О Китае

Шанхай - огромная китайская жемчужина.

Бывает, что поездки преподносят неожиданные сюрпризы. Так происходит обычно с теми, кого судьба заносит по служебным делам или туристическими маршрутами в Шанхай. Ожидая увидеть нагромождение малогабаритных домишек, перенаселенных до предела, и сонмы велосипедистов, визитеры замирают, задрав головы, среди розовых, голубых, сиреневых зеркальных небоскребов. Таков сегодняшний Шанхай, этот китайский Чикаго, восточный Париж или, если хотите, азиатская Венеция. Шанхай — свободная экономическая зона Китая — стремительно набирает темпы роста, и даже японцы констатируют, что этот мегаполис вскоре может опередить города-гиганты Страны восходящего солнца.

ШанхайЭTO НЕ ПЕКИН, где на улицах все еще оглядываются с любопытством вслед человеку с европейской внешностью. Шанхай увидел первых европейцев, основавших здесь собственные концессии (о чем речь ниже), более 150 лет назад.

В то же время Шанхай — родина китайского коммунистического движения: именно здесь состоялся первый съезд компартии Китая. Хотя в Шанхае, пожалуй, уже не встретишь девушек, одетых по-социалистически: «белый верх — черный низ», в сандалиях и с белыми носочками, зато ежедневно в десять утра тысячи служащих выходят на площадки или газоны перед небоскребами и... маршируют с речевкой типа «стань сильнее», как когда-то наши пионеры. И это при том, что Шанхай — абсолютно современный город, где бурлит ночная жизнь, заливается звуками саксофона джаз, сверкают роскошными витринами дорогие фешенебельные магазины, рестораны полны посетителей, а в старой части города бродят толпы туристов с фотокамерами.

Небоскребы шаг за шагом вытесняют некомфортабельные малогабаритные жилые домишки, и, бывает, взору предстает типично шанхайская картина: среди зеркальных башен хозяйки по старинке протягивают веревочку и сушат на ней белье!

Когда-то это был маленький морской порт на реке Хуанпу, Постепенно он превратился в экономический центр, а в XIV веке стал одним из самых значительных производителей текстиля в Китае. А в 1842г., в результате подписания Нанкинского договора, Шанхай, как и и другие города Китая, открыл свою гавань для иностранных судов. Нанкинский договор предоставлял иноземцам огромные права — они могли здесь жить, приобретать недвижимость, вести торговлю, а с 1895 г. — создавать промышленные предприятия.

В 1843 г. в город вошли англичане, через пять лет — американцы, а годом позже — французы. Они поделили Шанхай на три района — американский, французский и британский. И уже через несколько лет Шанхай стал богатейшей колониальной территорией мира, куда иностранцы инвестировали сотни миллионов долларов. Развивались предприятия, вырастали великолепные современные здания.

Лишь в 1940-е годы иностранцы ушли из Шанхая. С провозглашением Китайской Народной Республики этот капиталистический промышленный мегаполис начали реорганизовывать, бороться с элементами западного прогресса, национализировать шанхайские предприятия. По исторической иронии, Шанхай стал цитаделью первых коммунистов — в 1921-м здесь возникла Компартия Китая, и именно здесь Мао Цзэдун в 1965 г. принял решение начать «культурную революцию».

На некоторое время Шанхай ушел в тень, но не навсегда — в 1990-е годы он возродился, в экономическом и культурном отношении опередил столицу и ныне считается флагманом китайских реформ, экономики, промышленности, финансов. Сегодня здесь 13,5 млн жителей. Власти Китая всячески содействуют скорейшему превращению Шанхая в один из международных центров экономики, финансов, торговли и судоходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Два года назад на инвестиции японского правительства в Шанхае был построен аэропорт Пудонг, который претендует на статус крупнейшего пассажирского и грузового пересадочного пункта в Юго-Восточной Азии; сейчас здесь возводится еще один аэропорт.

ШанхайТе, кто интересуется историей русской эмиграции, будут заворожены интереснейшими коллизиями, происшедшими с русскими в Шанхае в XX веке. А знаете ли вы, что Шанхай — это единственный город в Азии, где установлен памятник Пушкину? Что именно в Шанхае родился джаз-оркестр Олега Лундстрема? Что в Шанхае в 1930-40-е годы жил и пел для русской эмиграции замечательный певец Александр Вертинский, открывший собственный клуб? После революции в России старые военные корабли перевезли сюда из порта Владивосток несколько тысяч русских. Жили они нелегко, нанимались на самую тяжелую и грязную работу, хотя некоторым удалось преуспеть в коммерции, проникнуться китайским менталитетом и даже безбедно существовать. В Шанхае проживало более 20 тыс. эмигрантов из России. Для них выходили газеты на русском языке, открывались русские храмы и маленькие домовые церкви, балетная школа и театр. До сих пор любой шанхаец знает, что такое русский суп «лосун тан» — наш родной борщ с китайскими приправами и компонентами. «Тридцатые годы были годами бурного развития культурной жизни русского Шанхая, — пишет журналист Виктор Петров, родившийся в Харбине и проживший в Шанхае долгие годы. — Русская колония этого субтропического «Желтого Вавилона» значительно пополнилась волнами русских, покидавших Харбин в поисках лучшей жизни после захвата Маньчжурии японцами. Пополнились ряды артистического мира, кроме того, туда стали наезжать и гастролеры из Европы, самым знаменитым из которых был Федор Шаляпин, давший несколько концертов в Шанхае... Помнится, в те же годы посетил Шанхай шахматный чемпион мира Алехин». В Шанхае даже был русский «Невский проспект».

Репатриация русских из Шанхая началась в 1937 г., часть людей отправилась в СССР, кто-то в связи с обострением военной ситуации между Японией и Китаем эвакуировался на Филиппины и, в конце концов, в США и другие страны. Так русский район в Шанхае прекратил свое существование.

Драматична и непроста история памятника А.С. Пушкину в Шанхае. Впервые бюст великому поэту открыли белоэмигранты к 100-летию его гибели в 1937 г. В 1945-м, после вступления России в войну с Японией,японские оккупационные власти снесли памятник. После победы был объявлен сбор средств на новый бюст, и через год он был восстановлен на прежнем месте. Русских в Шанхае уже было немного, но восстановленный памятник по-прежнему был центром места встреч влюбленных, художников, поэтов. Простоял он до 1966 г., пока в ходе «культурной революции», не был разрушен хунвейбинами. Осколки бюста подобрали жители окрестных домов, и до сих пор в одной семье хранятся медные фрагменты этого бюста и фотографии — «на фоне Пушкина снимается семейство». В 1987 г. памятник был открыт в третий раз, автор его — шанхайский скульптор Гао Юнлун, изучавший творчество Пушкина в детстве.

И все-таки китайские древние традиции и искусства в Шанхае в почете. В старинной части города турист найдет изумительной красоты резные домики, древние храмы, лабиринты сувенирных лавочек с жемчугом, антиквариатом, веерами, невесомыми вазами из костяного фарфора, палочками для еды, шарами и расписными батиками.

А какой в старом городе сад Юй — «сад удовольствий» — и чайный домик! Вот где чувствуется старинный китайский дух. Прямо на глазах у изумленной публики два человека сушат зеленый чай в больших лоханках с электрическим подогревом. Еще несколько шагов, и попадаешь на извилистый — для защиты от духов — мост, ведущий к чайному домику. Некоторые путеводители именуют этот изящный мостик через пруд «мостом девяти поворотов». В домике можно проникнуться духом китайской чайной церемонии, отрешиться от суеты торговых улочек и неспешно продегустировать один из самых древних и пользительных напитков — зеленый чай.

Тем, кто интересуется буддизмом, стоит посетить храм Нефритового Будды. Здесь находятся две весьма впечатляющие фигуры Будды, вырезанные из цельных кусков белого нефрита в Бирме. Для хранения скульптур воздвигли храм. Одна статуя, высотой почти 2 м, изображает сидящего Будду, а вторая — лежащего в состоянии нирваны.

Стоит также подняться на неимоверную высоту — одно из самых высоких зданий в Азии, телебашню «Восточная Жемчужина» — и увидеть панораму Шанхая с птичьего полета. Рекорд высоты «Восточной Жемчужины» побил вскоре другой небоскреб Jinmao Tower — азиатский аналог Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. Лифт поднимает туристов со скоростью 9 м в секунду. На самом высоком этаже башни расположена смотровая площадка, а чуть ниже, метрах в 400 от земли, фешенебельный «Шанхай Гранд Хайат» — самый высокий отель в мире и наиболее престижный в Шанхае.

Каждый год Шанхай удивляет мир новыми победами и рекордами — и в первую очередь в экономической сфере. «Дженерал Моторс» выпускает в Шанхае автомобили «бьюик», парк высоких технологий Чжанцзян называют Силиконовой долиной Китая. Планы застройки Шанхая впечатляют — в ближайшие годы намечено возвести еще три небоскреба в 100 этажей каждый (высотой более 400 м) и около 100 небоскребов в 30—40 этажей!

Юлия МАРЬЯШКИНА, Аэрофлот

Читайте здесь еще о Китае!

   

 
Тунис
346$ 23267р.Подробнее
ТунисНЕДЕЛЯ отдыха на белоснежных пляжах Сусса в конце сезона. Вылет из Москвы 16.10.18 на 8 дней
Авиабилеты
АвиабилетыЛетай по всему МИРУ почти ДАРОМ. Например, в ЛОНДОН туда-обратно
Иордания
403$ 27964р.Подробнее
ИорданияЛови НЕДЕЛЮ отдыха на Красном море по доступной цене. Вылет из Москвы 03.10.18 на 8 дней
РоссияВыходные
РоссияАвтобусом по ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ России. Углич, Калязин, Мышкин. Выезд из Мск 6.10.18 на 2 дня
Таиланд
397$ 27304р.Подробнее
ТаиландРаннее бронирование. Летим на остров Пхукет зимой. Пляж Патонг. Вылет из Мск 16.12.18 на 8 дней
Таиланд
511$ 35489р.Подробнее
ТаиландПолноценный отдых на пляжах колоритной Паттайи по доступной цене. Вылет из Москвы 02.11.18 на 12 дней