О Китае

Открытие Хайнаня.

ХайнаньС тех пор как остров перестал быть закрытой военной базой и получил статус отдельной провинции Китая, бывший «дремучий угол» превратился в центр международного туризма. Причем отдых здесь гораздо дешевле, чем в соседних Малайзии, Индонезии или Таиланде. А по качеству ни в чем им не уступает. Ошибается тот, кто представляет Хайнань карикатурной кучкой песка с кокосовой пальмой посредине. На самом деле «Остров южнее моря», а именно так переводится с китайского его название, очень большой. На севере расположен город Хайкоу -столица, служившая морскими воротами еще в эпоху династии Тан. О тех временах напоминает старинный храм - кумирня Пяти благородных мужей, один из немногих памятников прошлого. В остальном же Хайкоу похож на Гонконг: небоскребы, многоуровневые развязки, модные бутики и увеселительные заведения. Но вряд ли имеет смысл лететь много-много часов ради того, чтобы оказаться в шумном мегаполисе. Собравшись отдохнуть на Хайнане, нужно отправиться на противоположную от Хайкоу сторону острова - на южный курорт Санья. Там находятся лучшие пляжи и сосредоточены самые интересные достопримечательности.

В Санье нет промышленных предприятий и запрещен сброс отходов в море, благодаря чему по экологическим показателям эта зона занимает второе место в мире. К такому выводу пришла Международная организация охраны окружающей среды. И в самом деле, едва вдохнув здешний воздух, убеждаешься в его чистоте и свежести. Ко всему прочему, он еще и необычно сух, что Нужно иметь в виду, что слово «Санья» употребляется в двух смыслах, примерно так же, как «Сочи» и «Большой Сочи». Санья как город - дома и офисы, колоритные базары и торговые центры, зеленые проспекты и покачивающиеся на воде джонки. Все можно обойти пешком за час-полтора. Санья как курорт - понятие гораздо более широкое. Это заливы, островки и многокилометровая полоса благоустроенных пляжей, протянувшаяся вдоль побережья к востоку и к западу от города.

В первую очередь, сюда входит бухта Дадунхай, самый красивый пляж Китая. Здесь много песка, зелени и тени, а постоянно дующий ветерок позволяет заниматься серфингом. Главный аттракцион Дадунхая - проход на подводной лодке через лабиринт коралловых рифов. В окно иллюминатора заглядывают мурена и минога, акула и иглобрюх, каракатица и морская змея. Интерес обоюден. Прижавшись к стеклу, подводные обитатели с любопытством разглядывают щелкающих фотозатворами туристов. По вечерам Дадунхай становится центром развлечений всех ближайших курортов. В ночных клубах звучат последние хиты, на набережной выступают акробаты, распахивает двери самый большой в Санье ресторан sea-food. Заг-лянгв внутрь, можно увидеть ряды поставленных друг на друга аквариумов с лангустами, угрями, крабами, устрицами и редкими моллюсками. Китайцы знают толк в морепродуктах и готовят их всеми известными способами. Объятый дымом повар бросает нечто шевелящееся на огромную сковороду, из-под днища которой рвутся языки пламени. Блюдо готовится всего 5-7 минут и подается на стол с различными специями и приправами. Что ни говорите, это особенный кайф - сидеть на берегу, любоваться морским пейзажем и запивать легким пивом свежие морские деликатесы. Особенно, когда вспоминаешь о том, что подобное лакомство обошлось бы в Европе раз в десять дороже.

Край света и дракон Азш.

ХайнаньДвигаясь к востоку от Саньи, можно попасть на курорт Ялунвань («Дракон Азии»), созданный для тех, кому по душе спокойствие и уединение. Береговая линия залива, покрытая белым кварцевым песком, напоминает своим изгибом молодой месяц. Единственное развлекательное заведение находится на островке, в километре от побережья. Это так называемое «экспериментальное» казино, первое в Китае, с управляющим из самого что ни на есть Лас-Вегаса. Там крутится рулетка и звенят «однорукие бандиты», но даже в разгар игральных страстей до отелей Ялунваня не доносится ни звука.

К западу от Саньи находится бухта Тянья Хайцзяо - «Край света». Название месту дал мифический царь обезьян, побывавший здесь во время одного из своих бесконечных странствий. Пейзаж поражает неземной красотой: на ярко освещенном песчаном пляже разбросаны темные валуны, обработанные морем и ветром. Есть камни, похожие на перевернутые лодки, ожидающие рыбаков. Есть - напоминающие сидящих медведей, прыгающих тигров, расправляющих крылья драконов. Сейчас бухта Край Света превращена в ландшафтный парк, выражающий дуализм мироздания в союзе инь и ян. Камни и растения, земля и небо, воздух и вода, хоть и относятся к противоположным началам, но вместе с тем образуют неразделимое целое. Это место стало по-настоящему культовым - утверждают, что люди, побывавшие здесь, получают огромный заряд энергии и сильнейшую эмоциональную встряску.

Говоря о курортах Саньи, надо упомянуть и о термальных источниках Нань Тянь. Тут стрекочут цикады, щебечут птицы, булькают пузыри природных джакузи. Горячих ключей очень много и каждый из них поступает в свою ванну -овальную, круглую или неправильной формы. Под землей вода нагревается до 70°С, но на поверхности она смешивается с холодной водой, и ее температура снижается до 36 градусов. Погружение в раствор с повышенным содержанием радона помогает излечить радикулит и ревматизм, а купание в калиево-натрие-вом источнике благотворно действует на кожу и органы дыхания. В стоимость и горячий чай. Для тех, кто живет в одном из комфортабельных коттеджей на территории комплекса, посещение термальных источников бесплатно.

Женщины народа ли

ХайнаньОказавшись в городе Санья, стоит подняться на гору Лухуэйтоу и полюбоваться великолепным видом, открывающимся сверху. Лучше сделать это под вечер, когда в окнах зажигаются тысячи огоньков, а заходящее солнце окрашивает низкие облака розовым цветом. Тогда отчетливо видно, что горная гряда своими очертаниями похожа на оленя, повернувшего голову. Собственно, «Лухуэйтоу» и значит: «Обернувшийся олень». Представители коренного народа ли рассказывают красивую легенду об охотнике по имени А Хэй и золотом олене, превратившемся в красивую девушку. От их союза и произошел народ ли.

Сюжет этой истории повторяется на многочисленных панно и картинах, что продаются в парке, разбитом вокруг горы. Здесь же находится ресторан, где готовят суп из дикой хайнаньской кобры и жаркое из морских черепах. Это единственное место в Санье, имеющее лицензию на приготовление столь экзотических блюд. Так что на парковке не всегда найдется место для машины, а заказа придется дожидаться не менее получаса - очень долго, по китайским понятиям. Впрочем, змеиный супчик - лакомство на любителя...

Ли живут на Хайнане с незапамятных времен. В древности они строили дома из глины и ели рис, приготовленный в полом стволе бамбука. До сих пор многие женщины этого народа носят на головах особые платки и шляпы, расшивают одежду раковинами, кораллами и медными бубенцами.

Каждый год в третий день третьего месяца по лунному календарю (по европейскому календарю он приходится на начало марта) ли устраивают большой фестиваль - праздник любви и счастья. Девушки красят губы охрой и накидывают цветные покрывала, юноши демонстрируют ловкость и силу. Ближе к вечеру на поляне начинают бить барабаны, молодые люди становятся в круг и исполняют ритуальный танец. С наступлением темноты участники празднества скрываются в чаще, а ровно через девять месяцев на свет появляются малыши, зачатые в лесных шалашах, - наглядное доказательство того, что девушки полностью готовы к семейной жизни. Юных матерей охотно берут замуж, причем совсем не важно, кто именно был отцом того или иного ребенка. Говорят, будто девушки пользуются привораживающим порошком, и сила зелья такова, что мужчины теряют разум и следуют за соблазнительницами, забыв обо всем на свете.

В отличие от представительниц других народов Китая, женщины ли придерживаются свободных взглядов на отношения полов. Поэтому полиция Хайнаня смотрит сквозь пальцы на юных жриц любви, заполняющих вечерами улицы Саньи. Но нельзя забывать и о том, что связь с несовершеннолетней карается в Китае очень строго. Так что не стоит рисковать, лучше оформить более серьезные отношения. Эту возможность представляет фольклорный театр, воспроизводящий народный свадебный ритуал и приглашающий туристов стать «женихами» раскосых красавиц. Мужчин одевают в праздничную одежду и предлагают им пройти ряд испытаний - пронести, например, невесту на руках или потанцевать с ней на шаткой дощечке. Если все проходит удачно, девушка сладко целует «суженого». Причем совершенно бесплатно.

Отель из казармы

ХайнаньВокруг большого острова Хайнань раскиданы 40 мелких островков, частью обитаемых, частью - нет. Самый интересный в плане отдыха -Учжичжоу.

Путешествие на него начинается с живописной дороги, ведущей в одну из бухточек в восточной части Саньи. Слева и справа растут манго, бананы и цитрусовые деревья, тянутся заросли сахарного тростника, чайные и кофейные плантации, рисовые поля. Окрестный пейзаж не изменился за долгие годы -точь-в-точь, как на старинной китайской гравюре. Крестьянин в соломенной шляпе бредет за плугом, утопая по колено в воде. На фоне пологих зеленых холмов выделяются серые камни старинного кладбища и небольшие домики под красными крышами.

Дорога сворачивает к морю. В воде видны огороженные бамбуковыми шестами участки, где выращивают жемчуг. Местные жители за длинную низанку жемчужин нежно-лилового оттенка просят доллар, за браслет из перламутровых пластин - вполовину меньше. Кстати, жемчуг на Хайнане используется не только для изготовления украшений. Рожденные моллюсками шарики истираются в мелкую пыль, служащую основой для производства косметики и препаратов традиционной китайской медицины.

Но вот и причал со скоростными катерами. Белый шлейф за кормой, ветер в лицо, полчаса легкой качки - и впереди возникает поросший зелеными пальмами остров. Туристов встречают молодые люди в пестрых рубахах с изображениями летящих дельфинов и бабочек. У каждого висит бейджик с именем и персональным кодом, состоящим из буквы английского алфавита и трехзначного числа. Например, буква «С» говорит о том, что ее носитель работает в отделе маркетинга, «Т» обозначает водителя, и так далее. Число 001 принадле жит начальнику подразделения, другие цифры указывают на подчиненные должности. Всего персонала на острове, включая официантов, садовников и горничных, 350 человек. А число посетителей, ради сохранения девственной чистоты, ограничено до 1500 человек в день.

Чистота и в самом деле идеальная. На белом песке не увидишь окурков. Деревянные зонты покрыты шуршащим на ветру тростником, в прозрачной воде плещутся рыбы. Территория ухожена, как ботанический сад. Цепляясь за лианы, в зарослях скачут мартышки, на ветках поют экзотические птицы. Вот каучуконосная гевея, а вот знаменитый анчар, чей млечный сок служит противоядием при змеиных укусах. Змей на острове почти нет, но все же для перестраховки вдоль дорожек насыпают порошок, изобретенный еще в древние времена для отпугивания ползающих гадов.

По всему острову бегают электрокары, рассчитанные на шестерых пассажиров. Сначала водитель везет тури стов на вершину скалы, откуда открывается потрясающий пейзаж. Внизу лежат камни, подставляя теплу желтые и рыжие бока. Где-то вдали, среди бескрайнего синего пространства, плывут белоснежные пятна - то ли облака, то ли паруса проходящих яхт. Рядом - даосский храм, построенный в середине XIX века. Внутри - лепнина и позолота, боги и демоны, цветы и свечи. Храм посвящен китайской богине моря Мацу, покровительнице рыбаков и мореплавателей. Возле изображения богини, установленного в алтаре, монахи жгут благовонные палочки. Стоит помнить, что входят в храм только через правую дверь, а выходят - через левую. Того, кто нарушит последовательность, весь год будут преследовать несчастья.

Электромобиль проезжает мимо мощного дота, построенного в те времена, когда остров служил еще целям обороны. На бетонной стене нарисован подтянутый солдат, красными иероглифами написано: «Готов к бою». Сегодня военных на Учжичжоу нет. Бывшие казармы Народно-освободительной армии Китая переделаны в шикарный отель, где одна ночь стоит около $100.

Богиня ставит рекорды

В 40 км от Саньи находится парковый комплекс Нань Шань. По преданию, именно сюда дельфины вынесли буддийских монахов, попавших в шторм на утлом суденышке. Когда-то здесь был построен первый на острове буддийский храм, а сейчас находится место духовного очищения. Но, прежде чем вкусить пищи духовной, нужно отдать дань пище материальной. То есть хорошенько подкрепиться.

Недалеко от входа в парк можно найти вегетарианский ресторан. Ни мяса, ни рыбы, ни птицы - только их имитация из овощей и сои. Все настолько вкусно, что хочется тут же сделаться вегетарианцем. У входа посетителей встречает фигура толстенького улыбающегося человечка - Будды Ми Л о Фу. Считается, что тот. кто погладит ему животик, в ближайшем будущем обретет богатство. Надо сказать, что пузи-ко у Будды натерто до зеркального блеска - видимо, среди посетителей парка немало желающих разбогатеть.

Далее ПУТЬ пролегает через аллею долгожителей, где висят фотографии хайнаньцев, возраст которых перевалил за сто лет. Их немало. Благодаря первозданной природе и безупречной экологии на острове живут долго. Следующая остановка - Храм гаданий. Гадают в храме не по руке и не на кофейной гуще, а на пронумерованных палочках, помещенных в стаканы. Каждый стакан соответствует чем\-то определенному: здоровью, любви, карьере. Выбрав нужный стакан, надо стать на колени и с силой трясти его, пока не вылетит одна из палочек - ее следует тут же передать монаху, который даст взамен бумажку с толкованием. Этот смысл в доступной простому смертному форме трактует другой монах, причем за небольшую мзду - и на английском тоже.

ХайнаньВпереди подвешен к дуге большой колокол. В него надо ударить три раза -на благополучие, на богатство и на удачу. Но дорога идет дальше. За поворотом открывается площадь двенадцати Архатов - хранителей четырех сторон света, Неба и Земли. Отсюда тянется тропинка, скрытая со всех сторон аркой из зелени и розовых цветов. Спускаясь с горки, она приводит на поляну с сотнями белоснежных голубей, ожидающих, когда кто-нибудь покормит их с рук. Миновав это сказочное место, вы попадаете к воротам храма Нань Шань, где находится статуя богини милосердия Гуаньинь, занесенная в книгу рекордов Гиннесса. Четырехметровая фигура отлита из 160 кг чистого золота, украшена драгоценными камнями весом более 400 карат и установлена на нефритовом основании в виде лотоса.

Куда еще стоит съездить во время отдыха на Хайнане, так это в сафари-парк Дунынанху. В нем содержатся животные-эндемики, которые водятся только на этом острове. Например, хайнаньский пятнистый олень. Симпатичное рогатое существо свободно гуляет по дорожкам и ест с рук - как голуби в Нань Шань. А еще здесь водится уникальная хайнаньская кобра, гиббон редкой разновидности, бабочки, чья стоимость на международных аукционах составляет десятки тысяч долларов. Из окна джипа можно увидеть и «обычных» тигров со львами, а также жирафов, страусов, бегемотов, носорогов. Большое озеро кишит крокодилами -их тут более четырехсот.

Вот на жизнерадостной звериной ноте мы и закончим путешествие на Хайнань. Хотя об этом удивительном месте можно говорить еще очень долго. Но - лучше оставить вам возможность самостоятельных открытий. Они ждут вас - стоит только отправиться на остров, лежащий «южнее моря».

Игорь СТОМАХИН, My Holidays 2005

Читайте здесь еще о Китае!

   

 
КипрГорящий тур
230€ 18331рПодробнее
КипрА лето продолжается! WEEK END на острове влюбленных по ЗАМАНЧИВЫМ ценам. Вылет из Мск 1.10.18 на 6 дней
ВеликобританияКаникулы
288€ 23132р.Подробнее
ВеликобританияЛетим на ноябрьские праздники в Лондон. Вылет из Мск 01.11.18 на 5 дней и дольше
Иордания
403$ 27964р.Подробнее
ИорданияЛови НЕДЕЛЮ отдыха на Красном море по доступной цене. Вылет из Москвы 03.10.18 на 8 дней
Тунис
346$ 23267р.Подробнее
ТунисНЕДЕЛЯ отдыха на белоснежных пляжах Сусса в конце сезона. Вылет из Москвы 16.10.18 на 8 дней
Таиланд
397$ 27304р.Подробнее
ТаиландРаннее бронирование. Летим на остров Пхукет зимой. Пляж Патонг. Вылет из Мск 16.12.18 на 8 дней
Иордания
403$ 27964р.Подробнее
ИорданияЛови НЕДЕЛЮ отдыха на Красном море по доступной цене. Вылет из Москвы 03.10.18 на 8 дней