь которой туристов везут на самом настоящем, хотя и миниатюрном поезде.

Российские фирмы предлагают обычно два варианта отдыха в Хорватии - на Истринском побережье или в районе Дубровника. Хотя... Взяв в аренду в местном бюро маленький, но шустрый "Фиат-уно" или небольшой "Пежо" (их аренда обойдется в 25 - 30 долларов за день, правда, за бензин придется платить отдельно), вы без труда познакомитесь со всем хорватским великолепием. Гиды предлагают то же самое уже за 40 долларов.

Я, как человек без прав (автомобильных), передвигалась по стране в основном на общественном транспорте - благо маршрутов масса, и ходят автобусы часто. Правда, общественный транспорт недешев - примерно 1 доллар за 7 - 10 минут поездки.

Поедешь в Опатию - не будешь в апатии

О вкусах, как известно, не спорят, но из всего 1800-километрового Хорватского побережья мне больше всего запала в душу Кварнерийская (по имени залива) ривьера. Цепочка живописных городков и бывших рыбацких деревушек тянется на несколько десятков километров - от Лабина до пригородов торговой Риеки. Что ни поселок, то сказка. Брестова, Мошеничка Драга, Ловран, Ичичи... У каждого местечка свой облик, но есть и нечто общее: роскошные виллы конца прошлого века, старинные церкви, выходящие фасадом на рыночную площадь, запутанные узкие улочки с нависающими балконами домов в венецианском стиле. А над всем этим - гора Учка, самая высокая точка Хорватии - 1396 метров.

Центр Кварнерийской ривьеры -шумная Опатия, которую называют жемчужиной хорватской Адриатики. Гиды непременно расскажут, что еще в 1840 году, обратив внимание на живописную местную природу, мягкий климат и наличие целебных вод. Венское общество врачей признало Опатию морским курортом. Очень скоро курорт стал модным - на летние сезоны сюда съезжались члены императорских фамилий Габсбургов и Гогенцоллернов, аристократы из Австро-Венгрии и Германии, прочая европейская знать (теперь бывшие аристократические виллы сдаются под апартаменты туристам). Старинные отели еще помнят шелест длинных платьев со шлейфами, дым дорогих сигар, ароматного кофе и необыкновенных французских духов. И неспешные прогулки с разговорами о погоде и судьбах Европы...

Старые гостиницы сейчас перестроены и модернизированы, но при этом сохранили и традиции, и былой аристократический дух. Самым изысканным и фешенебельным мне показался выдержанный в розовых тонах отель "Моцарт" в центре города. Его интерьеры настолько интригуют, что каждый раз, проходя мимо, не могу удержаться - захожу внутрь и, расположившись за плетеным столиком, выпиваю чашку удивительно вкусного кофе с венским пирожным.

Современные отели тоже вполне приличны. Одна беда: возводились они хорватами, известными и в России своими строительными талантами, во времена социализма, а этот общественный строй, пусть даже и в его либеральном югославском варианте, почему-то не предполагал таких "излишеств", как, например, кондиционирование номеров. А лето на хорватской Адриатике, особенно в июле и начале августа, жаркое... "Кандеи", увы, имеются лишь в немногочисленных "сьютах". Относительно других номеров надо заранее договариваться с турагентством: мол, обеспечьте мне прохладу!

У меня в ваучере обязательное наличие кондиционера в номере почему-то не значилось - ох уж эта женская рассеянность... К жалобам на жару дежурный на "ресепшине" отнесся философски:

- Да, жарко... Будем, видимо, вызывать из Америки индейцев, чтобы они били в горах в бубен и вызывали дождь...

Обливаясь потом, я рассмеялась.

Хорошо потопаешь - с аппетитом полопаешь

Что ж, нет кондиционера - буду днем спасаться под морским бризом и ждать вечерней прохлады. А пока нагуляю аппетит на извилистой 5-километровой дорожке между Опатией и небольшим городком Ловран. Вырубленную прямо в скалах над морем дорожку прокладывали без малого 70 лет и назвали в честь правившего тогда Хорватией из Вены императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. Через каждые 300 - 400 метров на выступах и скальных площадках теснятся кафешки и ресторанчики, куда мы с приятельницей заруливаем во время вечернего променада.

В отличие от гостиничных баров и ресторанов, где цены кусаются, пообедать здесь можно относительно недорого. Если ты, конечно, не берешь явные деликатесы. Типа "Висо-вачке бегавице" - пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. Или грибы "Тартюфье", которые собирают прямо в лесах Истрии.

Осторожно надо относиться и к выбору - вот парадокс морской страны! -рыбных блюд. Однажды я попробовала в прибрежном ресторанчике с характерным названием "Малирай" ("Маленький рай") свежевыловленную и тут же запеченную макрель, которую прямо перед носом виртуозно разделал официант. Рыба была замечательная, а вот счет! После обеда мой кошелек похудел сразу на 50 долларов...

Но если не шиковать, а удовлетвориться обычным стейком, итальянскими блюдами (пиццей, спагетти и т. д.) или национальной индейкой с блинами, запивая их вином и заказывая на десерт, например, ореховый пирог, то вполне можно уложиться в 15 - 20 баксов на человека. На городском рынке хорватские красные (на юге страны) и белые (на севере) вина, чуть терпкие, с замечательным ароматом и послевкусием, и вовсе стоят гроши: литровую бутыль покупаю за 20 кун (3,5 доллара). А приятное местное пиво дешевле минеральной воды - всего 1,5 куны!

Паворотти поет в Пуле

 Говорят, Хорватия - это то место, где еще можно найти только свой залив, свое дерево и свой цветок

Говорят, Хорватия - это то место, где еще можно найти только свой залив, свое дерево и свой цветок. И это действительно так. Хотя побережье на Истринском полуострове в основном скальное и для купания многие отели специально оборудовали площадки со спусками к воде, совсем нетрудно уединиться в крохотных, но от того не менее уютных бухточках с песком или гладкой галькой. Правда, в таких местах нет кабинок для переодевания и прочих достижений курортной цивилизации, но зато купаться можно в любом виде. И платить за лежаки здесь не нужно.

Когда мне надоедало валяться на солнце, я отправлялась из Опатии за 60 километров в Пулу, где во времена Древнего Рима был один из центров средиземноморских колоний Империи - с храмом Августа и античным Амфитеатром. Сейчас здесь каждый год проходит кинофестиваль и фестиваль оперной музыки, на который традиционно приезжают знаменитые итальянские теноры.

Еще один мой любимый маршрут - в Поречь, где обязательно захожу во всемирно известную Базилику святого Ефразиуса с византийскими мозаиками VI века. В Порече, кстати, располагается один из самых комфортабельных туристических центров - "Земная Лагуна", а из местного порта каждое утро уходят круизные суда в Венецию.

Забавная деталь: экипажи этих "комет" и "ракет", как правило, не хорватские, даже не из соседней Италии, а нашенские -из Севастополя или Калининграда. Как-то раз я полчаса на ломаном английском пыталась объясниться с вахтенным помощником капитана, пока вдруг не услышала, как бравый моряк обращается к стюардессе: "Наташа, помоги, пожалуйста, немцам. Они никак себе место не выберут..."

Дышать ровно не даст Дубровник

"Город-памятник", "музей под открытым небом" - эти слова из туристических путеводителей, казалось бы, исчерпывающе говорят о характере Дубровника. И в то же время не объясняют ничего.

Брожу меж прекрасно сохранившихся крепостных стен и башен XIII века, любуюсь сотнями церквей, дворцов, в которых когда-то жили итальянские дожи. Ощущение - что время застыло. Именно в таких местах, как Дубровник, чувствуешь мимолетность жизни и, извините за высокий штиль, встречаешься с Вечностью.

Совсем недалеко - Сплит, еще один город, занесенный ЮНЕСКО в перечень памятников культуры мирового значения. Правда, в отличие от Дубровника Сплит не поразил меня особой монументальностью, он как-то проще, ближе, что ли, к пестрой современной жизни. Может, потому, что в главной местной достопримечательности - дворце Диоклениана (между прочим, построен в IV веке) - сейчас каждое лето проходят музыкальные и спортивные фестивали? Но чем Сплит неповторим, и это почти статистический факт, так это тем, что здесь живут самые рослые мужчины и самые красивые хорватские женщины. Одинокие сердца, у вас есть шанс!..

Может, это твой остров?

Но что это я все о городах, дворцах и пляжах? В Хорватию нужно съездить не только из-за них. Нисколько не сомневаюсь: жизнь прошла зря, если ты не побывал на Плитвицких озерах! Заплатив за экскурсию 80 долларов, ничуть не пожалела об этом.

16 великолепных голубых озер, связанных между собой 92 изумительными по красоте и мощи водопадами, - это водное роскошество располагается недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной и охраняется ЮНЕСКО. По мнению специалистов, природному феномену несколько миллионов лет от роду. От скучного термина "национальный парк" здесь разве что высокая ограда, многокилометровые : ь,:тые дорожки, выложенные из десятков тысяч (!) деревянных дощечек, несколько речных (или озерных?) трамвайчиков, на которых гостей перевозят с одного берега на другой, автопоезд с вагончиками да таблички "Рыбу ловить запрещено!" Удить форель, которая в бессчетном количестве пасется вдоль берегов, и впрямь не стоит - просто неинтересно. А вот постоять под 100-метровым водопадом, заглянуть в бирюзовые глубины, побродить по реликтовому лесу, просто подышать воздухом, прозрачней которого, кажется, нет нигде на свете... Теперь я точно знаю, что такое очищение.

В Хорватии вообще очень бережно Относятся к природе. Тем более что это и есть главное богатство страны. И на материке, и особенно на морских островах. Их, больших и малых, у Хорватии 1185, и лишь 66 населены. Об одном таком архипелаге, состоящем из 140 островов, островков и рифов, Бернард Шоу с восхищением написал: "Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Корнати".

Собственно, где бы вы ни остановились в Хорватии, всегда есть возможность побывать на "своем" острове. Каждый из них по-своему неповторим. Возле Опатии - золотой Крк, соединенный с материком протяженным мостом и напоминающий по форме сердце Крес - между этими оствами ходит паром. Главная жемчужина Крка - загадочная речка протяженностью 72 километра. Ее русло проходит по скалистому каньону, образуя на пути к морю многочисленные озера, водопады и рукава.

Недалеко от Ровиня - Ровинский архипелаг. Рядом с Пулой - небольшой островок Бриони, где любил отдыхать в своей летней резиденции Иосип Броз Тито и куда сейчас возят туристов в замечательный природный заповедник, соединивший в себе зоопарк и ботанический сад. Напротив Сплита - покрытый лесами, виноградниками и оливковыми рощами Брач. Белый камень, добытый на Враче, использовали при строительстве и сплитского Диокленианового дворца, и Белого дома в Вашингтоне. Как говорят сами хорваты, пряча улыбку в усы: "Утерли, в общем, мы нос этим заносчивым янки..."

В самом деле, как тут не улыбнешься вместе с хозяевами? Комсомольская правда 24 июля 2000г
Анна Пономарева

Читайте здесь еще о Хорватии!

   

Пиво (местное) - неплохое, но оно не стоит 1.5 куны, а все 13-16, в зависимости от ресторана. А так, в общем, все правильно...
08.07.03, kosl@orc.ru, cергей
 

Шри-ЛанкаГорящий тур
495$ 33312р.Подробнее
Шри-ЛанкаПродолжительный тур на остров Цейлон почти ДАРОМ. Вылет из Мск 30.11.18 на 11 дней
Чехия
223€ 17177pПодробнее
ЧехияКОРОТКИЙ отдых в Средневековой Праге. Прогулки и шопинг. Вылет из Мск 2.12.18 на 5 дней и более
ГерманияПоследние места!
325€ 24960pПодробнее
ГерманияАвтобусный вояж по Польше – Германии. Новый год в Дрездене. Выезд из Москвы 29.12.18 на 8 дней
ТурцияV.I.P.
241$ 16259р.Подробнее
ТурцияРаннее бронирование. Успей до повышения цен. Отели 4*-5*. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Вылет из Мск 18.04.19 на 8 дней
ИталияЕсли есть виза
158$ 12214р.Подробнее
ИталияСовмести шопинг, экскурсии и отдых на побережье Адриатики. Вылет из Москвы 24.11.18 на 8 дней
ГерманияПоследние места!
325€ 24960pПодробнее
ГерманияАвтобусный вояж по Польше – Германии. Новый год в Дрездене. Выезд из Москвы 29.12.18 на 8 дней